×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حقيقة إضافة "ثانية" كبيسة إلى الساعة في سنة 2024

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢١ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٩:٤٥

حقيقة إضافة ثانية كبيسة إلى الساعة في سنة 2024

حقيقة إضافة "ثانية" كبيسة إلى الساعة في سنة 2024

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢١ كانون الأول ٢٠٢٤ 

قررت الهيئة الدولية لدوران الأرض والنظم المرجعية أنه لن يكون هناك ثانية كبيسة تضاف إلى التوقيت العالمي في نهاية ديسمبر 2024، وقد كانت آخر ثانية كبيسة في 31 ديسمبر 2016.

 أكد المهندس ماجد أبو زاهرة، رئيس الجمعية الفلكية بجدة، أن الهيئة الدولية لدوران الأرض والنظم المرجعية قررت أنه لن يكون هناك ثانية  كبيسة تضاف إلى التوقيت العالمي في نهاية ديسمبر 2024، وقد كانت آخر ثانية كبيسة في 31 ديسمبر 2016.

وقال أبو زاهرة إن الثوانٍ الكبيسة تضاف دائمًا في اليوم الأخير من يونيو أو ديسمبر، لذلك فإن التاريخ المحتمل التالي للثانية الكبيسة هو 30 يونيو 2025.

وأوضح أن منظمو التوقيت العالمي أضافوا ثوانٍ كبيسة 27 مرة منذ عام 1972  وتم ذلك في 30 يونيو 2015 وفي 30 يونيو 2012، ويتم إضافتها دائمًا إلى الساعات العالمية قبل منتصف الليل عند 23 ساعة و59 دقيقة و59 ثانية بالتوقيت العالمي، إما في 30 يونيو أو 31 ديسمبر.

وكشف رئيس الجمعية أن الشمس والقمر والنجوم والكواكب تسير عبر سمائنا لأن الأرض تدور حول محورها لذلك من السهل أن نفهم لماذا نفترض أن دوران الأرض حول  محورها دقيق وثابت، ومع ذلك، فإن دوران الأرض لا يظل ثابتًا تمامًا ومقارنة بأدوات ضبط الوقت الحديثة مثل الساعات الذرية فإن الأرض هي ساعة اقل كفاءة  فكما يعلم الجميع فإن دوران الأرض يتباطأ وطول يومنا يتزايد.

ودوران الأرض حول محورها يتباطأ قليلًا مع مرور الوقت فقد كان طول اليوم أقصر في الماضي،  هذا بسبب تأثيرات جاذبية القمر على دوران الأرض وتُظهر الساعات الذرية أن اليوم الحديث أطول بنحو 1.7 مللي ثانية من القرن الماضي، مما يزيد ببطء معدل تعديل التوقيت.

وقال إن دوران الأرض يخضع لتأثيرات يصعب التنبؤ بها بل وهناك تغييرات أخرى قصيرة المدى وغير متوقعة تنتج من مجموعة متنوعة من الأحداث، تتراوح هذه التغييرات من تغييرات طفيفة في توزيع الكتلة في النواة الخارجية المنصهرة للأرض، إلى حركة كتل كبيرة من الجليد بالقرب من القطبين، إلى تغيرات الكثافة والزخم الزاوي في الغلاف الجوي للأرض.

وأشار إلى أن ظاهرتي المد والجزر في المحيطات تؤثران على دوران الأرض فعندما يدور كوكبنا حول محورها، فإنه يمر عبر انتفاخات مائية كبيرة ( يرتفع معظمها عن طريق تفاعل الجاذبية بين الأرض والقمر)، مما يؤدي إلى إبطاء ذلك الدوران مثل فرامل عجلات المركبات.

وقال إن هذا التأثير صغير بل صغير جدًا. وفقًا للحسابات المستندة إلى توقيت الأحداث الفلكية القديمة (الكسوفات والخسوفات)، فقد يتباطأ دوران الأرض حول محورها بنحو 0.0015 إلى 0.002 ثانية يوميًا في كل قرن، بمعنى آخر أصبحت الأيام أطول بنحو 0.002 ثانية في اليوم، لكن المعدل الذي تحدث به هذه الزيادة ينمو أيضًا ببطء بمرور الوقت، يبلغ هذا المعدل حاليًا حوالي 0.002 ثانية، ولكن لكل 100 عام.

وقال إن الأرض تتباطأ ببطء شديد، ما يحدث مع ذلك، هو أن الفرق اليومي البالغ 0.002 ثانية بين التعريف الأصلي لليوم (86,400 ثانية) يتراكم تدريجيا.  

فبعد يوم واحد تكون 0.002 ثانية، وبعد يومين تكون 0.004 ثانية، وبعد ثلاثة أيام يكون 0.006 ثانية وهكذا، وفي غضون عام ونصف تقريبًا، يرتفع الفارق إلى حوالي ثانية واحدة، هذا الاختلاف هو الذي أدى إلى إضافة ثانية كبيسة.

وقال إنه على الرغم من أن التخلي عن فكرة الثانية الكبيسة سيكون ملائمًا للاتصالات السلكية واللاسلكية وغيرها من الصناعات، إلا أنه على المدى الطويل (الطويل جدًا)، قد يتسبب في عدم تزامن الساعات مع الشمس مما يؤدي في النهاية إلى ان الساعة 12 ظهرًا تحدث في منتصف الليل على سبيل المثال.

وأوضح لن يكون هناك ثانية كبيسة في 31 ديسمبر 2025 وبشكل عام يتباطأ دوران الأرض حول محورها ولكن في عام 2020 سجل تسارع طفي وسوف يدرس منظمو التوقيت العالمي اقتراح للتخلي عن الثانية الكبيسة في المستقبل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر.. كندية تتهم كفيفا بالتحرش بجسدها في "مطعم الظلام"!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2068 days old | 975,721 Egypt News Articles | 50,855 Articles in Jun 2025 | 29 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حقيقة إضافة ثانية كبيسة إلى الساعة في سنة 2024 - eg
حقيقة إضافة ثانية كبيسة إلى الساعة في سنة 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

اتحاد الكرة يكشف سبب الاستعانة بمساعد كوبر من جديد - eg
اتحاد الكرة يكشف سبب الاستعانة بمساعد كوبر من جديد

منذ ثانية


اخبار مصر

أبو ردينة: نحمل الاحتلال مسؤولية هجمات المستوطنين وإرهابهم - ps
أبو ردينة: نحمل الاحتلال مسؤولية هجمات المستوطنين وإرهابهم

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وفد الصحة العالمية يشيد بالوحدات الصحية بكفر الشيخ - eg
وفد الصحة العالمية يشيد بالوحدات الصحية بكفر الشيخ

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء تنفيذ ١٤ ألف وحدة إسكان أخضر بأكتوبر الجديدة - صور - eg
بدء تنفيذ ١٤ ألف وحدة إسكان أخضر بأكتوبر الجديدة - صور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

طيران الاحتلال يشن غارات مكثفة على الضاحية الجنوبية ببيروت - eg
طيران الاحتلال يشن غارات مكثفة على الضاحية الجنوبية ببيروت

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في يوم الطفل العالمي.. تقارير أممية: غزة باتت مقبرة للأطفال وجيل كامل مهدد بـ الضياع - ps
في يوم الطفل العالمي.. تقارير أممية: غزة باتت مقبرة للأطفال وجيل كامل مهدد بـ الضياع

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

فيدان: ماقامت به إيران دفاعا عن النفس وكشف محدودية قدرة إسرائيل - ye
فيدان: ماقامت به إيران دفاعا عن النفس وكشف محدودية قدرة إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

سحب فيلم عنب لـ آيتن عامر بسبب ضعف الإيرادات - eg
سحب فيلم عنب لـ آيتن عامر بسبب ضعف الإيرادات

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لماذا حرمت المحكمة أحمد الطنطاوي من الترشح للانتخابات النيابية 5 سنوات؟ - eg
لماذا حرمت المحكمة أحمد الطنطاوي من الترشح للانتخابات النيابية 5 سنوات؟

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نجل شقيق الفريق أحمد شفيق يكشف حقيقة وفاته - eg
نجل شقيق الفريق أحمد شفيق يكشف حقيقة وفاته

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نهاية مأساوية لسوداني في مدينة نصر والسيناريو يتكرر بفيصل - eg
نهاية مأساوية لسوداني في مدينة نصر والسيناريو يتكرر بفيصل

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بينهم مسن عمره 90 عاما.. 7 مصابين في حادث جماعي أعلى محور صفط - eg
بينهم مسن عمره 90 عاما.. 7 مصابين في حادث جماعي أعلى محور صفط

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

مباشر مباراة الأهلي وفاركو (0-0) في ليلة حسم درع الدوري المصري - eg
مباشر مباراة الأهلي وفاركو (0-0) في ليلة حسم درع الدوري المصري

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل