×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

الروائية اللبنانية علوية صبح لـ الدستور: رغم الفسفور الأبيض لن أغادر بيتي

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٥:١٢

الروائية اللبنانية علوية صبح لـ الدستور: رغم الفسفور الأبيض لن أغادر بيتي

الروائية اللبنانية علوية صبح لـ الدستور: رغم الفسفور الأبيض لن أغادر بيتي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ١٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

عبرت الكاتبة الروائية اللبنانية، علوية صبح، عن امتنانها لمصر والشعب المصري، في موقفها من لبنان والحرب التي تشنها عليها إسرائيل.

وقالت “صبح” في تصريحات خاصة لـ “الدستور”: أشكركم من كل قلبي، وأشكر كل مصرية ومصري، والشعب المصري الحبيب الغالي.

وعن أحوالها وإن كانت تقطن قريبة من المناطق التي تتعرض للقصف الإسرائيلي اليومي علي لبنان، تابعت علوية صبح: نعم، أعيش في بيروت، ونختنق كل يوم من القصف الإسرائيلي، وما يرافقه من الدخان وقنابل الفسفور الأبيض، ونتنفس بصعوبة شديدة.

وإذ ما كان يمكنها أن تغادر منزلها ولو مؤقتا حتي يهدأ الوضع، شددت “علوية صبح” علي: لا، لا يمكنني ترك بيتي أو مغادرته، حتي لو كانت هناك بدائل لن أترك بيتي، ففيه تاريخي وذكريات أيامي وعمري.

و'علوية صبح'، كاتبة روائية لبنانية، ولدت في الجنوب اللبناني عام 1955، ونزحت عائلتها إلي منطقة الأشرفية في العاصمة اللبنانية بيروت، درست الأدب العربي والإنجليزي في الجامعة اللبنانية ببيروت، والتي تخرجت منها في العام 1978، لتعمل فور تخرجها لفترة بالتدريس للصفوف الدراسية الثانوية.

صدرت للكاتبة علوية صبح العديد من الأعمال السردية الروائية والتي أثارت الجدل، نظرا لما تتمتع به روايتها من جرأة في الطرح والتناول لقضايا المرأة وهمومها في المجتمعات العربية. ومن بين رواياتها نذكر: مريم الحكايا ــ أن تعشق الحياة ــ نوم الأيام ــ اسمه الغرام ــ افرح يا قلبي والتي صدرت مطلع العام الجاري في طبعتها المصرية عن الهيئة المصرية العامة للكتاب.

حازت علوية صبح العديد من الألقاب منها، “شهرزاد الرواية”، كما حازت العديد من الجوائزة الأدبية والثقافية الكبري، من بينها، جائزة “السلطان قابوس للإبداع” في العام 2008. وجائزة “العويس الثقافية للأدب” في العام 2019، وأطلقت جامعة عبد المالك السعدي المغربية اسم علوية صبح على جائزتها السنوية المخصصة للنقد الأدبي.

تأهلت روايتها “أن تعشق الحياة” إلي القائمة القصيرة لجائزة الشيخ زايد للأدب عام 2021، كما وصلت إلي القائمة الطويلة لجائزة البوكر العربية روايتين لـ عليوية صبح، «دنيا» 2009 و«اسمه الغرام» 2010، وفازت روايتها «مريم الحكايا» في القائمة القصيرة لجائزة «إيبرد العالمية» في لندن التي يمنحها الاتحاد الأوروبي لأفضل الكتب المترجمة إلى الإنجليزية 2017.

وكانت إسرائيل قد بدأت في شن الحرب على لبنان مطلع شهر أكتوبر الماضي 2024، وبدأت في غزو الجنوب اللبناني في تصعيد للاشتباكات المستمرة بين حزب الله، في امتداد للحرب التي تشنها إسرائيل منذ عام، تحديد في 7 أكتوبر من العام 2023.

وبدأ غزو لبنان عقب اغتيال أمين عام حزب الله اللبناني، الشيخ حسن نصر الله، في سبتمبر 2024، وما أعقبها من سلسلة التفجيرات في قيادات الحزب، وأبرزها تفجيرات أجهزة “البيجر” بين قيادات الصف الثاني لحزب الله، وما تزال الاشتباكات جارية حتي كتابة هذه السطور بين حزب الله وإسرائيل، ومازال اللبنانين هم من يدفعون ثمن هذا الصراع.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

دعاء واحد قبل النوم يجعل الملائكة تدعو لك بغفران الذنوب حتى تستيقظ.. داوم عليه

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
1

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2200 days old | 1,210,010 Egypt News Articles | 15,615 Articles in Nov 2025 | 1,811 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الروائية اللبنانية علوية صبح لـ الدستور: رغم الفسفور الأبيض لن أغادر بيتي - eg
الروائية اللبنانية علوية صبح لـ الدستور: رغم الفسفور الأبيض لن أغادر بيتي

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل