×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

عراقيل وتحديات تواجه مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٢:٣٨

عراقيل وتحديات تواجه مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة

عراقيل وتحديات تواجه مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الأول ٢٠٢٤ 

لا تزال مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة تراوح مكانها، إذ تتعثر كل محاولة لتحقيق تقدم بسبب التعنت الإسرائيلي، خاصة من قبل رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، رغم 10 جولات تفاوضية انتهت جميعها بالعودة إلى نقطة الصفر، رغم الجهود المستمرة التي تقودها مصر لإنجاح صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، انطلاقًا من دورها القومي والإنساني.

يواصل نتنياهو وضع شروط جديدة «لا صفقة لوقف إطلاق النار دون الكشف عن أسماء جميع المحتجزين الأحياء لدى حماس» ويبدو هذا التصعيد موجهًا لتحضير الرأي العام الإسرائيلي لفشل محتمل في صفقة تبادل الأسرى، مما يضاعف المخاوف من عرقلة جديدة لمسار المفاوضات، فيما تخشى حركة حماس أن ينقض نتنياهو التزاماته ويستأنف القصف بعد إطلاق سراح هذه الأسماء، مما يثير قلقًا حول مصداقية التعهدات الإسرائيلية.

كانت حكومة نتنياهو قد اشترطت سابقًا في صفقة التبادل أن تشمل المرحلة الأولى الإفراج عن الجنود الإسرائيليين المحتجزين لدى المقاومة الفلسطينية، وهو ما يتعارض مع الاتفاق السابق الذي نص على إطلاق سراح المرضى، والحالات الإنسانية، ومزدوجي الجنسية من حاملي الجنسيتين الأمريكية والإسرائيلية.

المفاوضات السابقة استقرت على إطار مبدئي يقضي بوقف إطلاق النار لمدة شهر كمرحلة أولى، يتم خلالها الإفراج عن جميع الأسرى الفلسطينيين مقابل إطلاق دفعة أولى من الأسرى الإسرائيليين المحتجزين لدى المقاومة، تتبع ذلك مرحلة ثانية تشمل إطلاق بقية الأسرى مع استمرار وقف إطلاق النار وانسحاب تدريجي للقوات الإسرائيلية من قطاع غزة، بما في ذلك المناطق المحورية مثل نتساريم ومحور فيلادلفيا.

كان خبراء قد أشاروا إلى أن تمسك نتنياهو بشروطه الجديدة، والمتعلقة بالحصول على قائمة كاملة بأسماء الرهائن الأحياء أو إضافة أسماء جديدة إلى القائمة المقررة للإفراج عنها في المرحلة الأولى من الصفقة، يأتي كخطوة يهدف من خلالها إلى تحقيق أكبر مكاسب ممكنة، وأن التصريحات الأخيرة له التي تسعى لتعطيل صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، تعكس تأثير عوامل خارجية وداخلية.

خارجيا، يسعى نتنياهو لاستغلال المتغيرات المرتبطة بتولي الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب مهامه قريبًا، ويتوقع نتنياهو أن يشكل ترامب عامل ضغط إضافيا على المقاومة الفلسطينية لدفعها إلى تقديم تنازلات أكبر، خاصة فيما يتعلق بالإفراج عن الأسرى دون المساس بمصالح دولة الاحتلال.

كما لا يرغب نتنياهو في إبرام أي اتفاق لوقف إطلاق النار خلال الفترة المتبقية من ولاية الرئيس الأمريكي الحالي جو بايدن، لتفادي منح إدارته مكاسب سياسية، مفضلًا تأجيل التوصل إلى اتفاق حتى يتولى ترامب الرئاسة في 20 يناير المقبل.

داخليا، أصبحت العوامل المؤثرة أكثر وضوحًا في ظل التحقيقات القضائية التي بدأت الأسبوع الماضي مع نتنياهو وأسرته بشأن قضايا فساد مالي وإداري، ويواجه نتنياهو مخاطر قانونية وسياسية قد تؤدي إلى سجنه أو عزله، مما يشكل تهديدًا كبيرًا لمستقبله السياسي، ويسعى نتنياهو لتوظيف أي مكاسب سياسية خارجية لدعم موقفه الداخلي.

أنصاره يعتبرونه أحد أبرز قادة الكيان المحتل الذين حققوا إنجازات كبيرة، مثل إضعاف مقاومة حزب الله في لبنان، والمساهمة في إضعاف النظام السوري لصالح الجماعات المسلحة، إلى جانب توسيع سيطرة الاحتلال على الأراضي السورية بتوغل عسكري يتجاوز 30 كيلومترًا داخل الحدود المتفق عليها في اتفاق فك الارتباط عام 1974.

ورغم القلق المتزايد حول مصير جولة المفاوضات الحالية، والخوف من أن تلقى مصير الجولات السابقة التي انتهت بالفشل، فإن تأكيدات من الجانبين تشير إلى استمرار المفاوضات ضمن الإطار المرسوم لها. يعمل فريق فني على معالجة التفاصيل العالقة بإشراف الوسطاء، الذين يبذلون جهودًا مكثفة لضمان نجاح المفاوضات ومنعها من الانهيار كما حدث في المحاولات السابقة.

المتفائلون يرون أن المفاوضات دخلت هذه المرة مرحلة أكثر جدية، حيث تم بحث جميع التفاصيل المتعلقة بمقترح الصفقة التي من المقرر تنفيذها على ثلاث مراحل، يشير ذلك إلى استبعاد احتمالية الرجوع عن الاتفاق، خاصة أن أطراف التفاوض استثمرت جهدًا كبيرًا في نقاش تفاصيل جديدة لم يتم تناولها في الجولات السابقة.

هذه الجدية أكدها الوسطاء أكثر من مرة، كما أشار إليها كل من الجانب الإسرائيلي وشخصيات قيادية في المقاومة الفلسطينية، لكن تكمن المشكلة الرئيسية، كما أوضح مراقبون، في مطالبة رئيس وزراء الكيان المحتل بكشف أسماء المحتجزين لدى فصائل المقاومة. إعداد هذه الكشوف سيستغرق وقتًا طويلًا، مما يؤدي إلى تعطيل صفقة التبادل ووقف إطلاق النار لفترة أطول، وهو ما يتعارض مع رغبة جميع الأطراف.

الحرب الحالية أوشكت على إنهاء شهرها الخامس عشر، وخلفت دمارًا واسعًا في جميع جوانب الحياة بقطاع غزة، كما أن إصرار الجانب الإسرائيلي على إضافة أسماء جديدة إلى قوائم الأسرى، بخلاف ما تم الاتفاق عليه في المفاوضات، يزيد من تعقيد الأمور ويؤخر إتمام الصفقة.

أوضح محللون أن الورقة الأهم التي يمتلكها المفاوض الفلسطيني هي الأسرى الإسرائيليون المحتجزون لدى المقاومة. تدرك المقاومة أن أي تهاون في هذه الورقة سيضعف موقفها التفاوضي بشكل كبير، ما يمنح إسرائيل القدرة على فرض شروطها، التي قد تكون كارثية على الفلسطينيين.

الفلسطينيون، الذين يعانون منذ عقود من جرائم الاحتلال، يرون في هذه الورقة عنصر قوة لا يمكن التفريط فيه، خاصة مع تلك الجرائم، التي أدانتها محكمة العدل الدولية والمحكمة الجنائية الدولية ووصفتها بـ«الإبادة الجماعية» و«التطهير العرقي»، تستمر دون رادع قانوني، وسط دعم غير محدود من الولايات المتحدة وبعض الدول الأوروبية.

وأمام التصرفات الإجرامية التي يمارسها جيش الاحتلال، تبرز ورقة الأسرى والمحتجزين لدى المقاومة كأهم أدوات الضغط التي تمتلكها، خاصة في ظل الضغوط المكثفة التي يمارسها أهالي المحتجزين الإسرائيليين على نتنياهو وحكومته المتطرفة، ويخشى الأهالي على حياة أبنائهم وذويهم من التصعيد العسكري والقصف العشوائي المكثف على قطاع غزة، والذي أسفر في وقت سابق عن وفاة عدد من الأسرى المحتجزين لدى المقاومة.

الضغوط تجعل من ملف الأسرى مسألة سياسية وإنسانية حساسة داخل إسرائيل، ورغم التعنت الإسرائيلي، فإن المقاومة الفلسطينية أبدت مرونة غير مسبوقة في التعامل مع هذا الملف، بما في ذلك قبولها تقديم قائمة مبدئية بأسماء بعض المحتجزين. ومع ذلك، شددت المقاومة على أن تقديم قائمة نهائية وشاملة يواجه عقبات عملية كبيرة. المحتجزون موزعون بين عدد كبير من الفصائل الفلسطينية، وليسوا في عهدة فصيل واحد فقط. هذا التوزيع، إلى جانب استمرار القصف الإسرائيلي المكثف، يجعل من الصعب إجراء حصر دقيق لجميع الأسماء في الوقت الحالي.

المرونة التي أظهرتها المقاومة تعكس استعدادها للوصول إلى اتفاق، لكنها تصطدم بشروط إسرائيلية جديدة تعرقل التقدم. في الوقت نفسه، يظل الضغط الشعبي داخل إسرائيل عاملًا قويًا قد يدفع الحكومة الإسرائيلية نحو تنازلات لتحقيق صفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، مما يفتح بابًا أمام انفراجة محتملة في ظل الجهود الدولية المستمرة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أحمد موسى: مؤسسة أبو العينين تشارك المواطنين الاحتفال بالمولد النبوي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2134 days old | 1,089,604 Egypt News Articles | 5,742 Articles in Sep 2025 | 1,790 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عراقيل وتحديات تواجه مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة - eg
عراقيل وتحديات تواجه مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وزير العدل: لائحة نظام الأحوال الشخصية خطوة لتعزيز استقرار الأسرة والمجتمع - sa
وزير العدل: لائحة نظام الأحوال الشخصية خطوة لتعزيز استقرار الأسرة والمجتمع

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

 أسطول الصمود العالمي يبحر مجددا إلى غزة من برشلونة بعد عودته بسبب الرياح - ly
أسطول الصمود العالمي يبحر مجددا إلى غزة من برشلونة بعد عودته بسبب الرياح

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مجوهرات مرصعة بأحجار مثالية لمواليد شهر أغسطس - xx
مجوهرات مرصعة بأحجار مثالية لمواليد شهر أغسطس

منذ ثانية


لايف ستايل

 المصريين الأحرار يطلق مبادرة صحتك ثروتك في مطروح - eg
المصريين الأحرار يطلق مبادرة صحتك ثروتك في مطروح

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس الحكومة يعلن تدريس الذكاء الاصطناعى فى المدارس - eg
رئيس الحكومة يعلن تدريس الذكاء الاصطناعى فى المدارس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محمد البهي: حزمة التسهيلات الضريبية حققت ارتياحا لمجتمع الأعمال - eg
محمد البهي: حزمة التسهيلات الضريبية حققت ارتياحا لمجتمع الأعمال

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محمد صلاح يسجل هدفا رائعا ضد توتنهام ويحتفل على طريقته الخاصة - eg
محمد صلاح يسجل هدفا رائعا ضد توتنهام ويحتفل على طريقته الخاصة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مواطن أقدم على ارتكاب جرائم إرهابية - sa
تنفيذ حكم القتل تعزيرا في مواطن أقدم على ارتكاب جرائم إرهابية

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

دخول الفوج الثالث من القافلة السابعة للمساعدات المصرية إلى غزة - eg
دخول الفوج الثالث من القافلة السابعة للمساعدات المصرية إلى غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

استجابة لـ النقد الدولي مصر مستمرة في تحرير أسعار الوقود - sy
استجابة لـ النقد الدولي مصر مستمرة في تحرير أسعار الوقود

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

ظاهرة جوية تحجب أشعة الشمس.. حالة الطقس اليوم السبت 16 أغسطس 2025 في القاهرة والمحافظات - eg
ظاهرة جوية تحجب أشعة الشمس.. حالة الطقس اليوم السبت 16 أغسطس 2025 في القاهرة والمحافظات

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

ارتفاع مؤشرات الأسهم الصينية للجلسة الثانية على التوالي - ye
ارتفاع مؤشرات الأسهم الصينية للجلسة الثانية على التوالي

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

تشويش خارجي مزمن على شبكة تاتش في منطقة الجناح - lb
تشويش خارجي مزمن على شبكة تاتش في منطقة الجناح

منذ ٦ ثواني


اخبار لبنان

برلماني: تعديلات قوانين الانتخابات خطوة نحو مسار إصلاح سياسي حقيقي - eg
برلماني: تعديلات قوانين الانتخابات خطوة نحو مسار إصلاح سياسي حقيقي

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

التعليم العالي تناقش تعديل قانون تنظيم الجامعات لعام 2006 - sy
التعليم العالي تناقش تعديل قانون تنظيم الجامعات لعام 2006

منذ ٧ ثواني


اخبار سوريا

البعد_الاخر مصعب بريــر يكتب هل سيصبح المجلس القومي للإعمار والتطوير البوصلة التي ستقود السودان نحو الاستقرار والازدهار ..؟! - sd
البعد_الاخر مصعب بريــر يكتب هل سيصبح المجلس القومي للإعمار والتطوير البوصلة التي ستقود السودان نحو الاستقرار والازدهار ..؟!

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

أبوشوك يتحول إلى ساحة موت بعد قصف مدفعي عنيف - sd
أبوشوك يتحول إلى ساحة موت بعد قصف مدفعي عنيف

منذ ٧ ثواني


اخبار السودان

المصرى للتأمين يكشف عن أبرز المتطلبات التي يحتاجها الإصدار الإلكتروني - eg
المصرى للتأمين يكشف عن أبرز المتطلبات التي يحتاجها الإصدار الإلكتروني

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

اشتباكات عنيفة في قطاع غزة.. وإجلاء جرحى إسرائيليين - ye
اشتباكات عنيفة في قطاع غزة.. وإجلاء جرحى إسرائيليين

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

إقامة مشروع استثماري لزراعة النخيل في الوادي الجديد - eg
إقامة مشروع استثماري لزراعة النخيل في الوادي الجديد

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

غيابات اضطرارية.. تشكيل الزمالك المتوقع أمام وادي دجلة - eg
غيابات اضطرارية.. تشكيل الزمالك المتوقع أمام وادي دجلة

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

 الصحفيين يوافق على توصيات تعزز نشاط النقابة الاستثماري - jo
الصحفيين يوافق على توصيات تعزز نشاط النقابة الاستثماري

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

أمطار متفرقة وبرق ورعد.. الطقس غدا غائم جزئيا إلى غائم - lb
أمطار متفرقة وبرق ورعد.. الطقس غدا غائم جزئيا إلى غائم

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

 الكهرباء : تحقيق للوقوف على أسباب حريق مشروع أبراج المطلاع قيد الإنشاء - kw
الكهرباء : تحقيق للوقوف على أسباب حريق مشروع أبراج المطلاع قيد الإنشاء

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

ارتفاع أرباح باركليز 23 بدعم زيادة التداولات ورسوم ترامب - kw
ارتفاع أرباح باركليز 23 بدعم زيادة التداولات ورسوم ترامب

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

رئيس جهاز الشروق يتابع أعمال استكمال الأرصفة والجزر بالمحور الشرقي - eg
رئيس جهاز الشروق يتابع أعمال استكمال الأرصفة والجزر بالمحور الشرقي

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

ردود الفعل العالمية على الضربات الإسرائيلية لإيران - ae
ردود الفعل العالمية على الضربات الإسرائيلية لإيران

منذ ١٢ ثانية


اخبار الإمارات

ترامب يمنح اسرائيل الضوء الاخضر لاستئناف الحرب على غزة - tn
ترامب يمنح اسرائيل الضوء الاخضر لاستئناف الحرب على غزة

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

القاهرة الإخبارية: 217 شاحنة مساعدات تدخل معبري العوجة وكرم أبو سالم - eg
القاهرة الإخبارية: 217 شاحنة مساعدات تدخل معبري العوجة وكرم أبو سالم

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

الحكومة تعلن حرصها على إتاحة كافة المقومات لدعم صناعة الدواء وتطورها - eg
الحكومة تعلن حرصها على إتاحة كافة المقومات لدعم صناعة الدواء وتطورها

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

 التعليم تكشف عن آخر موعد لتسليم استمارة الثانوية العامة وعقوبة عدم التسجيل - eg
التعليم تكشف عن آخر موعد لتسليم استمارة الثانوية العامة وعقوبة عدم التسجيل

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

تاس: وزير الخارجية التركي يؤكد دعم تركيا لقيادة حماس - ps
تاس: وزير الخارجية التركي يؤكد دعم تركيا لقيادة حماس

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

ترسيخ ريادة المملكة عالميا.. 3.75 مليار ريال صفقة البحري لناقلات عملاقة - sa
ترسيخ ريادة المملكة عالميا.. 3.75 مليار ريال صفقة البحري لناقلات عملاقة

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

هيئة الاستثمار المصرية ترخص لـ سوديك بدمج 7 شركات تابعة - eg
هيئة الاستثمار المصرية ترخص لـ سوديك بدمج 7 شركات تابعة

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل