×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٢:٥٧

تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025

تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي أن ما حققته الجامعات والمراكز البحثية المصرية من ابتكارات خلال عام 2025، يعكس نجاح منظومة التعليم العالي في التحول من البحث الأكاديمي إلى البحث التطبيقي، مشيرًا إلى أن الوزارة تعمل وفق رؤية متكاملة تستهدف توطين التكنولوجيا، وتعظيم الاستفادة من مخرجات البحث العلمي، وتحويل الأفكار الابتكارية إلى منتجات قابلة للتصنيع والتسويق.

وأشار الوزير إلى أبرز الابتكارات والمشروعات التطبيقية التي قدمتها الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال عام 2025، والتي عكست تطورًا نوعيًا في ربط البحث العلمي باحتياجات المجتمع، ودعم خطط الدولة للتنمية المستدامة وبناء اقتصاد قائم على المعرفة، وذلك في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي، وضمن محور الابتكار.

وأضاف الوزير أن دعم الابتكار وريادة الأعمال يأتي في صدارة أولويات الوزارة، من خلال تمكين الباحثين والطلاب، خاصة فرق GEN-Z، وتوسيع الشراكات مع القطاعين الصناعي والإنتاجي، وتحفيز تسجيل براءات الاختراع، بما يسهم في تقليل الاعتماد على الاستيراد، وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني، وتحسين جودة حياة المواطن.

ومن جانبه، أكد الدكتور حسام عثمان نائب وزير التعليم العالي لشئون الابتكار والذكاء الاصطناعي والبحث العلمي، أن تنوع الابتكارات المعروضة خلال عام 2025، يعكس قدرة الجامعات والمراكز البحثية على تقديم حلول علمية عملية في مجالات حيوية، مثل الصحة، والزراعة، والطاقة، والصناعة، والتكنولوجيا، موضحًا أن الوزارة تعمل على توفير منظومة متكاملة لدعم الابتكار تبدأ من الفكرة وتنتهي بالتطبيق الصناعي.

وأكد نائب الوزير استمرار دعم حاضنات ومسرّعات الأعمال، وربط البحث العلمي باحتياجات السوق، وتوسيع قاعدة الشراكات مع القطاع الخاص، بما يضمن استدامة الأثر التنموي لهذه الابتكارات.

وجاءت أبرز مخرجات الابتكار والتطبيقات التكنولوجية خلال عام 2025 كالتالي:

في مجال الابتكارات الطبية والصحية، تمكنت جامعة القاهرة (طب قصر العيني) من تصميم وإنتاج جهاز التنفس الصناعي EZVent، أول جهاز تنفس صناعي مصري حاصل على الترخيص التجاري الرسمي، صُمم وطُوّر وصُنّع محليًا واجتاز التجارب السريرية، بما يتوافق مع المعايير العالمية، كما قام المركز القومي للبحوث بتطوير أقمشة طبية مضادة للميكروبات والفيروسات لتلبية احتياجات الرعاية الصحية.

ونجحت فرق الطلاب ضمن فرق برنامج GEN-Z، مثل فريق Nature Magic بجامعة المنوفية، في ابتكار منتج طبيعي لعلاج الحروق، فيما ابتكر فريق Swift بجامعة المنيا علاجًا لمشكلة الربو، وفريق DevElite بجامعة الفيوم نظارة ذكية لمساعدة المكفوفين، في خطوة تعكس دمج التقنية مع خدمة المجتمع.

أما في مجال الزراعة والأمن الغذائي، فقد ركزت الجامعات والمراكز البحثية على استخدام التكنولوجيا لتحسين الإنتاجية وحماية الموارد، فقد صممت جامعة المنصورة روبوتًا ذكيًا للري يقلل استهلاك المياه ويعمل بحساسات لتفادي العوائق، بينما طور المركز القومي للبحوث مخصّبًا زراعيًا مصريًا عالي الكفاءة، كما ركز فريق CMT بجامعة الأزهر على إعادة تدوير المخلفات الزراعية، بينما قدم فريق AquaGuardines بجامعة القاهرة حلولاً مبتكرة لأزمة الزراعة السمكية، كما أطلق مشروع Qatfa بجامعة عين شمس مواد طبيعية لإطالة العمر الافتراضي للفاكهة والخضروات.

وفي قطاع الصناعة والطاقة والنقل، نجحت جامعة عين شمس في تصميم سيارة كهربائية Golf Car، فيما قدم فريق Eco Cars بجامعة الزقازيق مشروعًا لتحويل السيارات من البنزين للكهرباء، كما أنتج فريق PIM بجامعة الدلتا التكنولوجية أول ماكينة حقن بلاستيك مصرية، وأطلق المركز القومي للبحوث مشروع تصنيع بلاط مطاطي من مخلفات الإطارات والبلاستيك، بينما عملت جامعة أسيوط على تدوير المخلفات الصلبة وتحويلها إلى أثاث جامعي.

أما في مجالات الطاقة والبيئة والمياه، فقد ركزت الجامعات التكنولوجية على توليد وتخزين الطاقة عبر مجمع شمسي ذكي، وتطوير أنظمة طاقة متجددة لتحسين جودة الشبكات، فيما طور المركز القومي للبحوث منتجات معالجة مياه الصرف والمخلفات الصناعية FloPA، كما ابتكر فريق ريبيكيا بجامعة طنطا حلولًا لتقليل الأثر البيئي لصناعة الملابس، وبدأ فريق Flourish بجامعة جنوب الوادي مشروعًا لدعم عمال مصانع الأصباغ الكيميائية.

وفي مجال التطبيقات الذكية وخدمة المجتمع، تم تطوير أطراف صناعية ذكية بإشارات عصبية بالجامعات التكنولوجية، وصممت فرق برنامج GEN-Z مثل Robocare بجامعة MTI روبوتًا لرعاية كبار السن، بينما أطلق فريق Expirest بالجامعة الألمانية تطبيقًا لتقليل إهدار الأدوية، وطور فريق Lothgha App بجامعة المنصورة تطبيقًا لعلاج تأخر النطق، كما أطلق فريق Smart Ambulance بجامعة برج العرب التكنولوجية تطبيق الإسعاف الذكي، وابتكرت الأكاديمية العربية جهازًا لدعم مرضى الإصابات الحركية والعلاج الطبيعي، فيما صممت أكاديمية الشروق عربة ذكية تتبع الإنسان دون مجهود.

وفي مجال البحث العلمي وبراءات الاختراع، تمكن المركز القومي للبحوث من تصنيع الخام الدوائي السيليمارين محليًا، وتطوير جهاز لتصنيع حبيبات المبيدات الحشرية، إضافة إلى تنفيذ أكثر من 200 منتج تطبيقي من 14 معهدًا بحثيًا كبديل للمستورد، كما حصل على 24 براءة اختراع خلال عام 2025.

وأكد الدكتور عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي للوزارة، أن هذه المخرجات تعكس حجم الجهد المبذول داخل منظومة التعليم العالي، موضحًا أن الابتكارات المعروضة تمثل نماذج ناجحة لتحويل البحث العلمي إلى حلول واقعية، تخدم المجتمع وتدعم توجه الدولة نحو توطين التكنولوجيا، وتعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد الوطني.

تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025 تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025 تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025 تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025 تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025 تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,402,868 Egypt News Articles | 28,436 Articles in Mar 2026 | 0 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025 - eg
تطور ملحوظ في حجم ابتكارات الجامعات والمراكز البحثية المصرية خلال 2025

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مسؤول أمريكي: إسرائيل ستدفع ثمنا ثقيلا لعدم إنهائها الحرب على غزة - ps
مسؤول أمريكي: إسرائيل ستدفع ثمنا ثقيلا لعدم إنهائها الحرب على غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

أبوظبي توقع اتفاقية مع مايكروسوفت و جي 42 لتعزيز التحول الرقمي - ae
أبوظبي توقع اتفاقية مع مايكروسوفت و جي 42 لتعزيز التحول الرقمي

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

عميد طب كفر الشيخ يؤكد: العملية الامتحانية جزء من التعليم الطبي - eg
عميد طب كفر الشيخ يؤكد: العملية الامتحانية جزء من التعليم الطبي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بدء تحقيق مكافحة الإغراق ضد واردات المملكة من منتج أنابيب فولاذ - sa
بدء تحقيق مكافحة الإغراق ضد واردات المملكة من منتج أنابيب فولاذ

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

رئيس هيئة التأمين الصحي يعقد اجتماعا موسعا مع مديري الفروع لمتابعة الخدمات الطبية المقدمة - eg
رئيس هيئة التأمين الصحي يعقد اجتماعا موسعا مع مديري الفروع لمتابعة الخدمات الطبية المقدمة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البديوي: اعتراف الدول الأوروبية الـ27 بفلسطين هام جدا - sa
البديوي: اعتراف الدول الأوروبية الـ27 بفلسطين هام جدا

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

اضطرابات في جيش الاحتلال ومظاهرات لعائلات الأسرى ودعوات لإضراب ضخم - eg
اضطرابات في جيش الاحتلال ومظاهرات لعائلات الأسرى ودعوات لإضراب ضخم

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الدينار في السوق الموازية (الثلاثاء 16 سبتمبر 2025) - ly
أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الدينار في السوق الموازية (الثلاثاء 16 سبتمبر 2025)

منذ ثانية


اخبار ليبيا

رئيس لجنة المسابقات السابق: عامر حسين إمكانياته ضعيفة وكلامه مثير للشفقة - eg
رئيس لجنة المسابقات السابق: عامر حسين إمكانياته ضعيفة وكلامه مثير للشفقة

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيش الأميركي يضع خططا لانهيار محادثات وقف إطلاق النار في غزة - ps
الجيش الأميركي يضع خططا لانهيار محادثات وقف إطلاق النار في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

قناة إسرائيلية: واشنطن تخلت عن مطالب تفكيك برنامج إيران النووي - om
قناة إسرائيلية: واشنطن تخلت عن مطالب تفكيك برنامج إيران النووي

منذ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

كيف أربك تهديد ترمب بقصف نيجيريا أجندة البنتاغون ؟ - dj
كيف أربك تهديد ترمب بقصف نيجيريا أجندة البنتاغون ؟

منذ ثانية


اخبار جيبوتي

محافظ المنيا يبحث ملف تقنين الأراضي وتيسير الإجراءات مع رئيس المساحة.. صور - eg
محافظ المنيا يبحث ملف تقنين الأراضي وتيسير الإجراءات مع رئيس المساحة.. صور

منذ ثانية


اخبار مصر

محمد فؤاد يتخطى أزمته المرضية ويستعد للقاء جمهوره في بيروت - lb
محمد فؤاد يتخطى أزمته المرضية ويستعد للقاء جمهوره في بيروت

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزارة الصحة بغزة: المرضى والجرحى يواجهون الجوع والحرمان من العلاج - ps
وزارة الصحة بغزة: المرضى والجرحى يواجهون الجوع والحرمان من العلاج

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أستاذ تفسير: الفكر المتطرف منتشر بين الشباب ونحتاج خطابا دينيا حقيقيا لمواجهته - eg
أستاذ تفسير: الفكر المتطرف منتشر بين الشباب ونحتاج خطابا دينيا حقيقيا لمواجهته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل