×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» سي ان ان عربي»

مصر.. الأجانب يستبدلون أذون الخزانة بالسندات الحكومية حاليًا لهذا السبب

سي ان ان عربي
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٣ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٠٢

مصر.. الأجانب يستبدلون أذون الخزانة بالسندات الحكومية حاليا لهذا السبب

مصر.. الأجانب يستبدلون أذون الخزانة بالسندات الحكومية حاليًا لهذا السبب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

سي ان ان عربي


نشر بتاريخ:  ٢٣ كانون الأول ٢٠٢٤ 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)-- اتجه مستثمرون عرب وأجانب إلى استبدال شراء السندات الحكومية طويلة الأجل بدلًا من أذون الخزانة، لاستغلال ارتفاع سعر العائد على السندات لأكثر من 25%، وفق بيانات البورصة والبنك المركزي المصري.

وأرجع محللون أسباب هذا الاتجاه إلى توقعات المؤسسات المستثمرة في أدوات الدين الحكومية، خفض البنك المركزي أسعار الفائدة مطلع عام 2025، مما يحقق عوائد مرتفعة لآجال أطول.

وتمول وزارة المالية عجز الموازنة من خلال إصدار أذون وسندات خزانة. ويتولى البنك المركزي إصدار أدوات الدين الحكومية من خلال عطاءات بالسوق، وتقدر وزارة المالية، عجز الموازنة خلال السنة المالية الحالية 2024/2025 بقيمة 1.2 تريليون جنيه (بما يعادل 23.5 مليار دولار)، وفق بيانات وزارة المالية.

وخلال الأسابيع القلية الماضية، اتجهت المؤسسات الأجنبية إلى بيع مكثف لأذون الخزانة قصيرة الأجل قبل نهاية العام لجمع الأرباح، مما أدى إلى تراجع الجنيه أمام الدولار ليتجاوز الأخير مستوى 51 جنيهًا، الإثنين، بحسب محللين. وبعدها استبدلت المؤسسات بيع الأذون بشراء سندات الخزانة بشكل مكثف، وفق بيانات البورصة.

وفي آخر عطاء لبيع سندات حكومية، الإثنين الماضي، باع البنك المركزي المصري سندات خزانة ذات عائد ثابت لأجل عامين و3 أعوام بقيمة 1.905 مليار جنيه (37.3 مليون دولار)، وهو ما يمثل حوالي 11.2% فقط من إجمالي 17 مليار جنيه (332.8 مليون دولار) مستهدفة، وتم قبول عروض بقيمة إجمالية بلغت 450 مليون جنيه (8.81 مليون دولار) للسندات ذات أجل عامين، و1.455 مليار جنيه (28.5 مليون دولار) للسندات ذات أجل 3 سنوات، عند مستويات عوائد متوسطة بلغت 25.49% و24.298% على التوالي.

وقال الخبير المصرفي وعضو مجلس إدارة بنك قناة السويس سابقًا، طارق حلمي، إن الأيام الماضية شهدت تحول المستثمرين الأجانب إلى شراء سندات الخزانة الحكومية، مستهدفين تحقيق عائد مرتفع طويل الأجل، في ظل توقعات انخفاض أسعار الفائدة في مصر خلال العام المقبل.

وأضاف أن العائد من الاستثمار في أدوات الدين الحكومية مغري جدًا للمؤسسات العربية والأجنبية، بسبب ارتفاع أسعار الفائدة محليًا في حين خفضت معظم البنوك المركزية حول العالم أسعار الفائدة خلال هذا الشهر، كما أن مصر منتظمة في سداد عوائد الأذون والسندات المستحق آجالها بالدولار.

وثبت البنك المركزي المصري أسعار الفائدة للمرة الخامسة على التوالي، في آخر اجتماع في 21 نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، وأبقى العائد على سعري الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 27.25% و28.25% و27.75% على الترتيب، وسعر الائتمان والخصم عند 27.75%..

وأشار حلمي، في تصريحات خاصة لـ CNN بالعربية، إلى أن مصر تتمهل في خفض أسعار الفائدة لضمان جاذبية العائد على الاستثمار في أدوات الدين الحكومية، مرجحًا أن تستمر هذه السياسة وتبدأ رحلة تيسير نقدي وخفض للفائدة خلال الربع الثاني من عام 2025، بعد خفضها في البنوك المركزية للدول الكبرى.

وتجتمع لجنة السياسات النقدية بالبنك المركزي، الخميس المقبل، لتحديد أسعار الفائدة، ويعد هذا آخر اجتماع للجنة خلال عام 2024.

واتفق معه رئيس مجلس إدارة بنك التنمية الصناعية السابق ماجد فهمي، على أن إقبال المستثمرين الأجانب للاستثمار في سندات الخزانة سببه الرغبة في تحقيق عوائد مرتفعة طويلة الأجل في ظل ترقب قرار البنك المركزي مطلع 2025 لخفض أسعار الفائدة، مشيرًا إلى أن سعر الفائدة في مصر يعد ضمن الأعلى عالميًا، وهو ما يجذب الاستثمارات الأجنبية غير المباشرة بشكل كبير منذ تحرير سعر الصرف، ورفع الفائدة لمستويات قياسية.

رجح فهمي، في تصريحات خاصة لـ CNN بالعربية، خفض البنك المركزي سعر الفائدة بشكل طفيف مطلع العام المقبل 'حتى يستمر العائد التنافسي للاستثمار في أدوات الدين المصرية مقارنة بمثيلتها في الأسواق المماثلة، لافتًا إلى أهمية استمرار تدفقات الاستثمار الأجنبي غير المباشر للحفاظ على مستويات توافر الدولار في الأسواق، وتجنب تكرار أزمة نقص النقد الأجنبي مرة ثانية'.

وأضاف فهمي أن البنك المركزي سيعمل على التوازن بين الحفاظ على تنافسية أدوات الدين الحكومية، وفي الوقت نفسه خفض تدريجي لسعر الفائدة لتقليل عجز الموازنة، وتشجيع الاستثمار المباشر لتحقيق معدلات نمو مرتفعة، حسب قوله.

وحول تراجع سعر صرف الجنيه أمام الدولار، يرى ماجد فهمي أنه 'انخفاض طبيعي في ظل زيادة الطلب على النقد الأجنبي، ولذا ينصح الحكومة بضرورة منح الأولوية لملف زيادة الصادرات المصرية، لتحقيق استقرار سعر الصرف عبر زيادة موارد البلاد الدولارية، بجانب استمرار الحفاظ على معدلات نمو في المصادر الأخرى من تحويلات المصريين بالخارج، والسياحة، والاستثمار الأجنبي المباشر، بهدف وقف تراجع الجنيه'.

وقال العضو المنتدب لشركة ألفا لإدارة الاستثمارات المالية، محمد حسن، إن توقعات خفض أسعار الفائدة دفعت المستثمرين الأجانب إلى استبدال شراء سندات الخزانة، وبيع الأذون، لتحقيق عوائد مرتفعة على المدى الطويل، موضحًا أن العائد على الأذون قد يتجاوز 30% ولكن آجال استحقاقها يصل إلى فترة تتراوح بين 3 إلى 6 أشهر، ويتوقع بعد تجديدها أن تنخفض أسعار الفائدة، في المقابل وصل العائد على السندات لأكثر من 25% بآجال ما بين 3 إلى 5 سنوات، مما يحقق عائد مرتفع على المدى الطويل، بحسب قوله.

وأضاف حسن، في تصريحات خاصة لـ CNN بالعربية، أنه 'رغم عائد الاستثمار في أدوات الدين الحكومية المصرية لا يعتبر الأعلى عالميًا إلا أنه يعتبر جذابًا جدًا للمستثمرين في ظل انتظام مصر في سداد التزاماتها الدولية، وفي الوقت نفسه تحسن أداء الاقتصاد المصري بصفة مستمرة في حين الأسواق المنافسة تعاني من توترات سياسية وتدهور اقتصادي'.

وأرجع حسن سبب تراجع الجنيه أمام الدولار 'إلى ارتفاع حجم الالتزامات الدولية التي تسددها مصر خلال فترة نهاية العام، ولكن الحكومة تعمل على عقد صفقات مع صناديق خليجية للاستثمار في قطاعي السياحة والعقارات بساحلي البحر الأحمر والمتوسط، ومساعدات أوروبية قد تمكنها من سداد التزاماتها، وفي الوقت نفسه استمرار ارتفاع الإقبال على سندات الخزانة الحكومية'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد انطلاق الدوري المصري 2026

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2082 days old | 1,001,089 Egypt News Articles | 23,428 Articles in Jul 2025 | 605 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 22 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مصر.. الأجانب يستبدلون أذون الخزانة بالسندات الحكومية حاليا لهذا السبب - eg
مصر.. الأجانب يستبدلون أذون الخزانة بالسندات الحكومية حاليا لهذا السبب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تفقد أنشطة مركز الإمام علي الصيفي بمديرية شعوب في أمانة العاصمة - ye
تفقد أنشطة مركز الإمام علي الصيفي بمديرية شعوب في أمانة العاصمة

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

وكالة تسنيم عن مصدر عسكري إيراني: إذا هاجم الصهاينة المنشآت النووية فسنرد وسنعيد تقييم سياساتنا النووية - lb
وكالة تسنيم عن مصدر عسكري إيراني: إذا هاجم الصهاينة المنشآت النووية فسنرد وسنعيد تقييم سياساتنا النووية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مصرع طفلة وإصابة شقيقتها إثر سقوطهما من الطابق الرابع بالإسكندرية - eg
مصرع طفلة وإصابة شقيقتها إثر سقوطهما من الطابق الرابع بالإسكندرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إزالة 21 حالة تعد فى المهد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بإسنا جنوب الأقصر - eg
إزالة 21 حالة تعد فى المهد على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بإسنا جنوب الأقصر

منذ ثانية


اخبار مصر

الملك يرعى الحفل الرسمي لعيد الاستقلال الـ79 في قصر الحسينية - jo
الملك يرعى الحفل الرسمي لعيد الاستقلال الـ79 في قصر الحسينية

منذ ثانية


اخبار الاردن

تفاصيل اجتماع الزمالك وبتروجت لضم حامد حمدان.. اللاعب يتمسك بحلمه - eg
تفاصيل اجتماع الزمالك وبتروجت لضم حامد حمدان.. اللاعب يتمسك بحلمه

منذ ثانية


اخبار مصر

تغريم كويتية أكثر من 4 آلاف دولار بسبب إيموجي مسيء لزوجها - kw
تغريم كويتية أكثر من 4 آلاف دولار بسبب إيموجي مسيء لزوجها

منذ ثانية


اخبار الكويت

وفاة كاظم الساهر تتصدر مواقع التواصل.. ما الحقيقة؟ - jo
وفاة كاظم الساهر تتصدر مواقع التواصل.. ما الحقيقة؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

ماذا يتوقع العلماء لمستقبل المناخ في حوض المتوسط؟ - jo
ماذا يتوقع العلماء لمستقبل المناخ في حوض المتوسط؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

فاعليات رسمية وشعبية تحتفل بمناسبة عيد الاستقلال الـ79 - jo
فاعليات رسمية وشعبية تحتفل بمناسبة عيد الاستقلال الـ79

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأعلى لذوي الإعاقة يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال 79 - jo
الأعلى لذوي الإعاقة يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الاستقلال 79

منذ ثانية


اخبار الاردن

الكهرباء الاردنية تهنيء الملك وولي العهد بعيد الاستقلال - صور - jo
الكهرباء الاردنية تهنيء الملك وولي العهد بعيد الاستقلال - صور

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 اللي غلط هيتحاسب .. أول رد من لجنة الحكام على أزمة مباراة الزمالك والبنك الأهلي - eg
اللي غلط هيتحاسب .. أول رد من لجنة الحكام على أزمة مباراة الزمالك والبنك الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

إعلان القائمة الأولية لمنتخب كرة السلة استعدادا لكأس آسيا - jo
إعلان القائمة الأولية لمنتخب كرة السلة استعدادا لكأس آسيا

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

التوثيق الملكي يصدر نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ79 - jo
التوثيق الملكي يصدر نشرة توثيقية خاصة بمناسبة عيد الاستقلال الـ79

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

من المقاتلين الأشباح إلى كمائن الموت: غزة.. مقبرة الغزاة - tn
من المقاتلين الأشباح إلى كمائن الموت: غزة.. مقبرة الغزاة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

جهة وحرف .. قفصة .. المرقوم .. جزء من التراث الثقافي والحرفي للجهة - tn
جهة وحرف .. قفصة .. المرقوم .. جزء من التراث الثقافي والحرفي للجهة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل