اخبار مصر
موقع كل يوم -الوطن
نشر بتاريخ: ١٧ تشرين الأول ٢٠٢٤
هنأت الدكتورة إيمان كريم، المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، جميع الأشخاص من ذوي الإعاقة البصرية على مستوى مصر والعالم، وذلك بمناسبة اليوم العالمي للمكفوفين والعصا البيضاء، وهو اليوم الذي يهدف إلى تعزيز الوعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية وتسليط الضوء على التحديات التي يواجهها أصحاب الإعاقات البصرية وتعزيز فهم المجتمع حول أهمية تقديم الدعم والتسهيلات لهم.
وأشارت إلى أن رئيس الوزراء أصدر القرارين رقمي 1770 و1772 لسنة 2022، لبحث تلك التحديات من خلال لجنتين وشارك المجلس بممثل عنه في اللجنة الأولى التي اختصت ببحث الكتب الدراسية وما تتضمنه من أخطاء وكيفية إيجاد حلول لتلك المشكلة، واللجنة الثانية تختص ببحث المشكلات والتحديات التي تواجه الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية واقتراح الحلول المناسبة له وخاصة في مجالات التعليم والتقنيات المساعدة والتعامل مع البنوك.
واستعرض التقرير جهود المجلس في التنسيق والتعاون مع البنك المركزي ووزارة المالية وبنك مصر بهدف دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في الشمول المالي من خلال العمل على توفير الخدمات المصرفية بشكل ميسر ومهيأ لمختلف أنواع الإعاقات، مثل: تطبيق الكود الهندسي للإتاحة، وتجهيز ماكينات الصرف للإعاقات البصرية والسمعية، وتوفير خدمة الشباك الواحد، بالإضافة إلى توفير الخدمة المنزلية للإعاقات الشديدة، ووضع نظام خاص لتيسير المعاملات البنكية لهم، إذ نظم المجلس بالتعاون مع بنك مصر العديد من الندوات التثقيفية في مجال دمج الأشخاص ذوي الإعاقة في الشمول المالي بهدف رفع وعي الأشخاص ذوي الإعاقة بالخدمات والتيسيرات المتاحة لهم لتسهيل معاملاتهم البنكية والتي تتناسب مع طبيعة كل إعاقة.