×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

انتشر في الكونغو والسويد ودول آسيا| حقيقة وجود إصابات جدري القرود بـ مصر

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أب ٢٠٢٤ - ١١:١٥

انتشر في الكونغو والسويد ودول آسيا حقيقة وجود إصابات جدري القرود بـ مصر

انتشر في الكونغو والسويد ودول آسيا| حقيقة وجود إصابات جدري القرود بـ مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٣ أب ٢٠٢٤ 

حقيقة انتشار جدري القرود في مصر.. تسود حالة من القلق والتوتر الكبير حول العالم بسبب انتشار فيروس جدري القرود، والذي يقلق كافة سكان الدول حول العالم من الإصابة به أو التعرض لحاملي الفيروس المتنقل، وذلك بسبب أعراضه التي انتشرت في العديد من الدول مع إثبات وجود حالات، عقب إعلان حالة الطوارئ من قبل منظمة الصحة العالمية.

وتسائل العديد من المصريين بخصوص وجود حالات إصابة بـ فيروس جدري القرود داخل مصر، ومدي صحة وصول الفيروس المنتشر وخطورته علي المصريين، ومن جانبه كشف مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية والوقائية عن حقيقة رصد حالات إصابة بفيروس جدري القرود في مصر، في ظل انتشار الفيروس.

وأكد الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية والوقائية، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج 'اليوم'، المُذاع عبر فضائية 'دي إم سي'، أنه لم يتم رصد أي إصابات بفيروس جدري القرود في مصر.

وأشار الدكتور محمد عوض تاج الدين، أنه يوجد حالة من الترقب والحذر ومراقبة للحالات القادمة، كما أن الحجر الصحي يراقب كل الأمراض المنقولة من أي بلد في العالم، بالإضافة إلي تدريب الكوادر الطبية على كيفية التعامل مع حالات جدري القرود عند ظهورها.

وكشف مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية والوقائية، أنه تم رصد بؤرة لانتشار جدري القرود في الكونغو الديمقراطية بين القرود، والذي قد ينتقل للإنسان، معقبًا أن جدري القرود كان مرضًا خطيرًا في السابق، وقد تخلص منه العالم باللقاحات والتطعيمات، كما تم رصد حالات إصابة للإنسان عام 2022 لكنها كانت حالات قليلة وتم السيطرة عليها.

وتابع محمد عوض تاج الدين: 'الأزمة الآن أن الحالات تزيد في إفريقيا وخرجت عن الكونغو الديمقراطية إلى أن وصلت إلى السويد وبعض بلدان جنوب شرق آسيا، منتقلة من الشرق الأوسط'، معقبًا أن هناك نوع من الاحتراز ضد هذا المرض، كونه مرض فيروسي معدي ويتميز بظهور طفح جلدي وأعراض أخرى تصيب الإنسان من حرارة وتكسير في الجسم.

ومن جانبه، استعرض الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية ووزير الصحة والسكان، تقريرًا عن الحالة الوبائية لفيروس جدري القرود، خلال اجتماع مجلس الوزراء أمس الخميس، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، ‎وأكد وزير الصحة أنه طوال 2024 وحتى تاريخه، لا توجد لدينا حالات مُصابة بفيروس جدري القرود.

وأشار وزير الصحة والسكان، إلى أن مرض جدري القرود هو مرض فيروسي حيواني المنشأ ينتقل إلى الإنسان من طائفة متنوعة من الحيوانات البرية، ولكن يظل انتشاره من إنسان إلى آخر محدودًا، ويتطلب الاختلاط الوثيق بالشخص المُصاب، وتحدث طرق انتشار العدوى إمّا من خلال الحيوان إلى الإنسان أو من الإنسان إلى الحيوان أو من الأم إلى الطفل.

واستعرض الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة، أكثر الأعراض ظهورًا بين المصابين بفيروس جدري القرود ونسبة حدوثها، والتي تتمثل في ارتفاع درجة الحرارة، والصداع، والوهن، وتورم الغدد الليمفاوية، والطفح الجلدي، وآلام العضلات، والحكة، وحدوث تقرحات بالفم، والتهاب بالحلق.

ولفت وزير الصحة، إلى أن إجمالي الإصابات عالميًا تخطت 99 ألفًا و500 حالة، بينما إجمالي الوفيات بلغت 207 حالات حتى 14 أغسطس الجاري، مضيفًا أنه حدث توسّع جغرافي بالقارة الأفريقية للفيروس خلال شهري يوليو وأغسطس 2024، وهو ما استدعى منظمة الصحة العالمية لإعلان تفشي جدري القرود حالة طارئة صحية عامة تُثير قلقًا دوليًا.

وكشف الدكتور خالد عبدالغفار، عن الإجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة والسكان بشأن مرض جدري القرود، وتم تحديث ونشر الدليل الإرشادي للتعامل مع الفيروس، كما أنه تم تحديثه مرة أخرى بعد إعلان منظمة الصحة العالمية لحالة الطوارئ العالمية، وتم نشر الدليل الإرشادي في جميع المحافظات بتاريخ 18 أغسطس 2024.

كما تم تدريب العاملين، بأقسام الحجر الصحي بالمنافذ، على إمكانية التعرف على الحالات المصابة وتطبيق الدليل الإرشادي، وتم تنشيط ترصُد المرض ونشر الإجراءات التي يجب تنفيذها للاكتشاف المُبكر للحالات والإجراءات الوقائية الواجب اتخاذها.

وفي سياق متصل، كشف مصدر مسئول بوزارة الصحة والسكان، عن تفاصيل التحديث التي أجرته الوزارة على الدليل الإرشادي الخاص بفيروس جدري القرود، إذ تضمن آلية التشخيص، وفترة حضانة المرض، وكذلك أعراض وعلامات المرض وفقًا لما أوضحته منظمة الصحة العالمية، بالإضافة إلى تشخيص المرض بين إليكينيكي ومعملي وتفريقي.

وتابع المصدر، أنه يوجد تحديث طرق على العلاج بالنسب للحالات الخفيفة إلى المتوسطة، وهو خاص بالأطباء فقط، كما يتضمن الدليل الإرشادي علي مجموعة من الإجراءات الاحترازية لتعميمه داخل المستشفيات والوحدات الصحية.

وأكد المصدر، أن جدري القرود فيروس له علاج ضمن البروتوكول العلاجي الخاص بالفيروسات التنفسية وله لقاح، ويؤخذ بواسطة قرار من وزارة الصحة على عكس جائحة كورونا في بدايتها، موضحًا أن الوضع الوبائي من الناحية العلمية لا يشير إلى أنه سيأخذ منحنى الجائحة، لكن لا بد من أخذ الحذر من انتشار المرض، وهو ما قامت به وزارة الصحة على جميع المنافذ البرية والبحرية.

أخر اخبار مصر:

عودة تدفيع الغاز لخط غاز مدخل مدينة 6 أكتوبر بعد الانتهاء من أعمال الإصلاح والاختبارات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2009 days old | 868,108 Egypt News Articles | 882 Articles in May 2025 | 882 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انتشر في الكونغو والسويد ودول آسيا حقيقة وجود إصابات جدري القرود بـ مصر - eg
انتشر في الكونغو والسويد ودول آسيا حقيقة وجود إصابات جدري القرود بـ مصر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيسة هيئة الإغاثة والأعمال الإنسانية تستقبل رئيس بعثة الصليب الأحمر لدى بلادنا - ye
رئيسة هيئة الإغاثة والأعمال الإنسانية تستقبل رئيس بعثة الصليب الأحمر لدى بلادنا

منذ ثانية


اخبار اليمن

أنشطة زراعية ومرورية توعوية لطلاب المراكز الصيفية في المحويت - ye
أنشطة زراعية ومرورية توعوية لطلاب المراكز الصيفية في المحويت

منذ ثانية


اخبار اليمن

موعد مباراة قطر وعمان في كأس الخليج 26 والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة قطر وعمان في كأس الخليج 26 والقنوات الناقلة

منذ ثانية


اخبار مصر

ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفول يوميا؟.. مفاجأة صادمة - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول الفول يوميا؟.. مفاجأة صادمة

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي الأمريكي في مارس - om
ارتفاع مؤشر أسعار نفقات الاستهلاك الشخصي الأمريكي في مارس

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

رفع إشغالات وإزالة تشوهات.. تحرير 167 مخالفة في حملة بالأقصر - eg
رفع إشغالات وإزالة تشوهات.. تحرير 167 مخالفة في حملة بالأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس وأعضاء مجلس النواب يهنئون بحلول عيد الفطر - jo
رئيس وأعضاء مجلس النواب يهنئون بحلول عيد الفطر

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

نائب رئيس غرفة التجارة في بيروت وجبل لبنان نبيل فهد لـ الأنباء : التأثير الفعلي في السوق اللبنانية سيكون جليا بعد شهرين - lb
نائب رئيس غرفة التجارة في بيروت وجبل لبنان نبيل فهد لـ الأنباء : التأثير الفعلي في السوق اللبنانية سيكون جليا بعد شهرين

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 الرعاية الصحية تبدأ أولى حملاتها الطبية والتوعوية لعام 2024 من أسوان - eg
الرعاية الصحية تبدأ أولى حملاتها الطبية والتوعوية لعام 2024 من أسوان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الجمهورية والشيخ حمودي يؤكدان أهمية دور العراق في القمة العربية - iq
رئيس الجمهورية والشيخ حمودي يؤكدان أهمية دور العراق في القمة العربية

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

ارتفاع عدد شهداء لبنان إلى 2083 وإصابة 9869 آخرين - eg
ارتفاع عدد شهداء لبنان إلى 2083 وإصابة 9869 آخرين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل