×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

ما الدرس المستفاد من ذكر قصة البقرة في القرآن؟.. علي جمعة يوضح

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١١:١٤

ما الدرس المستفاد من ذكر قصة البقرة في القرآن؟.. علي جمعة يوضح

ما الدرس المستفاد من ذكر قصة البقرة في القرآن؟.. علي جمعة يوضح

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٤ 

قال الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر، إن قصة البقرة (فى سورة البقرة) تعلم المسلمين كيف يتعاملون مع الفقه, ومع الأحكام الشرعية, فالفقه والأحكام الشرعية هي أحكام من عند الله, فوجب عليك أيها المسلم أن لا تفتش وأن لا تسأل عن أشياء إن تبد لك تسؤك' دعوني ما تركتكم فإنما هلك من كان قبلكم بسؤالهم واختلافهم على أنبيائهم '، قال تعالي { قَدْ سَأَلَهَا قَوْمٌ مِّن قَبْلِكُمْ ثُمَّ أَصْبَحُوا بِهَا كَافِرِينَ },{ بِهَا} أي بسببها.

وأضاف علي جمعة، عبر صفحته على فيس بوك أن هنا في البقرة يعلمك كيف تفكر؟ وكيف تتعامل مع أوامر الله, وأن هذا الدين مبناه اليسر لا العسر, وأن الدين مبناه اليقين لا الشك، وأن الدين مبناه المصلحة لا المضرة والمفسدة والضرر'لا ضرر ولا ضرار',وأن الدين مبناه النية الصالحة المخلصة, فالأمور بمقاصدها ' إنما الأعمال بالنيات', والدين ليس هو أن تُحَلِّي ظاهرك وتظهر علامات علي جسدك, ولكنه ما وقر في القلب وصدقه العمل ' إن الله لا ينظر إلي صوركم وأموالكم ولكن ينظر إلي قلوبكم وأعمالكم 'وهكذا.

وأشار علي جمعة، إلى أن تسمية الله سبحانه وتعالي للسورة بكمالها البقرة فيها إشارة إلى أن نلتفت ونحن نقرأ هذه السورة, نلتفت إلي تلك القصة فهي من أهم مكونات عقل المسلم ،وإن كان الله قد ضربها على أقوام سابقين, وإن كان الله قد تكلم عن أشياء أخري ولكن المقصود هو الفكر الذي وراء أصحاب هذه البقرة { وإذْ قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ إنَّ اللَّهَ يَأْمُرُكُمْ أَن تَذْبَحُوا بَقَرَةً } إذًا الأمر بسيط واضح, قال رسول الله ﷺ :' لو ذبحوا أي بقرة لكفتهم' ولكن هناك التنطع, التفتيش, الورع الكاذب, ما هو التنطع ؟ التشدد, المشرب الشديد, رؤية الحول والقوة عند الإنسان وهو لا حول ولا قوة بك إلا بالله.

اذبحوا بقرة, لماذا الاستقواء؟ ومع من ؟ مع رب العالمين!

ثانى شيء التفتيش, خذ الحكم الشرعى أو الفتوى بلا تفتيش وزيادة أسئلة, والسائل يفتِّش ويفتِّش, وهو يعتبر هذه تقوي .

ثالث شيء الورع الكاذب, هم قتلوا ويتورعوا في البقرة ؛ خلل.

إذن نهانا عن التفتيش ، والتنطع ، والورع الكاذب.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

محافظ أسيوط يتفقد طريق نزلة عبد اللاه بحي شرق ويوجه بتعديل نقاط الدوران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
3

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2199 days old | 1,208,580 Egypt News Articles | 14,185 Articles in Nov 2025 | 381 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل