×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

فتاوى| هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٠ تموز ٢٠٢٥ - ١٦:٤٣

فتاوى هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا

فتاوى| هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٠ تموز ٢٠٢٥ 

فتاوى

هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي .. رد من الأزهر حول طلب إبراهيم سعيد بعد خروجه من السجن

 

هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟

الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا

هل صلاة الجمعة في الزوايا وترك المسجد الكبير حرام

نشر موقع صدى البلد خلال الساعت الماضية عددا من الفتاوى التى تشغل بال كثيرا من الناس نستعرض أبرزها فى التقرير التالي.

هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي

تصدر اللاعب إبراهيم سعيد، لاعب الأهلى السابق، تريند مواقع التواصل الاجتماعى، وأصبح حديث الرواد فى الساعات الأخيرة بعد ظهوره من خلال فيديوهات وهو يبكى عقب خروجه من محبسه بعد إخلاء سبيله من قسم شرطة النزهة على خلفية قضية نفقة، حيث صرح فيها بأنه تعرض للظلم من بناته وزوجته السابقة وشهدوا ضده زورا أمام المحكمة وانه يتعرض لابتلاء شديد، وتساءل عن هل يجوز الدعاء على بناته بعد شهادتهم ضده فى المحكمة بتحريض من والدتهم وتسببهم فى حبسه -على حد وصفه- وما عقوبة أبنائه من الناحية الدينية؟ 

حكم الدعاء على الأبناء 

وفى هذا السياق حذرت دار الإفتاء ومجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر الشريف من الدعاء على الأبناء.  

وقالا إن هناك خطأ يقع فيه كثير من الاباء والامهات وهو الدعاء على أولادهم إذا حصل منهم ما يغضبهم، وهذا الأمر مكروه شرعا ونهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم حيث جاء فى الحديث الشريف:  عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللهِ رضي الله عنهما قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وآله وسلم: «لَا تَدْعُوا عَلَى أَنْفُسِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَوْلَادِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى خَدَمِكُمْ، وَلَا تَدْعُوا عَلَى أَمْوَالِكُمْ؛ لَا تُوَافِقُوا مِنَ اللهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى سَاعَةَ نَيْلٍ فِيهَا عَطَاءٌ فَيَسْتَجِيبَ لَكُمْ» رواه مسلمٌ وأبو داود واللفظ له.

 واشارا إلى أنه ينبغى على الأباء والأمهات ان يدعو لابنائهم بالهداية وأن يصلحهم الله ويلهمهم رشدهم، وأن يحسنوا إليهم ويرحموهم ويتعاملوا معهم برفق وحكمة، فدعاء الوالد لولده مستجاب، وكذلك دعاؤه عليه في حال الغضب والضجر. 

فقد يستجيب الله لدعاء الوالد على ولده، وهذا قد يكون فيه ضرر على الولد، وقد يندم الوالد على هذا الدعاء فيما بعد. 

ودعاء الوالد لولده أو عليه مستجاب، قال النبي صلى الله عليه وسلم: «ثَلاثُ دَعَوَاتٍ يُسْتَجَابُ لَهُنَّ لا شَكَّ فِيهِنَّ: دَعْوَةُ الْمَظْلُومِ، وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ، وَدَعْوَةُ الْوَالِدِ لِوَلَدِهِ» رواه ابن ماجه (3862)، ولفظ الإمام أحمد (7197). 

ومن رحمة الله تعالى أنه لا يستجيب دعاء الوالدين على أولادهما إذا كان في وقت الغضب والضجر، وذلك لقوله تعالى: «وَلَوْ يُعَجِّلُ اللّهُ لِلنَّاسِ الشَّرَّ اسْتِعْجَالَهُم بِالْخَيْرِ لَقُضِيَ إِلَيْهِمْ أَجَلُهُمْ فَنَذَرُ الَّذِينَ لاَ يَرْجُونَ لِقَاءنَا فِي طُغْيَانِهِمْ يَعْمَهُونَ» (يونس: 11).

وذكر ابن كثير رحمه الله في ' تفسيره ' (2/554 ):«يخبر تعالى عن حلمه ولطفه بعباده، وأنه لا يستجيب لهم إذا دعوا على أنفسهم، أو أموالهم، أو أولادهم، في حال ضجرهم، وغضبهم، وأنه يعلم منهم عدم القصد بالشر إلى إرادة ذلك، فلهذا لا يستجيب لهم - والحالة هذه - لطفًا ورحمة، كما يستجيب لهم إذا دعوا لأنفسهم، أو لأموالهم، أو لأولادهم، بالخير والبركة والنماء».

وأشار إلى أنه يجب على الوالدين أن يكثروا من الدعاء لأبنائهم بالهداية والصلاح، وأن يحرصوا على تربيتهم تربية إسلامية صحيحة وأن يتقوا الله في أبنائهم، وأن يحرصوا على الدعاء لهم بالخير، وأن يتجنبوا الدعاء عليهم بالسوء، خاصة في أوقات الغضب والضجر، فالدعاء بالهداية والصلاح هو الأولى والأفضل. 

ولفتا إلى أن الأبناء من زينة الحياة الدنيا، كما قال الله تعالى: «الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا» ( الكهف: 46)،وهم قرة عين الوالدين، وفلذة كبدهما، فكيف يدعوان عليهم! 

أثر عقوبة عقوق الوالدين

أولًا: استحقاق لعنة الله لمن سب والديه أو لعنهما: عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ، قَالَ: قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَلْعُونٌ مَنْ سَبَّ أَبَاهُ، مَلْعُونٌ مَنْ سَبَّ أُمَّهُ، مَلْعُونٌ مَنْ ذَبَحَ لِغَيْرِ اللَّهِ، مَلْعُونٌ مَنْ غَيَّرَ تُخُومَ الْأَرْضِ، مَلْعُونٌ مَنْ كَمَهَ أَعْمَى عَنْ طَرِيقٍ، مَلْعُونٌ مَنْ وَقَعَ عَلَى بَهِيمَةٍ، مَلْعُونٌ مَنْ عَمِلَ بِعَمَلِ قَوْمِ لُوطٍ»،وفي رواية ابن حبان: «وَلَعَنَ اللَّهُ مَنْ سَبَّ وَالِدَيْهِ».

ثانيًا: تعجيل عقوبة العاق لوالديه في الدنيا قبل الآخرة: عَنْ أَبِي بَكْرَةَ - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم-: «اثْنَتَانِ يُعَجِّلُهُمَا اللهُ فِي الدُّنْيَا: الْبَغْيُ وَعُقُوقُ الْوَالِدَيْنِ».

ثالثًا: أنها من أسباب دخول النار، فيُحرَم العاقُّ لوالديه من دخول الجنة، لقول الرسول صلّى الله عليه وسلّم: «لا يدخل الجنة عاقٌّ، ولا منَّانٌ، ولا مُدمن خمر».وعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَعِدَ الْمِنْبَرَ، فَقَالَ: «آمِينَ آمِينَ آمِينَ» قِيلَ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، إِنَّكَ حِينَ صَعِدْتَ الْمِنْبَرَ قُلْتَ: آمِينَ آمِينَ آمِينَ، قَالَ: «إِنَّ جِبْرِيلَ أَتَانِي، فَقَالَ: مَنْ أَدْرَكَ شَهْرَ رَمَضَانَ وَلَمْ يُغْفَرْ لَهُ فَدَخَلَ النَّارَ فَأَبْعَدَهُ اللَّهُ، قُلْ: آمِينَ، فَقُلْتُ: آمِينَ، وَمَنْ أَدْرَكَ أَبَوَيْهِ أَوْ أَحَدَهُمَا فَلَمْ يَبَرَّهُمَا، فَمَاتَ فَدَخَلَ النَّارَ فَأَبْعَدَهُ اللَّهُ، قُلْ: آمِينَ، فَقُلْتُ: آمِينَ، وَمَنْ ذُكِرْتُ عِنْدَهُ فَلَمْ يُصَلِّ عَلَيْكَ فَمَاتَ فَدَخَلَ النَّارَ فَأَبْعَدَهُ اللَّهُ، قُلْ: آمِينَ، فَقُلْتُ: آمِينَ».

رابعًا: استجابة دعوة الوالد على ولده العاق، فعَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «ثَلَاثُ دَعَوَاتٍ مُسْتَجَابَاتٌ لَا شَكَّ فِيهِنَّ: دَعْوَةُ المَظْلُومِ، وَدَعْوَةُ المُسَافِرِ، وَدَعْوَةُ الوَالِدِ عَلَى وَلَدِهِ».

خامسًا: لا يَسلَمُ عاقّ الوالدين من انتزاع البركة من عمره وحياته، وقلّة الرزق، وعدم استجابة دعائه، وحرمانه من رفع أعماله إلى السماء، وهو مخلوف بعقوق أبنائه وذريّته من بعد عقوقه لوالديه.

سادسًا: يفتح عاق والديه على نفسه بابين من أبواب جهنم،عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصْبِحُ وَوَالِدَاهُ عَنْهُ رَاضِيَانِ، إِلَّا كَانَ لَهُ بَابَانِ مِنَ الْجَنَّةِ، وَإِنْ كَانَ وَاحِدًا فَوَاحِدٌ، وَمَا مِنْ مُسْلِمٍ يُصْبِحُ وَوَالِدَاهُ عَلَيْهِ سَاخِطَانِ، إِلَّا كَانَ لَهُ بَابَانِ مِنَ النَّارِ، وَإِنْ كَانَ وَاحِدًا فَوَاحِدٌ».

أهمية رضا الوالدين

لرضا الوالدين على أبنائهما أهميةٌ بالغةٌ، تظهر في العديد من الأمور، وفيما يأتي بيان بعضها:

أولًا: نيل البركة في العمر، والسعة في الرزق، وذلك يكون بعدّة صورٍ، منها: البركة في استغلال العمر بالطاعات والعبادات، ونيل التوفيق من الله تعالى، أو يكون بأنّ الملائكة عندما تعلم بأنّ العبد يصل رحمه، فتقوم بتغيير عمره بسبب وصله للرحم، حيث قال الله تعالى: (يَمحُو اللَّهُ ما يَشاءُ وَيُثبِتُ).

ثانيًا: نيل الدعاء المستجاب من الوالدين، ومما يدل على ذلك قول الرسول صلّى الله عليه وسلّم: «ثلاثُ دَعَواتٌ مُستجاباتٌ، لا شكَّ فِيهِنَّ: دَعوةُ الوالِدِ على ولدِهِ، ودعوُةُ المسافِرِ، ودعوةُ المظلُومِ»، وذلك إكرامًا للوالدين من الله تعالى.

ثالثًا: برّ الوالدين يدل على كمال الإيمان، كما أنّه من حسن إسلام العبد، كما أنّه من الطرق الموصلة إلى الجنة في الحياة الآخرة، وبه يرتفع ذكر العبد في الحياة الدنيا والآخرة.

رابعًا برّ الوالدين يعدّ من أسباب تفريج الهموم والكروب، وكشف الابتلاءات. 

أكد الشيخ أحمد ممدوح، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن الذكر بالقلب مقبول شرعًا في جميع حالاته كما ذكر العلماء، لكنه أوضح أن الأذكار التي تعتمد على التعبد، مثل قراءة الفاتحة وتكبيرة الإحرام وأذكار الصلاة، لا يُكتفى فيها بالتفكر أو الذكر الداخلي، بل يجب تحريك اللسان بها لتصح.

وبين أن هناك فرقًا بين الذكر بالقلب والذكر باللسان، وأن الأفضل الجمع بينهما؛ فالذكر الكامل هو الذي يتوافر فيه حضور القلب مع حركة اللسان. 

أما في حالة اقتصار الإنسان على الذكر القلبي فقط، فله أجر، لكن الأكمل هو الجمع بين الذكرين كما نص على ذلك الإمام النووي.

أما عن سؤال: 'هل أُثاب على التسبيح وأنا مشغول بالعمل دون تدبر أو تركيز؟'، فقد أجاب عليه الشيخ أبو بكر الشافعي، أحد علماء الأزهر، بالتأكيد أن الإنسان يؤجر حتى وإن لم يكن منتبهًا لمعاني الأذكار، ولكن الأجر يكون أقل من أجر من يذكر الله بقلبه ولسانه معًا.

وأشار إلى أن قبول الذكر وعدمه من الغيبيات التي لا يعلمها إلا الله، إلا أن العلماء أجمعوا على أن تحريك اللسان بالذكر، حتى مع الغفلة، يظل أفضل من الانشغال بالغيبة أو السكوت التام. 

واستشهد بكلام الغزالي وابن حجر، الذين أكدوا أن الذكر اللساني دون تدبر يحقق ثوابًا، لكنه يظل ناقصًا بالمقارنة مع الذكر المصحوب بتدبر القلب.

وفي ختام القول، أشار الشوكاني إلى أن التدبر بلا شك يجعل الذكر أتمّ وأقرب للمناجاة، لكن ذلك لا ينفي حصول الثواب لمن أتى بالأذكار دون تدبر، إذ لم يرد في النصوص تقييد الأجر بالتفكر الكامل.

دعاء الحر الشديد

اللهم إنّي أسألك أن تُخفّف عنّا هذا الحر وأن تُبعد عنّا شدّة العطش، وتعفو عن زلّاتنا وتغفر لنا سيّئاتنا، وتجعلنا من المقبولين يا رب العالمين.

اللهم إنّا نستعيذ بك من حرّ جهنّم، ونسألك أن تُحرّم وجوهنا ووجوه آبائنا وأمهاتنا على النار، وأن تصرف عنّا الحرّ الشديد في الدنيا وترحمنا وتلطف بنا، وأن تتقبّل صيامنا ولا تؤاخذنا بزلّاتنا وهفواتنا يا كريم يا الله.

اللهم إنّك أنت القدير ونحن لا حول لنا ولا قوة، ندعوك يا إلهي ونرجوك ونتوسّل إليك بأن تُخفّف علينا ما نلقاه من الحر، فنحن الضعفاء وأنت القويّ يا الله نحن الفقراء وأنت الغنيّ يا رب.

لا إله إلا الله،ما أشد حر هذا اليوم، اللهم أجرني من حر جهنم، قال الله عز وجل لجهنم: إن عبدًا من عبادي استجارني منك، وإني أشهدك أني قد أجرته».

اللهم حرم علينا وعلى والدينا وأهلنا نار جهنم فإنا لا نقوى عليها.

يا رب نسألك الجنة وبرد الجنة ونسيم الجنة، ونعوذ بك من النار وعذاب النار وحر النار.

اللهم إنا نرجو رحمتك التي وسعت كل شيء اللهم نسألك خيرها ونعوذ بك من شرها.

اللهم هون حرارة الشمس على كل من خرج من بيته قاصدًا بابك متوكلًا عليك.

تلقت دار الإفتاء المصرية سؤالًا حول مدى جواز بيع الإعجابات (اللايكات) والمتابعين على مواقع التواصل الاجتماعي، خاصة مع انتشار هذه الظاهرة وظهور شركات متخصصة تقدم خدمات ترويجية تستند إلى أعداد الإعجابات والمتابعين مقابل مبالغ مالية محددة.

وأوضحت الدار عبر فتوى سابقة منشورة على موقعها الرسمي، أن كثيرًا من مستخدمي مواقع السوشيال ميديا يسعون لزيادة التفاعل على منشوراتهم، ما يدفعهم للجوء إلى خدمات دعائية تشمل زيادة اللايكات والتعليقات وعدد المتابعين، بغض النظر عن الهدف من وراء ذلك، سواء كان البحث عن الشهرة، أو دعم التسويق، أو جذب المزيد من الإعلانات.

وأضافت أن هذه الشركات تقدم عروضًا تتضمن إيصال المنشور أو الحساب إلى عدد كبير من المستخدمين، مقابل مبلغ مالي يتم الاتفاق عليه، ويقوم المشتري بإبرام التعاقد مع الجهة المقدمة للخدمة لتحقيق هذا الغرض.

وأكدت دار الإفتاء أن ما يعرف بـ'بيع اللايكات' يُعد من المعاملات الحديثة، وتختلف أحكامها الشرعية بحسب الطريقة المتبعة، فإن كانت الزيادة ناتجة عن ترويج حقيقي يُظهر المنشور لعدد من المستخدمين الفعليين مقابل أجر معلوم، فإن ذلك جائز شرعًا. 

أما إذا كانت الإعجابات والمتابعات وهمية، ولا تعكس تفاعلًا حقيقيًا من مستخدمين حقيقيين، فإنها معاملة محرّمة شرعًا.

واختتمت الدار بالتنويه إلى ضرورة النظر في تفاصيل كل حالة على حدة لتحديد الحكم الشرعي المناسب لها.

دعاء الفجر لتسهيل الأمور 

اللهم اجعل لنا مع فجر هذا اليوم فرحا وتيسيرا وتوفيقا، وازح كل هم أثقل عاتقنا، واصرف عنا كل سوء وخيبه، اللهم تولنا في من توليتهم.. الذين لا خوف عليهم ولا هم يحزنون، اللهم تحقيق الأمنيات التي أودعناها إليك وأنت الكريم العظيم.

اللهم إن هذا أقصى جهدي وهذه هي حيلتي، وهذا هو دعائي بين يديك، وأنا لا أملك من الأمر شيء وأنت بيدك كل شيء، اللهم إن تدبيرك يغني عن الحيل، ورزقك يفوق الجهد، وسمعك يسع ما عجز عنه اللسان. 

دعاء الصباح 

 اللهم بك أصبحنا وبك أمسينا، وبك نحيا وبك نموت، وإليك النشور، اللهم إني أصبحت على فطرة الإسلام، وكلمة الإخلاص، ودين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، وملة أبينا إبراهيم عليه السلام، حنيفا مسلما ومما كان من المشركين، استغفر الله استغفر الله استغفر الله، اللهم أنت السلام ومنك السلام، تباركت يا ذا الجلال والإكرام.

(اللهم إني عبدك، وابن عبدك، وابن أمتك، ناصيتي بيدك، ماض في حكمك، عدل في قضاؤك، أسألك بكل اسم هو لك سميت به نفسك، أو أنزلته في كتابك، أو علمته أحدا من خلقك، أو استأثرت به في علم الغيب عندك، أن تجعل القرآن ربيع قلبي، ونور صدري، وجلاء حزني، وذهاب همي).

أجاب الدكتور نظير عياد، مفتي الجمهورية، على استفسار ورد إلى دار الإفتاء المصرية بشأن مشروعية إقامة صلاة الجمعة في الزوايا الصغيرة المنتشرة بالشوارع الجانبية، رغم وجود مسجد رئيسي كبير في القرية يسع المصلين.

وأوضح المفتي أن الأصل هو إقامة صلاة الجمعة في المسجد الجامع الذي يتسع لأهل المنطقة، إلا أنه في حال ضيق المكان أو صعوبة الوصول إليه دون مشقة، فيجوز حينها أداء صلاة الجمعة في الزوايا، بشرط الالتزام بضوابط الجهات المختصة بتنظيم إقامة صلاة الجمعة في هذه الأماكن.

وأضاف أن صلاة الجمعة من الشعائر العظيمة التي اختص الله بها الأمة الإسلامية، وأمر بالسعي إليها والتجمع لها، لما في ذلك من تعزيز للوحدة والتآلف بين المسلمين، مستدلًا بقوله تعالى:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ﴾ [الجمعة: 9].

واختتم الدكتور نظير عياد فتواه مستشهدًا بكلام الإمام أبو الحسن ابن بطال في 'شرح صحيح البخاري'، حيث ذكر أن الله ميَّز هذه الأمة بيوم الجمعة وهداها إليه، فكان ذلك من أسباب تفضيلها على سائر الأمم.

ومن جانبها أعلنت وزارة الأوقاف أن موضوع خطبة الجمعة غدا سيكون بعنوان: 'لله درك يا ابن عباس'، موضحة أن الهدف من الخطبة هو تسليط الضوء على خطورة الانجراف خلف التيارات الفكرية المنحرفة، من خلال استحضار الموقف التاريخي البارز للصحابي الجليل عبد الله بن عباس، المُلقب بحبر الأمة وترجمان القرآن، في تصديه للفكر الخارجي بالحكمة والعلم والبصيرة.

وأشارت الوزارة إلى أن الخطبة تهدف إلى إبراز قيمة الفهم العميق للنصوص الشرعية، وأهمية الحوار الهادئ المدعوم بالحجج والبراهين، كوسيلة فعالة لمواجهة الغلو والتطرف، دون اللجوء إلى الشدة أو التعصب.

كما ستتناول الخطبة التأكيد على ضرورة فهم النصوص في سياقها الصحيح، ومعرفة أسباب نزولها، والرجوع إلى الكليات والمقاصد الشرعية الكبرى، بما يسهم في تحصين المسلم من الوقوع فريسة لأصحاب الفكر المنحرف.

وفي الخطبة الثانية، سيتم التركيز على قضية 'يقظة الضمير' كعنصر أساسي في إصلاح الأفراد والمجتمعات، والتنبيه إلى أن ضمير الإنسان هو بوصلته الأخلاقية التي توجهه نحو الصواب وتجنبه الانحراف.

فتاوى هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا فتاوى هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا فتاوى هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا فتاوى هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
40

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2109 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فتاوى هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا - eg
فتاوى هل يجوز الدعوة على أبنائي بعد تسببهم في حبسي.. هل يجوز ترديد الأذكار وأنا منهمك في العمل؟.. الحكم الشرعي لبيع اللايكات والمتابعين على السوشيال ميديا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد تحذيرات الأرصاد.. طوارئ بشواطئ الإسكندرية والمصايف تتخذ عدد من الإجراءات - eg
بعد تحذيرات الأرصاد.. طوارئ بشواطئ الإسكندرية والمصايف تتخذ عدد من الإجراءات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 كل الخليج وطن .. تدشين حملة إعلامية للسوق الخليجية المشتركة - kw
كل الخليج وطن .. تدشين حملة إعلامية للسوق الخليجية المشتركة

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

إغلاق الترشيحات لمباراة مجلس حقوق الإنسان قبل الموعد المعلن يفجر غضب باحثين - ma
إغلاق الترشيحات لمباراة مجلس حقوق الإنسان قبل الموعد المعلن يفجر غضب باحثين

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

بحث التعاون بين وزارة الزراعة والمجلس الاقتصادي والاجتماعي اللبناني. - jo
بحث التعاون بين وزارة الزراعة والمجلس الاقتصادي والاجتماعي اللبناني.

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الوطنية للإعلام تعلن تشكيل اللجنة العليا لمنتدي القاهرة للإعلام - eg
الوطنية للإعلام تعلن تشكيل اللجنة العليا لمنتدي القاهرة للإعلام

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد إصابته مع الأسود .. الأهلي يكشف لـ سيت أنفو موعد وصول داري إلى القاهرة - ma
بعد إصابته مع الأسود .. الأهلي يكشف لـ سيت أنفو موعد وصول داري إلى القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

صناديق التحوط تراهن على السيارات الصينية ذاتية القيادة والأدوية الهندية - bh
صناديق التحوط تراهن على السيارات الصينية ذاتية القيادة والأدوية الهندية

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

خلال عطلة العيد.. البنك المركزي يدعو الى تأمين استمرارية عمليات السحب من الموزعات الآلية - tn
خلال عطلة العيد.. البنك المركزي يدعو الى تأمين استمرارية عمليات السحب من الموزعات الآلية

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

خلال حفل إطلاق خدمات الجيل الخامس.. مدبولى : معا نبنى مستقبلا رقميا واعدا تكون فيه مصر مركزا إقليميا للبيانات والبرمجيات - eg
خلال حفل إطلاق خدمات الجيل الخامس.. مدبولى : معا نبنى مستقبلا رقميا واعدا تكون فيه مصر مركزا إقليميا للبيانات والبرمجيات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الهلال يسعى لتسجيل دارسي في الصيفية - sa
الهلال يسعى لتسجيل دارسي في الصيفية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

ميريام عطالله تعلق على سقوط الاسد وتسلم الشرع.. وعن كونها مسيحية سورية: خايفة - lb
ميريام عطالله تعلق على سقوط الاسد وتسلم الشرع.. وعن كونها مسيحية سورية: خايفة

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

محافظ الإسكندرية يستقبل قنصل لبنان لبحث التعاون: مستعدون لاستقبال كل الاستثمارات - eg
محافظ الإسكندرية يستقبل قنصل لبنان لبحث التعاون: مستعدون لاستقبال كل الاستثمارات

منذ ثانية


اخبار مصر

صيدلي لكل 5 مواطنين.. وكيل صحة النواب يحذر من ارتفاع أعداد الخريجين - eg
صيدلي لكل 5 مواطنين.. وكيل صحة النواب يحذر من ارتفاع أعداد الخريجين

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ القاهرة: رفع درجة الاستعداد بجميع المستشفيات الحكومية استعدادا لعيد الفطر - eg
محافظ القاهرة: رفع درجة الاستعداد بجميع المستشفيات الحكومية استعدادا لعيد الفطر

منذ ثانية


اخبار مصر

قمة نفطية بين الخرطوم وجوبا تنتهي باتفاقات حاسمة - sd
قمة نفطية بين الخرطوم وجوبا تنتهي باتفاقات حاسمة

منذ ثانية


اخبار السودان

السفير فائد مصطفى: عباس وافق على تلبية دعوة أردوغان - ps
السفير فائد مصطفى: عباس وافق على تلبية دعوة أردوغان

منذ ثانية


اخبار فلسطين

مصدران لهاشتاغ: لا صحة للمعلومات حول القبض على اللواء السفاح محمد كنجو: هرب إلى بلد عربي - sy
مصدران لهاشتاغ: لا صحة للمعلومات حول القبض على اللواء السفاح محمد كنجو: هرب إلى بلد عربي

منذ ثانية


اخبار سوريا

خام الحديد يهبط لأدنى مستوى في شهر مع تصاعد مخاوف الرسوم الجمركية الأمريكية - qa
خام الحديد يهبط لأدنى مستوى في شهر مع تصاعد مخاوف الرسوم الجمركية الأمريكية

منذ ثانية


اخبار قطر

لجنة الإقتصاد أعادت تقييم خلوة دير القمر في ما يتعلق بالإتصالات والنافعة وشركات التأمين - lb
لجنة الإقتصاد أعادت تقييم خلوة دير القمر في ما يتعلق بالإتصالات والنافعة وشركات التأمين

منذ ثانية


اخبار لبنان

البقالي: ليست هناك حرية مطلقة في الصحافة.. والمنافسة مع السوشيل ميديا غير شريفة - ma
البقالي: ليست هناك حرية مطلقة في الصحافة.. والمنافسة مع السوشيل ميديا غير شريفة

منذ ثانية


اخبار المغرب

أسعار الخضر تعود للانخفاض بأسواق المملكة.. مسؤولون يشكفون الأسباب ومستقبل الأسعار - ma
أسعار الخضر تعود للانخفاض بأسواق المملكة.. مسؤولون يشكفون الأسباب ومستقبل الأسعار

منذ ثانية


اخبار المغرب

الزراعة النيابية: الحليب المجفف ممنوع بالألبان الطازجة - jo
الزراعة النيابية: الحليب المجفف ممنوع بالألبان الطازجة

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الخارجية يشارك في مؤتمر الأمم المتحدة حول المحيط .. تونس تدعو الى التحرك المشترك لحماية المتوسط - tn
وزير الخارجية يشارك في مؤتمر الأمم المتحدة حول المحيط .. تونس تدعو الى التحرك المشترك لحماية المتوسط

منذ ثانية


اخبار تونس

رحيل آخر الضحايا عمق الجراح.. وفاة محمود عبدالظاهر تعيد للذاكرة مشاهد حادث الجلالة -صور - eg
رحيل آخر الضحايا عمق الجراح.. وفاة محمود عبدالظاهر تعيد للذاكرة مشاهد حادث الجلالة -صور

منذ ثانية


اخبار مصر

ورشة تعريفية بين المجلس التمريضي الاردني والمركز الوطني للسكري - jo
ورشة تعريفية بين المجلس التمريضي الاردني والمركز الوطني للسكري

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

76 يوما على عودة الحرب .. عشرات الشهداء والجرحى في مجزرة بحق الجوعى برفح - jo
76 يوما على عودة الحرب .. عشرات الشهداء والجرحى في مجزرة بحق الجوعى برفح

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تونس.. السر بين الأدب الروسي والعربي - tn
تونس.. السر بين الأدب الروسي والعربي

منذ ثانيتين


اخبار تونس

تحديث أسعار الفائدة على شهادات ادخار المصرف المتحد قبل اجتماع المركزي الجديد - eg
تحديث أسعار الفائدة على شهادات ادخار المصرف المتحد قبل اجتماع المركزي الجديد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأرصاد تحذر من سقوط أمطار متفاوتة الشدة على هذه المناطق - eg
الأرصاد تحذر من سقوط أمطار متفاوتة الشدة على هذه المناطق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئيس الشرع يتلقى برقية تهنئة من ملك البحرين بمناسبة عيد الأضحى المبارك - sy
الرئيس الشرع يتلقى برقية تهنئة من ملك البحرين بمناسبة عيد الأضحى المبارك

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

وزير الاشغال: الإلمام بقانون الطرق يمنع تداخل الصلاحيات ويعزز خدمة المواطنين - jo
وزير الاشغال: الإلمام بقانون الطرق يمنع تداخل الصلاحيات ويعزز خدمة المواطنين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

رئيس أساقفة مانيلا يستقبل وزير الأوقاف لبحث التعاون المشترك وتبادل الزيارات - eg
رئيس أساقفة مانيلا يستقبل وزير الأوقاف لبحث التعاون المشترك وتبادل الزيارات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

استنفار أمني بسبب مباراة فرنسا والكيان الصهيوني - ly
استنفار أمني بسبب مباراة فرنسا والكيان الصهيوني

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

تحذير عاجل من الأرصاد المصرية بشأن طقس هذا الأسبوع - eg
تحذير عاجل من الأرصاد المصرية بشأن طقس هذا الأسبوع

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

محافظة الجيزة تنفذ محاكاة لإخلاء مبنى مديرية الشباب والرياضة من العاملين والزائرين - eg
محافظة الجيزة تنفذ محاكاة لإخلاء مبنى مديرية الشباب والرياضة من العاملين والزائرين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

قوى الأمن: مفرزة استقصاء بيروت أوقفت مواطنا لتنفيذه عمليتي سرقة في الحمرا - lb
قوى الأمن: مفرزة استقصاء بيروت أوقفت مواطنا لتنفيذه عمليتي سرقة في الحمرا

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

تقرير - ما آلية عمل محطة الغاز الطبيعي في منطقة الريشة وإيصاله للصناعات؟ - jo
تقرير - ما آلية عمل محطة الغاز الطبيعي في منطقة الريشة وإيصاله للصناعات؟

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

مريم ساسي: رفض مطلب الافراج و تأجيل النظر في القضية إلى 2 ماي القادم - tn
مريم ساسي: رفض مطلب الافراج و تأجيل النظر في القضية إلى 2 ماي القادم

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

مجلس الوزراء يحتفل باختيار الدكتورة ياسمين فؤاد الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر - eg
مجلس الوزراء يحتفل باختيار الدكتورة ياسمين فؤاد الأمين التنفيذي لاتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة التصحر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل