×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» صدى البلد»

فى مهرجان الموسيقي العربية.. ليلة فى حب حليم ووردة على مسرح النافورة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٧:١٠

فى مهرجان الموسيقي العربية.. ليلة فى حب حليم ووردة على مسرح النافورة

فى مهرجان الموسيقي العربية.. ليلة فى حب حليم ووردة على مسرح النافورة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٣ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

ضمن فعاليات مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية بدورته الـ 33 الذى تنظمه وزارة الثقافة عبر دار الاوبرا المصرية ويديره المايسترو تامر غنيم ونائبه المايسترو الدكتور محمد الموجى تقام ليلة فى حب حليم ووردة ويقودها المايسترو الدكتور علاء عبد السلام.

 وتضم نخبة من أعمال العندليب عبد الحليم حافظ ووردة الجزائرية يتغنى بها النجم محمد ثروت والمطربة مروة ناجى وذلك فى الثامنة والنصف مساء الخميس 23 أكتوبر على مسرح النافورة.

شهد الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة الإحتفالية الكبرى التى أقامتها دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتور علاء عبد السلام بمناسبة عيدها السابع والثلاثين وحضرها فوميو إيواى سفير اليابان بالقاهرة مع حشد جماهيرى ضخم من محبى الفنون الجادة .

وفي كلمته، أعلن وزير الثقافة أن احتفال ثورة الثلاثين من يونيو القادم سيُقام من واحة الثقافة بمدينة السادس من أكتوبر التابعة لدار الأوبرا المصرية، تلك المنارة الجديدة التي تفتح فصلًا جديدًا في مسيرة الإبداع المصري.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو أن دار الأوبرا المصرية كانت ولا تزال رمزًا للقوة الناعمة، وسفيرًا دائمًا لوجه مصر الحضاري أمام العالم، مشيرًا إلى أن الأوبرا صرح أعاد لمصر مكانتها الفنية الرفيعة، ومنح جمهورها نافذةً يطلّون منها على أرقى ما في الإبداع الإنساني من موسيقى وغناء وباليه وأوبرا.

وأوضح أن دار الأوبرا المصرية، منذ افتتاحها، غدت أيقونةً ثقافية وبيتًا للفن الراقي ورسالةً متجددة تؤكد أن مصر ستظل دائمًا حاضنةً للجمال ومركزًا للحضارة. وأشار إلى أن تاريخ مصر الفني يشهد أنها كانت سبّاقة حين دشّن الخديوي إسماعيل “الأوبرا الخديوية” كأول دار أوبرا في القارة الأفريقية والعالم العربي، لتصبح منذ ذلك الحين مرآةً تُطلّ بها مصر على العالم ورسالةً حضارية تعبّر عن انفتاحها على الفنون الرفيعة.

وأضاف أن الأوبرا الخديوية، رغم رحيلها في سبعينيات القرن الماضي، ظل حضورها حيًا في الذاكرة حتى تجسّد من جديد في دار الأوبرا المصرية الحديثة، التي أعادت للقاهرة نبضها الفني وصوتها العالمي.

وتوجّه الوزير بالتحية والتقدير إلى الفنان فاروق حسني وزير الثقافة الأسبق، صاحب فكرة إنشاء الأوبرا الجديدة، وإلى دولة اليابان الصديقة التي أسهمت في إقامة هذا المنجز الثقافي العظيم، كما ثمّن جهود كل من شارك في البناء من مهندسين وفنانين وعاملين، ولكل من تولّى رئاسة دار الأوبرا وأسهم في إثراء رسالتها وإعلاء شأنها.

وقال الوزير:'على مدى نحو عامٍ ونصف منذ تولّيت مهام وزارة الثقافة، شهدتُ هنا، على خشبة هذا المسرح وبين أروقته، لحظاتٍ غالية لا تُنسى… لحظاتٍ حفرت أثرها في القلب والذاكرة: يوم الثقافة، وتكريم المبدعين، والحاصلين على جوائز الدولة، وتلك اللحظة المفعمة بالامتنان حين وقف السير مجدي يعقوب بيننا، رمزًا للعطاء الإنساني الذي لا يعرف حدودًا.

ومن هنا أيضًا عشتُ سحر مهرجان الموسيقى العربية، وبهجة المسرح القومي والتجريبي، ووهج مهرجان القاهرة السينمائي، وبراءة المبدع الصغير، وروحانية المولد النبوي، وحماسة انتصارات أكتوبر.”

كما قدم الدكتور علاء عبد السلام رئيس دار الأوبرا تحية شكر وتقدير لوزير الثقافة لدعمه المستمر لأنشطة وعروض الأوبرا لتُواصل رحلتها السامية لنشر الإبداع والتنوير بين ابناء المجتمع، وأضاف إن الأوبرا لم تكن لتصل لمكانتها إلا بجهود كل من ساهم في رفعتها منذ يومها الأول، بداية من إيمان الدولة المصرية الراسخ بأهمية الفنون كعنصر أساسي في بناء الهوية الوطنية الثقافية، ودعم قيادات وزارة الثقافة، وصولًا إلى كتائب الفنانين والعاملين الذين بذلوا جهودًا ضخمة للحفاظ على مكانتها الفريدة، بالإضافة إلى شركاء النجاح من إعلام وداعمين وجمهور محب للفن، وتابع إن اليوم نحتفى بعيد الأوبرا السابعِ والثلاثين تلك الأعوام التى تجملت بتاريخ مشرف من الفنون الجادة والريادة الثقافية، فمنذ إفتتاحها عام 1988 نجحت أن تكون منارة للفنون الرفيعة وجسراً يصل بين التراث المصري العريق وروح المُعاصرة العالمية، بإعتبارها مؤسسة ثقافية متكاملة تحتضن عشرات الفعاليات والمهرجانات المحلية والدولية وعروض من مختلف الثقافات، كما تقدم فنًا يليق بتاريخ مصر وحضاراتها المميزة، وأشار إن فرق الأوبرا تلعب دورًا محوريًا في هذا العطاء المستمر من خلال عروض الموسيقى الكلاسيكية والعربية، والعروض الأوبرالية، والباليه، والرقص المسرحي، وغيرها من الفنون الراقية، التي أسهمت في إعداد أجيال جديدة تحمل حب الفن الراقى، وأكمل إن رسالة دار الأوبرا إمتدتْ إلى التعليم والتأهيل الفني عبر ورش تدريب وفصول للبالغين والأطفال، مما أتاح الفرصة لإكتشاف ورعاية المواهب الشابة في الرسم، والغناء، والباليه، والموسيقى، من خلال مركز تنمية المواهب التابع لدار الأوبرا المصرية، وتوجه بالشكر والتقدير إلي رؤساء الأوبرا السابقين الذينَ أسهموا بعطائهم وجهودهم المخلصة في دعم مسيرة الأوبرا وتركوا بصمات واضحة في نهضتها وتطورها ولكل من ساهم في نجاح الصرح الثقافى المميز مع وعد بالإستمرار في تقديم الأفضل لتظل منارة إشعاع ثقافي وفني تفخر بها مصر .  

وكانت العروض الفنية المتنوعة قد إنطلقت من البهو الرئيسى حيث أعلن كورال أطفال مركز تنمية المواهب بقيادة الدكتور محمد عبد الستار عن نجاح خطط إعداد جيل جديد من المبدعين الذين قدموا مجموعة من الغنائيات التراثية والمعاصرة كان منها زورونى كل سنة مرة، إن راح منك يا عين، سألونى الناس، كعب الغزال، تمر حنة، غنى لى، رمش عينه، سيبوا لى قلبى، مصر يا أم الدنيا، توتة توتة .. أداها لميس محمود، ساندرا عماد، محمد محمود، تمر حنة، أيتن محمد، لوجى تامر، محمد أمير، يارا شريف، فياض أحمد، شيماء ضاحى .  

وداخل المسرح الكبير تشكلت لوحة إبداعية متكاملة برؤية فنية وإخراج الفنان وليد عونى والمخرج المنفذ مهدى السيد وقدمها الإعلامى شريف نور الدين عكست تنوع وثراء الفنون الراقية التي تختص بها درة قلاع الفنون الجادة فى مصر والعالم العربى، وبين المقامات الشرقية والنغمات الكلاسيكية الغربية والمشاهد الحركية الراقية نسجت الأمسية خيوط من الخيال وإرتحلت بالحضور فى جولة عبر عوالم الإبداع بدأت بفقرة للموسيقى العربية بإشراف أمانى السعيد ضمت عدد من مؤلفات التراث الغنائى والموسيقى قادها كل من المايسترو الدكتور مصطفى حلمى، والمايسترو أحمد عامر بمشاركة كورالى الموسيقى العربية وأوبرا القاهرة ونجوم الطرب بالأوبرا وليد حيدر، غادة آدم، مى حسن، محمد الخولى، أعقبها نشيد الجهاد وقاده المايسترو الدكتور محمد الموجى والمايسترو محمد سعد باشا وتغنى به وليد حيدر .

بعدها قدم أوركسترا أوبرا القاهرة بقيادة المايسترو أحمد فرج وبمصاحبة كورال أوبرا القاهرة تدريب باسكال روزيه معزوفة يالعجلة الحظ من كانتاتا كارمينا بورانا لـ كارل أورف، معزوفة أبو سمبل للمؤلف المصرى عزيز الشوان، مشهد فالس الزهور من باليه كسارة البندق للموسيقار العالمى تشايكوفسكى من إخراج أرمينيا كامل مع فرقة باليه أوبرا القاهرة .

فى مهرجان الموسيقي العربية.. ليلة فى حب حليم ووردة على مسرح النافورة فى مهرجان الموسيقي العربية.. ليلة فى حب حليم ووردة على مسرح النافورة
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تفاصيل وفاة فاليري بيرين نجبة سوبر مان بعد صراع مع المرض

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2336 days old | 1,404,959 Egypt News Articles | 30,527 Articles in Mar 2026 | 1,143 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فى مهرجان الموسيقي العربية.. ليلة فى حب حليم ووردة على مسرح النافورة - eg
فى مهرجان الموسيقي العربية.. ليلة فى حب حليم ووردة على مسرح النافورة

منذ ثانية


اخبار مصر

حملات تفتيشية مكثفة.. تفاصيل التقرير الأسبوعي للمركز الإعلامي لـ سلامة الغذاء -إنفوجرافيك - eg
حملات تفتيشية مكثفة.. تفاصيل التقرير الأسبوعي للمركز الإعلامي لـ سلامة الغذاء -إنفوجرافيك

منذ ثانية


اخبار مصر

مراد مكرم يرد على تونسية بعد انتقادها لفنانات مصر - eg
مراد مكرم يرد على تونسية بعد انتقادها لفنانات مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية تنعى فنان الكاريكاتير الشاب أحمد قاعود - eg
الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية تنعى فنان الكاريكاتير الشاب أحمد قاعود

منذ ثانية


اخبار مصر

أنهكته العقوبات.. دمشق تستعين بقطر لإنعاش طيرانها المدني - qa
أنهكته العقوبات.. دمشق تستعين بقطر لإنعاش طيرانها المدني

منذ ثانية


اخبار قطر

تجمع تبوك الصحي يطلق فعالياته التوعوية عن سرطان العظام - sa
تجمع تبوك الصحي يطلق فعالياته التوعوية عن سرطان العظام

منذ ثانية


اخبار السعودية

منازل جديدة لأهالي رأس النقب وتوجيه رئاسي بتطوير التجمعات البدوية والحدودية - eg
منازل جديدة لأهالي رأس النقب وتوجيه رئاسي بتطوير التجمعات البدوية والحدودية

منذ ثانية


اخبار مصر

شقير: الملك حث الحكومة والأحزاب على تسريع الأوراش المفتوحة وتعزيز التأطير الشبابي - ma
شقير: الملك حث الحكومة والأحزاب على تسريع الأوراش المفتوحة وتعزيز التأطير الشبابي

منذ ثانية


اخبار المغرب

الدفاعات الجوية الإيرانية تسقط طائرات مسيرة مجهولة قرب الحدود العراقية - eg
الدفاعات الجوية الإيرانية تسقط طائرات مسيرة مجهولة قرب الحدود العراقية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بقيادة شيخها..الطريقة الجازولية تشارك فى إحتفالات مولد القطب صالح الجعفرى - eg
بقيادة شيخها..الطريقة الجازولية تشارك فى إحتفالات مولد القطب صالح الجعفرى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الضمان: تأجيل اقتطاع أقساط السلف لن يترتب عليه أية فوائد - jo
الضمان: تأجيل اقتطاع أقساط السلف لن يترتب عليه أية فوائد

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حسينا باهتزاز غريب.. كواليس مرعبة في غرق حفار بترول بخليج السويس - eg
حسينا باهتزاز غريب.. كواليس مرعبة في غرق حفار بترول بخليج السويس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مصادر أمنية بالإحتلال تكشف هوية فدائي هجوم الخضيرة وجنسيته - eg
مصادر أمنية بالإحتلال تكشف هوية فدائي هجوم الخضيرة وجنسيته

منذ ثانيتين


اخبار مصر

العنقري: الامكانيات الفردية منحت التفوق للاتحاد أمام القادسية .. فيديو - sa
العنقري: الامكانيات الفردية منحت التفوق للاتحاد أمام القادسية .. فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

إعلام إسرائيلي: إسبانيا ألغت صفقة سلاح مع إسرائيل تحت ضغط سياسي عاجل - jo
إعلام إسرائيلي: إسبانيا ألغت صفقة سلاح مع إسرائيل تحت ضغط سياسي عاجل

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

القيادة تهنئ رئيس جمهورية مدغشقر بذكرى استقلال بلاده - sa
القيادة تهنئ رئيس جمهورية مدغشقر بذكرى استقلال بلاده

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تفاصيل مراحل تحويل المخابز للعمل بالغاز الطبيعي.. عوائد اقتصادية كبيرة - eg
تفاصيل مراحل تحويل المخابز للعمل بالغاز الطبيعي.. عوائد اقتصادية كبيرة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مؤشرات وول ستريت تتقلب مع تصاعد توترات الرسوم الجمركية - ps
مؤشرات وول ستريت تتقلب مع تصاعد توترات الرسوم الجمركية

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

مجموعات الدفاع عن المسلمين واليهود تنتقد ترامب لاستخدامه كلمة فلسطيني كشتيمة - ps
مجموعات الدفاع عن المسلمين واليهود تنتقد ترامب لاستخدامه كلمة فلسطيني كشتيمة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

رئيس جامعة عين شمس يوقع مذكرة تفاهم مع جامعة ليوبليانا السلوفينية - eg
رئيس جامعة عين شمس يوقع مذكرة تفاهم مع جامعة ليوبليانا السلوفينية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 إي اف چي هيرميس تتمم الإصدار الخامس لسندات توريق بداية للتمويل العقاري - eg
إي اف چي هيرميس تتمم الإصدار الخامس لسندات توريق بداية للتمويل العقاري

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ملاك العقارات القديمة: نثمن جهود القيادة السياسية في مشروع قانون الإيجار القديم - eg
ملاك العقارات القديمة: نثمن جهود القيادة السياسية في مشروع قانون الإيجار القديم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أبو عبيدة: معركة طوفان الأقصى دقت المسمار الأخير في نعش الاحتلال - ps
أبو عبيدة: معركة طوفان الأقصى دقت المسمار الأخير في نعش الاحتلال

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل