×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ - ١٢:١٧

التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية

التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٥ أيلول ٢٠٢٥ 

التاريخ الهجري اليوم.. يبحث الكثير عن التاريخ الهجرى اليوم حيث يولي المسلمون أهمية كبرى للتقويم الهجري، لأنه مرتبط بالشعائر الدينية والمناسبات الإسلامية، وسوف نوضح لكم فى السطور القادمة التاريخ الهجرى اليوم ، وأدعية جامعة لكل خير يمكنكم ترديدها، وسبب تسمية ربيع الآخر بهذا الاسم.

التاريخ الهجري اليوم

يحل علينا اليوم الخميس 25 سبتمبر 2025 والذى يوافق هجريا 3 ربيع الآخر 1447 ه.

والتاريخ الهجري ليس مجرد تقويم زمني، بل هو تقويم ديني وثقافي يعكس هوية الأمة الإسلامية، وبدايته تعود إلى هجرة النبي محمد ﷺ من مكة إلى المدينة المنورة عام 622 ميلاديًا، وهو الحدث الذي اعتُمد كنقطة انطلاق للتقويم الهجري.

أهمية التاريخ الهجري

يستخدم التاريخ الهجري فى:

تحديد بدايات ونهايات الشهور القمرية.

إعلان موعد دخول رمضان وعيد الفطر وعيد الأضحى.

تنظيم الشعائر مثل الحج والعمرة.

اعتماد الكثير من المناسبات الدينية والرسمية في بعض الدول الإسلامية.

أدعية جامعة لكل خير

اللهمّ أسألك نعيماً لا ينفذ، وأسألك قرّة عين لا تنقطع، وأسألك الرّضى بعد القضاء، وأسألك برد العيش بعد الموت.

اللهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنَ الْخَيْرِ كُلِّهِ عَاجِلِهِ وَآجِلِهِ، مَا عَلِمْتُ مِنْهُ وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ الشَّرِّ كُلِّهِ، عَاجِلِهِ وَآَجِلِهِ مَا عَلِمْتُ مِنْهُ، وَمَا لَمْ أَعْلَمْ، اللهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ مَا سَأَلَكَ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ مُحَمَّدٌ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا عَاذَ مِنْهُ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ، اللهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنَ النَّارِ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَلٍ ، وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ كُلَّ قَضَاءٍ تَقْضِيهِ لِي خَيْرًا

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا آتِي وَخَيْرَ مَا أَعْمَلُ وَخَيْرَ مَا بَطَنَ وَخَيْرَ مَا ظَهَرَ وَالدَّرَجَاتِ الْعُلَى مِنَ الْجَنَّةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ أَنْ تَرْفَعَ ذِكْرِي، وَتَضَعَ وِزْرِي، وَتُصْلِحَ أَمْرِي، وَتُطَهِّرَ قَلْبِي، وَتُحَصِّنَ فَرْجِي، وَتُنَوِّرَ قَلْبِي، وَتَغْفِرَ ذَنْبِي، وَأَسْأَلُكَ الدَّرَجَاتِ الْعُلَى مِنَ الْجَنَّةِ. اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ أَنْ تُبَارِكَ لِي فِي سَمْعِي، وَفِي بَصَرِي، وَفِي رِزْقِي، وَفِي رُوحِي، وَفِي قَلْبِي، وَفِي خُلُقِي، وَفِي أَهْلِي، وَفِي مَحْيَايَ وَفِي مَمَاتِي، وَفِي عَمَلِي وَتَقَبَّلْ حَسَنَاتِي وَأَسْأَلُكَ الدَّرَجَاتِ الْعُلَى مِنَ الْجَنَّةِ.

اللهم لك الحمد حمدًا كثيرًا طيبًا مباركًا فيه، اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك، اللهم لك الحمد عدد خلقك ورضى نفسك وزنة عرشك ومداد كلماتك، اللهم لك الحمد حتى ترضى ولك الحمد على الرضا.

أسألك يا رب أن تغيرني وتغير حالي وقدَري للأفضل، وأن ترزقني ما لم أتوقعه، وخيرًا لم أفكر به وتحقيق أمنيات ظننت أنها مستحيلة، اللهم اجعل لِي خَيرًا واستجابة في كل ما أتمنَّى، واجعل لِي تَوفيقًا في كُلِّ طَريقٍ أَسلُكُه، واجعل أصعب أيَّامِي ما فاتَ مِنها، ولا تُصَعِّب عليَّ أمرًا، واجعل لِي مِن كُلِّ ضِيقٍ مَخرَجًا، وارزُقنِي رِزقًا حَسَنًا، وهَب لِي طاقة بِها أعِيش وأَرضَى، وارزقنِي الجَنَّة.

اللهمّ إنّي ظلمت نفسي ظلماً كثيراً، ولا يغفر الذّنوب إلا أنت، فاغفر لي مغفرة من عندك. وارحمني إنّك أنت الغفور الرّحيم.

اللّهم يا حي يا قيوم يا ذو الجلال والإكرام، اهدنا في من هديت، وعافنا في من عافيت، واقض عنا برحمتك شر ما قضيت، إنّك تقضي بالحق ولا يقضى عليك، آمنا بكتابك الذي أنزلت، وبنبيك الذي أرسلت، فاغفر لنا ما قدّمنا وما أخرنا، وما أسررنا وما أعلنّا، وما أنت به أعلم، أنت المقدم وأنت المؤخر وأنت على كل شيء قدير.

اللهمّ إنّي أسألك خشيتك في الغيب والشّهادة، وأسألك كلمة الحق في الرّضا والغضب، وأسألك القصد في الغنى والفقر.

لا إله إلا الله العظيم الحليم، لا إله إلا الله رب العرش العظيم، لا إله إلا الله رب السماوات ورب الأرض ورب العرش الكريم. اللهم إني أسألك الجنة وأستجير بك من النار'.

اللهمّ لا تُشمّت أعدائي بدائي، واجعل القرآن العظيم شفائي ودوائي، فأنا العليل وأنت المداوي. أنت ثقتي ورجائي، واجعل حسن ظنّي بك شفائي.

اللهم أعطني من الدّنيا ما تقيني به فتنتها، وتغنيني به عن أهلها، ويكون بلاغاً لي إلى ما هو خير منها. فإنّه لا حول ولا قوّة إلّا بك.

أدعية جامعة لكل خير قصيرة

اللهمّ ألبسني العافية حتّى تهنيني بالمعيشة، واختم لي بالمغفرة حتّى لا تضرّني الذنوب.

 اللَّهُمَّ إِني أعُوذُ بِكَ مِنْ شَرّ سَمْعِي، وَمنْ شَرّ بَصَرِي، وَمِنْ شَرّ لِساني، وَمِنْ شَرّ قَلْبي وَمنْ شَرّ مَنِيِّي.

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بكَ مِنْ مُنْكَرَاتِ الأخْلاقِ وَالأعْمالِ وَالأهْوَاءِ.

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ فِتْنَةِ النَّارِ، وَعَذَابِ النَّارِ، وَمنْ شَرّ الغِنَى وَالفَقْرِ.

اللَّهُمَّ اهْدِني وَسَدّدْنِي، اللَّهُمَّ إني أسألُكَ الهُدَى وَالسَّداد.

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ عِلْمٍ لا يَنْفَعُ، وَمِنْ قَلْبٍ لا يَخْشَعُ، وَمنْ نَفْسٍ لا تَشْبَعُ، وَمِنْ دَعْوَةٍ لا يُسْتَجَابُ لَهَا.

اللَّهُمَّ إِني أعُوذُ بِكَ مِنْ شَرّ ما عَمِلْتُ وَمِنْ شَرّ مَا لَمْ أعْمَلْ.

اللَّهُمَّ إني أعُوذُ بِكَ مِنْ زَوَالِ نِعْمَتِكَ، وَتَحَوُّلِ عافيتك، وَفَجْأةِ نِقْمَتِكَ وَجَمِيعِ سُخْطِكَ.

اللهمّ أسألك لذّة النّظر إلى وجهك الكريم، والشّوق إلى لقائك في غير ضراء مضرّة، ولا فتنة مضلّة.

“اللهم اغفر لي وارحمني وارفعنى واجبرنى وعافني وارزقنى واهدني”.

اللهمّ بعلمك الغيب وقدرتك على الخلق، أحيِني ما علمت الحياة خيراً لي، وتوفَّني ما علمت الوفاة خيراً لي.

لماذا سمي ربيع الآخر بهذا الاسم ؟

 ربيع الآخر هو الشهر الرابع من شهور السنة وفق التقويم الهجري، وسمي بيع الآخر بهذا الاسم نحو عام 412م في عهد كلاب بن مُرّة وقد جاء في تسمية هذا الشهر والشهر الذي يسبقه بالربيعين روايات كثيرة، من ذلك أن العرب كانوا يشرعون في استثمار كل ما استولوا عليه من أسلاب في صفر، والعرب تقول «ربيع رابع»؛ أي مُخْصِب.

سبب تسمية ربيع الآخر بهذا الاسم

ربيع الآخر ، والربيع عند العرب ربيعان: ربيع الشهور وربيع الأزمنة؛ فربيع الشهور: شهرا ربيع الأول و ربيع الآخر، أما ربيع الأزمنة فربيعان: الربيع الأول؛ وهو الفصل الذي تأتي فيه الكمأة (الفقع) والنَّور، ويسميه العرب ربيع الكلأ، والثاني الفصل الذي تُدْرَك فيه الثمار، ومنهم من يسميه الربيع الثاني ومنهم من يقول بل هو الربيع الأول كسابقه.

لماذا سمي شهر ربيع الآخر بهذا الاسم؟

وكان أبو الغوث يقول: العرب تجعل السنة ستة أزمنة: شهران منها الربيع الأول، وشهران صيف، وشهران قيظ، وشهران الربيع الثاني، وشهران خريف، وشهران شتاء.

وورد في كتاب «أخطاء اللغة العربية المعاصرة»، أنه : «يُقال فيه: 'ربيع الآخِر' ولا يُقال: 'ربيع الثاني'؛ لأن الثاني تُوحي بوجود ثالث، إذ يستعمل الثاني فيما يليه ثالث ورابع... و'الآخِر' فيما لا يتبعه شيء، ولهذا قيل في صفاته - تعالى -: «هُوَ الْأَوَّلُ وَالْآخِرُ» (الحديد: 3)، ولم يقل: والثاني؛ لأنَّه ليس بعده - تعالى - شيءٌ، وعلى هذا يتبيَّن خطَأُ ما هو شائع في لغة الإعلام من قولهم: ربيع الثاني، وجمادى الثانية، ويتبيَّن أنَّ الصواب: ربيع الآخِر، وجمادى الآخِرة.

 

التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

عبر طائرات مسيرة عملاقة.. تهريب 25 قرد غينون من سيناء لإسرائيل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,345 Egypt News Articles | 29,913 Articles in Mar 2026 | 529 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية - eg
التاريخ الهجري اليوم .. اعرف النهاردة كام فى ربيع الآخر وردد هذه الأدعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قرار عاجل بشأن بواب استولى على ثروة مدير تنظيم حفلات بالهرم - eg
قرار عاجل بشأن بواب استولى على ثروة مدير تنظيم حفلات بالهرم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ماجد سعد: ألمانيا من أهم الشركاء الأوروبيين لمصر في مجال الاقتصاد - eg
ماجد سعد: ألمانيا من أهم الشركاء الأوروبيين لمصر في مجال الاقتصاد

منذ ثانية


اخبار مصر

البحيرة .. البدء في مشروع إحلال وتجديد كوبري الجمالون - eg
البحيرة .. البدء في مشروع إحلال وتجديد كوبري الجمالون

منذ ثانية


اخبار مصر

اليوم.. حفل زفاف ليلى أحمد زاهر وهشام جمال - eg
اليوم.. حفل زفاف ليلى أحمد زاهر وهشام جمال

منذ ثانية


اخبار مصر

النواب المصري يوافق نهائيا على مشروع قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية - eg
النواب المصري يوافق نهائيا على مشروع قانون تنظيم إصدار الفتوى الشرعية

منذ ثانية


اخبار مصر

موعد مباراة ليفربول وبيرنلي والقنوات الناقلة مباشر في الدوري الإنجليزي - eg
موعد مباراة ليفربول وبيرنلي والقنوات الناقلة مباشر في الدوري الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار مصر

وزارة الرياضة: مجلس الإسماعيلي لم يحل.. ورصدنا مخالفات منذ 3 شهور - eg
وزارة الرياضة: مجلس الإسماعيلي لم يحل.. ورصدنا مخالفات منذ 3 شهور

منذ ثانية


اخبار مصر

الأوقاف: إدارة الوقت لبناء شخصية المسلم الناجح موضوع خطبة الجمعة - eg
الأوقاف: إدارة الوقت لبناء شخصية المسلم الناجح موضوع خطبة الجمعة

منذ ثانية


اخبار مصر

أسعار التوابل بأسواق الغربية اليوم الجمعة 7 فبراير - eg
أسعار التوابل بأسواق الغربية اليوم الجمعة 7 فبراير

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط 30 ألف مخالفة تجاوز السرعة المقررة خلال 24 ساعة - eg
ضبط 30 ألف مخالفة تجاوز السرعة المقررة خلال 24 ساعة

منذ ثانية


اخبار مصر

هل قصد مفاوضات الأهلي مع زيزو؟ ميدو يوجه رسالة غاضبة - eg
هل قصد مفاوضات الأهلي مع زيزو؟ ميدو يوجه رسالة غاضبة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل