×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

مدير الجامع الأزهر يحذر الشباب من إدمان الشاشات

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٢٠:١٢

مدير الجامع الأزهر يحذر الشباب من إدمان الشاشات

مدير الجامع الأزهر يحذر الشباب من إدمان الشاشات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

عودة يشدد على الالتزام بالعمل لخدمة المجتمع

ألقى الدكتور هاني عودة، مدير عام الجامع الأزهر، خطبة الجمعة بالجامع الأزهر اليوم، التي تناولت موضوع 'سورة النحل وبناء المجتمع'، حيث أوضح أن رسالة الإسلام جاءت لبيان طريق الهداية للناس وتحذيرهم من طريق الضلال.

وأكد الدكتور هاني عودة أن النبي صلى الله عليه وسلم جاء ليبين للأمة ما يجب وما يمتنع وما يحل وما يحرم ليعيش المجتمع في أمن وسلام، مشيرًا إلى الفارق الكبير بين عبد تعايش مع وحي الله مقتديًا بالرسول ﷺ في أقواله وأفعاله، وهو ممن قال الله تعالى فيهم: ﴿الَّذِينَ تَتَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ طَيِّبِينَ ۙ يَقُولُونَ سَلَامٌ عَلَيْكُمُ ادْخُلُوا الْجَنَّةَ بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ﴾، وبين عبد اتبع هواه والشيطان، وخالف المنهج وابتعد عن الصراط المستقيم ووقع في الحرام، وهو ممن قال الله تعالى فيهم: ﴿إِنَّ الَّذِينَ تَوَفَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ ظَالِمِي أَنفُسِهِمْ قَالُوا فِيمَ كُنتُمْ ۖ قَالُوا كُنَّا مُسْتَضْعَفِينَ فِي الْأَرْضِ ۚ قَالُوا أَلَمْ تَكُنْ أَرْضُ اللَّهِ وَاسِعَةً فَتُهَاجِرُوا فِيهَا ۚ فَأُولَٰئِكَ مَأْوَاهُمْ جَهَنَّمُ ۖ وَسَاءَتْ مَصِيرًا﴾.

وشدد خطيب الجامع الأزهر، على أن سورة النحل تستعرض مبادئ بناء المجتمع من خلال الدعوة إلى التفكر في نعم الله، والتأكيد على قيم العدل والإحسان كركائز لإقامة مجتمع سليم، وتقديم النحل نموذجًا مجتمعيًا متكاملًا في التنظيم والنظام الهندسي العجيب، مبينًا أن النحل ليس مجرد حشرة تنتج العسل بل يمثل نظامًا فريدًا في شكل المجتمعات.

وأشار إلى أن السورة تحث على بناء مجتمع قوي ومترابط عبر ربط شكر النعم بحسن استخدامها، والتأكيد على دور الفرد في تحقيق الخير العام، لافتًا إلى أن ذكر النحل في القرآن هو لأخذ العبرة والعظة، وأن العلم الحديث كشف أن انقراض هذه الحشرة سيؤدي إلى اختفاء ثلثي غذاء الإنسان لدورها الحيوي في تلقيح النباتات والزهور.

وبين مدير عام الجامع الأزهر، أن الله سبحانه وتعالى يلفت انتباهنا إلى عظمة النحل كدليل على قدرته، حيث تتجلى هذه القدرة في التنظيم الدقيق داخل مملكة النحل، حيث لكل فئة مهام محددة، مثل جمع رحيق الأزهار وإيداعه في الخلية، مشيرًا إلى أن النحلة عند وقوفها على زهرة تترك عليها رائحة لئلا يضيع وقت نحلة أخرى بالوقوف عليها، وأنها تقوم بعملية التلقيح التي تحول الزهرة إلى ثمرة.

ولفت إلى أن العلم الحديث رصد أن النحلة تطير لمسافة لا تقل عن أربعمائة ألف متر وتقف على ثمانية ملايين زهرة لإنتاج كيلو عسل واحد، موجهًا رسالة للشباب بضرورة المثابرة والسعي والأخذ بالأسباب وأداء رسالتهم الموكلة إليهم بدلًا من تضييع الوقت في ما لا يفيد، مثل إدمان الجلوس أمام شاشات الهواتف والحواسيب، لكي يتقدم المجتمع ويرتقي.

وذكر خطيب الجامع الأزهر أن هناك صنفًا آخر من النحل يعمل داخل الخلية على بناء بيوت سداسية الشكل، موضحًا أن اختيار الشكل السداسي لم يكن عبثًا، بل عن حكمة، حيث يؤكد علماء الرياضيات أنه أفضل الأشكال الهندسية لأنه يملأ الفراغات بالكامل ولا يهدر شيئًا، بخلاف الأشكال الأخرى التي تترك زوايا مهملة، مشيرًا إلى أن النحل يقوم بالبناء من جميع الأطراف حتى منتصف القرص بتناسق عجيب، وأن هذا البناء المعماري الفريد هو بتعليم من رب الكون جل جلاله، مستشهدًا بقوله تعالى: ﴿وَأَوْحَىٰ رَبُّكَ إِلَى النَّحْلِ أَنِ اتَّخِذِي مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا وَمِنَ الشَّجَرِ وَمِمَّا يَعْرِشُونَ﴾.

كما أكد أن أجود أنواع العسل ما كان في الجبال ثم في الأشجار، ولافتًا إلى ضرورة التزامنا بالقوانين التي وضعتها الدولة فيما يتعلق بالبناء المعماري لتحقيق الراحة والطمأنينة.

وأكد الدكتور هاني عودة أن سورة النحل تحوي إعجازًا علميًا وتشريعيًا واضحًا، مشيرًا إلى أنها تُسمى سورة النعم لأن الله تعالى ذكر فيها العديد من النعم، ودللت على وحدانية الله سبحانه وتعالى بالأدلة القاطعة التي تنفي الشبيه له في ذاته وصفاته وأفعاله.

وتابع: 'السورة تحدثت عن وجوب شكر النعم واستخدامها فيما يرضي الله، وأن استخدامها في معصية الله يؤدي إلى الهلاك، كما في قصة القرية الآمنة، فلن تستقيم الحياة إلا بالتعايش مع المنهج القرآني وهدي السنة النبوية'.

وختم مبينًا أن السورة دعوة إلى مبادئ أساسية لبناء مجتمع قوي وقيم عبر التشجيع على التعاون والتنظيم وأهمية العدل والإحسان، مؤكدًا أن الإحسان في العمل يؤدي لنتائج إيجابية، بينما السلوك السيئ يؤدي للعقاب.

واختتم خطيب الجامع الأزهر خطبته موصيًا بضرورة السير على المنهج الصحيح الذي شرعه الله في التعامل مع الأهل والأولاد وجميع أفراد المجتمع، والدعوة إلى التمسك بخُلُق الصفح والعفو، مستدلًا بقوله تعالى: ﴿ادْعُ إِلَىٰ سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ ۖ وَجَادِلْهُم بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ۚ إِنَّ رَبَّكَ هُوَ أَعْلَمُ بِمَن ضَلَّ عَن سَبِيلِهِ ۖ وَهُوَ أَعْلَمُ بِالْمُهْتَدِينَ * وَإِنْ عَاقَبْتُمْ فَعَاقِبُوا بِمِثْلِ مَا عُوقِبْتُم بِهِ ۖ وَلَئِن صَبَرْتُمْ لَهُوَ خَيْرٌ لِّلصَّابِرِينَ﴾، فمن صبر على الأذى نال الخير الذي كتبه الله وأودعه للصابرين.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

ارتفاع أسعار النفط اليوم الخميس بعد استهداف إيران لمنشآت الطاقة في ٣ دول عربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,399,279 Egypt News Articles | 24,847 Articles in Mar 2026 | 256 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 7 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مدير الجامع الأزهر يحذر الشباب من إدمان الشاشات - eg
مدير الجامع الأزهر يحذر الشباب من إدمان الشاشات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 تزييف مشروبات كحولية ثمينة بالمغرب يقلق حماة المستهلك - ma
تزييف مشروبات كحولية ثمينة بالمغرب يقلق حماة المستهلك

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

علامة Breitling تطلق ساعة توب تايم المميزة احتفاء بأساطير الدراجات الهوائية - xx
علامة Breitling تطلق ساعة توب تايم المميزة احتفاء بأساطير الدراجات الهوائية

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

أمن الدولة في النبطية توقف سارقين سوريين - lb
أمن الدولة في النبطية توقف سارقين سوريين

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إشكال وإطلاق نار وقذائف في طرابلس - lb
إشكال وإطلاق نار وقذائف في طرابلس

منذ ثانية


اخبار لبنان

دراسة: موجات الحر تسرع عملية الشيخوخة - sa
دراسة: موجات الحر تسرع عملية الشيخوخة

منذ ثانية


اخبار السعودية

أزمة الزهور الجميلة تكشف الجانب المظلم من حقول هولندا - ly
أزمة الزهور الجميلة تكشف الجانب المظلم من حقول هولندا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

أذهلت الأطباء... غنت خلال خضوعها لجراحة في دماغها! - lb
أذهلت الأطباء... غنت خلال خضوعها لجراحة في دماغها!

منذ ثانية


اخبار لبنان

تهنئة الى المقدم الطيار معاذ العواملة بمناسبة الترفيع - jo
تهنئة الى المقدم الطيار معاذ العواملة بمناسبة الترفيع

منذ ثانية


اخبار الاردن

استقرار الإنتاج الصناعي في الولايات المتحدة في أبريل - ma
استقرار الإنتاج الصناعي في الولايات المتحدة في أبريل

منذ ثانية


اخبار المغرب

غراهام يتوعد بـ الخطة ب لنزع سلاح الحزب - lb
غراهام يتوعد بـ الخطة ب لنزع سلاح الحزب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

تدبير وتجميع مخلفات أضاحي العيد محور اجتماع بجماعة طنجة - ma
تدبير وتجميع مخلفات أضاحي العيد محور اجتماع بجماعة طنجة

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

 اختبر عقلك .. أين الحيوانات الثمانية؟ - eg
اختبر عقلك .. أين الحيوانات الثمانية؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

غياب طبيبة للتوليد يعمق معاناة حوامل بكلميم - ma
غياب طبيبة للتوليد يعمق معاناة حوامل بكلميم

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

أسرار موت النجوم.. أبيب يتجلى كأفعى كونية في الفضاء - ly
أسرار موت النجوم.. أبيب يتجلى كأفعى كونية في الفضاء

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 DHL تعتزم إغلاق أحد مستودعاتها في كاليفورنيا - ae
DHL تعتزم إغلاق أحد مستودعاتها في كاليفورنيا

منذ ثانيتين


اخبار الإمارات

6 تراجعا في قيمة سهم مارفل في تعاملات الجمعة - bh
6 تراجعا في قيمة سهم مارفل في تعاملات الجمعة

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

حلم السودان الزراعي... نهب وخسائر بالملايين - sd
حلم السودان الزراعي... نهب وخسائر بالملايين

منذ ٣ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل