×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

المشاط: منصة «نُوَفِّي» مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٤:٠٣

المشاط: منصة نوفي مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

المشاط: منصة «نُوَفِّي» مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

سلط المنتدى الحضري العالمي (WUF12) الذي تستضيفه القاهرة خلال الفترة من 4-8 نوفمبر الحالي، برعاية وتشريف الرئيس عبد الفتاح السيسي، الضوء على المنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي»، باعتبارها نموذجًا للمنصات الوطنية التي تُعزز الانتقال من السياسات إلى التنفيذ، وتدفع الاستدامة، وتجذب الاستثمارات المناخية.

جاء ذلك خلال جلسة خاصة انعقدت بالمنتدى تحت عنوان «من السياسات إلى التنفيذ: المنصة الوطنية لبرنامج “نُوفِّى” محور الارتباط بين مشروعات المياه والغذاء والطاقة»، بمشاركة الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وعبد الرحمن دياو، مدير المكتب القطري بالبنك الأفريقي للتنمية، و جويدو كلاري، رئيس المركز الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي لمنطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، و محمد عبد القادر، المدير القطري لمكتب مصر بالصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد)، و شريف الجندي، مدير البرامج في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وأدار الجلسة د. ناظم مطيمت، كبير الخبراء الفنيين الإقليميين للأسواق وسلاسل القيمة في الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد).

وفي كلمتها التي ألقتها عبر الفيديو، قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن المنتدى الحضري العالمي والذي عاد إلى القارة الإفريقية بعد غياب دام لأكثر من عشرين عامًا، يعكس الأهمية المتزايدة للتعاون الإقليمي والدولي في مواجهة التحديات العالمية المشتركة وتحقيق التنمية المستدامة.

وأوضحت أن التنمية الحضرية المستدامة لم تعد هدفًا طويل الأجل، بل أصبحت ضرورة ملحة في وقتنا الحالي، متابعة أن أكثر من 55% من سكان العالم يعيشون في مناطق حضرية، حيث تستهلك المناطق ما يزيد عن ثلثي الطاقة العالمية وتنتج 70% من إجمالي انبعاثات الكربون، متابعة أن ذلك يؤكد أن توسع المدن يشكل تحديات هائلة، ولكنه يوفر كذاك فرصًا غير مسبوقة لمواجهة التغير المناخي وتعزيز العدالة الاجتماعية والتنمية الشاملة.

وتابعت «المشاط»، أنه لتحقيق الاستفادة من تلك الفُرص ومعالجة التحديات، فيجب أن تقود المدن الجهود في تبني حلول مبتكرة تتعلق بالطاقة النظيفة، وتطوير بنية تحتية مرنة، وتوفير الإسكان الشامل والميسر، وتحسين نظم النقل بكفاءة عالية، مشيرة إلى الدور الجوهري لجميع أصحاب المصلحة من الحكومات، والمؤسسات الدولية، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني في صياغة بيئات حضرية مستدامة تتسق مع الأهداف العالمية للتنمية المستدامة.

وأشارت إلى قيام جمهورية مصر العربية، خلال رئاستها لمؤتمر الأطراف (COP27)، بإطلاق المنصة الوطنية لبرنامج “نُوفِّى” محور الارتباط بين الماء والغذاء والطاقة، والتي تمثل مبادرة رائدة تهدف إلى تحقيق التمويل المناخي العادل، والتي نجحت حشد استثمارات مناخية لتنفيذ العديد من المشروعات حتى وقتنا الحالي.

وأضافت الدكتورة رانيا المشاط، أن هذه المنصة تمثل نموذجًا عمليًا لكيفية جذب التمويل المناخي والاستثمارات الخاصة من خلال منصات وطنية تتماشى مع الأولويات الوطنية وأهداف التنمية المستدامة، مضيفة أن المنصة تبرز كيف يمكن للشراكات الفعالة أن تجمع الموارد الضرورية من خلال الاستفادة من المزايا النسبية التي يقدمها كل طرف، بالإضافة إلى تبني أدوات تمويل مبتكرة تقلل من المخاطر المرتبطة بالاستثمارات المؤثرة في المناخ والتنمية المستدامة.

وتابعت أنه من خلال دمج القطاعات المترابطة كالمياه، والغذاء، والطاقة، والنقل المستدام ضمن مبادرة “نُوفِّى بلس”، يتم العمل على مواجهة التحديات المتشابكة التي تعوق التنمية، وذلك من خلال التركيز على تطوير بنية تحتية مستدامة تدعم القطاع الزراعي، وتحافظ على الموارد المائية، وتستغل مصادر الطاقة المتجددة، وتعزز حلول النقل الصديقة للبيئة.

واستطردت خلال كلمتها أنه تحت ركيزة الطاقة في برنامج “نوفى”، ستقوم مصر بوقف عدد من المحطات التي تعمل بالوقود الأحفوري من الخدمة، وذلك لتركيب محطات جديدة للطاقة المتجددة بقدرة تصل إلى 10,000 ميجا وات، مؤكدة أن تلك الخطوة تمثل إنجازًا كبيرًا يسهم في دعم النمو الاقتصادي المحلي ويعزز من قدرة المجتمعات على المشاركة الفعالة في عملية التحول الأخضر.

وأكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن المنصة تركز كذلك على دعم وتطوير التقنيات الحديثة كالهيدروجين الأخضر وتخزين الطاقة باستخدام البطاريات، مضيفة أن برنامج “نُوفِّى” مهد الطريق لفتح أسواق جديدة في تلك المجالات، مما يعزز من مسار مصر نحو تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد أخضر يواكب تطورات العصر ويستجيب لمتطلبات المستقبل.

وأوضحت أن المنصات الوطنية، كمنصة “نُوفِّى”؛ أصبحت اليوم تُعَد من بين الآليات الأساسية التي تساهم بشكل كبير في تنسيق الجهود التنموية وحشد الموارد اللازمة لتحقيق الأهداف الاستراتيجية، موضحة أن البنوك متعددة الأطراف للتنمية أكدت أهمية تلك المنصات خلال مؤتمر الأطراف (COP28) باعتبارها أدوات فعالة لتعزيز الشراكات وضمان استدامة التمويل التنموي، مضيفة أن تلك المنصات تجمع بين الحكومات والقطاع الخاص والمجتمع المدني والشركاء الدوليين، مما يؤدي إلى تحسين التنسيق وتعظيم تأثير المبادرات التنموية على أرض الواقع وتحقيق نتائج ملموسة تفيد المجتمعات المحلية.

وأضافت د. رانيا المشاط أن منصة “نُوفِّى” أثبتت نجاحها كنموذج رائد وملهم للدول الأخرى، حيث شجعت نجاحاتها دولًا مثل مقدونيا الشمالية وتنزانيا على إطلاق منصاتها الخاصة التي تستهدف التحول في مجال الطاقة، حيث يعكس ذلك الانتشار الإقليمي والعالمي كيف يمكن لمنصة وطنية أن تكون محفزًا لتبني استراتيجيات مشابهه تعزز من التحول نحو الطاقة المتجددة والاستدامة في مختلف السياقات الدولية.

وفي سياق الجهود المستمرة لتعزيز النمو الاقتصادي المستدام، أشارت إلى أن إطار العمل الجديد للوزارة لتحقيق الاستدامة والتمويل من أجل التنمية الاقتصادية يواصل التركيز على دعم وتطوير منصات التعاون متعددة الأطراف، متابعه أن هذا الإطار يضمن أن يكون النمو الاقتصادي مصحوبًا بتحقيق تنمية شاملة تُترجم إلى مشروعات ملموسة وتحسينات حقيقية على مستوى البنية التحتية والخدمات العامة والاقتصاد المحلي، موضحة أن هذا النهج يهدف إلى تمكين المجتمعات المحلية من الاستفادة من المكاسب الاقتصادية والمشاركة بفعالية في تحقيق الأهداف الوطنية والدولية للتنمية المستدامة.

واختتمت المشاط كلمتها مؤكدة أن الالتزام بالعمل الجماعي والتعاون بين مختلف الأطراف يظل أساسًا لتحقيق الأهداف الطموحة للتنمية المستدامة، مضيفة أن منصات التعاون مثل “نُوفِّى” ليست مجرد أدوات تنظيمية، بل هي إطار حيوي يضمن تحويل السياسات والاستراتيجيات إلى أعمال ملموسة تحدث فرقًا حقيقيًا في حياة المواطنين وتدفع العالم نحو مستقبل أكثر استدامة وعدالة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

السيطرة على حريق بدروم منزل بحي غرب أسيوط

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2095 days old | 1,023,085 Egypt News Articles | 45,424 Articles in Jul 2025 | 951 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المشاط: منصة نوفي مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي - eg
المشاط: منصة نوفي مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

من قلب بابل: سارة أحمد فرحان تتصدر نتائج السادس الإعدادي وتتوج من الأوائل (فيديو) - iq
من قلب بابل: سارة أحمد فرحان تتصدر نتائج السادس الإعدادي وتتوج من الأوائل (فيديو)

منذ ٠ ثانية


اخبار العراق

بعثة الأهلي المصري تصل إلى ميامي للمشاركة في كأس العالم للأندية - sa
بعثة الأهلي المصري تصل إلى ميامي للمشاركة في كأس العالم للأندية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

مهاجما خطة ماكرون للاعتراف بدولة فلسطين.. روبيو: خدمة لدعاية حماس وصفعة لضحايا 7 أكتوبر - eg
مهاجما خطة ماكرون للاعتراف بدولة فلسطين.. روبيو: خدمة لدعاية حماس وصفعة لضحايا 7 أكتوبر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

للنشر 2ونص استثمر في المضمون تفاصيل كاملة لعوائد شهادات بنك مصر والأهلي بعد التحديث - eg
للنشر 2ونص استثمر في المضمون تفاصيل كاملة لعوائد شهادات بنك مصر والأهلي بعد التحديث

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مفيش مدافع سوبر.. نجم الأهلي السابق يكشف عن أزمة تواجه الأحمر - eg
مفيش مدافع سوبر.. نجم الأهلي السابق يكشف عن أزمة تواجه الأحمر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الإدارية النيابية تدعو إلى معالجة قضية موظفي التعويضات البيئية - jo
الإدارية النيابية تدعو إلى معالجة قضية موظفي التعويضات البيئية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الملك يعين هشام بلاوي وكيلا عاما لدى محكمة النقض رئيسا للنيابة العامة - ma
الملك يعين هشام بلاوي وكيلا عاما لدى محكمة النقض رئيسا للنيابة العامة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

ترمب يقترح إلغاء عطلة مجلس الشيوخ الأمريكي في أغسطس - sa
ترمب يقترح إلغاء عطلة مجلس الشيوخ الأمريكي في أغسطس

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

السيطرة على حريق التهم عقار خلف حديقة بدر - eg
السيطرة على حريق التهم عقار خلف حديقة بدر

منذ ثانية


اخبار مصر

المنستير : إندلاع حريق في مصنع لجمع النفايات ببوحجر (فيديو) - tn
المنستير : إندلاع حريق في مصنع لجمع النفايات ببوحجر (فيديو)

منذ ثانية


اخبار تونس

الأرصاد تتوقع أمطارا بأنحاء مختلفة من البلاد وطقسا حارا بالمناطق الساحلية والصحراوية - ye
الأرصاد تتوقع أمطارا بأنحاء مختلفة من البلاد وطقسا حارا بالمناطق الساحلية والصحراوية

منذ ثانية


اخبار اليمن

البيضاء بـ 85 جنيها.. تعرف على أسعار الفراخ بالأسواق في ثاني أيام عيد الأضحى - eg
البيضاء بـ 85 جنيها.. تعرف على أسعار الفراخ بالأسواق في ثاني أيام عيد الأضحى

منذ ثانية


اخبار مصر

ابدأ يومك بشكل صحيح.. عادات صباحية خاطئة تفسد يومك وتؤثر على صحتك توقف عنها فورا! - eg
ابدأ يومك بشكل صحيح.. عادات صباحية خاطئة تفسد يومك وتؤثر على صحتك توقف عنها فورا!

منذ ثانية


اخبار مصر

عطلة رسمية يومي الاحد والاثنين في المستشفيات والمراكز الطبية التابعة للخدمات الطبية الملكية - jo
عطلة رسمية يومي الاحد والاثنين في المستشفيات والمراكز الطبية التابعة للخدمات الطبية الملكية

منذ ثانية


اخبار الاردن

أمن القليوبية يكشف تفاصيل اتهام سيدة لطبيب بخطف رضيعتها بعد ولادتها فى بنها - eg
أمن القليوبية يكشف تفاصيل اتهام سيدة لطبيب بخطف رضيعتها بعد ولادتها فى بنها

منذ ثانية


اخبار مصر

 ضربة لتجار الكيف .. ضبط شخصين بحوزتهما مخدرات بـ 4 ملايين جنيه - eg
ضربة لتجار الكيف .. ضبط شخصين بحوزتهما مخدرات بـ 4 ملايين جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو - سعد لمجرد يدعم الفلسطينيين بطريقة مختلفة وجريئة - xx
بالفيديو - سعد لمجرد يدعم الفلسطينيين بطريقة مختلفة وجريئة

منذ ثانية


لايف ستايل

 كانوا رايحين المصيف .. وفاة 3 وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة في حادث على طريق مطروح - eg
كانوا رايحين المصيف .. وفاة 3 وإصابة 4 آخرين من أسرة واحدة في حادث على طريق مطروح

منذ ثانية


اخبار مصر

إرجاء جلسة فرعية للجان المكلفة درس إقتراحات القوانين الإنتخابية المقررة غدا إلى موعد لاحق - lb
إرجاء جلسة فرعية للجان المكلفة درس إقتراحات القوانين الإنتخابية المقررة غدا إلى موعد لاحق

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية تجدد العهد لدماء شهداء زنجبار: لا تنازل عن الدولة الجنوبية - ye
الهيئة الإدارية للجمعية الوطنية تجدد العهد لدماء شهداء زنجبار: لا تنازل عن الدولة الجنوبية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

إعلام رسمي سوري: قتيلان جراء عدوان إسرائيلي استهدف عددا من النقاط في المنطقة الجنوبية - lb
إعلام رسمي سوري: قتيلان جراء عدوان إسرائيلي استهدف عددا من النقاط في المنطقة الجنوبية

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل