×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٧ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم موقع كل يوم
موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

سوهاج تبوح بأسرارها.. الكشف عن مقبرة ملكية من عصر الانتقال الثاني بأبيدوس

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٤ أذار ٢٠٢٥ - ١٣:١٢

سوهاج تبوح بأسرارها.. الكشف عن مقبرة ملكية من عصر الانتقال الثاني بأبيدوس

سوهاج تبوح بأسرارها.. الكشف عن مقبرة ملكية من عصر الانتقال الثاني بأبيدوس

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٤ أذار ٢٠٢٥ 

كشفت محافظة سوهاج النقاب عن المزيد من أسرارها الأثرية حيث عثرت البعثة الأثرية المصرية الأمريكية من جامعة بنسلفانيا على مقبرة ملكية من عصر الانتقال الثاني بجبانة 'جبل أنوبيس' بأبيدوس، كما عثرت البعثة الأثرية المصرية من المجلس الأعلى للآثار على ورشة كاملة من العصر الروماني لصناعة الفخار بقرية بناويط.

وأكد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، على أن الإعلان عن هذين الكشفين الجديدين بمحافظة سوهاج سيعملان ليس فقط على الترويج للتنوع السياحي الذي ينعم به المقصد السياحي المصري وتعريف العالم بصورة أكبر عن الحضارة المصرية العريقة، بل أيضا مساعدة الدارسين في أعمالهم البحثية وإبراز أحد أدوار المجلس الأعلى للآثار كمؤسسة علمية.

كما يعكس أيضاً ما توليه الوزارة من اهتمام للبعثات الأثرية الأجنبية والمصرية على حد سواء بمختلف المواقع الأثرية علي مستوى الجمهورية، في الكشف عن المزيد من خبايا وأسرار وتاريخ الحضارة المصرية القديمة.

وأكد الدكتور محمد إسماعيل خالد الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، على أهمية هذين الكشفين حيث يقدم كشف المقبرة الملكية بأبيدوس أدلة علمية جديدة على تطور المقابر الملكية في جبانة 'جبل أنوبيس'، والتي تعود إلى عصر 'أسرة أبيدوس' التي تخص سلسلة من الملوك الذين حكموا في صعيد مصر بين 1700- 1600 ق.م.، كما أنه يضيف معلومات جديدة لملوك هذه الأسرة وفهم أعمق للتاريخ السياسي المعقد لعصر الانتقال الثاني في مصر.

أما كشف ورشة الفخار ببناويط، فيشير إلى أن هذه الورشة كانت واحدة من أكبر المصانع التي كانت تمد الإقليم التاسع بالفخار والزجاج، حيث يوجد بها مجموعة كبيرة من الأفران، والمخازن الواسعة لتخزين الأواني، ومجموعة من 32 اوستراكا بالخط الديموطيقي واللغة اليونانية توضح المعاملات التجارية في ذلك الوقت وطريقة دفع الضرائب.

من جانبه قال محمد عبد البديع رئيس قطاع الأثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، أن الدراسات التي أجريت على المقبرة الملكية بأبيدوس تشير إلى أنها تنتمي إلى أحد الملوك السابقين للملك سنب كاي الذي تم اكتشاف مقبرته في أبيدوس بواسطة البعثة عام 2014، وإنها أكبر بكثير من المقابر الأخرى المعروفة سابقا والمنسوبة إلى 'أسرة أبيدوس'، لافتا إلى أنه لم يتم التعرف على اسم صاحب المقبرة حتى الآن.

فيما أفاد د. جوزيف وجنر رئيس البعثة المصرية الأميركية العاملة بأبيدوس، أنه تم العثور على المقبرة الملكية على عمق يصل إلى حوالي 7 متر تحت سطع الأرض، وتتكون من غرفة للدفن من الحجر الجيري، مغطاة بأقبية من الطوب اللبن يصل ارتفاعها في الأصل إلى حوالي 5 متر، كما يوجد بها بقايا نقوش على جانبي المدخل المؤدي إلى غرفة الدفن للمعبودتين إيزيس ونفتيس، مع أشرطة كتابية صفراء كانت تحمل ذات يوم اسم الملك بالهيروغليفية، ويشبه أسلوب الزخارف والنصوص في طرازه تلك التي تم اكتشافها سابقا في مقبرة الملك 'سنب كاي'.

وأضاف الدكتور جوزيف وجنر،  أن البعثة ستقوم خلال الفترة القادمة بمزيد من أعمال البحث والدراسة لتحديد تاريخ المقبرة على وجه الدقة.

وتعتبر جبانة جبل أنوبيس أحد أهم الجبانات في منطقة أبيدوس، فهي جبانه ملكية، والجبل عندها يتخذ شكل الهرم، لذا اختارها الملك 'سنوسرت الثالث' (1874- 1855 قبل الميلاد) لعمل مقبرته الضخمة أسفل تلك القمة الهرمية الطبيعية في سابقة هي الأولي من نوعها في الحضارة المصرية، كما اختارها عدد من ملوك الأسرة الثالثة عشر، ومن بعدهم ملوك “أسرة أبيدوس” اللذين شيدوا مقابرهم في باطن الصحراء قرب الجبل، ومن أشهرها مقبرة الملك “سنب كاي” والتي تعد أقدم مقبرة ملكية مزينة في مصر القديمة.

وقال. محمد عبد البديع، أن الدراسات والدلائل الأولية التي أجريت بموقع ورشة الفخار بقرية بناويط تشير إلى أنه تم استخدام هذا الموقع خلال العصر البيزنطيّ كما أعيد استخدامه كجبانة في القرن السابع الميلادي وربما امتدت الي القرن الرابع عشر  الميلادي حيث عُثر بالموقع على مجموعة من الدفنات، والمقابر المشيدة بالطوب اللبن بها بعض الهياكل العظمية والمومياوات التي تمثل في الأرجح مقابر عائلية لرجال ونساء وغالبية هذه الدفنات من الأطفال.

ولعل أبرز هذه الدفنات هي مومياء لطفل في وضع النوم وعلى رأسه طاقيه من النسيج الملون، ورأس جمجمة لسيدة في العقد الثالث من العمر، فضلا عن الكشف عن بعض من جذور من نبات القمح وبقايا من بذور نباتات قديمة منها  نخيل الدوم  والشعير وغيرها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

جدول ترتيب هدافي دوري المحترفين المصري بعد نهاية الجولة الـ 32

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2004 days old | 859,520 Egypt News Articles | 45,203 Articles in Apr 2025 | 170 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سوهاج تبوح بأسرارها.. الكشف عن مقبرة ملكية من عصر الانتقال الثاني بأبيدوس - eg
سوهاج تبوح بأسرارها.. الكشف عن مقبرة ملكية من عصر الانتقال الثاني بأبيدوس

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المندوب السوداني لدى الأمم المتحدة يشن هجوما حادا على الامارات - ae
المندوب السوداني لدى الأمم المتحدة يشن هجوما حادا على الامارات

منذ ١٠ ثواني


اخبار الإمارات

 أمام فريقه السابق .. أشرف بن شرقي يظهر بقميص الأهلي للمرة الأولى - eg
أمام فريقه السابق .. أشرف بن شرقي يظهر بقميص الأهلي للمرة الأولى

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

مرتب يتخطي 700 ألف جنيه سنويا.. فرص عمل جديدة بالسفارة الأمريكية بالقاهرة - eg
مرتب يتخطي 700 ألف جنيه سنويا.. فرص عمل جديدة بالسفارة الأمريكية بالقاهرة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

صدمة كبيرة للديمقراطيين بعد انتصار ترامب وتقدم الجمهوريين في مجلس الشيوخ - eg
صدمة كبيرة للديمقراطيين بعد انتصار ترامب وتقدم الجمهوريين في مجلس الشيوخ

منذ ٢٥ ثانية


اخبار مصر

صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان سلطنة عمان، يبعث برقية تهنئة إلى رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع، بمناسبة توليه رئاسة الجمهورية - sy
صاحب الجلالة السلطان هيثم بن طارق، سلطان سلطنة عمان، يبعث برقية تهنئة إلى رئيس الجمهورية العربية السورية السيد أحمد الشرع، بمناسبة توليه رئاسة الجمهورية

منذ ٣٥ ثانية


اخبار سوريا

مباشر مباراة مانشستر سيتي ضد اليونايتد في الدوري الإنجليزي - eg
مباشر مباراة مانشستر سيتي ضد اليونايتد في الدوري الإنجليزي

منذ ٤٠ ثانية


اخبار مصر

عمرو أديب للإخوان: انتوا هتندفنوا برة كلاب.. ومش هتشوفوها تاني - eg
عمرو أديب للإخوان: انتوا هتندفنوا برة كلاب.. ومش هتشوفوها تاني

منذ ٥٥ ثانية


اخبار مصر

غرفة الجيزة التجارية تبحث تحديات شركات إلحاق العمالة بالخارج - eg
غرفة الجيزة التجارية تبحث تحديات شركات إلحاق العمالة بالخارج

منذ دقيقة


اخبار مصر

عيار 21 الآن بعد الارتفاع الجديد.. سعر الذهب اليوم الثلاثاء 8 أبريل في الصاغة (تفاصيل) - eg
عيار 21 الآن بعد الارتفاع الجديد.. سعر الذهب اليوم الثلاثاء 8 أبريل في الصاغة (تفاصيل)

منذ دقيقة


اخبار مصر

4 وصفات طبيعية بالقرفة لبشرة خالية من العيوب - ly
4 وصفات طبيعية بالقرفة لبشرة خالية من العيوب

منذ دقيقة


اخبار ليبيا

الاتحاد الإثيوبي يفاجئ منتخب مصر قبل ساعات من مباراة تصفيات كأس العالم - eg
الاتحاد الإثيوبي يفاجئ منتخب مصر قبل ساعات من مباراة تصفيات كأس العالم

منذ دقيقة


اخبار مصر

عيار 21 الآن يسجل هذا الرقم.. سعر الذهب اليوم السبت 15 فبراير في الصاغة بعد الارتفاع - eg
عيار 21 الآن يسجل هذا الرقم.. سعر الذهب اليوم السبت 15 فبراير في الصاغة بعد الارتفاع

منذ دقيقة


اخبار مصر

شوبير يوجه رسالة لجماهير الأهلي والزمالك بخصوص زيزو ومحمد شريف - eg
شوبير يوجه رسالة لجماهير الأهلي والزمالك بخصوص زيزو ومحمد شريف

منذ دقيقة


اخبار مصر

مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى والحرم الابراهيمي - ps
مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى والحرم الابراهيمي

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

استشهاد طفل وإصابة آخرين برصاص الاحتلال الحي في سيلة الحارثية - ps
استشهاد طفل وإصابة آخرين برصاص الاحتلال الحي في سيلة الحارثية

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل