×



klyoum.com
egypt
مصر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ - ١٥:١١

Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز

Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٧ حزيران ٢٠٢٥ 

ترأس الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية والمشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، جلسة رفيعة المستوى بعنوان: 'تحالف من أجل التميز: الجامعات، الهيئة العامة للرعاية الصحية، ومستقبل الرعاية الصحية المتكاملة'، والتي نظّمتها الهيئة ضمن فعاليات النسخة الرابعة من معرض ومؤتمر الصحة الإفريقي (Africa Health ExCon 2025).

وجاءت الجلسة في إطار بناء نظام رعاية صحية متكامل ومستدام يضع المواطن في قلب المنظومة، حيث تنبع من رؤية طموحة ليست وليدة اللحظة، بل تستند إلى إرث مصر العريق وريادتها في مجالي الطب والرعاية الصحية، حيث أصبحت الدولة نموذجًا يُحتذى به.

وناقشت الجلسة أهمية توحيد الجهود الوطنية، ووجهت دعوة مفتوحة لقوى مصر في التعليم والصحة للاتحاد والعمل بتناغم كبير، من خلال مناقشة آفاق التعاون بين الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية، إلى جانب الاستفادة من الخبرات الدولية، بالتعاون مع الهيئة العامة للرعاية الصحية.

وهدفت الجلسة إلى ما هو أبعد من تشخيص التحديات، إذ سعت إلى استكشاف الفرص الواعدة التي يتيحها هذا التكامل، وطرح تساؤلات حول سبل صقل الكوادر الطبية، وضمان توافق مخرجات التعليم مع احتياجات قطاع الرعاية الصحية المصري، وكيفية تحويل تلك الشراكات إلى نموذج عالمي للتميز.

وقد شارك في الجلسة إلى جانب الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، نخبة من رؤساء الجامعات والقامات الفكرية والقيادات التنفيذية البارزة في مجالي الصحة والتعليم، وهم: الأستاذ الدكتور محمد ضياء، رئيس جامعة عين شمس، الأستاذ الدكتور محمد الشناوي، رئيس جامعة الجلالة، الأستاذة الدكتورة جيهان فكري، رئيس جامعة سيناء، البروفيسور فينس، رئيس جامعة UH، الأستاذ الدكتور علاء العشماوي، رئيس جامعة دراية، الأستاذ الدكتور محمد السماني، رئيس الكلية الكندية السودانية، وأدارت الجلسة الدكتورة هبة عويضة، مدير عام الإدارة العامة للبحوث والتطوير بالهيئة العامة للرعاية الصحية.

وقد استهل الدكتور أحمد السبكي الجلسة بالإجابة عن سؤال حول أبرز الفجوات في الكوادر الصحية التي تم رصدها أثناء تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل بالمحافظات، حيث أكد أهمية الجلسة في ظل ما تشهده المنظومة من ردود أفعال إيجابية، مشيرًا إلى أهمية التنسيق المستمر بين الهيئة والجامعات المصرية العريقة، لكون الهيئة مسئولة عن تنظيم تقديم الخدمات الصحية التأمينية، بينما تمثل الجامعات ركيزة التعليم والبحث الطبي.

وأوضح أن مصر، شأنها شأن العديد من دول المنطقة والعالم، تعاني من نقص في بعض الكوادر الطبية، ويُعد نقص الأطباء وندرة العاملين في القطاع الصحي أحد أكبر التحديات التي تهدد استدامة النظم الصحية، وفقًا لتقارير منظمة الصحة العالمية.

وأشار إلى أن مصر تمتلك واحدة من أكبر البنى التحتية التعليمية في العالم، بالإضافة إلى كوادر أكاديمية ذات كفاءة عالية في مختلف التخصصات الطبية، مما يجعل من عملية تخريج الكوادر عملية مستمرة ومستدامة.

وأضاف: 'قبل سنوات كنا نخرج ما بين 9 إلى 10 آلاف طبيب سنويًا، واليوم نتحدث عن أعداد ستتراوح بين 25 إلى 26 ألف طبيب سنويًا خلال العامين المقبلين'، مؤكدًا أن هذا التحول سيكون أحد العوامل الجوهرية في دعم استدامة منظومة التأمين الصحي الشامل.

كما أشار إلى توقيع العديد من بروتوكولات التعاون بين الهيئة والجامعات الحكومية والخاصة والأهلية، بشكل فعال لتدريب الكوادر من تلك الجامعات والاستفادة من كوادرها البشرية والعلمية في تقديم الخدمات العلاجية.

وقال إن الدولة استثمرت في البنية التحتية الصحية من خلال بناء مجمعات طبية ومستشفيات ومراكز ووحدات الرعاية الصحية الأولية، وكان لا بد من وجود كوادر بشرية مؤهلة لتشغيل هذه المنشآت، مشيرًا إلى توفير منظومة تدريب وتعليم مستدامة داخل الهيئة، وهو ما تحقق أيضًا من خلال التكامل القائم اليوم بين المؤسسات الأكاديمية والعلاجية.

وأكد اهتمام الهيئة بإعداد برامج تدريبية نوعية، خاصة لفئات الاستشاريين والأخصائيين الذين تقع على عاتقهم مسؤولية نقل الخبرات إلى الأطباء المقيمين أو الأطباء المقيمين المؤهلين.

واختتم كلمته بالتأكيد على أن مصر تمتلك أعرق الجامعات وأكفأ الكوادر الطبية في العالم، ولديها سفراء متميزون في جميع التخصصات، مشددًا على ضرورة استبقاء هذه الكوادر واستعادة الكفاءات المهاجرة. وأعرب عن سعادته بالمشاركة في الجلسة مع هذه النخبة من رؤساء الجامعات، متمنيًا استمرار التعاون والازدهار لمصر بجناحيها الأكاديمي والعلاجي.

ومن جانبه، أجاب الأستاذ الدكتور محمد ضياء، رئيس جامعة عين شمس، عن سؤال حول كيفية استثمار الجامعة لإرثها العريق والتطور التكنولوجي داخل مستشفياتها لضمان إعداد قادة المستقبل في مجال الطب ودعم منظومة التأمين الصحي الشامل، مؤكدًا أهمية التكامل بين جميع قطاعات الرعاية الصحية، ومشيرًا إلى أن الجامعة تمتلك كوادر متميزة، وتعمل باستمرار على تقييم وتحديث مناهجها التعليمية لتواكب تطورات سوق العمل.

وأضاف أنه تم تطوير مستشفيات جامعة عين شمس منذ عام 2018 بتكلفة بلغت 6 مليارات جنيه، من خلال تمويل الدولة ومشاركات المجتمع الأهلي والخاص والموارد الذاتية، بما يضمن تقديم أعلى مستوى من الرعاية الصحية، ومواكبة التطورات التكنولوجية، وتعزيز الحصول على اعتماد الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، والانضمام إلى منظومة التأمين الصحي الشامل.

أما الأستاذ الدكتور محمد الشناوي، رئيس جامعة الجلالة، فقد أجاب عن سؤال حول كيفية ضمان المناهج التعليمية والبحثية لتأهيل الطالب بشكل استباقي لسوق العمل الصحي المتغير، موضحًا أنه مع نشأة الجامعات الأهلية كان هناك تخوف، إلا أن مصر تجاوزت ذلك بامتلاكها اليوم ما يقرب من 128 جامعة مقارنة بـ50 جامعة فقط في 2015، مشيرًا إلى أن جودة التعليم أولوية.

وأكد أن الجامعة لا تكتفي بالتعليم النظري، بل تعتمد على تدريب الطلاب ميدانيًا، واستضافة خبراء من سوق العمل لنقل خبراتهم، إضافة إلى الشراكات الدولية التي تُمكِّن الجامعة من نقل أحدث السياسات والبرامج التعليمية. كما أشار إلى تكامل دور الجامعات الحكومية والخاصة والأهلية ضمن منظومة التعليم والبحث العلمي، وإدماج الذكاء الاصطناعي في التعليم الطبي بما بسهم في النهوض بمنظومة الرعاية الصحية.

وفي ذات السياق، جاء رد الأستاذة الدكتورة جيهان فكري، رئيس جامعة سيناء، على سؤال حول مساهمة البنية التكنولوجية المتقدمة والنهج الرقمي المتكامل في سد الفجوات النوعية في سوق العمل الصحي، حيث أوضحت أن الجامعة نجحت في دمج التكنولوجيا والتحول الرقمي في جميع جوانب العملية التعليمية، من خلال الشراكات الاستراتيجية مع مؤسسات التكنولوجيا، وتوفير فرص التدريب الشامل للطلاب، وتعزيز استخدام الذكاء الاصطناعي بما يواكب احتياجات السوق المحلي والدولي.

كما تحدث البروفيسور 'فينس'، رئيس جامعة هيرتفوردشاير، مجيبًا على سؤال حول دور التدريب الإكلينيكي والتعليم المبكر في إعداد الطلاب ليكونوا مهنيين متكاملين قادرين على الابتكار والمشاركة الفعالة ضمن منظومة الرعاية الصحية الشاملة، مؤكدًا أن الجامعة تطبّق تدريبًا إكلينيكيًا مكثفًا منذ السنة الأولى في الكليات الطبية، مما يمكّن الطلاب من اكتساب مهارات عملية ومعرفية متقدمة، إلى جانب مهارات قابلة للنقل مثل التفكير النقدي والعرض والبحث العلمي، وهو ما يعزز التطور المهني وقدرتهم على تقديم خدمات مجتمعية متميزة.

وأضاف أن التعاون مع الهيئة العامة للرعاية الصحية يمكّنهم من تقديم أفضل البرامج التدريبية الملائمة للسوق المصري، مع التركيز على قضايا الصحة والمساواة الصحية التي تُعد ذات أهمية كبرى لصحة السكان ورفاهيتهم.

وعند توجيه السؤال للأستاذ الدكتور علاء العشماوي، رئيس جامعة دراية، حول كيفية الربط بين التحول الرقمي ومعايير الجودة العالمية لتخريج كوادر صحية مؤهلة لمنظومة التأمين الصحي الشامل، أوضح أن الجامعة تعتمد منظورًا فريدًا يربط بين الجودة الأكاديمية وواقع السوق. من خلال مراكز تكنولوجية وريادة الأعمال، يتم دمج البحث العلمي مع التدريب العملي داخل منشآت صحية، مما يعزز جاهزية الخريجين.

وأكد على أن التعاون مع هيئة الرعاية الصحية يضمن تنمية مهارات الطلاب داخل بيئة العمل الحقيقية بما يتوافق مع احتياجات المنظومة كافة.

أما الأستاذ الدكتور محمد السماني، رئيس الكلية الكندية السودانية، فقد أجاب عن سؤال حول كيفية تشكيل الشراكة مع الهيئة نموذجًا لاستقبال وتأهيل الكوادر السودانية، مؤكدًا أن العلاقة بين مصر والسودان متجذّرة بأكثر من 6 آلاف عام، وأن الطلاب السودانيين يدرسون ويتدربون في مستشفيات ومؤسسات مصرية.

وأكد أن التعاون يشمل إرسال بعثات ونقل الخبرات، سواء على المستوى الفوري أو طويل الأمد، كما ستعمل الهيئة والكلية على إنشاء جسر بين المؤسسات التعليمية السودانية لتطوير كوادر صحية تنهض بالمنظومة الصحية في السودان.

وفي ختام الجلسة، تم التأكيد على أن التناغم بين المؤسسات ليس مجرد شعار، بل مسار عملي قابل للتطبيق، يقود إلى مستقبل صحي أفضل لمصر والقارة الإفريقية. وأعرب المجتمعون عن أملهم في ترجمة هذه الرؤية إلى خطوات ملموسة تعود بالنفع على صحة كل مواطن.

وتجدر الإشارة، إلى أن النسخة الرابعة من معرض ومؤتمر Africa Health ExCon تُعقد تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، خلال الفترة من 25 إلى 27 يونيو 2025، بمركز مصر للمعارض الدولية، تحت شعار: 'الابتكار والاستقلال: تسخير الذكاء الاصطناعي والتصنيع المحلي لتعزيز أنظمة الصحة الإفريقية'، وبالتعاون مع المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض (Africa CDC)، ووكالة الاتحاد الإفريقي للتنمية (AUDA-NEPAD).

ويؤكد هذا التعاون رفيع المستوى المكانة المتنامية لمصر كمركز إقليمي رائد في الرعاية الطبية في أفريقيا، ويجسد دورها في دعم جهود تطوير الأنظمة الصحية بالقارة، من خلال تعزيز الشراكات الفعالة وتبادل الخبرات مع الدول الشقيقة.

Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

OnePlus 15 يواجه التوقعات بكاميرا 200 ميجابكسل ووداع هاسلبلاد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,939 Egypt News Articles | 0 Articles in Oct 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز - eg
Africa Health ExCon 2025.. تفاصيل جلسة تحالف من أجل التميز

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انطلاق فعاليات الملتقى الأول للنقباء البيطريين العرب - eg
انطلاق فعاليات الملتقى الأول للنقباء البيطريين العرب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

باكستان تدعو المجتمع الدولي للتحرك بحزم لإنقاذ سكان غزة - sa
باكستان تدعو المجتمع الدولي للتحرك بحزم لإنقاذ سكان غزة

منذ ثانية


اخبار السعودية

يوم قراءة أردني!! - jo
يوم قراءة أردني!!

منذ ثانية


اخبار الاردن

مغردون: سيناريو عربات جدعون في رفح يتكرر في الشمال - ps
مغردون: سيناريو عربات جدعون في رفح يتكرر في الشمال

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بورصة الكويت تتباين صباحا و أسيكو يتصدر التداولات - kw
بورصة الكويت تتباين صباحا و أسيكو يتصدر التداولات

منذ ثانية


اخبار الكويت

سقوط أم انتحار.. نهاية مأساوية للنجمة التركية غللو في سقوط صادم - sa
سقوط أم انتحار.. نهاية مأساوية للنجمة التركية غللو في سقوط صادم

منذ ثانية


اخبار السعودية

4 محاور يناقشها ملتقى القصيم العقاري - sa
4 محاور يناقشها ملتقى القصيم العقاري

منذ ثانية


اخبار السعودية

تصريحات باراك تفجر الشرق الأوسط: قبائل لا دول تمتلك الشرعية - iq
تصريحات باراك تفجر الشرق الأوسط: قبائل لا دول تمتلك الشرعية

منذ ثانية


اخبار العراق

كوميديات تبكينا من الفرح - xx
كوميديات تبكينا من الفرح

منذ ثانية


لايف ستايل

أمير الكويت يبعث رسالة للرئيس الصيني حول تعزيز العلاقات - kw
أمير الكويت يبعث رسالة للرئيس الصيني حول تعزيز العلاقات

منذ ثانية


اخبار الكويت

طقس الجمعة.. أمطار خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من الشرقية - sa
طقس الجمعة.. أمطار خفيفة إلى متوسطة على أجزاء من الشرقية

منذ ثانية


اخبار السعودية

عطالله: مبروك الحرية للآدمي! - lb
عطالله: مبروك الحرية للآدمي!

منذ ثانية


اخبار لبنان

رويترز: تعثر المحادثات الأمنية بين إسرائيل وسوريا في اللحظات الأخيرة - tn
رويترز: تعثر المحادثات الأمنية بين إسرائيل وسوريا في اللحظات الأخيرة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

نائب الرئيس الأمريكي يحذر من اتجاه الحكومة نحو الإغلاق - ps
نائب الرئيس الأمريكي يحذر من اتجاه الحكومة نحو الإغلاق

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الإبادة مستمرة .. هدنة غزة : ترقب لرد محدث من حماس على مقترح ويتكوف - ye
الإبادة مستمرة .. هدنة غزة : ترقب لرد محدث من حماس على مقترح ويتكوف

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

عاجل:غارات تستهدف ميناء راس عيسى - ye
عاجل:غارات تستهدف ميناء راس عيسى

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

كتائب القسام تعلن انقطاع التواصل مع أسيرين إسرائيليين في غزة - ps
كتائب القسام تعلن انقطاع التواصل مع أسيرين إسرائيليين في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

نتنياهو: الجيش الإسرائيلي سيبقى في معظم أنحاء قطاع غزة - tn
نتنياهو: الجيش الإسرائيلي سيبقى في معظم أنحاء قطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

إسرائيل استدعت الإحتياط... فما علاقة لبنان؟ - lb
إسرائيل استدعت الإحتياط... فما علاقة لبنان؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

سرقة بيانات موظفي إدارة الطوارئ الفيدرالية والجمارك الأمريكية - iq
سرقة بيانات موظفي إدارة الطوارئ الفيدرالية والجمارك الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

شراكة قطرية صينية جديدة لدعم حركة المسافرين والشحن - qa
شراكة قطرية صينية جديدة لدعم حركة المسافرين والشحن

منذ ثانيتين


اخبار قطر

أسعار التفاح والموز والفاكهة في الأسواق اليوم الأربعاء 13 أغسطس 2025 - eg
أسعار التفاح والموز والفاكهة في الأسواق اليوم الأربعاء 13 أغسطس 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزارة الإعلام تعلن عن إقامة واحة الإعلام تزامنا مع زيارة الرئيس الأمريكي للمملكة - sa
وزارة الإعلام تعلن عن إقامة واحة الإعلام تزامنا مع زيارة الرئيس الأمريكي للمملكة

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

بيولي يمنح لاعبي النصر إجازة لمدة شهر ونصف - sa
بيولي يمنح لاعبي النصر إجازة لمدة شهر ونصف

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

نسبة الاقتراع في كسروان تلامس الـ10 - lb
نسبة الاقتراع في كسروان تلامس الـ10

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

الملك تشارلز الثالث يقوم بزيارة دولة إلى الفاتيكان في أواخر أكتوبر - ye
الملك تشارلز الثالث يقوم بزيارة دولة إلى الفاتيكان في أواخر أكتوبر

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

وزير الخارجية الموريتاني يبحث تعزيز التعاون مع الأمم المتحدة - bh
وزير الخارجية الموريتاني يبحث تعزيز التعاون مع الأمم المتحدة

منذ ٣ ثواني


اخبار البحرين

بدء التقدم لمفاضلة المعاهد التقانية للنفط والغاز - sy
بدء التقدم لمفاضلة المعاهد التقانية للنفط والغاز

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

 منشآت تنظم جولة الامتياز التجاري السادسة في تبوك - sa
منشآت تنظم جولة الامتياز التجاري السادسة في تبوك

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

روته: جدار المسيرات خطوة ضرورية لتعزيز دفاعات ناتو - ly
روته: جدار المسيرات خطوة ضرورية لتعزيز دفاعات ناتو

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

الملواح يتصدر فعاليات معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 - sa
الملواح يتصدر فعاليات معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

طلبة الجامعات يطلقون حملة لإلغاء تطبيق HEPIQ - iq
طلبة الجامعات يطلقون حملة لإلغاء تطبيق HEPIQ

منذ ٣ ثواني


اخبار العراق

كيف تصنع الشركات العملاقة نفوذها؟ - sa
كيف تصنع الشركات العملاقة نفوذها؟

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

 الريجي تضبط كميات من التبغ المهرب في القاع والهرمل - lb
الريجي تضبط كميات من التبغ المهرب في القاع والهرمل

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 دولار دمشق يخسر نحو 2400 ليرة في 24 ساعة - sy
دولار دمشق يخسر نحو 2400 ليرة في 24 ساعة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

العدو الإسرائيلي يغلق رسميا الحرم الإبراهيمي.. تفاصيل - ye
العدو الإسرائيلي يغلق رسميا الحرم الإبراهيمي.. تفاصيل

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

عاجل السعودية أجواء ترجح تعذر رؤية هلال رمضان - ye
عاجل السعودية أجواء ترجح تعذر رؤية هلال رمضان

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

الإبادة الجماعية في غزة واضحة هل سيموت القانون الدولي في غزة؟ - ps
الإبادة الجماعية في غزة واضحة هل سيموت القانون الدولي في غزة؟

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل