×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣ أذار ٢٠٢٥ - ١٢:١٢

هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟

هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣ أذار ٢٠٢٥ 

يعد الاستفهام عن هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟  من الأمور التي يبحث عنها أولئك الذين يحرصون على اتباع هدي النبي -صلى الله عليه وسلم- ويحرصون على أداء النوافل والسُنن واغتنام فضلها العظيم، خاصة في شهر رمضان ، شهر النفحات والخيرات، وفرصة تأتي من العام للعام، وحيث إن صلاة الظهر أول صلوات الفريضة في النهار، فقد يعرف الكثيرون وقتها وعدد ركعاتها وكيفيتها، لكن قليلين أولئك الذين يعرفون هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟ ، حيث إن صلاة الظهر هي إحدى الصلوات الخمس اليومية، فقد فرض الله سبحانه وتعالى علينا خمسَ صلواتٍ في اليوم والليلة، ولكلّ صلاةٍ من هذه الصلوات وقتها الخاص وعدد ركعات مختلفٍ عن الصلوات الأُخرى من حيث اقترانها بسُنة أم لا.

ورد في مسألة هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟

، أن صلاة السُنة هي التي يثاب فاعلها فى الدنيا والآخرة ولا يعاقب تاركها؛ ولكن المحافظة عليها من أحب الأعمال إلى الله – سبحانه وتعالى-، والمسلم لا يحاسب على ترك صلاة السنة، ولكنه بذلك يضيع على نفسه ثوابًا عظيمًا وأجرًا كبيرًا.

وروي عَنْ أَبِي هُرَيْرَة - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُول اللَّهِ - صلى الله عليه وسلم -إنَّ اللَّهَ تَعَالَى قَالَ: «مَنْ عَادَى لِي وَلِيًّا فَقْد آذَنْتهُ بِالْحَرْبِ، وَمَا تَقَرَّبَ إلَيَّ عَبْدِي بِشَيْءٍ أَحَبَّ إلَيَّ مِمَّا افْتَرَضْتُهُ عَلَيْهِ، وَلَا يَزَالُ عَبْدِي يَتَقَرَّبُ إلَيَّ بِالنَّوَافِلِ حَتَّى أُحِبَّهُ، فَإِذَا أَحْبَبْتُهُ كُنْت سَمْعَهُ الَّذِي يَسْمَعُ بِهِ، وَبَصَرَهُ الَّذِي يُبْصِرُ بِهِ، وَيَدَهُ الَّتِي يَبْطِشُ بِهَا، وَرِجْلَهُ الَّتِي يَمْشِي بِهَا، وَلَئِنْ سَأَلَنِي لَأُعْطِيَنَّهُ، وَلَئِنْ اسْتَعَاذَنِي لَأُعِيذَنَّهُ»، رواه البخاري.

وورد أن صلاة السنة تنقسم حسب أهميتها إلى سنن مؤكدة وهي التي واظب عليها نبينا محمد - صلى الله عليه وسلم- ولم يتركها في حياته، وسنن غير المؤكدة وهي السنن التي أدّاها النبي في كثيرٍ الأوقات ولم يداوم عليها، والسنن المؤكدة هي: ركعتان قبل صلاة الفجر، وأربع ركعات قبل صلاة الظهر، وركعتان بعد صلاة الظهر: ويمكن للمسلم في حال أراد الاستزادة أن يصلي أربع ركعات بدلًا من اثنتين، و ركعتان بعد صلاة المغرب، و ركعتان بعد صلاة العشاء.

ويذكر أيضًا أن السنن غير المؤكدة هي: أربع ركعات قبل صلاة العصر، و ركعتان قبل صلاة المغرب، وركعتان قبل صلاة العشاء، و الركعتان المضافتان إلى سنّة الظهر البعدية.

رُوي في الصحيح عن أمُّ حبيبة زوج النبي صلى الله عليه وسلم أنَّ النبي - عليه الصّلاة والسّلام - قال: «من حافظَ على أربعِ ركعاتٍ قبل الظهرِ، وأربعٍ بعدها، حرَّمَهُ اللهُ على النارِ»، وبناءً عليه فإن عدد ركعات سُنَّة الظهر ثماني ركعات، أربعٌ قبل أداء الفرض وبعد دخول وقت صلاة الظّهر، وأربعٌ بعد أداء صلاة الظهر وقبل خروج وقتها المعلوم.

وقد اختلف الفُقهاء في سنة صلاة الظهر فبالنسبة لتلك السُّنن هل جميعها سنن راتبة أم أنّ بعضها راتبةٌ وبعضها نوافل؛ فجعل بعض الفقهاء سنن الظّهر الرّاتبة أربع ركعات: هي اثنتين قبلها، واثنتين بعدها، أمّا الأربعة الأخرى فاعتبروها سنّة غير راتبة، ومنهم من جعل السنن الراتبة للظهر ستّ ركعات: أربع قبلها واثنتين بعدها، والرّكعتان الأخيرتين سنّة غير راتبة (نافلة)، ويرى فريقٌ آخر أنّها جميعها سنة راتبة، وإذا لم يُصلِّ الأربع التي قبل أداء الفرض فيجوز له أن يُصلّيها بعد صلاة الفرض.

و يُسَنُّ في أداء سنة صلاة الظهر أن يفصل بين الفرضِ والسُنّة بكلامٍ أو قيامٍ أو حركةٍ، وقد استحبّ جمهور الفقهاء المواظبة على سنّة الظّهر القبليّة، ورجَّح ابن القيّم أنّ الأربع التي كان يُصلّيها قبل الظّهر هي وِردٌ مُستقلّ سببه انتصاف النّهار.

ورد أنها الفريضة الثانية التي يؤدّيها المسلم في النهار بعد صلاة الفجر، وتُصلّى سرًا بخفض الصوت في القراءة فيها، وعن صلاة الظهر كم ركعة فإنه يبلغ عدد ركعاتها أربع ركعات، إلاّ يوم الجمعة لمن يؤدّيها في المسجد؛ حيث تكون الصلاة فيها جهريّة وعدد ركعاتها اثنتين فقط.

تعد صلاة الظهر هي الفريضة الثانية التي يؤدّيها المسلم في النهار بعد صلاة الفجر، وتُصلّى سرًا بخفض الصوت في القراءة فيها، ويبلغ عدد ركعاتها أربع ركعات، إلاّ يوم الجمعة لمن يؤدّيها في المسجد؛ حيث تكون الصلاة فيها جهريّة وعدد ركعاتها اثنتين فقط.

وحدّد الرسول -عليه الصّلاة والسّلام- وقتَ صلاة الظهر عندما تبدأ الشمس بالزوال عن وسط السماء وميلها وانكسارها نحو الغرب؛ حيث قال الرسول -عليه الصّلاة والسّلام: «وقت الظهر إذا زالت الشمس وكان ظل الرجل كطوله ما لم يحضر العصر».

ورد عن صلاة الظهر سر أم جهر، فهي كغيرها من الصلوات الرباعية، أربع ركعاتٍ تُصلّى سرًا دون الجهر بها، وهي صَلاةٌ نهارية -تؤدّى في منتصف النهار- ويبدأ وقتها عند انتصاف الشمس في وسط السماء وميولها جهة الغرب قليلًا ويستمر حتى وقت العصر، ويفصل في صلاة الظهر بتشهدٍ أوسط يجلس فيه المُصلّي بعد الركعة الثانية منها، ثم تتم الصلاة حتى يصل إلى الركعة الرابعة ثم يجلس للتشهّد الأخير ويُسلّم.

قد جاء في كتاب «الأذكار» للإمام النووي: السُّنَّة أن تكون السورة ـ التي بعد الفاتحة ـ في الصبح والظهر طوال المفصل، أي السُّوَر الأخيرة من المصحف، وتبدأ من سورة (ق أو الحُجْرات) على خلاف بَلَغَ اثني عشر قوْلًا في تعيين المفصل، وقد ورد أن المفصل أقسام منه طوال إلى سورة (عَمَّ) وأوساط إلى سورة الضُّحى، وقِصار وهي إلى آخر سورة الناس، ورد عن جَابِرِ بْنِ سَمُرَةَ قَالَ: «إِنَّ النَّبِيَّ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- كَانَ يَقْرَأُ فِي الْفَجْرِ بِق وَالْقُرْآنِ الْمَجِيدِ، وَكَانَ صَلاتُهُ بَعْدُ تَخْفِيفًا» أخرجه الإمام مسلم في صحيحه، وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: «مَا صَلَّيْتُ وَرَاءَ أَحَدٍ أَشْبَهَ صَلاةً بِرَسُولِ اللَّهِ -صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- مِنْ فُلانٍ قَالَ سُلَيْمَانُ –أحد رواة الحديث-: كَانَ يُطِيلُ الرَّكْعَتَيْنِ الأُولَيَيْنِ مِنْ الظُّهْرِ وَيُخَفِّفُ الأُخْرَيَيْنِ وَيُخَفِّفُ الْعَصْرَ وَيَقْرَأُ فِي الْمَغْرِبِ بِقِصَارِ الْمُفَصَّلِ وَيَقْرَأُ فِي الْعِشَاءِ بِوَسَطِ الْمُفَصَّلِ وَيَقْرَأُ فِي الصُّبْحِ بِطُوَلِ الْمُفَصَّلِ» أخرجه الإمام النسائي في سننه.

حدد رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وقت صلاة الظهر عندما تبدأ الشمس بالزوال عن وسط السماء وميلها وانكسارها نحو الغرب؛ حيث قال الرسول -عليه الصّلاة والسّلام: «وقت الظهر إذا زالت الشمس وكان ظل الرجل كطوله ما لم يحضر العصر».

وجاء أن أولُ وقت صلاة الظهر : زوالُ الشَّمسِ ، ومن الأدلَّة، من الكِتاب قول الله تعالى: «أَقِمِ الصَّلَاةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ» الآية 78 من سورة الإسراء، والمرادَ بدُلوكِ الشَّمسِ زوالُها على قولِ طائفةٍ من السَّلفِ.

وورد عن عبدِ اللهِ بنِ عَمرِو بنِ العاصِ رَضِيَ اللهُ عَنْهما، أنَّه قال: سُئِلَ رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم عن وقتِ الصلواتِ، فقال: «... ووقتُ صلاةِ الظهرِ إذا زالتِ الشَّمسُ عن بَطنِ السَّماءِ» وفي حديثُ أبي موسى رَضِيَ اللهُ عَنْه؛ عن رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أنه أتاه سائلٌ يسألُه عن مواقيتِ الصَّلاة... الحديث، وفيه: «أنَّ النبيَّ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم أمَرَ المؤذِّنَ فأقامَ بالظهرِ حين زالتِ الشمسُ» .

 

هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟ هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

جيش الاحتلال يزعم القضاء على رئيس قسم الاستخبارات في قوات الباسيج

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,400,726 Egypt News Articles | 26,294 Articles in Mar 2026 | 549 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟ - eg
هل ترك سنة الظهر متعمدا في رمضان يبطل الصلاة أو ينقص ثوابها؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جماعة الحوثي تعلن فتح طريقين إلى مدينة تعز - ye
جماعة الحوثي تعلن فتح طريقين إلى مدينة تعز

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

منتخب كولومبيا يفوز على بنما ويتأهل إلى نصف نهائي كوبا أمريكا 2024 - eg
منتخب كولومبيا يفوز على بنما ويتأهل إلى نصف نهائي كوبا أمريكا 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

من يستولي على عمليات نقل الفوسفات السوري لصالح الروس؟ - sy
من يستولي على عمليات نقل الفوسفات السوري لصالح الروس؟

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

الفنان محسن جمال في وضع صحي حرج ويسالكم الدعاء - ma
الفنان محسن جمال في وضع صحي حرج ويسالكم الدعاء

منذ ثانية


اخبار المغرب

النوطات المدرسية تلامس حدود الـ 100 ألف ليرة في مناطق النظام - sy
النوطات المدرسية تلامس حدود الـ 100 ألف ليرة في مناطق النظام

منذ ثانية


اخبار سوريا

سامسونغ تكشف عن أنحف هواتفها .. هذه مواصفاته - lb
سامسونغ تكشف عن أنحف هواتفها .. هذه مواصفاته

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزير العدل يفتتح المؤتمر العدلي الدولي الثاني - sa
وزير العدل يفتتح المؤتمر العدلي الدولي الثاني

منذ ثانية


اخبار السعودية

بدء المحادثات الإيرانية-الأميركية في روما الساعة 11,00 بتوقيت غرينتش - ly
بدء المحادثات الإيرانية-الأميركية في روما الساعة 11,00 بتوقيت غرينتش

منذ ثانية


اخبار ليبيا

المرحلة الثالثة من الموجة الـ24.. إزالة 2606 حالات تعد في المنيا - eg
المرحلة الثالثة من الموجة الـ24.. إزالة 2606 حالات تعد في المنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

حادث قطار في إثيوبيا يودي بحياة 14 شخصا - ye
حادث قطار في إثيوبيا يودي بحياة 14 شخصا

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة والموت بالسرطان؟ - jo
لماذا أصبحت المرأة العربية أكثر عرضة للإصابة والموت بالسرطان؟

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

أنس جابر تتراجع في التصنيف العالمي للتنس - eg
أنس جابر تتراجع في التصنيف العالمي للتنس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزارة العمل: ندوة بالمنوفية للتعريف بالشبكة القومية لخدمات ذوي الهمم - eg
وزارة العمل: ندوة بالمنوفية للتعريف بالشبكة القومية لخدمات ذوي الهمم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

شاهد.. أول أهداف روني بردغجي بقميص برشلونة - jo
شاهد.. أول أهداف روني بردغجي بقميص برشلونة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

هكذا تحمين بشرتك من الشمس.. تجنبي هذه الأخطاء - jo
هكذا تحمين بشرتك من الشمس.. تجنبي هذه الأخطاء

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

عاجل مفتى الجمهورية يحسم الجدل بشأن التبرع بالأعضاء بعد الوفاة - eg
عاجل مفتى الجمهورية يحسم الجدل بشأن التبرع بالأعضاء بعد الوفاة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الداخلية : ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بـ 7 ملايين جنيه - eg
الداخلية : ضبط قضايا اتجار في النقد الأجنبي بـ 7 ملايين جنيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضمك يحسم قراره بشأن رحيل نجمه - sa
ضمك يحسم قراره بشأن رحيل نجمه

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

التنمر .. ظاهرة تنشر لـ شعور الطفل بالإهمال والتجاهل - sa
التنمر .. ظاهرة تنشر لـ شعور الطفل بالإهمال والتجاهل

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 صحة الأعيان تزور شركة دار الدواء للتنمية والاستثمار - jo
صحة الأعيان تزور شركة دار الدواء للتنمية والاستثمار

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بث مباشر ماتش ليفربول ضد برايتون الآن بمشاركة محمد صلاح - eg
بث مباشر ماتش ليفربول ضد برايتون الآن بمشاركة محمد صلاح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

برج العذراء.. حظك اليوم الإثنين 26 يناير 2026: تلبية احتياجاتك - eg
برج العذراء.. حظك اليوم الإثنين 26 يناير 2026: تلبية احتياجاتك

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل