×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

الأمطار تجهض شائعات "فيكتور عمانويل" وتؤكد كفاءة تطوير الميدان

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٩:١٥

الأمطار تجهض شائعات فيكتور عمانويل وتؤكد كفاءة تطوير الميدان

الأمطار تجهض شائعات "فيكتور عمانويل" وتؤكد كفاءة تطوير الميدان

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٥ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

حالة من الجدل أثيرت خلال الأيام الماضية، على مواقع التواصل الاجتماعي، حول تطوير ميدان فيكتور عمانويل بمنطقة سموحة شرق الإسكندرية، والتي تضمنت تصميم مشروع التطوير، كما طالت الشائعات التي تم تداولها كفاءة مشروع إدارة مياه الأمطار بالميدان لاستيعاب مياه الأمطار الغزيرة التي تشهدها المحافظة خلال النوات وتؤدي إلى غرق الميدان والمناطق المحيطة به.

وتداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي، العديد من الشائعات، والمقارنات بين الشكل العام سابقًا وحاليًا، وتواجد داخل الميدان المحطات الخاصة بتجميع مياه الأمطار، لإعادة استخدام المياه في أراضي الدلتا الجديدة، والتشكيك في كفاءة استيعاب مياه الأمطار خلال النوات.

في أول تحدي عقب هذه الشائعات، تعرضت مدينة الإسكندرية لأمطار غزيرة مستمرة لعدة ساعات، مما أدى إلى رفع حالة الطوارئ بجميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة، للتعامل مع أي طوارئ خلال الأمطار، وشهد ميدان فيكتور عامنويل سيولة مرورية وعدم تجمع أي مياه للأمطار رغم أن الميدان كان من أوائل المناطق التي تتأثر بالأمطار خلال الأعوام الماضية قبل بدء المشروع، مما كان ردًا قويًا على جميع المغرضين ناشري الشائعات حول كل ما تقوم به الدولة مشروعات لصالح المواطن.

شهد الميدان الشهير إنشاء جدارية المقامة تحمل عنوان 'قارئ التاريخ'، والتي تشير إلى أن مدينة الاسكندرية والتي تعتبر أقدم مدن البحر المتوسط، وهي عروس الماء ومهد وملتقى الحضارات ومنبع الثقافات والعلوم والفن والجمال، وتعبر عن مكانة الاسكندرية؛ قديما وحديثا.

وخلال زيارة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إلى الإسكندرية لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروع الإستراتيجية المتكاملة لإدارة مياه الأمطار بمدينة الإسكندرية، قدمت المهندسة أميرة صلاح عبد الحكيم، نائب المحافظ، عرضا تقديميا حول الاستراتيجية.

وأوضحت خلاله أن كلية الهندسة بجامعة الإسكندرية قامت بوضع أسس هذه الاستراتيجية والتصميمات والإشراف، فيما قامت محافظة الاسكندرية برئاسة لجنة التسيير وإدارة المشروع والتنسيقات والمتابعة، بينما تولت إدارة المياه بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة إدارة المشروع ومتابعة تحقيق البرامج الزمنية وإزالة العقبات، وتم إسناد تنفيذ المشروع لإحدى الشركات المتخصصة، وتم توفير جميع الإمكانات لتحقيق الأهداف المطلوبة.

وأشارت نائبة المحافظ إلى أن أسس الاستراتيجية، تضمنت إعداد تقديرات وكثافات مياة الأمطار لمدينة الاسكندرية، وكذا الإشراف الميداني وضبط الجودة على مدار 24 ساعة، وتعديلات التصميم اللحظية طبقا لمستجدات الأعمال، ووفقا لذلك تم تقسيم المدينة إلى مناطق طبقا لطبوغرافية المدينة، وتشمل منطقة شمال ترام الرمل واستغلال الجريان السطحي في اتجاه الكورنيش لتقليل أقطار المواسير وعمل مصبات على البحر، ومنطقة وسط وجنوب المدينة لتجميع المياه على محطات الرفع، ثم نقلها إلى ترعة المحمودية وبحيرة خلف المطار لإعادة استخدامها في أراضي الدلتا الجديدة، ثم يتم بعد ذلك الفصل التام بين شبكات الأمطار وشبكات الصرف الصحي.

وأكدت أن المشروع جاهز لاستقبال 'النوة' التي يمكن أن تشهدها مدينة الإسكندرية، لافتة في الوقت نفسه إلى أنه لم يتم اللجوء لقطع أي خدمات أثناء تنفيذ مراحل المشروع.

تم الانتهاء من المرحلة الأولى في أكتوبر 2022، والتي تضم كلا من: مشروع رقم 1 ويشمل (مكتبة الإسكندرية، ومبنى إدارة الجامعة وطريق الجيش)، ومشروع رقم 2 ويشمل (شارع شعراوي ولوران طريق الجيش)، ومشروع رقم 3 ويشمل (منطقة كيلوباترا – أمام مكتب المرور – طريق الجيش).

و أسهمت هذه المرحلة في حل مشكلة 14 نقطة ساخنة (10% من إجمالي النقاط الساخنة بالمدينة) وخدمة مساحة 1،059،321 م2 بشبكة منفصلة لمياه الأمطار، وتشمل المرحلة 10 مصبات على البحر، لافتا إلى أن مدة المشروع بلغت 90 يوما تتكون من 15 يوما للرفع المساحي، وعمل جسات استكشافية، وجسات تربة، بينما وصلت المدة الفعلية للتنفيذ إلى 75 يوما، وشارك في تنفيذ المشروع شركات مصرية وطنية بأكثر من 400 عامل.

وتم الانتهاء من المرحلة الثانية في أكتوبر 2023، وتضم هذه المرحلة كلا من: المشروع رقم 1 الخاص بمنطقة ميدان فيكتور عمانويل وسموحة، والمشروع رقم 2 المتعلق بشارع النقل والهندسة وسموحة، بالإضافة إلى المشروع رقم 3 ويخص شارع محمد نجيب وطريق الجيش، متضمنة إعادة استخدام وتأهيل محطتي رفع (3 و5).

نجحت هذه المرحلة في حل مشكلة 14 نقطة ساخنة (10% من إجمالي النقاط الساخنة بالمدينة) وخدمة مساحة تبلغ 3،529،390 م2 بشبكة منفصلة لمياه الأمطار، بعدد 2 مصب على البحر، وبلغت مدة تنفيذ المشروع 5 أشهر.

من المقرر أن تنتهي المرحلة الثالثة في نوفمبر 2024، وتضم كلا من: المشروع رقم 1 الخاص بمنطقة سيدي جابر، والمشروع رقم 2 شارع عمر لطفي (سبورتنج )، ومن المخطط أن تحل مشكلة 14 نقطة ساخنة (10% من إجمالي النقاط الساخنة بالمدينة) وخدمة مساحة 973،070 م2 بشبكة منفصلة لمياه الأمطار، وبانتهاء المرحلة تكون قد استغرقت 4 أشهر لتنفيذها.

الأمطار تجهض شائعات فيكتور عمانويل وتؤكد كفاءة تطوير الميدان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس الوزراء: إرجاء افتتاح المتحف الكبير إلى الربع الأخير من العام الجاري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2053 days old | 947,507 Egypt News Articles | 22,641 Articles in Jun 2025 | 1,036 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأمطار تجهض شائعات فيكتور عمانويل وتؤكد كفاءة تطوير الميدان - eg
الأمطار تجهض شائعات فيكتور عمانويل وتؤكد كفاءة تطوير الميدان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مقتل امرأة جراء سقوط صاروخ وسط إسرائيل - jo
مقتل امرأة جراء سقوط صاروخ وسط إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

السعودية تتصدر قائمة الدول المستوردة للصناعات الغذائية المصرية خلال 2024 - eg
السعودية تتصدر قائمة الدول المستوردة للصناعات الغذائية المصرية خلال 2024

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صور كنيسة السيدة العذراء مريم بعد اندلاع حريق محدود.. ورئيس مدينة إسنا يزورها - eg
صور كنيسة السيدة العذراء مريم بعد اندلاع حريق محدود.. ورئيس مدينة إسنا يزورها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وكيل تعليم الوادي الجديد يشارك الاجتماع التنسيقي لإدارة الأزمات والكوارث - eg
وكيل تعليم الوادي الجديد يشارك الاجتماع التنسيقي لإدارة الأزمات والكوارث

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شاب من ذو الاحتياجات يشارك أحمد سعد الغناء بحفل نادي الشمس صور - eg
شاب من ذو الاحتياجات يشارك أحمد سعد الغناء بحفل نادي الشمس صور

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إنجاز غير مسبوق.. آخر تطورات مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة حياة كريمة - eg
إنجاز غير مسبوق.. آخر تطورات مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة حياة كريمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مواعيد امتحانات الشهادة الإعدادية بالمنوفية الترم الثاني 2025.. الجدول الرسمي وتوزيع الدرجات - eg
مواعيد امتحانات الشهادة الإعدادية بالمنوفية الترم الثاني 2025.. الجدول الرسمي وتوزيع الدرجات

منذ ثانية


اخبار مصر

بين النكسة والنصر.. عندما تولى طه حسين رئاسة مجمع اللغة العربية - eg
بين النكسة والنصر.. عندما تولى طه حسين رئاسة مجمع اللغة العربية

منذ ثانية


اخبار مصر

 من يرتبط اسمه بالنادي الأهلي تفتح له الأبواب .. رسالة مؤثرة من الصحفي الفلسطيني أنس النجار - eg
من يرتبط اسمه بالنادي الأهلي تفتح له الأبواب .. رسالة مؤثرة من الصحفي الفلسطيني أنس النجار

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد هجوم إسرائيل على إيران.. تحركات خليجية لكبح الانفجار - kw
بعد هجوم إسرائيل على إيران.. تحركات خليجية لكبح الانفجار

منذ ثانية


اخبار الكويت

جنود إسرائيليون يوثقون حرقهم مكتبة جامعة الأقصى في غزة - ps
جنود إسرائيليون يوثقون حرقهم مكتبة جامعة الأقصى في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق.. جيش الاحتلال يزعم مقتل قيادي كبير بحزب الله - eg
مسؤول وحدة الارتباط والتنسيق.. جيش الاحتلال يزعم مقتل قيادي كبير بحزب الله

منذ ثانية


اخبار مصر

هيئة الدواء: تحسن ملحوظ في أزمة نقص الأدوية.. والتحديات ما زالت قائمة - eg
هيئة الدواء: تحسن ملحوظ في أزمة نقص الأدوية.. والتحديات ما زالت قائمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس جامعة بنها يتابع بدء انطلاق فعاليات انتخابات الاتحادات الطلابية - eg
رئيس جامعة بنها يتابع بدء انطلاق فعاليات انتخابات الاتحادات الطلابية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل