اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٥ تشرين الأول ٢٠٢٤
انتقد المبعوث الأمريكي الخاص إلى الشرق الأوسط عاموس هوشستاين ما أسماه بـ 'التقارير غير المسؤولة' التي تدعي أن الولايات المتحدة أعطت إسرائيل الضوء الأخضر لشن هجوم بري في لبنان.
وقال وفقا لما نقلته صحيفة 'تايمز أوف اسرائيل' أن هناك الكثير من التقارير الخاطئة وغير المسؤولة في الأيام القليلة الماضية والتي تفيد بأن الولايات المتحدة أعطت الضوء الأخضر للعمليات العسكرية في لبنان.
وتابع أنه طفي نهاية المطاف، الحل الدبلوماسي وحده هو الذي سيسمح للسكان بالعودة إلى ديارهم، نحن نواصل العمل مع حكومتي إسرائيل ولبنان على أفضل طريق لاستعادة الهدوء”.
و في وقت سابق من هذا الأسبوع، قال مسؤول أمريكي لتايمز أوف إسرائيل إن إدارة الرييس الأمريكي جو بايدن تتفهم وتقبل ما تحاول إسرائيل تحقيقه من خلال توغل بري محدود في لبنان.
وقال مسؤولون إسرائيليون لنظرائهم الأمريكيين إن الهدف من العملية المحدودة هو إزالة مواقع حزب الله على طول الحدود الشمالية لإسرائيل، مما يخلق الظروف الملائمة لاتفاق دبلوماسي.
وسبق وقالت الشبكة الأمريكية سي إن إن في تقرير لها، إن منطقة الشرق الأوسط تقترب أكثر فأكثر من حرب إقليمية كاملة حيث تعهدت إسرائيل بالرد على وابل الصواريخ الباليستية الإيراني الضخم الذي أطلقته على البلاد ليلة الثلاثاء.
وأطلقت إيران حوالي 200 صاروخ باليستي على أهداف عسكرية إسرائيلية، وهو أكبر هجوم من نوعه على الإطلاق، مما أدى إلى إطلاق صفارات الإنذار في جميع أنحاء إسرائيل وتفعيل أنظمة الدفاع المتطورة.
وقالت سي إن إن: لقد أدى هجوم الثلاثاء إلى تغيير ديناميكيات الصراع، حيث تحول من حرب تشمل وكلاء إيران إلى مواجهة مباشرة بين قوتين عسكريتين إقليميتين.