×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

100 عام على العلاقات الدبلوماسية.. مصر والبرازيل تعززان التعاون بإعلان الشراكة الاستراتيجية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٤:٤٨

100 عام على العلاقات الدبلوماسية.. مصر والبرازيل تعززان التعاون بإعلان الشراكة الاستراتيجية

100 عام على العلاقات الدبلوماسية.. مصر والبرازيل تعززان التعاون بإعلان الشراكة الاستراتيجية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٨ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

في خطوة مهمة لتوطيد العلاقات بين جمهورية مصر العربية وجمهورية البرازيل الاتحادية، تم الإعلان عن تدشين شراكة استراتيجية بين البلدين في أعقاب زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى البرازيل. وقد تم توقيع بيان مشترك بين الرئيسين عبد الفتاح السيسي والرئيس البرازيلي لويز إيناسيو لولا دا سيلفا، ليؤكد التزام البلدين برفع مستوى التعاون الثنائي إلى 'شراكة استراتيجية'، بما يحقق مصالح شعبيهما ويعزز التنسيق في قضايا إقليمية ودولية مهمة.

يأتي هذا الإعلان في إطار الاحتفال بمرور 100 عام على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر والبرازيل، وهي علاقة تاريخية تمتاز بالتنوع والتعاون العميق بين البلدين. كما يبرز البيان المشترك إيمان الطرفين بأهمية تعزيز أواصر الصداقة بين شعبيهما، مشيرًا إلى عضويتهما في مجموعة البريكس، وهي منصة تقوم على أسس الاحترام المتبادل والتضامن بين أعضائها، مما يعزز من فرص التنسيق والتعاون في العديد من المجالات العالمية.

وأوضح البيان المشترك أن الشراكة الاستراتيجية بين البلدين تهدف إلى ترسيخ السلام وتعزيز نظام دولي أكثر عدالة وتمثيلًا لجميع دول العالم. كما يؤكد الطرفان التزامهما بتحقيق تنمية مستدامة ونمو شامل، ويضعان مكافحة الفقر والجوع وعدم المساواة على رأس الأولويات، سواء على الصعيدين المحلي أو الدولي.

ويعد هذا الالتزام جزءًا من رؤية مشتركة لترسيخ سياسات تعزز التكامل الإقليمي وتعزز التعاون بين دول الجنوب العالمي، بما يشمل تعزيز التجارة وتوسيع دائرة التعاون في مجالات حيوية مثل الاقتصاد، البيئة، الزراعة، والتعليم، فضلاً عن التعاون في المجالات الثقافية والرياضية والسياحية.

وتشير الوثيقة إلى أهمية تعزيز آليات الحوار الاستراتيجي بين البلدين من خلال عدة أدوات دبلوماسية قائمة. فقد كانت هناك مذكرة تفاهم بين مصر والبرازيل في عام 2009 لإنشاء آلية للحوار الاستراتيجي، وكذلك مذكرة مشاورات سياسية تم توقيعها في 2003. بالإضافة إلى اتفاقية إنشاء لجنة تنسيق مشتركة بين البلدين منذ عام 1985.

من جانبه، قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، إن العلاقات بين مصر والبرازيل تشهد مرحلة جديدة من التطور والازدهار، مضيفًا أن هذا التحول يعكس رغبة البلدين في تعزيز التعاون الثنائي في مختلف المجالات، بما في ذلك السياسة، الاقتصاد، والثقافة، بما يحقق مصالح الشعبين ويعزز من مكانتهما على الساحة الدولية.

وأشار فهمي إلى أن هذه الشراكة الاستراتيجية تأتي في إطار مرور 100 عام على العلاقات الدبلوماسية بين مصر والبرازيل، وهي فترة شهدت تعزيزًا للتنوع في العلاقات والتعاون بين البلدين. كما أكد فهمي أن كلا البلدين يولي أهمية كبيرة لتطوير التعاون في قضايا التنمية المستدامة، مكافحة الفقر، وتعزيز التعددية على المستوى الدولي، حيث يشارك البلدان في العديد من المنظمات الدولية مثل مجموعة البريكس، ويؤكدون على أهمية إصلاح النظام الدولي ليكون أكثر تمثيلًا وعدالة.

وأضاف فهمي أن مصر والبرازيل يسعيان إلى تعزيز التعاون في مجالات عدة، منها التجارة والاستثمار، والعلوم والتعليم، فضلاً عن التعاون الثقافي والرياضي. وتوقع أن تشهد العلاقات بين البلدين المزيد من النمو والتوسع في السنوات المقبلة، مع التركيز على تحقيق المنفعة المتبادلة وتعزيز التكامل الإقليمي بينهما.

واختتم: 'الشراكة الاستراتيجية بين مصر والبرازيل تعد خطوة مهمة نحو بناء علاقة طويلة الأمد قائمة على التعاون والتفاهم، وهو ما يعكس التوجهات الجديدة للسياسة الخارجية المصرية في تعزيز العلاقات مع دول الجنوب العالمي'.

ويعكس هذا التعاون العميق التزام الطرفين بتكثيف العلاقات الدبلوماسية وتبادل الزيارات على المستويات العليا، وهو ما سيسهم في تعزيز التواصل والتفاهم بين القادة والمسؤولين رفيعي المستوى في كلا البلدين.

من بين أبرز ملامح الشراكة الاستراتيجية، أكد البيان على أهمية التعاون في عدد من المجالات الحيوية بما في ذلك:

وأعلن البيان عن تشكيل خطة عمل لتنفيذ هذه الشراكة، مع الإشارة إلى أن هذه الخطة ستتم مراجعتها بانتظام لتواكب تطورات العلاقات الثنائية وتستجيب للاحتياجات المستجدة في ظل المتغيرات الدولية والإقليمية.

وأكد البيان على الالتزام المشترك بتعزيز التعددية في السياسة الدولية والإصلاح الهيكلي للمؤسسات الدولية، بما في ذلك الأمم المتحدة، وخاصة مجلس الأمن، من أجل ضمان تمثيل أكثر عدالة وفعالية في عالم القرن الحادي والعشرين.

وشدد الطرفان على ضرورة العمل سويًا لتفعيل هذه الإصلاحات، بما يعكس التوازن العالمي الجديد ويحسن من كفاءة عمل المؤسسات الدولية في مواجهة التحديات المشتركة.

ويُعد إعلان الشراكة الاستراتيجية بين مصر والبرازيل خطوة هامة نحو تعزيز التعاون الثنائي في شتى المجالات، وتحقيق مصالح شعبي البلدين على الأصعدة السياسية، الاقتصادية، والثقافية. كما يعكس التزام البلدين بتعزيز السلام، والتنمية المستدامة، وتحقيق العدالة الاجتماعية والاقتصادية على الصعيدين المحلي والدولي، وهو ما يؤكد رغبة القاهرة وبرازيليا في رسم مستقبل مشترك قائم على التعاون الوثيق والتفاهم المتبادل.

من خلال هذه الشراكة الاستراتيجية، يتوقع أن يشهد التعاون بين مصر والبرازيل نقلة نوعية في المرحلة القادمة، مما يعزز من دورهما الفاعل في الساحة الدولية ويعكس عمق العلاقات بين البلدين على مدار قرن من الزمن.

100 عام على العلاقات الدبلوماسية.. مصر والبرازيل تعززان التعاون بإعلان الشراكة الاستراتيجية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

برلماني: تعاون مصر وبريطانيا نقلة نوعية لدعم الزراعة وزيادة الصادرات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2150 days old | 1,118,868 Egypt News Articles | 35,006 Articles in Sep 2025 | 1,443 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 27 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



100 عام على العلاقات الدبلوماسية.. مصر والبرازيل تعززان التعاون بإعلان الشراكة الاستراتيجية - eg
100 عام على العلاقات الدبلوماسية.. مصر والبرازيل تعززان التعاون بإعلان الشراكة الاستراتيجية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قفزة جديدة في أسعار الدجاج بالمغرب وثمن الكيلوغرام قد يتخطى 30 درهما - ma
قفزة جديدة في أسعار الدجاج بالمغرب وثمن الكيلوغرام قد يتخطى 30 درهما

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

أول بيان من الصحة في واقعة وفاة طفلين بعد تلقي تطعيمات بالمنوفية - eg
أول بيان من الصحة في واقعة وفاة طفلين بعد تلقي تطعيمات بالمنوفية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد رد الحزب المنفرد .. الرد الإيراني لا يزال مفتوحا وإسرائيل في حالة تأهب - lb
بعد رد الحزب المنفرد .. الرد الإيراني لا يزال مفتوحا وإسرائيل في حالة تأهب

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

مباشر مباراة ليفربول وأتلتيكو مدريد (0-0) في دوري أبطال أوروبا.. لحظة بلحظة - eg
مباشر مباراة ليفربول وأتلتيكو مدريد (0-0) في دوري أبطال أوروبا.. لحظة بلحظة

منذ ثانية


اخبار مصر

مصر: قافلة المساعدات الإنسانية الـ33 تتوجه إلى قطاع غزة - bh
مصر: قافلة المساعدات الإنسانية الـ33 تتوجه إلى قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار البحرين

رئيس لجنة دراسة برنامج الحكومة: نستهدف إيجاد حلول عاجلة لمشاكل الدولة - eg
رئيس لجنة دراسة برنامج الحكومة: نستهدف إيجاد حلول عاجلة لمشاكل الدولة

منذ ثانية


اخبار مصر

أوشينج يخوض تدريبات تأهيلية قبل مواجهة الزمالك والإسماعيلي - eg
أوشينج يخوض تدريبات تأهيلية قبل مواجهة الزمالك والإسماعيلي

منذ ثانية


اخبار مصر

لحظة انهيار نانسي عجرم في عزاء طوني صوايا... بكاء وتأثر شديد (فيديو) - lb
لحظة انهيار نانسي عجرم في عزاء طوني صوايا... بكاء وتأثر شديد (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

بنزرت : السيطرة بنسبة هامة على حريق حنويبل الشوشة بسجنان - tn
بنزرت : السيطرة بنسبة هامة على حريق حنويبل الشوشة بسجنان

منذ ثانية


اخبار تونس

جابر بحث مع الحاج بمسائل ترتبط بالإيرادات المرتقبة من الاتصالات وتطوير عمل القطاع - lb
جابر بحث مع الحاج بمسائل ترتبط بالإيرادات المرتقبة من الاتصالات وتطوير عمل القطاع

منذ ثانية


اخبار لبنان

 ملك وملكة إسبانيا يبدأن غدا زيارة إلى مصر تستمر أربعة أيام - bh
ملك وملكة إسبانيا يبدأن غدا زيارة إلى مصر تستمر أربعة أيام

منذ ثانية


اخبار البحرين

ضمن خطة الرقابة في رمضان.. ضبط 72 مخالفة تموينية في 4 مراكز بالمنيا - eg
ضمن خطة الرقابة في رمضان.. ضبط 72 مخالفة تموينية في 4 مراكز بالمنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

صدمة لجماهير الأهلي.. غياب إمام عاشور وزيزو عن لقاء القمة - eg
صدمة لجماهير الأهلي.. غياب إمام عاشور وزيزو عن لقاء القمة

منذ ثانية


اخبار مصر

الأمن الطاقي في عهد الملك محمد السادس.. أية حصيلة؟ - ma
الأمن الطاقي في عهد الملك محمد السادس.. أية حصيلة؟

منذ ثانية


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل