×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم الانفصال عن الزوج لأنه عقيم وأنا تريد الإنجاب؟.. أمين الفتوى يجيب

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٦ أب ٢٠٢٥ - ٠٥:٢٠

حكم الانفصال عن الزوج لأنه عقيم وأنا تريد الإنجاب؟.. أمين الفتوى يجيب

حكم الانفصال عن الزوج لأنه عقيم وأنا تريد الإنجاب؟.. أمين الفتوى يجيب

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٦ أب ٢٠٢٥ 

ما حكم الانفصال عن زوجي لأنه عقيم وأنا أريد الإنجاب؟ سؤال ورد الى الدكتور علي فخر أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية.

وقال فى إجابته عن السؤال: إنه ليس هناك حرج في الدين فإذا كان الزوج يستطيع المعاشرة الزوجية، ولكن لا يستطيع الإنجاب فليس هناك سببا للطلاق حقيقة، لأن الإنجاب هبة من عند الله، حيث قال- سبحانه وتعالى-: 'يهب لمن يَشاء إناثًا ويهب لمن يَشاء الذُّكُور أو يزوجهم ذكرانا وإناثا ويجْعَل من يَشاء عقيما إنَّه عليم قدير'.

ونوه أن الله أوجد هذا التدرج؛ لكى نحمده، فعندما يهب -سبحانه- لشخص، إناثا؛ نجده غير راض، لأنه أنجب بنات فقط، وعندما يهب الذكور فقط فنجد أيضا الإنسان غير راض لإنجابه ذكور فقط، أو يهب بكرمه ذكرانا وإناثا، ولكن على الثلاثة أن ينتبهوا إلى أنه لو كان هناك شيء في هذا الأمر ينغص عليهم حياتهم؛ فعليهم أن يحمدوا الله، لأن الله خلق غيرهم عقيما.

ولفت إلى أن الإنجاب في حد ذاته ليس عيبا لا في الزوج ولا الزوجة، أما إن كان عدم الإنجاب يسبب ضيقا نفسيا شديدا لأحد الزوجين ولا يستطيع الاستمرار مع هذا الضيق الشديد الذي قد يكون مؤلما له، وبسببه لا يستطيع إقامة حدود الله مع الزوج الآخر، وأصبح شيئا منغصا لحياتهما ولا سبيل للخروج منه إلا بالطلاق؛ ففي هذه الحالة لا مانع من الطلاق، للمحافظة على الصورة الإنسانية لكليهما، ويغنى الله كلا من سعته.

هل يجوز الطلاق على الورق والزواج عرفي من أجل المعاش؟

قال الدكتور حسن اليداك، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن المعاش الذي تتحايل بعض النساء للحصول عليه بعد الطلاق الصوري من أزواجهن؛ لا يكون مالًا حلالًا، لأنه قائم على الغش والتلاعب بالشرع والقانون.

وأوضح اليداك، خلال تصريح، أن المعاش في أصله يُصرف للورثة المستحقين وفق شروط وضوابط محددة؛ بهدف تحقيق العدالة الاجتماعية ورعاية من لا عائل لهم، كالمطلقة أو الأرملة التي تحتاج إلى النفقة.

وأشار إلى أن بعض النساء يقمن بالطلاق صوريًا من أزواجهن ثم يعقدن زواجًا عرفيًا خفيًا بغرض الحصول على معاش الوالد، معتبرًا أن هذا السلوك تحايل صريح ومحرم شرعًا، والمال الناتج عنه غير جائز.

ونصح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، كل من تفكر في اتباع هذا الطريق أن تتقي الله عز وجل، وألا تعرض نفسها لأكل الحرام، مؤكدًا أن القليل من المال الحلال خير عند الله من الكثير الممزوج بالباطل.

حكم الانفصال عن الزوج لأنه عقيم وأنا تريد الإنجاب؟.. أمين الفتوى يجيب حكم الانفصال عن الزوج لأنه عقيم وأنا تريد الإنجاب؟.. أمين الفتوى يجيب حكم الانفصال عن الزوج لأنه عقيم وأنا تريد الإنجاب؟.. أمين الفتوى يجيب حكم الانفصال عن الزوج لأنه عقيم وأنا تريد الإنجاب؟.. أمين الفتوى يجيب
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر والاتحاد الأوروبي يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات القضية الفلسطينية والنووي الإيراني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2154 days old | 1,126,581 Egypt News Articles | 42,719 Articles in Sep 2025 | 1,840 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل