×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الدستور»

الذهب في مصر يرتفع 60 جنيهًا خلال الأسبوع الأخير من يناير 2025

الدستور
times

نشر بتاريخ:  السبت ١ شباط ٢٠٢٥ - ١٤:٤٥

الذهب في مصر يرتفع 60 جنيها خلال الأسبوع الأخير من يناير 2025

الذهب في مصر يرتفع 60 جنيهًا خلال الأسبوع الأخير من يناير 2025

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١ شباط ٢٠٢٥ 

ارتفع سعر الذهب العالمي للأسبوع الخامس على التوالي ليسجل مستوى تاريخي جديد وينهي تداولات شهر يناير على أكبر ارتفاع منذ شهر مارس من العام الماضي، وذلك في ظل تزايد التوترات وعدم اليقين في الأسواق المالية بعد تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بفرض تعريفات جمركية قد ينتج عنها المزيد من عدم اليقين.

وسجل سعر أونصة الذهب العالمي ارتفاعًا خلال الأسبوع الماضي بنسبة 1% ليسجل أعلى مستوى تاريخي للذهب عند 2817 دولار للأونصة قبل أن يغلق تداولات الأسبوع عند المستوى 2797 دولار للأونصة.

خلال شهر يناير ارتفع سعر الذهب بنسبة 6.6% وهو أول ارتفاع شهري في سعر الذهب بعد شهرين متتاليين من الخسائر، لتكون بداية الذهب هذا العام إيجابية بشكل كبير وسجل خلالها مستوى تاريخي جديد، وفق تحليل جولد بيليون.

وقد حدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موعدًا نهائيًا اليوم السبت لفرض تعريفات جمركية بنسبة 25% على الواردات من كندا والمكسيك وقال إنه لا يزال يفكر في فرض تعريفات جمركية جديدة على السلع الصينية.

وهناك إشارات مختلطة تتلقاها الأسواق من البنك الاحتياطي الفيدرالي وإدارة ترامب في الوقت الحالي تسبب حالة من عدم اليقين في السوق، حيث يريد ترامب خفض أسعار الفائدة في الوقت الذي يريد فيه البنك الاحتياطي الفيدرالي إبقاءها ثابتة.

وفي وقت سابق من هذا الأسبوع قرر البنك الفيدرالي تثبيت أسعار الفائدة دون تغيير خلال أول اجتماع للسياسة النقدية في عام 2025،

وقال رئيس البنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول إنه لن يكون هناك اندفاع لخفض أسعار الفائدة مرة أخرى، وهو ما يتناقض مع دعوات ترامب السابقة التي قال فيها إنه يريد خفض تكاليف الاقتراض.

من جهة أخرى أظهرت بيانات نفقات الاستهلاك الشخصي الذي يعد مؤشرًا التضخم المفضل لدى البنك الفيدرالي ارتفاع خلال شهر ديسمبر، مما يشير إلى أن البنك الفيدرالي قد يؤجل خفض أسعار الفائدة لبعض الوقت هذا العام.

تؤدي أسعار الفائدة المرتفعة إلى انخفاض أسعار الذهب حيث تجعل المعدن النفيس أقل جاذبية مقارنة بالأصول التي تقدم عائد، ومع بقاء أسعار الفائدة الفيدرالية مرتفعة لفترة أطول من المتوقع أن يعزز ذلك الدولار مما قد يخلق ضغوطًا سلبية على الذهب.

بالرغم من ذلك من المتوقع أن الذهب سيحظى بدعم من الطلب عليه كملاذ آمن وسط تصعيد الحرب التجارية إذا تم فرض التعريفات الجمركية بشكل عدواني، مما قد يؤدي إلى ارتفاع التضخم وزيادة التقلبات في الأسواق.

أعلن مجلس الذهب العالمي خلال الأسبوع عن التدفقات النقدية إلى صناديق الاستثمار المدعومة بالذهب خلال الأسبوع المنتهي في 24 يناير، ليظهر انخفاض بمقدار – 7.7 طن من الذهب وهو أكبر انخفاض في التدفقات منذ منتصف نوفمبر الماضي.

قاد الانخفاض خروج تدفقات نقدية كبيرة من صناديق الاستثمار المدعومة بالذهب من أمريكا الشمالية بمقدار – 20.9 طن ذهب بينما في المقابل تزايدت التدفقات إلى الصناديق الأوروبية بمقدار 12.1 طن ذهب.

شهد سعر الذهب في مصر تراجعًا طفيفًا خلال تداولات اليوم وذلك بعد أن ارتفع أمس بدعم من أسعار الذهب العالمي، حيث يعتمد الذهب المحلي في حركته حاليًا على أداء الذهب العالمي في ظل استقرار حركة سعر صرف الدولار مقابل الجنيه.

افتتح الذهب المحلي عيار 21 الأكثر شويعًا تداولات اليوم السبت عند المستوى 3900 جنيه للجرام ليتداول وقت كتابة التقرير الفني لجولد بيليون عند المستوى 3898 جنيه للجرام، وذلك بعد أن استقرت تداولاته يوم أمس دون تغيير حيث افتتح وأغلق جلسة الأمس عند المستوى 3900 جنيه للجرام.

خلال الأسبوع الماضي ارتفع سعر الذهب المحلي بنسبة 1.6% حيث أغلق تداولات الأسبوع عند المستوى 3900 جنيه للجرام وكان قد افتتح الأسبوع عند 3840 جنيه للجرام بزيادة 60 جنيها.

ويأتي هذا الارتفاع في سعر الذهب المحلي بدعم من ارتفاع سعر الذهب العالمي الذي يعد المحرك الأول لأسواق الذهب حاليًا في الوقت الذي يستقر فيه سعر صرف الدولار مقابل الجنيه في البنوك.

من الملاحظ أن سوق الذهب المحلي يشهد زيادة في المعروض في ظل توجه المواطنين إلى عمليات بيع الذهب لتوفير السيولة النقدية لاحتياجاتهم، إلى جانب الاستفادة من سعر الذهب المرتفع، وهو ما يسبب تراجع في سعر صرف دولار الصاغة الذي يستخدم في تسعير الذهب بأقل من سعر صرف الدولار في البنوك الرسمية.

يأتي هذا بعد أن فشل الذهب المحلي في الاستفادة من السيولة النقدية الناتجة عن استحقاق شهادات البنوك والتي بدأت منذ بداية العام، وذلك في ظل ارتفاع سعر الذهب الذي قلل من اتجاه السيولة النقدية من البنوك إلى الذهب، بالإضافة إلى قيام المواطنين بإعادة الاستثمار في الشهادات البنكية بحثا عن العائد الدوري.

من جهة أخرى، يبقى الاستقرار مستمر في أسواق الذهب المحلي بفضل استقرار حركة صرف الدولار مقابل الجنيه في البنوك، وقد استطاعت مصر جمع 2 مليار دولار من بيع أدوات الدين خلال الطرح الأخير للسندات الدولارية بأجل 5 و8 سنوات، ليظهر هذا الطرح عودة ثقة السوق الأجنبي في الديون المصرية حيث حصلت مصر على تغطية لطرحها الأخير بـ 5 مرات.

شهد الذهب العالمي ارتفاع خلال تداولات الأسبوع الماضي ليسجل ارتفاع للأسبوع الخامس على التوالي مسجلًا أعلى مستوى تاريخي في ظل عدم الاستقرار في الأسواق المالية بشأن التعريفات الجمركية الأمريكية ومستقبل أسعار الفائدة.

ارتفع سعر الذهب المحلي خلال الأسبوع الماضي ليسجل ارتفاع للأسبوع الثاني على التوالي ليتخطى قمته السعرية الأخيرة وذلك بدعم من ارتفاع سعر الذهب العالمي بالإضافة إلى استقرار سعر صرف الدولار مقابل الجنيه ليكون التأثير الرئيسي على تسعير الذهب المحلي متوقف على حركة أونصة الذهب العالمي.

ارتفع الذهب العالمي خلال الأسبوع الماضي ليتخطى قمته السعرية الأخيرة عند 2790 دولار للأونصة ليسجل أعلى مستوى تاريخي عند 2817 دولار للأونصة. ولكنه تراجع من أعلى مستوياته ليغلق تداولات الأسبوع تحت المستوى 2800 دولار للأونصة مما قد يزيد من فرص التصحيح السلبي خلال الأسبوع القادم.

استطاع سعر الذهب المحلي عيار 21 أن يرتفع خلال الأسبوع الماضي ويتخطى قمته الأخيرة عند 3880 جنيه للجرام قبل أن يخترق المستوى 3900 جنيه للجرام ويسجل اعلى مستوى خلال الأسبوع عند 3935 جنيه للجرام ليغلق تداولات الأسبوع عند المستوى 3900 جنيه للجرام، وبالتالي قد نشهد تصحيح سلبي لسعر الذهب المحلي يتمثل في عمليات بيع لجني الأرباح.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

قوات الاحتلال تقتحم بلدة طمون جنوب طوباس بالضفة الغربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2042 days old | 931,415 Egypt News Articles | 6,549 Articles in Jun 2025 | 347 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الذهب في مصر يرتفع 60 جنيها خلال الأسبوع الأخير من يناير 2025 - eg
الذهب في مصر يرتفع 60 جنيها خلال الأسبوع الأخير من يناير 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الفلكي الجوبي: أمطار البرد الحالية كامة الجحر والقيظ مستمر 37 يوما - ye
الفلكي الجوبي: أمطار البرد الحالية كامة الجحر والقيظ مستمر 37 يوما

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مها عبد الناصر: مصر من أولى الدول في تطبيق منظومة التحول الرقمي - eg
مها عبد الناصر: مصر من أولى الدول في تطبيق منظومة التحول الرقمي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تباين أميركي فرنسي حول التجديد لليونيفيل - lb
تباين أميركي فرنسي حول التجديد لليونيفيل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

حماس تدعو العالم للتحرك ضد الاحتلال بسبب إبادته للصحفيين - eg
حماس تدعو العالم للتحرك ضد الاحتلال بسبب إبادته للصحفيين

منذ ثانية


اخبار مصر

اعرف.. موعد نهائي كأس مصر بين الزمالك وبيراميدز بعد تعديله - eg
اعرف.. موعد نهائي كأس مصر بين الزمالك وبيراميدز بعد تعديله

منذ ثانية


اخبار مصر

الحجار بحث والوفد الاماراتي في سبل التعاون لتطوير مشاريع الوزارة - lb
الحجار بحث والوفد الاماراتي في سبل التعاون لتطوير مشاريع الوزارة

منذ ثانية


اخبار لبنان

فريق برلماني يطالب بتمكين المناطق البعيدة من حقها في محطات التحلية - ma
فريق برلماني يطالب بتمكين المناطق البعيدة من حقها في محطات التحلية

منذ ثانية


اخبار المغرب

تحرش بمئات الأطفال.. فضيحة مدوية لتنظيم الإخوان في ماليزيا - eg
تحرش بمئات الأطفال.. فضيحة مدوية لتنظيم الإخوان في ماليزيا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

عصابة سلبت نصف مليون دولار من مدير شركة! - lb
عصابة سلبت نصف مليون دولار من مدير شركة!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

يامال يقود هجوم برشلونة ضد ريال مدريد في الليجا - sa
يامال يقود هجوم برشلونة ضد ريال مدريد في الليجا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أسرة سلوى حجازي: حاولنا اللجوء للقانون الدولي لمقاضاة إسرائيل - eg
أسرة سلوى حجازي: حاولنا اللجوء للقانون الدولي لمقاضاة إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

باسيل: طلبنا بأنه في حال لم يأخذ أي مرشح 65 صوتا بعد 12 دورة انتخاب فنضع بضعة ايام إضافية للتشاور لحصر المرشحين باسمين بحسب قواعد واضحة - lb
باسيل: طلبنا بأنه في حال لم يأخذ أي مرشح 65 صوتا بعد 12 دورة انتخاب فنضع بضعة ايام إضافية للتشاور لحصر المرشحين باسمين بحسب قواعد واضحة

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

بيان عاجل من جيش الاحتلال الإسرائيلي بشأن اشتباكات درعا في سوريا - eg
بيان عاجل من جيش الاحتلال الإسرائيلي بشأن اشتباكات درعا في سوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شهادة ضابط مكافحة المخدرات بقضية عصابة السماكين - eg
شهادة ضابط مكافحة المخدرات بقضية عصابة السماكين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تأجيل محاكمة 73 متهما بقضية خلية التجمع الإرهابية لجلسة 14 يناير - eg
تأجيل محاكمة 73 متهما بقضية خلية التجمع الإرهابية لجلسة 14 يناير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سلامة: عودة هيبة النقابة وإنشاء المدينة السكنية ومستشفى للصحفيين ورفع بدل البطالة - eg
سلامة: عودة هيبة النقابة وإنشاء المدينة السكنية ومستشفى للصحفيين ورفع بدل البطالة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

المهتمون بالشأن العام في سوريا: الواقع والمثاليات _ فراس سلمان - sy
المهتمون بالشأن العام في سوريا: الواقع والمثاليات _ فراس سلمان

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل