×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» الأسبوع»

«كلب وسكر وكاهن».. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٩ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٧:٠٦

 كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات

«كلب وسكر وكاهن».. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٩ كانون الأول ٢٠٢٤ 

كرة القدم في البرازيل غنية بالتقاليد، وجزء من هذا التقليد يتضمن العديد من القصص الغريبة على المجتمع العربي بشكل عام، وهي تعد معتقدات لديهم يؤمنون بها والبعض يكاد أن يقدسها من أجل تحقيق الانتصار.

وتعتبر أغلب الأندية البرازيلية لديها قصص واساطير مختلفة يؤمنون بها في كرة القدم، وهي دافع كبير للبعض من أجل تحقيق الفوز بل قد تكون هو أهم عامل لديهم في كل مباراة.

ويعد نادي بوتافوجو البرازيلي أحد الأندية الذي لديه «خرافات» ويستخدم «السحر» ويؤمن به ويعتقد أنه أحد عوامل الفوز في المباريات.

ويكشف «الأسبوع» معلومات وقصص جديدة حول معتقدات واستخدام السحر في المباريات..

إحدى القصص التي تتعلق بنادي بوتافوجو البرازيلي، أحد عمالقة ريو دي جانيرو الأربعة، في أمريكا اللاتينية، حيث تسير كرة القدم والخرافات جنباً إلى جنب، ولكن لا يوجد مكان أكثر رسوخاً من ذلك في البرازيل.

إلى جانب أخصائيي العلاج الطبيعي والمدربين والمحللين في الجهاز الفني للفريق، توظف العديد من الأندية في البلاد أيضًا كهنة وروحانيين، وخاصة أولئك الذين لديهم خبرة جيدة في طقوس «كوندومبلي» وهو مزيج من المسيحية والمعتقدات الأفريقية.

من بين الأندية العديدة التي تؤمن بالخرافات في البرازيل، يتمتع بوتافوجو بسمعة كونه الأكثر إيمانًا بالخرافات.

هذا النادي ذو اللونين الأبيض والأسود، حيث لعب الأسطوري جارينشا في الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي، يضم بطولتين برازيليتين و21 لقبًا في ولاية ريو دي جانيرو. أحد هذه الألقاب، بطولة كاريوكا عام 1948، تم الفوز بها تحت رئاسة الشخصية الأكثر إيمانًا بالخرافات في تاريخ كرة القدم البرازيلية، كارليتو روشا.

كارليتو روشا، المولود عام 1891، كان لاعباً لبوتافوجو وفاز ببطولة ولاية ريو دي جانيرو عام 1912، وكرر هذا الإنجاز كمدرب عام 1935 وأضاف لقبه الثالث كرئيس للنادي بين عامي 1948 و1951.

ومع ذلك، لم تكن إنجازات روشا الكروية فقط هي التي كانت ملحوظة، بل خرافاته المتطرفة كانت قاعدته الأساسية هي أنه إذا فاز بوتافوجو بمباراة، فيجب تكرار كل شيء من ذلك اليوم قبل المباراة التالية. في حين أن هذا النوع من الخرافات شائع في أماكن أخرى، فقد أخذته روشا إلى مستوى آخر مع العديد من العادات الغريبة الأخرى.

وكانت إحدى طقوس كارليتو روشا رئيس نادي بوتافوجو الأكثر غرابة هي إحضار كيلوغرام من السكر إلى كل مباراة خارج ملعبه ثم دهنه على جدران الملعب.

كما قام كارليتو روشا رئيس نادي بوتافوجو بنفسه بإعداد الطعام للاعبين، حيث مسح بيديه على شعر أقرب لاعب بعد الطهي.

في إحدى المرات، عندما دخلت حافلة الفريق بطريق الخطأ في شارع ذو اتجاه واحد، رفض السماح للسائق بالعودة إلى الخلف، وأصر على أن يسير اللاعبون إلى ملعب ماراكانا بدلاً من ذلك.

الأكثر غرابة كانت قصة كلب يدعى بيريبا، وهو كلب أبيض وأسود يعتقد روشا أنه جلب الحظ السعيد للفريق.

أصبح بيريبا تميمة بوتافوجو واللاعب رقم 12 غير الرسمي بعد أن ركض بطريق الخطأ إلى الملعب خلال مباراة احتياطية وقام بتشتيت حارس مرمى الخصم، مما أدى إلى تسجيل هدف لبوتافوجو الذي سمح به الحكم بشكل مفاجئ.

أصر روشا على أن يكون بيريبا حاضراً في كل مباراة، وأحياناً يطلق الكلب على أرض الملعب في لحظات حرجة عندما كان الفريق يعاني.

وتُرك اللاعبون والحكام المنافسون لمطاردة الكلب بينما اكتسب بوتافوجو ميزة نفسية كبيرة في تحقيق الفوز.

لم تكن بيريبا مجرد جالبة للحظ، حصل على مكافآت مقابل الانتصارات مثل لاعبي الفريق الأول وحتى أفضل اللحوم فقط خوفًا من أن يسمم المنافسون الكلب المحظوظ، طلب روشا من حارس النادي تذوق طعام بيريبا قبل تقديمه للكلب.

وفي إحدى المناسبات، عندما تبول بيريبا على ساق أحد اللاعبين قبل مباراة فاز فيها بوتافوجو، أصر روشا على أن يكرر الكلب هذه الطقوس قبل كل مباراة.

يبدو أن كل هذه الخرافات أتت بثمارها، حيث فاز بوتافوجو ببطولة ريو دي جانيرو عام 1948، منهياً بذلك صياماً دام 13 عاماً عن اللقب.

أكسب كارليتو روشا وبيريبا بوتافوجو سمعة كونه النادي الأكثر إيمانًا بالخرافات في البرازيل، وهو إرث لا يزال قائمًا حتى يومنا هذا.

في عام 1957، تعهد لاعب خط الوسط الأسطوري ديدي، الذي أصبح فيما بعد فائزاً بكأس العالم مرتين مع البرازيل، علناً بالسير من ملعب ماراكانا إلى مقر نادي بوتافوجو مرتدياً قميصه فقط إذا فاز الفريق بالبطولة.

وانتصر بوتافوجو 6-2 في المباراة النهائية أمام فلومينينسي أمام 99465 متفرجا، ووفى ديدي بعهده برفقة نحو 5000 مشجع جردوه من جميع معداته باستثناء ملابسه الداخلية خلال رحلة الـ10 كيلومترات.

تمتد سمعة بوتافوجو الخرافية إلى القرن الحادي والعشرين. في 29 أبريل 2001، تعرضوا للإهانة أمام منافسهم في المدينة فاسكو دا جاما، وخسروا 7-0.

لم تكن هذه النتيجة جديرة بالملاحظة بشكل خاص لولا حقيقة أن آخر مرة استقبلت فيها شباك بوتافوجو سبعة أهداف قبل سبع سنوات بالضبط، في 29 أبريل 1994.

وفي كلتا المباراتين، سجل الهدف السابع لاعب يرتدي الرقم سبعة، أشار المشجعون المؤمنون بالخرافات إلى أن الخسارتين حدثتا في اليوم التاسع والعشرين من الشهر، وأن 9 ناقص 2 يساوي سبعة.

وعلق مدرب بوتافوجو آنذاك، دي أرانها، قائلا: 'سبعة هو رقم إلهي لأن الله خلق العالم في سبعة أيام، إذا كان يختبرني بهذه الطريقة اليوم، فهذا يعني أنه سيكافئني لاحقًا، فمن تواضع اليوم سيرتفع غدًا!» ولسوء الحظ، لم تتحقق نبوءته، حيث تم طرده بعد 14 يومًا بالضبط من الهزيمة الثقيلة. و14، بالطبع، يساوي سبعة مرتين.

 كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات  كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات  كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات  كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات  كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد مباراة المصري البورسعيدي وشباب بلوزداد والقنوات الناقلة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,401,269 Egypt News Articles | 26,837 Articles in Mar 2026 | 143 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات - eg
كلب وسكر وكاهن .. بوتافوجو ومعتقدات أسطورية لتحقيق الانتصارات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 صحة المنيا تطلق مبادرة للكشف المبكر عن أمراض الروماتيزم والمفاصل - eg
صحة المنيا تطلق مبادرة للكشف المبكر عن أمراض الروماتيزم والمفاصل

منذ ثانية


اخبار مصر

الرئيس السيسي يتوجه إلى دافوس للمشاركة في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي - eg
الرئيس السيسي يتوجه إلى دافوس للمشاركة في أعمال المنتدى الاقتصادي العالمي

منذ ثانية


اخبار مصر

رانيا فريد شوقي: التعامل مع ناس حلوة من قلبها بيفرق معايا جدا (فيديو) - eg
رانيا فريد شوقي: التعامل مع ناس حلوة من قلبها بيفرق معايا جدا (فيديو)

منذ ثانية


اخبار مصر

الهلال يسجل ماركوس ليوناردو بدلا من كانسيلو المصاب - sa
الهلال يسجل ماركوس ليوناردو بدلا من كانسيلو المصاب

منذ ثانية


اخبار السعودية

6 أشياء تجنب وضعها في الغسالة للحفاظ على جودة ملابسك وسلامة جهازك - eg
6 أشياء تجنب وضعها في الغسالة للحفاظ على جودة ملابسك وسلامة جهازك

منذ ثانية


اخبار مصر

دون خسائر بشرية.. السيطرة على حريق مخزن مخلفات في أبو زعبل بالقليوبية - eg
دون خسائر بشرية.. السيطرة على حريق مخزن مخلفات في أبو زعبل بالقليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

بينها 22 رواية مصرية.. إعلان القائمة الطويلة لجائزة القلم الذهبي - eg
بينها 22 رواية مصرية.. إعلان القائمة الطويلة لجائزة القلم الذهبي

منذ ثانية


اخبار مصر

إعلان لائحة التنمية والوفاء في بلدة القصر الحدودية - lb
إعلان لائحة التنمية والوفاء في بلدة القصر الحدودية

منذ ثانية


اخبار لبنان

أوساط لـ اللواء : الحراك الذي قام به اللقاء الديمقراطي أظهر أن الخرق المطلوب لم يتحقق - lb
أوساط لـ اللواء : الحراك الذي قام به اللقاء الديمقراطي أظهر أن الخرق المطلوب لم يتحقق

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سبائك ذهبية.. البنك المركزي: إضافة 44 مليون دولار للأصول الاحتياطية للدولة - eg
سبائك ذهبية.. البنك المركزي: إضافة 44 مليون دولار للأصول الاحتياطية للدولة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل