×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكملها بعده حاضرا أم قضاء؟

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٧:٤٥

هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكملها بعده حاضرا أم قضاء؟

هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكملها بعده حاضرا أم قضاء؟

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٠ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

لاشك أن هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكمل صلاته بعده حاضر أم قضاء ينبغي أن يعرف مصير صلاته خاصة وأن من صلى ركعة من العصر قبل المغرب وأكمل صلاته بعد الأذان يعد حال كثيرين ممن تلهيهم مشاغل الدنيا وفتنها الكثيرة والمتعددة ، وهذا ما يطرح السؤال عن هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكمل صلاته بعده .. حاضرا أم قضاء؟، بل يجعله من المسائل المهمة لأن صلاة العصر هي الصلاة الوسطى كما أنها من صلوات الفريضة اليومية التي لا ينبغي التفريط فيها بأي حال من الأحوال، لذا فإن من يؤخرون صلاة العصر أو تضطرهم الظروف لصلاتها في آخر وقتها، خاصة أولئك الذين يدركون فضل صلاة العصر العظيم ، التي ورد الحث على المحافظة عليها في نصوص القرآن الكريم والسُنة النبوية الشريفة،كما ورد في الكتاب العزيز بقوله تعالى :« حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَىٰ وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ » الآية 238 من سورة البقرة، من هنا تأتي أهمية معرفةهل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكمل صلاته بعده .. حاضرا أم قضاء؟.

ورد في مسألة هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكمل صلاته بعده .. حاضرا أم قضاء؟، أنه قدحدد رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بأن وقت صلاة العصر يبدأ حين يصير ظل كل شيء مثل طوله والذي زالت الشمس عليه، ويمتدّ وقتها إلى أن تصفرّ الشمس، أما عن متى ينتهي وقت صلاة العصر فإنانتهاءه يقسم إلى ثلاثة أوقات، أولهما وقت اختيار ويكون فيه طول ظل الشيء مثليّ طوله الحقيقي، ووقت الجواز وهو إلى أن يستحال لون الشمس أصفر، أما وقت الاضطرار فهو وقت غروب الشمس.

و وردعن أبي هريرة أن النبي -صلى الله عليه وسلم- قال : «من أدرك ركعة من العصر قبل أن تغرب الشمس فقد أدرك العصر»، رواه الجماعة، ورواه أبو بكر البيهقي بلفظ : «من صلى من العصر ركعة قبل أن تغرب الشمس ثم صلى ما تبقى بعد غروب الشمس لم يفته العصر»، وينتهي وقت الفضيلة والاختيار باصفرار الشمس، وعلى هذا يحمل حديث جابر وحديث عبد الله بن عمر والمتقدمين.

فقد ورد أن أول وقتها الزيادة على ظل المثل، وآخر وقتها غروب الشمس. وبين هذين سبعة أوقات ، أولها وقت فضيلة : ويبدأ بأول الوقت وبمقدار الاستعداد والصلاة كما في الظهر تمامًا، وثانيها وقت اختيار : ويدخل بأول الوقت ويستمر إلى وقت ظل المثلين، وثالثها: وقت جواز بلا كراهة : ويبدأ بأول الوقت ويمتد إلى الاصفرار، ورابعها وقت جواز بكراهة : ويبدأ بالاصفرار ويستمر حتى يبقى من الوقت ما يسعها، وخامسها وقت حرمة : وهو آخر الوقت بحيث يبقى منه مالا يسعها، وسادسها وقت ضرورة : وهو آخر الوقت إذا زالت الموانع ، وسابعها وقت عذر : وهو وقت الظهر لمن يجمع جمع تقديم.

قال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية ، إن من يؤخر صلاة العصر إلى ما قبل المغربيخالف السُنة ، منوهًا بأن ذلك من الأعمال المنكرة المخالفة لسنة النبي -صلى الله عليه وسلم-، التي يأثم فاعلها، لذا فإن على من قام بذلك لغير سبب أو علة شرعية المبادرة في طلب المغفرة والعفو من الله تعالى، مع المداومة على أداء صلاة العصر في وقتها بعد ذلك، وقد ورد عن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- أنه قال: «من فاتته صلاة العصر فكأنما وتر أهله وماله».

وأوضح في مسألة من يؤخر صلاة العصر إلى ما قبل المغرب، أنه إذا أذن المغرب فيكون عليه أن يصلي العصر قضاءً قبل أداء صلاة المغرب إلا إذا وجد صلاة الجماعة للمغرب قائمة فإنه يجوز له أن يدخل معهم في صلاة المغرب ثم يصلي العصر بعد الفراغ من المغرب.

ويستحب تعجيل صلاة العصر اقتداءً برسول الله -صلى الله عليه وسلم- فعن أنس قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُصلي العصر والشمس حيةٌ فيذهب الذاهب إلى العوالي فَيأْتِيهم والشمس مرتفعةٌ».

فقد ورد فيها أنه يحرم تأخير صلاة العصر إلى ما بعد غروب الشمس إلا من عذر شرعي كالنوم والنسيان، وينبغي علىمن فاتته صلاة العصربعذر صلاها النائم إذا استيقظ والناس إذا تذكر، فإن كان الفوت بغير عذر شرعي كان آثمًا وعليه القضاء والتوبة من ذنب تضييع وقت الصلاة، وتكون التوبة بالندم والعزم على عدم تأخير الصلاة عن وقتها.

جاءأن صلاة العصر أربع ركعاتٍ سريةٍ بدون سُننٍ قبليةٍ أو بعديةٍ وقد تُصلّى قبلهاأربع ركعات سُنة قبلية، إلا أن ركعات السُنة قبل العصر ، هي سُنّة غير مؤكدة، وصلاة العصر إحدى الصلوات المفروضة، ووقتها حين يصير ظلّ كل شيءٍ مثليه أي ضعفيه، وقد أقسم الله سبحانه وتعالى بوقت العصر في كتابه العزيز: «وَالْعَصْرِ»وسُمّيت سورةٌ في القرآن باسم العصر للدلالة على عظيم هذا الوقت عند الله سبحانه، وصلاة العصر تُعرف باسم الصلاة الوُسطى، ففيمارواه أحمد والترمذي،أنالنبي -صلى الله عليه وسلم- قال: «الصلاة الوسطى صلاة العصر».

تؤدّى صلاة العصر بالطريقة الاعتياديّة للصلاة من دون زيادة أو نقصان؛ حيث يبدأ المصلي بالتكبير، ثم بقراءة دعاء الاستفتاح، فسورة الفاتحة، فما تيسر من كتاب الله، ثم يركع، ثم يقوم، ثم يسجد مرتين، ثم يقوم لأداء الركعة الثانية بالطريقة نفسها، وبعد انتهائه من السجدة الثانية من الركعة الثانية يجلس ويقرأ التشهد، ثم يقوم ويأتي بركعتين أخريين، دون قراءة شيء من القرآن الكريم بعد الفاتحة، وبعد أن ينتهي من السجدة الثانية من الركعة الرابعة، يجلس، ويقرأ التشهد، فالصلاة الإبراهيميّة، ثم يُسلِّم معلنًا انتهاء صلاته.

-من يُصلي الفجر والعصر حاضرًا لن يدخل النار.

-سيدخل الجنة مباشرة دون سابقة عذاب ولا عقاب، ففيصحيح مسلم عن عُمَارَةَ بْنِ رُؤَيْبَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، يَقُولُ: «لَنْ يَلِجَ النَّارَ أَحَدٌ صَلَّى قَبْلَ طُلُوعِ الشَّمْسِ، وَقَبْلَ غُرُوبِهَا» - يَعْنِي الْفَجْرَ وَالْعَصْرَ .

- صلاة العصر هيالصلاة الوسطى ، التى قال تعالى: « حَافِظُوا عَلَى الصَّلَوَاتِ وَالصَّلَاةِ الْوُسْطَىٰ وَقُومُوا لِلَّهِ قَانِتِينَ » الآية 238 من سورة البقرة ، لأن الناس إذا شُغلوا عن الفجر بنومهم ، شُغلوا عن العصر بمعاشهم.

- من صلىالعصر في جماعة كتبته الملائكة من الساجدين الراكعين المُصلين القائمين الخاشعين، وصعدت إلى الله تعالى تقول: يارب عبدك فلان جئناه وأتيناه وهو يُصلي، وتركناه وهو يُصلي، حيثتتناوب الملائكة في هذين الوقتين، في صلاة العصر والفجر.

- صلاة العصر تجعل الملائكة تشهد لك عن الله سبحانه وتعالى.

- والدعاء بعد صلاة العصر مستجاب، حيث إن الدعاء بعد الصلوات المكتوبة مستجاب ، وصلاة العصر أوسطها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بديل للمبنى القديم.. الأعلى للآثار يكشف تفاصيل مركز الزوار الجديد بالدير البحري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2219 days old | 1,240,843 Egypt News Articles | 46,448 Articles in Nov 2025 | 1,235 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكملها بعده حاضرا أم قضاء؟ - eg
هل من صلى ركعة من العصر قبل أذان المغرب وأكملها بعده حاضرا أم قضاء؟

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير الزراعة يلتقي محافظي البحيرة ودمياط والوادي الجديد ونائب رئيس الهيئة الهندسية - eg
وزير الزراعة يلتقي محافظي البحيرة ودمياط والوادي الجديد ونائب رئيس الهيئة الهندسية

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية: انتظام حركة الملاحة بالبحر الأحمر وقناة السويس يخدم الاقتصاد العالمي - eg
وزير الخارجية: انتظام حركة الملاحة بالبحر الأحمر وقناة السويس يخدم الاقتصاد العالمي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير الأوقاف يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية للتهنئة بعيد الأضحى.. صور - eg
وزير الأوقاف يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية للتهنئة بعيد الأضحى.. صور

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الصناعة : أوقفنا هدم مصنع الحديد والصلب وندرس تشغيل جزء منه لإنتاج بلاطات الصلب (تفاصيل) - eg
الصناعة : أوقفنا هدم مصنع الحديد والصلب وندرس تشغيل جزء منه لإنتاج بلاطات الصلب (تفاصيل)

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 عمل ضخم يليق بكم .. إنجي علاء تكشف تفاصيل مشاركتها بمسلسل القصة الكاملة - eg
عمل ضخم يليق بكم .. إنجي علاء تكشف تفاصيل مشاركتها بمسلسل القصة الكاملة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

شاهد.. أستاذ علوم سياسية يوضح أسباب عودة إسرائيل لسياسة الاغتيالات - eg
شاهد.. أستاذ علوم سياسية يوضح أسباب عودة إسرائيل لسياسة الاغتيالات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

يحسن كفاءة سلاسل الإمداد.. توقيع عقود مشروع عملاق بالعاشر من رمضان - eg
يحسن كفاءة سلاسل الإمداد.. توقيع عقود مشروع عملاق بالعاشر من رمضان

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

القبض على جزار ذبح حصانين في بني سويف قبل بيع لحومها للمواطنين - eg
القبض على جزار ذبح حصانين في بني سويف قبل بيع لحومها للمواطنين

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

حسن خليل: نرفض الصراعات الداخلية وملتزمون خوض الاستحقاق الانتخابي لمواجهة العدوان الإسرائيلي - lb
حسن خليل: نرفض الصراعات الداخلية وملتزمون خوض الاستحقاق الانتخابي لمواجهة العدوان الإسرائيلي

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة التنمية المحلية تعتمد حركة محلية محدودة تتضمن 12 سكرتير عام وسكرتير مساعد في10 محافظات - eg
وزيرة التنمية المحلية تعتمد حركة محلية محدودة تتضمن 12 سكرتير عام وسكرتير مساعد في10 محافظات

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

النقل : ممرات لوجستية متكاملة لربط مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية..ونواب: تقلل التكاليف وتساعد في زيادة معدلات التصدير - eg
النقل : ممرات لوجستية متكاملة لربط مناطق الإنتاج بالموانئ البحرية..ونواب: تقلل التكاليف وتساعد في زيادة معدلات التصدير

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

طنطا يعلن القائمة الأولى للفريق استعدادا للموسم الجديد بدوري المحترفين - eg
طنطا يعلن القائمة الأولى للفريق استعدادا للموسم الجديد بدوري المحترفين

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

 محترم في التعامل .. ضحايا مستريح السيارات بأكتوبر يكشفون كيف استدراجهم للاستيلاء على 200 مليون جنيه (خاص) - eg
محترم في التعامل .. ضحايا مستريح السيارات بأكتوبر يكشفون كيف استدراجهم للاستيلاء على 200 مليون جنيه (خاص)

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

الدبيس: كولر وعدني بالمشاركة ولم ينفذ.. ورفضت الاحتراف في بلجيكا عشان الأهلي - eg
الدبيس: كولر وعدني بالمشاركة ولم ينفذ.. ورفضت الاحتراف في بلجيكا عشان الأهلي

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

وزير الخارجية يشدد على أهمية ترسيخ الحضور المصري الفاعل على الساحة الإفريقية - eg
وزير الخارجية يشدد على أهمية ترسيخ الحضور المصري الفاعل على الساحة الإفريقية

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل