×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

كبار رجال الدين يشهدون احتفال وزارة الأوقاف بالعام الهجري الجديد بمسجد السيدة زينب

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  السبت ٦ تموز ٢٠٢٤ - ٢٣:٥٢

كبار رجال الدين يشهدون احتفال وزارة الأوقاف بالعام الهجري الجديد بمسجد السيدة زينب

كبار رجال الدين يشهدون احتفال وزارة الأوقاف بالعام الهجري الجديد بمسجد السيدة زينب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٤ 

شهد الدكتور أسامة السيد الأزهري وزير الأوقاف، احتفال وزارة الأوقاف بالعام الهجري الجديد 1446هــ من رحاب مسجد السيدة زينب (رضي الله عنها) بمدينة القاهرة، مساء اليوم السبت، بحضور كل من: الدكتور إبراهيم صابر محافظ القاهرة نائبًا عن الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، والدكتور محمد عبد الرحمن الضويني وكيل الأزهر الشريف نائبًا عن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب شيخ الأزهر، والدكتور شوقي علام مفتي الجمهورية، والسيد محمود الشريف نقيب الأشراف، والدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئه كبار العلماء، والدكتور يوسف عامر رئيس لجنة الشئون الدينية والأوقاف بمجلس الشيوخ، والشيخ الدكتور عبد الهادي القصبي شيخ مشايخ الطرق الصوفية، والدكتور محمد أبو هاشم عضو مجمع البحوث الإسلامية وأمين سر اللجنة الدينية بمجلس النواب.

وحضر أيضا الدكتور حسام الدين أبو سيف نائب محافظ القاهرة، والدكتور محمود صدقي الهواري الأمين العام المساعد للدعوة بمجمع البحوث الإسلامية، والدكتور نوح عبد الحليم العيسوي رئيس الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، والدكتور محمد عزت أمين عام المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، والدكتور أيمن أبو عمر رئيس الإدارة المركزية لشئون الدعوة، والدكتور أسامة فخري الجندي رئيس الإدارة المركزية لشئون المساجد والقرآن الكريم والدكتورخالد صلاح الدين مدير مديرية أوقاف القاهرة، ووفد من قيادات القوات المسلحة المصرية، وجمهور غفير من رواد مسجد السيدة زينب رضي الله عنها بالقاهرة.

وفي كلمته أكد الدكتور يوسف عامر أنه إذا قرَأَ الإنسانُ السيرةَ النبويةَ فلا بدَّ مِن أمريْنِ مُهمّيْنِ أولهما استكمالُ أدواتِ الفَهمِ والِاستيعاب، وثانيهما إدراكُ أنَّ هذه سيرةُ النبيِّ المعصومِ الخاتَم، وهذا معناهُ أنَّ سيرتَه التي شاءَ الله تعالى أنْ تبْقَى إلى يومِ الناسِ هذا يتناقلُها العلماء وغيرُهم وترتاحُ الأفئدةُ إلى سَماعِها حتى معَ معرفتِها بكثيرٍ مِن أَحداثِها، هذه السيرةُ التي شاءَ اللهُ أنْ تبْقَى هيَ مصدرُ تشريعٍ وإلهامٍ إلى آخرِ الدهرِ، فعلى المسلمِ أنْ يقرَأَها بعنايةٍ حتى يَستلهِمَ منها كيفَ يَسيرُ في الحياة، ولا يصحُّ أنْ تُقرأَ السيرةُ على أنها تاريخٌ كسائرِ التواريخِ، بل لا بدَّ أنْ نقرَأَها على أنها مصدرُ تشريعٍ وإلهامٍ لا ينقطعُ عطاؤُه، ومِن أحداثِ هذه السيرةِ المباركةِ هذا الحَدَثُ العظيمُ الذي نحتفلُ بذكراهُ اليومَ إنه حدَثُ الهجرةِ المشرَّفَةِ المليئَةِ بالدروسِ.

وأشار إلى قولِ اللهِ تعالى: 'إِلَّا تَنْصُرُوهُ فَقَدْ نَصَرَهُ اللَّهُ إِذْ أَخْرَجَهُ الَّذِينَ كَفَرُوا ثَانِيَ اثْنَيْنِ إِذْ هُمَا فِي الْغَارِ إِذْ يَقُولُ لِصَاحِبِهِ لَا تَحْزَنْ إِنَّ اللَّهَ مَعَنَا فَأَنْزَلَ اللَّهُ سَكِينَتَهُ عَلَيْهِ وَأَيَّدَهُ بِجُنُودٍ لَمْ تَرَوْهَا وَجَعَلَ كَلِمَةَ الَّذِينَ كَفَرُوا السُّفْلَى وَكَلِمَةُ اللَّهِ هِيَ الْعُلْيَا وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ'، موضحًا أن الحُزْنُ في الواقعِ لا يَحصلُ باختيارِ الإنسانِ فكيفَ يُنْهَى الإنسانُ عن شيءٍ لا يحصلُ باختيارِهِ؟! النهيُ لا يكونُ عن شيءٍ خارجٍ عن حَيِّزِ الِاختيار، فليسَ المرادَ النهيُ عن الحزن ولكنَّ المرادَ النهيُ عن شيءٍ يدخلُ في حيِّزِ الِاختيار وهو الأمورُ التي يَتسبَّبُ عنها الحزن، نظر سيدُنا أبو بكر فوجدَ المشركين أمامَهُ واقفينَ أمامَ الغار لو نظَرَ واحدٌ منهم لِأَسفَلَ لَرَآهُما داخلَ الغار إنها لحظاتٌ عصيبةٌ التفاتةٌ بسيطةٌ يَنتهي على أثَرِهَا مصيرُ الدعوة ولا يُوجدُ جنودٌ يُدافعون ولا حواجزَ صَمَّاء انقطعتِ الأسباب، فعلينا أن نعيش المعية فاللهُ معَنا، ومن كانَ الله معه فلا يحزن، وهذا المعنى أرادَ اللهُ تعالى أنْ يكونَ حَيًّا في قلوبِنا.

من جانبه، هنأ الدكتور أحمد عمر هاشم عضو هيئة كبار العلماء وزير الأوقاف الدكتور أسامة الأزهري بتعيينه وزيرًا للأوقاف، مؤكدًا أن الهجرة النبوية المشرفة فرَّقت بين الحق والباطل ورسخت دعائم المجتمع الإسلامي العظيم، وأعطت المزيد من العبر والدروس والعظات التي هي اقتداء برسول الله (صلى الله عليه وسلم) لأنه كان في معية الله تعالى والتي تجلت في مواقف ظهرت فيها المعجزات.

وأكد الدكتور أحمد عمر هاشم أنه عندما دخل رسول الله (صلى الله عليه وسلم) وأبا بكر الصديق (رضي الله عنه) الغار وقال أبو بكر لو نظر أحدهم إلى قدميه لرآنا فقال له رسول الله (صلى الله عليه وسلم) ما ظنك باثنين الله ثالثهما، فمعية الله تعالى هي أساس المزيد من المعجزات.

وأكد أهمية الاقتداء بالرسول (صلى الله عليه وسلم) حتى نكون في حصن الله ومعيته ورحابه مطمئنين، مشيرًا إلى أن الرسول (صلى الله عليه وسلم) بنى المجتمع في المدينة على أسس ثلاثة أولها توحيد الصف وتوحيد القوة وتوثيق الصلة بالله تعالى، وثانيها المؤاخاة بين المهاجرين والأنصار والتي أسفرت عن الإيثار، حيث يقول الحق سبحانه: 'ويؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة'، وثالثهما صحيفة المدينة التي أسسها الرسول (صلى الله عليه وسلم) بين المسلمين وغير المسلمين بما يسمى الآن الوحدة الوطنية وهي أول وثيقة عرفتها البشرية تتسم بالسماحة والمحبة والوحدة والوطنية.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

سعر الذهب اليوم الثلاثاء 24-6-2025

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2063 days old | 966,554 Egypt News Articles | 41,688 Articles in Jun 2025 | 1,573 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



كبار رجال الدين يشهدون احتفال وزارة الأوقاف بالعام الهجري الجديد بمسجد السيدة زينب - eg
كبار رجال الدين يشهدون احتفال وزارة الأوقاف بالعام الهجري الجديد بمسجد السيدة زينب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

عمرو يوسف يواصل تصوير فيلم أولاد رزق 3 - eg
عمرو يوسف يواصل تصوير فيلم أولاد رزق 3

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الاتحاد الأوروبي: جلالة الملك اختار توقيتا دقيقا للقيام بزيارته إلى أوروبا - jo
الاتحاد الأوروبي: جلالة الملك اختار توقيتا دقيقا للقيام بزيارته إلى أوروبا

منذ ثانية


اخبار الاردن

رئيس الوزراء الإسرائيلي يعقد اجتماعا أمنيا بعد مباحثات مع ترامب حول نووي إيران والأسرى في غزة - ps
رئيس الوزراء الإسرائيلي يعقد اجتماعا أمنيا بعد مباحثات مع ترامب حول نووي إيران والأسرى في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

فرع الزكاة وجامعة جبلة بإب يحييان ذكرى يوم الولاية - ye
فرع الزكاة وجامعة جبلة بإب يحييان ذكرى يوم الولاية

منذ ثانية


اخبار اليمن

 الداخلية تنظم دورة توعوية وتثقيفية للعاملين بمنظومة الشكاوى الحكومية - eg
الداخلية تنظم دورة توعوية وتثقيفية للعاملين بمنظومة الشكاوى الحكومية

منذ ثانية


اخبار مصر

محادثات نووية غير مباشرة بين ايران وأمريكا في مسقط وسط اجواء بناءة - lb
محادثات نووية غير مباشرة بين ايران وأمريكا في مسقط وسط اجواء بناءة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

مجلس العلاقات العربية والدولية: ندين العدوان السافر على إيران.. ونحذر من تداعياته - kw
مجلس العلاقات العربية والدولية: ندين العدوان السافر على إيران.. ونحذر من تداعياته

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

ما تداعيات الحرب بين إسرائيل وإيران على منطقة الخليج؟ - sa
ما تداعيات الحرب بين إسرائيل وإيران على منطقة الخليج؟

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

سقطت بعد اقلاعها مباشرة : 260 قتيلا على الأقل وناج وحيد بين الركاب في تحطم طائرة في الهند - ye
سقطت بعد اقلاعها مباشرة : 260 قتيلا على الأقل وناج وحيد بين الركاب في تحطم طائرة في الهند

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

24 مارس نظر استئناف فرج عامر على حكم حبسه 3 أشهر - eg
24 مارس نظر استئناف فرج عامر على حكم حبسه 3 أشهر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أنجلينا جولي تسعى جاهدة لمكافحة الشيخوخة! - lb
أنجلينا جولي تسعى جاهدة لمكافحة الشيخوخة!

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

يضم 6 ملايين عامل.. وزير العمل يلتقي قيادات الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء - eg
يضم 6 ملايين عامل.. وزير العمل يلتقي قيادات الاتحاد المصري لمقاولي التشييد والبناء

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

3 وجهات محتملة من بينها الدوري السعودي لحارس مرمى ليفربول - sa
3 وجهات محتملة من بينها الدوري السعودي لحارس مرمى ليفربول

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

ليفربول يرفض عرضا رسميا من برشلونة لضم دياز - jo
ليفربول يرفض عرضا رسميا من برشلونة لضم دياز

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

أول لقاء بين ترامب وزيلينسكي بعد مشاجرة البيت الأبيض - qa
أول لقاء بين ترامب وزيلينسكي بعد مشاجرة البيت الأبيض

منذ ٣ ثواني


اخبار قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل