اخبار مصر
موقع كل يوم -صدى البلد
نشر بتاريخ: ١٩ أيار ٢٠٢٥
نظم حزب حماة الوطن بمطروح، دورة تدريبية متميزة لصناعة المنظفات المنزلية والتى تستهدف المرأة المعيلة، وذلك بحضور النائب عيسى أبو تمر، عضو لجنة الدفاع والأمن القومي وأمين الحزب بالمحافظة ، وسعيد المغواري، أمين التنظيم، وعبدالحميد القناشي، المستشار الإعلامي للحزب، وتيسير دهيم، أمينة المرأة بالحزب، وصالح العشيبي آمين الإعلام وأحمد حجازى آمين العلاقات العامة بالحزب.
وأكد النائب عيسى أبو تمر، أن الحزب يسعى جاهدًا لتعزيز دور المرأة في المجتمع المطروحى، مشددًا على أهمية توفير حياة كريمة لها من خلال دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة المدرة للدخل. وأوضح أن الحزب يعمل بالتعاون مع أمانة المرأة بمطروح لتحقيق هذه الأهداف.
وأكد سعيد المغواري ، على جهود الحزب الكبيرة في خدمة المرأة المطروحية، مشيرًا إلى أهمية تعزيز دور الصناعات البيئية التي تساعد في تحسين مستوى المعيشة. وأوضح أن المشروعات التي يدعمها الحزب تهدف إلى تمكين المرأة لتحسين الظروف المعيشية.
وخلال الدورة التدريبية، أكدت أمينة المرأة بالمحافظة، تيسير دهيم، أن مبادرة 'سند' بدأت تؤتي ثمارها، حيث قدمت الدفعة الأولى قروضًا دوارة للمرأة المعيلة في شكل قروض حسنة تسدد على مدى 20 شهرًا مع منحهم فترة سداد.
وأشارت إلى أن جميع السيدات قد قمن بتسديد المبلغ المقترض بالكامل وقبل الموعد المحدد، حيث افتتحت بعضهن مشروعات صغيرة في مجال تربية الدواجن والأرانب، مما يساعد الأسر الأكثر احتياجًا في مدن مطروح.
تأتي هذه الدورة في إطار جهود الحزب المستمرة لدعم وتمكين المرأة، وتعزيز دورها في المجتمع، مما يساهم في تحقيق التنمية المستدامة وتحسين الظروف المعيشية للأسر.
من ناحية أخرى ، شهد اللواء مجدى الوصيف سكرتير عام محافظة مطروح نيابة عن اللواء خالد شعيب محافظ مطروح ، انطلاق فعاليات مؤتمر التمكين الثقافي لليوم الواحد، بعنوان 'آفاق جديدة لذوي القدرات الخاصة في العصر الرقمي.. تحديات وفرص'، وذلك برعاية الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، واللواء خالد شعيب، محافظ مطروح، وتنظمه الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة اللواء خالد اللبان.
وذلك في إطار برامج وزارة الثقافة وذلك بقاعة مكتبة مصر العامة بمطروح بحضور الدكتورة سوزان زكريا شاهين (رئيس المؤتمر)،دكتوراه فلسفة تربوية ورئيس قسم إدارة الجودة بمديرية التربية والتعليم ،و نهلة عبد القادر مدير ثقافة مطروح وعدد من الباحثين من الحاصلين على درجات علمية للماجستير والدكتوراه وعدد من وكلاء الوزارات مديري المديريات و فرع دار الإفتاء بمطروح وممثلي الأزهر والأوقاف والكنيسة ، وعمد ومشايخ مطروح ،وعدد من الأطفال ذوى الهمم وذويهم.
وشهد المؤتمر انعقاد جلستين بحثيتين، الأولي برئاسة د. شوق النكلاوي، مدرس أدب الطفل بكلية التربية للطفولة المبكرة، جامعة مطروح، والثانية برئاسة د. عصام فرحات، دكتوراه في فلسفة التربية.
حيث شارك في المؤتمر لفيف من الباحثين، ناقشوا خلاله عددا من المحاور المهمة، من بينها: التمكين الاقتصادي وتطوير البرامج المهنية، واستراتيجيات زيادة فرص العمل لذوي الإعاقة، التعليم والتأهيل المهني، ودوره في تحسين جودة حياة ذوي الإعاقة، التكنولوجيا المساعدة واستخدام الذكاء الاصطناعي لتعزيز الاستقلالية، إلى جانب الصحة والرعاية النفسية وكذلك فقرة لقاء بودكاست،وفقرة فنية لكورال الأطفال ذوى الهمم بمكتبة مصر العامة بمطروح
وأسفر المؤتمر عن عدة توصيات أبرزها إنشاء مركز شامل لتمكين ذوي القدرات ودعمهم صحيا تحت مظلة جامعة مطروح، والاهتمام بالطرق الميسرة تزامنًا مع إنشاء شبكة الطرق الجديدة بمطروح، ومخاطبة وزارة الصحة بتعديل منظومة التأمين الصحي وتوفير لجان صحية داخل المحافظة، وإدراج مناهج ريادة الأعمال ضمن البرامج التعليمية للأطفال من ذوي الإعاقة
يذكر أن المؤتمر يأتى ضمن برنامج الإدارة المركزية للشئون الثقافية، برئاسة الشاعر د. مسعود شومان، وتنفذه الإدارة العامة للتمكين الثقافي، برئاسة د. هبة كمال، وبالتعاون مع إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي، بإدارة محمد حمدي، وفرع ثقافة مطروح.
.