×



klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٤ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الدستور»

"معلومات الوزراء" يصدر عددا جديدا من نشرة القاعدة القومية لدراسات "الثروة السمكية"

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٠:٥٠

معلومات الوزراء يصدر عددا جديدا من نشرة القاعدة القومية لدراسات الثروة السمكية

"معلومات الوزراء" يصدر عددا جديدا من نشرة القاعدة القومية لدراسات "الثروة السمكية"

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٦ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

أصدر مركز المعلومات ودعم اتخاذالقرار بمجلس الوزراء، عددًا جديدًا من نشرته الشهرية 'القاعدة القومية للدراسات'، وهي تمثل ثمرة رصد وتجميع وتوثيق للدراسات التي تتناول موضوعات وبحوثًا تتعلق بمجالات التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر، سواء صدرت عن هيئات، أو مؤسسات، أو مراكز بحوث مصرية أو إقليمية أو دولية، وهي شكل من أشكال الإعلام الجاري، تهدف إلى إمداد المستفيد بصفة دورية بحاجته من الدراسات التي تدخل ضمن نطاق اهتمامه، وتضم في كل عدد موضوعًا من الموضوعات المتعلقة بقضايا دعم القرار والتنمية، والموضوعات المهمة التي تكون محل اهتمام متخذي القرار داخل مصر، وجاء هذا العدد بعنوان 'قائمة ببليوجرافية عن الثروة السمكية وخلاصة توصيات الدراسات'.

تضمن العدد 35 بيانًا باللغة العربية في موضوع الثروة السمكية والمتاح على قاعدة بيانات الدراسات عن مصر خلال الفترة من عام ٢٠٢٠ وحتى ٢٠٢٤، كما قدَّم خلاصة توصيات هذه الدراسات التي صدرت عن الجهات البحثية التالية: (كليات الزراعة بجامعات دمنهور، المنيا، المنصورة، الإسكندرية، الزقازيق، بني سويف، بالإضافة إلى الجمعية المصرية للاقتصاد الزراعي، والمؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب، معهد البحوث والدراسات الإفريقية ودول حوض النيل، ومعهد التخطيط القومي).

وأوضح مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار، أن قطاع الثروة السمكية يُعد من أهم القطاعات لكل من الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية في مصر، حيث تتمتع مصر بتنوع مصادر الموارد السمكية والإنتاج السمكي والتي تشمل المصايد الطبيعية -والتي تزيد مساحتها على ١٣،٥ مليون فدان-، وتضم البحر الأبيض المتوسط والبحر الأحمر والبحيرات وكذلك نهر النيل وفروعه بالإضافة إلى الاستزراع السمكي، مما يعطي لقطاع الإنتاج السمكي ميزة نسبية كبيرة بما توفره من قدر كبير من اللحوم البيضاء التي تعمل لتغطية العجز الكبير في إنتاج اللحوم الحمراء من مصادره المختلفة، هذا بالإضافة إلى انتقال جزء من الطلب على اللحوم الحمراء إلى الأسماك نتيجة لأزمة ارتفاع أسعارها المستمر، مضيفًا أن عدد النشرة هذا يقدِّم مجموعة من الدراسات الصادرة عن المراكز البحثية المختلفة حول 'الثروة السمكية' وأبرز توصياتها، والتي جاء من أبرزها:

-الاهتمام بالتوسع في مشروعات الاستزراع السمكي وتشجيع الاستثمار فيها وإزالة أي معوقات أو مشكلات تواجهها وتحد من نموها، والاهتمام بتطوير المصايد الطبيعية ورفع كفاءتها وإزالة الملوثات التي تحد من الإنتاج السمكي بالمصايد الطبيعية كمياه النيل والبحيرات والبحار، والاهتمام بتوفير وزيادة أعداد مفرخات الأسماك.

-توفير الاحتياجات اللازمة لأعمال البحث العلمي وتسجيل المعلومات المتوافرة عن الإنتاج وتحليلها للاستفادة منها لمتابعة المتغيرات التي تطرأ على مصادر الثروة السمكية في مصر.

-تشجيع القطاع الخاص للاستثمار في المزارع السمكية، حيث إنها مشروعات ذات جدوى اقتصادية كبيرة، مع حل مشكلة الأعلاف من خلال إيجاد بدائل علفية محلية رخيصة الثمن، وعلاج المشكلات التي تواجه الزريعة من حيث مدى توافرها وطرق النقل.

-اتخاذ الدول والحكومات والمنظمات الدولية ومراكز البحوث والعاملين في قطاع الثروة السمكية من القطاع العام (الحكومي)، والقطاع الخاص والجمعيات العاملة بمجال الثروة السمكية إجراءات تساعد على ما يلي: (1- أن تجعل الأسماك عنصرًا أساسيًا في سياسات وبرامج الأمن الغذائي، مثل: عمليات توريد الأسواق المحلية والوجبات المدرسية التثقيف الغذائي وأن تدرج الأسماك والأحياء المائية في برامجها للعناصر والمغذيات الدقيقة للأطفال والنساء، 2- زيادة التعاون والمساعدات الدولية للبلدان النامية للتفاوض على شروط أفضل لاتفاقيات صيد الأسماك والأحياء المائية لحماية الأمن الغذائي لسكانها، 3- إلغاء الدعم المقرر للأفعال السلبية التي تشجع على الصيد المفرط والتي تؤدي إلى تراجع شديد في أرصدة الثروة السمكية العالمية والمحلية، 4- إجراء دراسات وبحوث حول تأثير الصيد المفرط على الثروة السمكية، وحول المرتجع من مصايد الأسماك وأثره على الصون البيئي والجوانب الإيجابية والسلبية للهدر والفاقد من المصايد ومراجعة الممارسات والخيارات المتعلقة بالارتجاع، 5- أن تساهم منظمة الأغذية والزراعة في تحسين ورفع كفاءة قطاع الثروة السمكية للمساهمة في الأمن الغذائي وعمل مبادرات تهدف إلى تحسين واستدامة واستزراع الثروة السمكية وتحسين كفاءة الأعلاف التي لا تتنافس مع غذاء الإنسان، 6- خفض استخدام المساحيق والزيوت التي تستخدم كعلف في استزراع وتربية منتجات الثروة السمكية، مع توفير مصادر بديلة).

-وضع تصور لرؤية مشتركة بين واضعي السياسات ومتخذي القرار من جانب، وأصحاب المصلحة من جانب آخر، لمواجهة التحديات والمحددات التي تعوق استدامة وتنمية الإنتاج من المزارع السمكية بحيث تقوم على المحاور الآتية: (1- تطبيق محاور التخطيط العلمي لمشروعات المزارع السمكية خاصًة ما يطلق عليها المشروعات القومية الكبرى وذلك لضمان نجاحها وتحقيق أهدافها، 2- إزالة جميع المحددات والمعوقات التي تحد من استخدامات المياه والأراضي في الاستزراع السمكي، 3- التوسع في أسلوب الزراعة المتكاملة في الأراضي الصحراوية والتي نجحت بشكل كبير في منطقة وادي النطرون حيث يتم تعظيم الاستفادة من وحدة المياه في إنتاج الأسماك والمحاصيل وتربية الماشية، 4- التوسع في استخدام الأقفاص في تربية الأسماك في جميع المجاري المائية المناسبة لذلك مع وضع المعايير البيئية اللازمة، 5- توفير الحوافز اللازمة لتشجيع الاستثمار في مشروعات الاستزراع السمكي، 6- في ظل محدودية الموارد المائية العذبة وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعي في الإنتاج النباتي فإن التوجه للاستزراع البحري أصبح مطلبًا أساسيًا للمحافظة على التقدم الذي حققه الاستزراع السمكي في السنوات الأخيرة، 7- إيجاد سلالات من الأسماك سريعة النمو للاستفادة بشكل أفضل من موسم التربية وكذلك استخدام تقنيات أكثر كفاءة لعملية التشتية في فصل الشتاء، 8- تشديد الرقابة على خامات العلف المستوردة ووضع معايير للجودة لها تطبق في المواني والمطارات وقبل دخولها البلاد، 9- تعميم والاستفادة من تجارب القطاع الخاص، ونتائج البحوث التي تثبت جدواها، مثل تطبيق نتائج التحسين الوراثي لسلالات البلطي والتي حققت نسبة زيادة في الإنتاج بحوالي ٣٠ % (المركز الدولي للأسماك)، وتخفيض استهلاك الأعلاف من ١،٨ إلى ١،٢ طن علف طن سمك عن طريق الاعتماد الكلي على الغذاء الطبيعي خلال الأشهر الثلاثة الأولى من التربية، 10- استخدام تكنولوجيا الاستشعار عن البعد ونظم المعلومات الجغرافية، بالتكامل مع البيانات الأرضية والحقلية في عمل خريطة استثمارية في مجال الاستزراع المائي).

كذلك تناول العدد مقترحات للنهوض بالثروة السمكية في بحيرة المنزلة منها: زيادة فاعلية وتكثيف الجهاز الإرشادي السمكي لرفع المستوى المعرفي والتنفيذي للصيادين لتنمية بحيرة المنزلة، كما تضمن مقترحات للنهوض بالثروة السمكية في بحيرة البردويل منها: (1- العمل على زيادة كمية الزريعة من الأسماك الفاخرة من خلال إدارة البحيرة، مع المحافظة على جهد الصيد، حتى يتسنى زيادة الكميات المصيدة من هذه الأسماك خاصة الدنيس والقاروص، 2- مساهمة الجمعيات التعاونية لصائدي الأسماك بالاشتراك مع إدارة البحيرة في توفير الخدمات التسويقية من فرز وتدريج وتعبئة إلى جانب تحديد الأسعار، 3- توفير القروض بفوائد ميسرة لأصحاب المراكب من قبل بنك التنمية والائتمان الزراعي حتى يتسنى لهم شراء مستلزمات الإنتاج وتجديدها خاصًة الغزل ومواتير التشغيل 4- الاهتمام بالبحث العلمي والابتكارات العلمية في مجال التربية والتغذية والتناسل؛ من أجل الحفاظ على الموارد الطبيعية من الأسماك في البحيرة والاهتمام أيضًا بتطوير قدرات الصيادين على التكيف مع تغير المناخ من خلال تنظيم ندوات وورش عمل، 5- العمل على زيادة المخزون السمكي في البحيرة).

وتضمن العدد مقترحات متعلقة بالثروة السمكية بالمحافظات والتي جاء من أبرزها: (1- محافظة مطروح: العمل على إعداد الدراسات الفنية والاقتصادية والبيئية الخاصة بمزارع الاستزراع السمكي بالمحافظة قبل إقامة المشروع، مع ضرورة توفير الزريعة والإصبعيات بمواصفات جيدة، 2- محافظة دمياط: تطهير البواغيز والمصارف العمومية باستمرار وزيادة عدد الفتحات والبواغيز بمنطقة مثلث الديبة وطريق بورسعيد الدولي لتجديد المياه باستمرار وإنشاء مفرخ سمكي يخدم منطقة المزارع السمكية البحرية بدمياط، 3- محافظة قنا: الاهتمام بتطوير المصايد الطبيعية ورفع كفاءتها وإزالة المعوقات والرواسب والحشائش وغيرها من الملوثات وضرورة الاهتمام بالتوسع في مشروعات الاستزراع السمكي وتشجيع الاستثمار في هذه المشروعات وإزالة معوقات أو مشكلات تواجهها وتحد من نموها في المحافظة، 4- محافظة كفر الشيخ: العمل على إنشاء مصانع إنتاج أصناف أعلاف الأسماك بالمحافظة وتحسين نوعية هذه الأعلاف،5- محافظة الإسماعيلية: ضرورة دعم الدولة لإقامة مشروعات الاستزراع السمكي خصوصًا في المناطق التي توجد بها أراض متأثرة بالأملاح بالمحافظة، والرقابة الصحية على المزارع السمكية مع رفع كفاءة البنية التحتية بالمحافظة).

معلومات الوزراء يصدر عددا جديدا من نشرة القاعدة القومية لدراسات الثروة السمكية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

المصري يزاحم الزمالك وبيراميدز على ضم نجم الأهلي السابق.. إعلامي يكشف

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
34

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2042 days old | 931,210 Egypt News Articles | 6,344 Articles in Jun 2025 | 142 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 معلومات الوزراء يصدر عددا جديدا من نشرة القاعدة القومية لدراسات الثروة السمكية - eg
معلومات الوزراء يصدر عددا جديدا من نشرة القاعدة القومية لدراسات الثروة السمكية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

موعد صرف مرتبات شهر فبراير للحكومة والمعلمين والعاملين في البترول - eg
موعد صرف مرتبات شهر فبراير للحكومة والمعلمين والعاملين في البترول

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 خليجى ٢٦ .. عمان تأمل استعادة ذكرياتها الجميلة فى الكويت - eg
خليجى ٢٦ .. عمان تأمل استعادة ذكرياتها الجميلة فى الكويت

منذ ثانية


اخبار مصر

بنك لشا يستحوذ على حصة غير مباشرة في مطار إدنبرة - qa
بنك لشا يستحوذ على حصة غير مباشرة في مطار إدنبرة

منذ ثانية


اخبار قطر

الوقت والخطوات المناسبة لتلميع السيارة - sa
الوقت والخطوات المناسبة لتلميع السيارة

منذ ثانية


اخبار السعودية

الأمم المتحدة تشعر بالقلق إزاء التقارير المتعددة حول الاستخدام المفرط للقوة من قبل الشرطة الفرنسية - ly
الأمم المتحدة تشعر بالقلق إزاء التقارير المتعددة حول الاستخدام المفرط للقوة من قبل الشرطة الفرنسية

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

مصدر لمصراي: أعضاء اتحاد الكرة المتواجدين في مصر يتفقون على إقالة فيتوريا - eg
مصدر لمصراي: أعضاء اتحاد الكرة المتواجدين في مصر يتفقون على إقالة فيتوريا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

أحمد أسامة: ساعته وتاريخه يمثل تحديا فنيا جديدا ويمنحني فرصا متنوعة (خاص) - eg
أحمد أسامة: ساعته وتاريخه يمثل تحديا فنيا جديدا ويمنحني فرصا متنوعة (خاص)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

 حماة الوطن : فوز دونالد ترامب في الانتخابات الأمريكية يشكل مرحلة جديدة - eg
حماة الوطن : فوز دونالد ترامب في الانتخابات الأمريكية يشكل مرحلة جديدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

3 أزمات في تشكيل الزمالك المتوقع لمواجهة الأهلي - eg
3 أزمات في تشكيل الزمالك المتوقع لمواجهة الأهلي

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

القمة الخليجية الـ45 في الكويت.. ملفات مهمة ومرحلة حساسة - ae
القمة الخليجية الـ45 في الكويت.. ملفات مهمة ومرحلة حساسة

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

مروان عمارة: النظرة لـ الأفلام التسجيلية تغيرت خلال الفترة الأخيرة - eg
مروان عمارة: النظرة لـ الأفلام التسجيلية تغيرت خلال الفترة الأخيرة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أبوقير للأسمدة يصطدم بالزمالك بكأس مصر.. وسبورتنج ضيفا على القناة بـ المحترفين اليوم - eg
أبوقير للأسمدة يصطدم بالزمالك بكأس مصر.. وسبورتنج ضيفا على القناة بـ المحترفين اليوم

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

إغلاق طريق جامعة طرابلس لفترة موقتة لاستبدال خطوط الصرف الصحي - ly
إغلاق طريق جامعة طرابلس لفترة موقتة لاستبدال خطوط الصرف الصحي

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

لبحث سبل التعاون المشترك.. الرعاية الصحية: اجتماعا موسعا مع ممثلي الوكالة الفرنسية - eg
لبحث سبل التعاون المشترك.. الرعاية الصحية: اجتماعا موسعا مع ممثلي الوكالة الفرنسية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

المطبخ العالمي يوقف الطهي في القطاع بعد نفاد الإمدادات - ps
المطبخ العالمي يوقف الطهي في القطاع بعد نفاد الإمدادات

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

السودان يشتعل حرارة والأمطار تطرق أبواب الجنوب - sd
السودان يشتعل حرارة والأمطار تطرق أبواب الجنوب

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

فاعليات شعبية ورسمية تتجهز للاحتفاء باليوم الوطني للعلم الأردني - jo
فاعليات شعبية ورسمية تتجهز للاحتفاء باليوم الوطني للعلم الأردني

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

التعليم تجيب عن الاستفسارات حول الاختبارات الشهرية للصفين الأول والثاني الثانوي - eg
التعليم تجيب عن الاستفسارات حول الاختبارات الشهرية للصفين الأول والثاني الثانوي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

من ساحة مسجد السيدة نفيسة عمرو الليثي: تطوير كبير شهده المسجد - eg
من ساحة مسجد السيدة نفيسة عمرو الليثي: تطوير كبير شهده المسجد

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مديرية الجمارك ضبطت بالتعاون مع وزارة الزراعة كميات كبيرة من المواد المهربة وفرضت غرامات - lb
مديرية الجمارك ضبطت بالتعاون مع وزارة الزراعة كميات كبيرة من المواد المهربة وفرضت غرامات

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

سعر الذهب اليوم الخميس 15 مايو محليا وعالميا.. عيار 21 الآن بعد الانخفاض الجديد - eg
سعر الذهب اليوم الخميس 15 مايو محليا وعالميا.. عيار 21 الآن بعد الانخفاض الجديد

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

محكمة بئر السبع تثبت اعتقال الدكتور حسام أبو صفية كمقاتل غير شرعي - ps
محكمة بئر السبع تثبت اعتقال الدكتور حسام أبو صفية كمقاتل غير شرعي

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

بعد تقلبات الطقس.. تعرف على موعد تحسن درجات الحرارة في مصر - eg
بعد تقلبات الطقس.. تعرف على موعد تحسن درجات الحرارة في مصر

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

حصول 32 مدرسة بكفر الشيخ على الاعتماد من هيئة ضمان جودة التعليم - eg
حصول 32 مدرسة بكفر الشيخ على الاعتماد من هيئة ضمان جودة التعليم

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

الأمير فيصل بن فرحان يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين - sa
الأمير فيصل بن فرحان يشارك في اجتماع وزراء خارجية مجموعة العشرين

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

شاهد.. مختص يكشف مواصفات وسعر سيارة تويوتا GXR موديل 2024 - sa
شاهد.. مختص يكشف مواصفات وسعر سيارة تويوتا GXR موديل 2024

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

القابضة للصناعات الكيماوية: قطاع الأسمدة ثاني أكبر مصدر دولاري بعد البترول (تفاصيل) - eg
القابضة للصناعات الكيماوية: قطاع الأسمدة ثاني أكبر مصدر دولاري بعد البترول (تفاصيل)

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

شركات قطاع الاتصالات تربح 4.51 مليار ريال بالربع الأول 2025 بقيادة إس تي سي - sa
شركات قطاع الاتصالات تربح 4.51 مليار ريال بالربع الأول 2025 بقيادة إس تي سي

منذ ١٣ ثانية


اخبار السعودية

وزيرة الثقافة ترحب بزيارة أمين الدولي للناشرين إلى معرض الكتاب: أحد شركاء النجاح - eg
وزيرة الثقافة ترحب بزيارة أمين الدولي للناشرين إلى معرض الكتاب: أحد شركاء النجاح

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: العدوان الأميركي يستهدف بغارة شرق مدينة صعدة شمالي اليمن - lb
وسائل إعلام تابعة لأنصار الله: العدوان الأميركي يستهدف بغارة شرق مدينة صعدة شمالي اليمن

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

في نص ساعة.. سعر استخراج البطاقة الشخصية 2024 من العباسية - eg
في نص ساعة.. سعر استخراج البطاقة الشخصية 2024 من العباسية

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

توقيع اتفاق باندماج قوات سوريا الديمقراطية ضمن مؤسسات الجمهورية - ye
توقيع اتفاق باندماج قوات سوريا الديمقراطية ضمن مؤسسات الجمهورية

منذ ١٤ ثانية


اخبار اليمن

وزيرا الصحة في مصر والكويت يبحثان التعاون بمجالات الرعاية الأولية والعلاجية والوقائية - eg
وزيرا الصحة في مصر والكويت يبحثان التعاون بمجالات الرعاية الأولية والعلاجية والوقائية

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل