×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣١ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

المشاط: منصة «نُوَفِّي» مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٤:٠٣

المشاط: منصة نوفي مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

المشاط: منصة «نُوَفِّي» مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

سلط المنتدى الحضري العالمي (WUF12) الذي تستضيفه القاهرة خلال الفترة من 4-8 نوفمبر الحالي، برعاية وتشريف الرئيس عبد الفتاح السيسي، الضوء على المنصة الوطنية لبرنامج «نُوَفِّي»، باعتبارها نموذجًا للمنصات الوطنية التي تُعزز الانتقال من السياسات إلى التنفيذ، وتدفع الاستدامة، وتجذب الاستثمارات المناخية.

جاء ذلك خلال جلسة خاصة انعقدت بالمنتدى تحت عنوان «من السياسات إلى التنفيذ: المنصة الوطنية لبرنامج “نُوفِّى” محور الارتباط بين مشروعات المياه والغذاء والطاقة»، بمشاركة الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وعبد الرحمن دياو، مدير المكتب القطري بالبنك الأفريقي للتنمية، و جويدو كلاري، رئيس المركز الإقليمي لبنك الاستثمار الأوروبي لمنطقة شمال إفريقيا والشرق الأوسط، و محمد عبد القادر، المدير القطري لمكتب مصر بالصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد)، و شريف الجندي، مدير البرامج في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وأدار الجلسة د. ناظم مطيمت، كبير الخبراء الفنيين الإقليميين للأسواق وسلاسل القيمة في الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد).

وفي كلمتها التي ألقتها عبر الفيديو، قالت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إن المنتدى الحضري العالمي والذي عاد إلى القارة الإفريقية بعد غياب دام لأكثر من عشرين عامًا، يعكس الأهمية المتزايدة للتعاون الإقليمي والدولي في مواجهة التحديات العالمية المشتركة وتحقيق التنمية المستدامة.

وأوضحت أن التنمية الحضرية المستدامة لم تعد هدفًا طويل الأجل، بل أصبحت ضرورة ملحة في وقتنا الحالي، متابعة أن أكثر من 55% من سكان العالم يعيشون في مناطق حضرية، حيث تستهلك المناطق ما يزيد عن ثلثي الطاقة العالمية وتنتج 70% من إجمالي انبعاثات الكربون، متابعة أن ذلك يؤكد أن توسع المدن يشكل تحديات هائلة، ولكنه يوفر كذاك فرصًا غير مسبوقة لمواجهة التغير المناخي وتعزيز العدالة الاجتماعية والتنمية الشاملة.

وتابعت «المشاط»، أنه لتحقيق الاستفادة من تلك الفُرص ومعالجة التحديات، فيجب أن تقود المدن الجهود في تبني حلول مبتكرة تتعلق بالطاقة النظيفة، وتطوير بنية تحتية مرنة، وتوفير الإسكان الشامل والميسر، وتحسين نظم النقل بكفاءة عالية، مشيرة إلى الدور الجوهري لجميع أصحاب المصلحة من الحكومات، والمؤسسات الدولية، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني في صياغة بيئات حضرية مستدامة تتسق مع الأهداف العالمية للتنمية المستدامة.

وأشارت إلى قيام جمهورية مصر العربية، خلال رئاستها لمؤتمر الأطراف (COP27)، بإطلاق المنصة الوطنية لبرنامج “نُوفِّى” محور الارتباط بين الماء والغذاء والطاقة، والتي تمثل مبادرة رائدة تهدف إلى تحقيق التمويل المناخي العادل، والتي نجحت حشد استثمارات مناخية لتنفيذ العديد من المشروعات حتى وقتنا الحالي.

وأضافت الدكتورة رانيا المشاط، أن هذه المنصة تمثل نموذجًا عمليًا لكيفية جذب التمويل المناخي والاستثمارات الخاصة من خلال منصات وطنية تتماشى مع الأولويات الوطنية وأهداف التنمية المستدامة، مضيفة أن المنصة تبرز كيف يمكن للشراكات الفعالة أن تجمع الموارد الضرورية من خلال الاستفادة من المزايا النسبية التي يقدمها كل طرف، بالإضافة إلى تبني أدوات تمويل مبتكرة تقلل من المخاطر المرتبطة بالاستثمارات المؤثرة في المناخ والتنمية المستدامة.

وتابعت أنه من خلال دمج القطاعات المترابطة كالمياه، والغذاء، والطاقة، والنقل المستدام ضمن مبادرة “نُوفِّى بلس”، يتم العمل على مواجهة التحديات المتشابكة التي تعوق التنمية، وذلك من خلال التركيز على تطوير بنية تحتية مستدامة تدعم القطاع الزراعي، وتحافظ على الموارد المائية، وتستغل مصادر الطاقة المتجددة، وتعزز حلول النقل الصديقة للبيئة.

واستطردت خلال كلمتها أنه تحت ركيزة الطاقة في برنامج “نوفى”، ستقوم مصر بوقف عدد من المحطات التي تعمل بالوقود الأحفوري من الخدمة، وذلك لتركيب محطات جديدة للطاقة المتجددة بقدرة تصل إلى 10,000 ميجا وات، مؤكدة أن تلك الخطوة تمثل إنجازًا كبيرًا يسهم في دعم النمو الاقتصادي المحلي ويعزز من قدرة المجتمعات على المشاركة الفعالة في عملية التحول الأخضر.

وأكدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن المنصة تركز كذلك على دعم وتطوير التقنيات الحديثة كالهيدروجين الأخضر وتخزين الطاقة باستخدام البطاريات، مضيفة أن برنامج “نُوفِّى” مهد الطريق لفتح أسواق جديدة في تلك المجالات، مما يعزز من مسار مصر نحو تحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد أخضر يواكب تطورات العصر ويستجيب لمتطلبات المستقبل.

وأوضحت أن المنصات الوطنية، كمنصة “نُوفِّى”؛ أصبحت اليوم تُعَد من بين الآليات الأساسية التي تساهم بشكل كبير في تنسيق الجهود التنموية وحشد الموارد اللازمة لتحقيق الأهداف الاستراتيجية، موضحة أن البنوك متعددة الأطراف للتنمية أكدت أهمية تلك المنصات خلال مؤتمر الأطراف (COP28) باعتبارها أدوات فعالة لتعزيز الشراكات وضمان استدامة التمويل التنموي، مضيفة أن تلك المنصات تجمع بين الحكومات والقطاع الخاص والمجتمع المدني والشركاء الدوليين، مما يؤدي إلى تحسين التنسيق وتعظيم تأثير المبادرات التنموية على أرض الواقع وتحقيق نتائج ملموسة تفيد المجتمعات المحلية.

وأضافت د. رانيا المشاط أن منصة “نُوفِّى” أثبتت نجاحها كنموذج رائد وملهم للدول الأخرى، حيث شجعت نجاحاتها دولًا مثل مقدونيا الشمالية وتنزانيا على إطلاق منصاتها الخاصة التي تستهدف التحول في مجال الطاقة، حيث يعكس ذلك الانتشار الإقليمي والعالمي كيف يمكن لمنصة وطنية أن تكون محفزًا لتبني استراتيجيات مشابهه تعزز من التحول نحو الطاقة المتجددة والاستدامة في مختلف السياقات الدولية.

وفي سياق الجهود المستمرة لتعزيز النمو الاقتصادي المستدام، أشارت إلى أن إطار العمل الجديد للوزارة لتحقيق الاستدامة والتمويل من أجل التنمية الاقتصادية يواصل التركيز على دعم وتطوير منصات التعاون متعددة الأطراف، متابعه أن هذا الإطار يضمن أن يكون النمو الاقتصادي مصحوبًا بتحقيق تنمية شاملة تُترجم إلى مشروعات ملموسة وتحسينات حقيقية على مستوى البنية التحتية والخدمات العامة والاقتصاد المحلي، موضحة أن هذا النهج يهدف إلى تمكين المجتمعات المحلية من الاستفادة من المكاسب الاقتصادية والمشاركة بفعالية في تحقيق الأهداف الوطنية والدولية للتنمية المستدامة.

واختتمت المشاط كلمتها مؤكدة أن الالتزام بالعمل الجماعي والتعاون بين مختلف الأطراف يظل أساسًا لتحقيق الأهداف الطموحة للتنمية المستدامة، مضيفة أن منصات التعاون مثل “نُوفِّى” ليست مجرد أدوات تنظيمية، بل هي إطار حيوي يضمن تحويل السياسات والاستراتيجيات إلى أعمال ملموسة تحدث فرقًا حقيقيًا في حياة المواطنين وتدفع العالم نحو مستقبل أكثر استدامة وعدالة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رسمياً اختبارات القدرات للدبلومات الفنية 2025.. كليات الهندسة والذكاء الاصطناعي والتجارة تطلب اختبارات (تفاصيل)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
19

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2099 days old | 1,032,019 Egypt News Articles | 54,358 Articles in Jul 2025 | 157 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المشاط: منصة نوفي مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي - eg
المشاط: منصة نوفي مهدت الطريق لزيادة الاستثمار بالطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر والأمن الغذائي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كلية الاعلام بالقدس المفتوحة تدشن حملة إعلامية وطنية بعنوان شاهد عيان - ps
كلية الاعلام بالقدس المفتوحة تدشن حملة إعلامية وطنية بعنوان شاهد عيان

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

وزارة التشغيل تبحث مقاربة جديدة لتحويل مراكز الفتاة الريفية إلى أقطاب لتنمية المهارات - tn
وزارة التشغيل تبحث مقاربة جديدة لتحويل مراكز الفتاة الريفية إلى أقطاب لتنمية المهارات

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

زراعة الأغوار الشمالية تنفذ جولات إرشادية في مزارع العنب والنخيل - jo
زراعة الأغوار الشمالية تنفذ جولات إرشادية في مزارع العنب والنخيل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الاتحاد الأردني للكرة الطائرة يلغي العقوبات المتخذة بحق أركان اللعبة - jo
الاتحاد الأردني للكرة الطائرة يلغي العقوبات المتخذة بحق أركان اللعبة

منذ ثانية


اخبار الاردن

انخفاض كبير بدرجات الحرارة وأمطار على القاهرة.. تقلبات جوية بحالة الطقس غدا الأحد 24-11-2024 - eg
انخفاض كبير بدرجات الحرارة وأمطار على القاهرة.. تقلبات جوية بحالة الطقس غدا الأحد 24-11-2024

منذ ثانية


اخبار مصر

برلماني: مطورون عقاريون يرفعون شعار ساند المنتج المحلي للحد من الاستيراد - eg
برلماني: مطورون عقاريون يرفعون شعار ساند المنتج المحلي للحد من الاستيراد

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الري يتابع حالة الترع والقناطر في أسيوط صور - eg
وزير الري يتابع حالة الترع والقناطر في أسيوط صور

منذ ثانية


اخبار مصر

خطر كبير يهدد العالم بخفض ترامب مساعدات لقاح فيروس نقص المناعة البشرية - eg
خطر كبير يهدد العالم بخفض ترامب مساعدات لقاح فيروس نقص المناعة البشرية

منذ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. لحظة إجلاء عوائل عشائر البدو من السويداء إلى درعا - sa
بالفيديو.. لحظة إجلاء عوائل عشائر البدو من السويداء إلى درعا

منذ ثانية


اخبار السعودية

 شربات مشروع تخرج طلاب آداب الزقازيق لتوثيق أثر مبادرة حياة كريمة في القرى - eg
شربات مشروع تخرج طلاب آداب الزقازيق لتوثيق أثر مبادرة حياة كريمة في القرى

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد واقعة طالب البحيرة.. 8 نصائح لحماية طفلك من الاعتداء الجنسي - eg
بعد واقعة طالب البحيرة.. 8 نصائح لحماية طفلك من الاعتداء الجنسي

منذ ثانية


اخبار مصر

معلومات mtv: قد يكون لدى بري مقترح يقدمه لبراك يرتكز على أن تخطو إسرائيل خطوة تجاه لبنان أي وقف العدوان لـ15 يوما وبعدها يبدأ لبنان بنزع السلاح - lb
معلومات mtv: قد يكون لدى بري مقترح يقدمه لبراك يرتكز على أن تخطو إسرائيل خطوة تجاه لبنان أي وقف العدوان لـ15 يوما وبعدها يبدأ لبنان بنزع السلاح

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

إحالة سائق المطرب خالد عجاج للمحاكمة الجنائية - eg
إحالة سائق المطرب خالد عجاج للمحاكمة الجنائية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد رحيل إنزاجي.. إنتر ميلان يفاضل بين هذا الثنائي لتدريب الفريق - eg
بعد رحيل إنزاجي.. إنتر ميلان يفاضل بين هذا الثنائي لتدريب الفريق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد عامين من التوقف.. مفاجأة من كلية علوم الشرطة بسوبا للدارسين - sd
بعد عامين من التوقف.. مفاجأة من كلية علوم الشرطة بسوبا للدارسين

منذ ثانيتين


اخبار السودان

ترامب يعلن إطلاق سراح 10 أسرى من غزة قريبا - eg
ترامب يعلن إطلاق سراح 10 أسرى من غزة قريبا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انخفاض عالمي.. كيف تتحرك أسعار الذهب في السوق المحلي؟ - eg
انخفاض عالمي.. كيف تتحرك أسعار الذهب في السوق المحلي؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

حازم المنوفي: لا صحة لمزاعم العسل المغشوش - eg
حازم المنوفي: لا صحة لمزاعم العسل المغشوش

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل