اخبار مصر
موقع كل يوم -الرئيس نيوز
نشر بتاريخ: ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٥
أعادت شركات الزيوت الكبرى في السوق، خلال الأسبوع الجاري، طرح منتجاتها بأسعارها القديمة، بعد تخلّيها عن المشاركة في مبادرة رئيس مجلس الوزراء لتخفيض أسعار السلع الغذائية، التي ساهمت منذ إطلاقها في يوليو الماضي في خفض الأسعار بنحو 15%.
عودة الأسعار لما قبل يوليو
ورفعت الشركات أسعار عبوات الزيت زنة اللتر بنحو 10 جنيهات لتسجل 75 جنيها، مقابل 65 جنيها في أكتوبر الماضي، وفق القوائم السعرية الجديدة المرسلة للتجار. كما ارتفع سعر العبوة زنة 700 جرام إلى 55 جنيها بدلا من 47 جنيها، في حين زاد سعر كيلو السمن بين 9 و10 جنيهات ليصل إلى نطاق 100–105 جنيهات.
وأكد أحمد المنوفي، أحد منظمي المعارض السلعية والمبادرات الحكومية، أن الشركات لم ترفع الأسعار مؤخرًا بقدر ما عادت إلى قوائمها السعرية الأصلية قبل إطلاق المبادرة الحكومية، موضحًا أن انسحابها من المبادرة ألغى الخصومات المؤقتة التي كانت تُطبّق منذ يوليو الماضي.
المبادرة الحكومية لتخفيف الأعباء
وكان رئيس الوزراء مصطفى مدبولي قد أعلن في نهاية يوليو الماضي عن مبادرة بالتعاون مع التجار والمنتجين لخفض أسعار السلع الأساسية بشكل فوري، استنادًا إلى تحسن مؤشرات الاقتصاد المصري وتراجع سعر صرف الدولار.
وشهدت العملة الأمريكية تراجعًا بنحو 7% منذ بداية 2025، لتسجل 47.40 جنيه للبيع، وهو أدنى مستوى منذ يونيو 2024، مقارنة بـ50.90 جنيه في مطلع العام الجاري.
التموين تطرح زيتًا مدعومًا جديدًا
وفي سياق متصل، أعلنت وزارة التموين والتجارة الداخلية طرح عبوة زيت خليط جديدة سعة 1.5 لتر بسعر 56 جنيهًا ضمن منظومة السلع التموينية اعتبارًا من الأول من ديسمبر المقبل.
وأكد الوزير شريف فاروق في بيان، استمرار العمل بالتخفيضات المقررة على الزيوت الحرة بأنواعها داخل فروع المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية، في إطار جهود الدولة لتخفيف الأعباء المعيشية وضمان توافر السلع الأساسية بأسعار مناسبة.
استغلال الزيادات العالمية واحتكار محلي
من جانبه، قال إسلام متولي، رئيس مجلس إدارة إحدى شركات الزيوت الصغيرة، إن الشركات الكبرى رفعت أسعار الزيت السائب لتجبر الشركات الأصغر على رفع أسعارها إلى حدود 70 جنيهًا للتر، رغم امتلاكها مخزونًا استراتيجيًا يكفي لأكثر من ستة أشهر.
وأضاف أن ارتفاع الأسعار المحلية لا يتناسب مع التكلفة الحقيقية، موضحًا أن سعر الزيت السائب محليًا يجب ألا يتجاوز 52 ألف جنيه للطن وفق السعر العالمي وسعر الصرف الحالي، بينما تبيعه الشركات بـ62 ألف جنيه.
95% من احتياجات مصر مستوردة
وتستورد مصر أكثر من 95% من احتياجاتها من الزيوت النباتية.
وعالميًا، ارتفع سعر زيت الصويا خلال نوفمبر الجاري إلى 1109 دولارات للطن، مقابل 1025 دولارًا في أكتوبر الماضي، ويمثل زيت الصويا نحو 85% من مكونات زيت الخليط الأكثر استهلاكًا في السوق المحلية.


































