×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٧ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزيرا البيئة والزراعة يبحثان الاستفادة من المخلفات في تصنيع الأعلاف والأسمدة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ أذار ٢٠٢٥ - ١٢:١٤

وزيرا البيئة والزراعة يبحثان الاستفادة من المخلفات في تصنيع الأعلاف والأسمدة

وزيرا البيئة والزراعة يبحثان الاستفادة من المخلفات في تصنيع الأعلاف والأسمدة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٥ أذار ٢٠٢٥ 

 عقد السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي اجتماعا مع الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة لبحث كيفية الاستفادة من المخلفات والمتبقيات الزراعية سواء الناتجة عن الأنشطة الزراعية او الحيوانية وذلك بحضور المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة والدكتور حسام شوقى رئيس مركز بحوث الصحراء والأستاذ ياسر عبد الله رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات والأستاذ محمد معتمد مساعد وزيرة البيئة للتخطيط والإستثمار والدكتورة أميمة الصوان استشارى جهاز المخلفات وبعض قيادات الزراعة والبيئة.

ورحب السيد علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بوزيرة البيئة والوفد المرافق لها مشيدا بالتعاون بين الوزارتين في كثير من الملفات المشتركة والتى حققت نجاحات يمكن البناء عليها وخاصة في منظومة جمع وتدوير قش الارز وطالب بالاستفادة من التجربة من خلال توسيع نطاق التعاون بحيث يشمل متبقيات ومخلفات جميع المحاصيل الزراعية والثروة الحيوانية والداجنة الامر الذي يسهم في حماية البيئة من التلوث والحفاظ على صحة المواطنين بالاضافة الى تحقيق عائد اقتصادي على المزراعين والمربين وتشغيل العمالة وتوفير فرص عمل واستخدام المخلفات في انتاج الطاقة والاسمدة العضوية والاعلاف والمخصبات الزراعية.

وقد وجه فاروق قيادات الوزارة بتسهيل التعاون مع وزارة البيئة في هذا الشأن وإزالة اي معوقات تحول دون ذلك وأكد على دعوة المستثمرين لدخول هذا المجال مشيرا إلى إستعداد الوزارة إلى تقديم كافة أوجه الدعم الفني من خلال مراكزها البحثية مؤكدا أن المخلفات الزراعية ثروة يجب استغلالها وعدم اهدارها قد يسهم ذلك في تقليل فاتورة استيراد الأعلاف من الخارج.

ومن جانبها أكدت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة ان تنفيذ هذا المشروع يأتى فى ضوء تكليفات فخامة رئيس الجمهورية بتعظيم الاستفادة من المخلفات الزراعية فى  صناعة الأعلاف والتوسع فى ذلك لتقليل استيراد الاعلاف ، حيث تمتلك مصر كماً هائلاً منها والتي يمكن تحويلها بسهولة إلى ثروة علفية مع ضرورة توفير المعدات اللازمة لهذه الصناعة ووسائل نقل اقتصادية وذلك بالتنسيق والتعاون بين وزارتي الزراعة والبيئة.

وأوضحت وزيرة البيئة أنه بناءا على توجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء  بوضع تصور متكامل فى هذا الشأن من خلال لجنة مشتركة من وزارتى الزراعة والبيئة وبالتعاون مع مركز البحوث الزراعية والمركز القومى للبحوث ، تم إعداد التصور والعرض على رئيس مجلس الوزراء، حيث ترتب على ذلك صدور قرار مجلس الوزراء رقم 1115 لسنه 2023 بتشكيل لجنة عليا لاستخدام المتبقيات الزراعية في صناعة الأعلاف برئاسة وزارة الزراعة.

وأشارت د. ياسمين فؤاد إلى الجهود التى بذلتها وزارة البيئة لتعظيم الاستفادة من المتبقيات الزراعية متضمنة التطوير التشريعي والتنظيمي بداية من وضع قانون تنظيم إدارة المخلفات رقم 202 لسنة 2020 ولائحته التنظيمية ، وإصدار الاستراتيجية الوطنية للمتبقيات الزراعية عام 2019 ، وإعداد الخطة التنفيذية لتنفيذ تلك الإستراتيجية وربطها بخريطة لتوزيع المخلفات الزراعية على المحافظات، وايضا اصدار التعريفة المغذية لإنتاج الكهرباء من المخلفات، بالإضافة الى تنفيذ ندوات وأنشطة التوعية بأهمية الاستفادة من المتبقيات الزراعية بأنواعها والمخاطر الصحية والبيئية المترتبة على حرقها والتخلص  غير الامن منها  وذلك بكافة محافظات الجمهورية.

وأضافت الدكتورة ياسمين فؤاد ان منظومة إدارة نوبات تلوث الهواء الحادة  ' قش الأرز ' تعد أحد قصص النجاح البارزة في مجال إدارة المخلفات الزراعية،  فهى منظومة تشارك فيها عدد من الجهات المعنية بالدولة ، والتى حققت نجاحات كبيرة ، حيث اصبحت نسبة الكبس والجمع  تصل ٩٠% ، واصبحت توفر فرص استثمارية كبيرة ، وتم تصميم المنظومة بهدف خلق سوق فعال لقش الأرز من خلال دعم المتعهدين بالمعدات لجمع وكبس قش الأرز الناتج بالمحافظات. كما سعت وزارة البيئة للتوسع في إنتاج الطاقة الحيوية (البيوجاز) من خلال تنفيذ عدد (1921) وحدة منزلية ومتوسطة بإجمالي إنتاج سنوي من الغاز الحيوى 2.152 مليون متر مكعب يعادل تقريباً 86 ألف اسطوانة بوتاجاز، وتعالج 53.8 طن من المخلفات الحيوية كما تنتج 50,000 طن تقريبا من السماد العضوي ، مشيرة إلى التعاون مع شركاء التنمية لاعداد فرص استثمارية لإنتاج الأعلاف غير التقليدية من المتبقيات الزراعية.

وخلال الاجتماع تم تقديم عرض تفصيلى لاستخدام المتبقيات الزراعية في صناعة الأعلاف غير التقليدية، حيث تتوفر كميات كبيرة من المتبقيات الزراعية فى الوقت الراهن بما يقرب من  45-40 مليون طن(مخلفات حقلية، مخلفات زراعات الخضر والفاكهة) وتستخدم حالياً فى عدد من المجالات منها، إنتاج الأعلاف غير التقليدية، وإنتاج الاسمدة العضوية مثل(الكومبوست)، كما تدخل فى بعض الصناعات مثل صناعة الأخشاب ، وكذا إنتاج الطاقة الحيوية، وغيرها من الصناعات، وتم استعراض معوقات استخدام المتبقيات الزراعية، وتم مناقشة الاجراءات اللازمة للتغلب على تلك المعوقات.

كما تم إستعراض الفرص الإستثمارية للإستفادة من المتبقيات الزراعية  وزارة البيئة من خلال تنفيذ مشروع إنشاء مصنع لتدوير مخلفات جريد النخيل بالوادي الجديد لانتاج الأخشاب باستثمارات تقديرية 70 مليون يورو، بالإضافة الى إعداد عدد من الفرص الاستثمارية في مجال الاستفادة من المخلفات الزراعية لانتاج زيوت من بذور التين الشوكي ، وإنتاج السيليكا غير المتبلورة من قش الأرز ، كما تم استعراض آليات انتاج الأعلاف غير التقليدية من المتبقيات الزراعية والاجراءات المتخذة فى هذا الشأن.

وقد اتفق الحضور على ضرورة الإنتهاء من إعداد دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية للفرص الإستثمارية لإنتاج الأعلاف غير التقليدية من المتبقيات الزراعية، من خلال الاستعانة بعدد من الخبراء في مجال الزراعة والانتاج الحيواني بالمركز القومي للبحوث، وأحد المكاتب الاستشارية المتخصصة، ليتم الدعوة لطرحها ومناقشتها مع كافة أصحاب المصلحة والجهات الحكومية، والخبراء ومصنعي الأعلاف، لضمان تحقيق أقصى استفادة ، وتحقيق رؤية الدولة المستقبلية للتوسع فى انتاج الأعلاف من المتبقيات الزراعية.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الرئيس السيسي يتوجه إلى بغداد اليوم لحضور القمة العربية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2024 days old | 897,060 Egypt News Articles | 29,834 Articles in May 2025 | 206 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرا البيئة والزراعة يبحثان الاستفادة من المخلفات في تصنيع الأعلاف والأسمدة - eg
وزيرا البيئة والزراعة يبحثان الاستفادة من المخلفات في تصنيع الأعلاف والأسمدة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

احتجزه دون وجه حق.. محامي ضحية الفنان محمد رمضان يدعى مدنيا ضده بمبلغ مليون جنيه - eg
احتجزه دون وجه حق.. محامي ضحية الفنان محمد رمضان يدعى مدنيا ضده بمبلغ مليون جنيه

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أسامة نبيه يعلن تشكيل منتخب الشباب أمام المغرب ويؤكد: جاهزون لمعركة الديربي العربي - eg
أسامة نبيه يعلن تشكيل منتخب الشباب أمام المغرب ويؤكد: جاهزون لمعركة الديربي العربي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أبو زيد نوه بوضع الإصلاحات على نار حامية : ننتظر البت بمصير الأموال المحولة والمنهوبة - lb
أبو زيد نوه بوضع الإصلاحات على نار حامية : ننتظر البت بمصير الأموال المحولة والمنهوبة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أوقاف الشرقية تسلم التضامن الاجتماعي 2 طن لحوم لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية - eg
أوقاف الشرقية تسلم التضامن الاجتماعي 2 طن لحوم لتوزيعها على الأسر الأولى بالرعاية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة تقدم تسهيلات بـ106 ملايين يورو لبوركينا فاسو - ps
المؤسسة الإسلامية لتمويل التجارة تقدم تسهيلات بـ106 ملايين يورو لبوركينا فاسو

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 بعد استئناف دوري الدرجة الأولى لكرة القدم، نادي أمية يفوز على نادي تفتناز بثلاثة أهداف لهدفين في المباراة التي جمعتهما على أرض ملعب إدلب البلدي. - sy
بعد استئناف دوري الدرجة الأولى لكرة القدم، نادي أمية يفوز على نادي تفتناز بثلاثة أهداف لهدفين في المباراة التي جمعتهما على أرض ملعب إدلب البلدي.

منذ ثانية


اخبار سوريا

برلمانيون بريطانيون يشيدون بدور الأردن المحوري في المنطقة سياسيا وإغاثيا - jo
برلمانيون بريطانيون يشيدون بدور الأردن المحوري في المنطقة سياسيا وإغاثيا

منذ ثانية


اخبار الاردن

صراع التكنولوجيا يشتعل.. أبل تحجب لعبة فورتنايت من متجرها - jo
صراع التكنولوجيا يشتعل.. أبل تحجب لعبة فورتنايت من متجرها

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأعلى للإعلام يهنئ البابا تواضروس بمناسبة عيد الميلاد المجيد - eg
الأعلى للإعلام يهنئ البابا تواضروس بمناسبة عيد الميلاد المجيد

منذ ثانية


اخبار مصر

الذكاء الاصطناعي والتحديات متخصصون يفندون دخول الترجمات لعصر جديد.. ومطالبات بتفعيل بيت الترجمة - eg
الذكاء الاصطناعي والتحديات متخصصون يفندون دخول الترجمات لعصر جديد.. ومطالبات بتفعيل بيت الترجمة

منذ ثانية


اخبار مصر

ارتفاع أعداد السياح خلال الربع الأول من عام 2025 - jo
ارتفاع أعداد السياح خلال الربع الأول من عام 2025

منذ ثانية


اخبار الاردن

عفاف شعيب تقاضي محمد سامي بتهمة السب والقذف.. ماذا قال؟ - jo
عفاف شعيب تقاضي محمد سامي بتهمة السب والقذف.. ماذا قال؟

منذ ثانية


اخبار الاردن

فأس غارقة ومزرعة مجهولة.. اللحظات الأخيرة في حياة فلاح محلة مالك بدسوق - eg
فأس غارقة ومزرعة مجهولة.. اللحظات الأخيرة في حياة فلاح محلة مالك بدسوق

منذ ثانية


اخبار مصر

فيديو مرعب.. انهيار طيني يغمر سيارات في كولومبيا وسقوط ضحايا - lb
فيديو مرعب.. انهيار طيني يغمر سيارات في كولومبيا وسقوط ضحايا

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الريف المصري : تنفيذ بنية تحتية في مشروع الـ1.5 مليون فدان بتكلفة 3 مليارات جنيه - eg
الريف المصري : تنفيذ بنية تحتية في مشروع الـ1.5 مليون فدان بتكلفة 3 مليارات جنيه

منذ ثانية


اخبار مصر

5 سنوات على زواجهما.. آية سماحة توجه رسالة خارجة عن المألوف لزوجها - xx
5 سنوات على زواجهما.. آية سماحة توجه رسالة خارجة عن المألوف لزوجها

منذ ثانية


لايف ستايل

وزير الزراعة: الهدر الغذائي في الأردن يقدر بـ93 كيلوغراما لكل فرد في العام - jo
وزير الزراعة: الهدر الغذائي في الأردن يقدر بـ93 كيلوغراما لكل فرد في العام

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

شباب الصحفيين ترصد آراء المواطنين من 5 محافظات بعد 40 يوما من إطلاق مبادرة كلنا واحد - eg
شباب الصحفيين ترصد آراء المواطنين من 5 محافظات بعد 40 يوما من إطلاق مبادرة كلنا واحد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الوزراء الكويتي يصدر قرارا بإنشاء لجنة تظلمات سحب الجنسبة - kw
الوزراء الكويتي يصدر قرارا بإنشاء لجنة تظلمات سحب الجنسبة

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

أمسيات ثقافية في مديرية بني مطر بصنعاء بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام - ye
أمسيات ثقافية في مديرية بني مطر بصنعاء بذكرى استشهاد الإمام علي عليه السلام

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

قاعدة العديد في قطر: أكبر قاعدة جوية أمريكية في الخارج - qa
قاعدة العديد في قطر: أكبر قاعدة جوية أمريكية في الخارج

منذ ثانيتين


اخبار قطر

المفاوضات الروسية الأوكرانية في إسطنبول.. خطوة نحو السلام أم مجرد إجراء شكلي؟ - lb
المفاوضات الروسية الأوكرانية في إسطنبول.. خطوة نحو السلام أم مجرد إجراء شكلي؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عزيز حطاب يتوج بجائزة أفضل ممثل في مهرجان ليبيا للأفلام القصيرة - xx
عزيز حطاب يتوج بجائزة أفضل ممثل في مهرجان ليبيا للأفلام القصيرة

منذ ثانيتين


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل