×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» الرئيس نيوز»

وزيرة التخطيط ونظيرتها الألبانية تختتمان الدورة الأولى للجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٠:٢٠

وزيرة التخطيط ونظيرتها الألبانية تختتمان الدورة الأولى للجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي

وزيرة التخطيط ونظيرتها الألبانية تختتمان الدورة الأولى للجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

اختتمت الدورة الأولى للجنة المشتركة المصرية الألبانية للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني، أعمالها بالعاصمة الألبانية «تيرانا»، برئاسة الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، عن الجانب المصري، وديلينا إبراهيماي، وزيرة الاقتصاد والابتكار لجمهورية ألبانيا، وبمشاركة الجهات المعنية من الجانبين.

تعقد الدورة للمرة الأولى منذ توقيع اتفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين عام 1993، وتعد هي الزيارة الوزارية الأولى من مسئول مصري رفيع المستوى لجمهورية ألبانيا منذ نحو 20 عامًا.

سياسات التنمية الاقتصادية

وفي ختام أعمال اللجنة، وقعت الدكتورة رانيا المشاط، ونظيرتها الألبانية، مذكرة تفاهم بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ووزارة الاقتصاد والابتكار الألبانية، لتبادل الخبرات في مجال سياسات التنمية الاقتصادية، ويسعى الطرفان من خلالها مذكرة التفاهم إلى تعزيز وتسهيل التعاون في مختلف المجالات بما يؤدي إلى رفع مستوى العمل لتحقيق المصالح المشتركة المكاسب المتبادلة، حيث تتضمن المذكرة عدة مجالات للتعاون منها تصميم ومواءمة السياسات الاقتصادية الوطنية والقطاعية لتعزيز النمو الاقتصادي المستدام والشامل، وتبادل الخبرات في التخطيط الاستراتيجي والمجالات الإقليمية والقطاعية لدعم التنمية الاقتصادية، وتعزيز التعاون في تصميم وتطوير برامج تدعم الكفاءة المؤسسية وتدعم التنمية الاقتصادية المستدامة.

كما تستهدف المذكرة تبادل أفضل الممارسات في آليات المراقبة على المستوى الوطني لتقييم تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية وتحقيق أهداف التنمية، وتعزيز دور اللجان المشتركة واللجان الفرعية كأداة لتعزيز الدبلوماسية الاقتصادية.

التعاون الاستثماري

في سياق متصل، وقّع البلدان مذكرة تفاهم بين الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة ووكالة تطوير الاستثمار الألبانية، وقام بالتوقيع من الجانب المصري، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، ولورا بلاكو(سارو)، المدير التنفيذي لوكالة تطوير الاستثمار الألبانية (AIDA).

وتستهدف مذكرة التفاهم التعاون في تقديم الدعم المتبادل للمستثمرين وتبادل وفود وزيارات الأعمال وتنظيم لقاءات توافقية لتعزيز الاستثمار لدى كل منهما وتسهيل إنشاء المشروعات المشتركة بين الشركات في كلا البلدين؛ إلى جانب التنظيم للمؤتمرات المشتركة والندوات التي تستهدف المستثمرين في كلا البلدين؛ وتبادل الخبرات والمعرفة الفنية من خلال تنظيم برامج التدريب وورش العمل والندوات والمنتديات من أجل التعرف على أفضل الممارسات والخبرات في مجال ترويج الاستثمار، وكذلك تبادل الخبراء لتقديم خدماتهم الاستشارية في إطار مشاريع وبرامج محددة.

بروتوكول الدورة الأولى للجنة

كما وقع رئيسا اللجنة المشتركة، بروتوكول الدورة الأولى من اللجنة المشتركة الذي اتفق فيه البلدان على تعزيز الشراكة بينهما في 25 قطاعًا استراتيجيًا تشمل التجارة والاستثمار، والصناعة، والسياحة والآثار، والثقافة، والبترول والثروة المعدنية، والكهرباء والطاقة المتجددة، والموارد المائية والري، والزراعة، والتعليم العالي، والصحة والسكان، والدواء والمستلزمات الطبية، والتعليم والتعليم الفني، والتموين، والإسكان، والعمل، والأوقاف، والبيئة، والنقل، والهيئة العربية للتصنيع، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وقطاع الأعمال العام، والشباب والرياضة، والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والتضامن الاجتماعي، والمشروعات الصغيرة والمتوسطة.

وأكدت وزيرة التخطيط أن بروتوكول اللجنة المشتركة، يعمل على تعزيز العلاقات التجارية وزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين بما يخدم مصالحها المشتركة، من خلال زيادة البعثات الترويجية والاستكشافية بين الجهات المعنية من البلدين، كما تم الاتفاق على أهمية تشكيل مجلس أعمال مصري ألباني مشترك يقوم بدور محوري في دفع العلاقات الاقتصادية، وتوطيد العلاقات مع القطاع الخاص، بما يرفع مستوى التبادل التجاري.

كما اتفق البلدان، على زيادة التعاون في مجال الاستثمار من خلال تبادل المعلومات والبعثات الاستكشافية واللقاءات بين مجتمعات الأعمال، فضلًا عن دراسة فرص إقامة مشروعات مشتركة في قطاعات الصناعات الغذائية والهندسية، بالإضافة إلى زيادة التعاون في مجال السياحة وتوسيع آفاق التعاون المشترك في مجال الآثار استغلالا للمميزات النسبية لكلا البلدين.

وأشارت إلى أن البلدين سيعملان انطلاقًا من اللجنة على​ بحث مجالات التعاون في مجال الموارد المائية والري والتعليم العالي والبحث العلمي والصحة والسكان، والتحول الرقمي والمشروعات الصغيرة والتخطيط العمراني والأمن الغذائي، داعية القطاع الخاص والحكومة الألبانية لاستكشاف فرص الاستثمار والتصنيع بمنطقة الاقتصادية لقناة السويس لتعزيز نفاذ الصادرات الألبانية لأسواق أفريقيا والشرق الأوسط.

كما تناول بروتوكول اللجنة، تعزيز التعاون في مجال الإدارة المستدامة للموارد المائية، والمشروعات البحثية للتكيف مع التغيرات المناخية، وآليات زيادة إنتاجية المحاصيل الحقلية، وتطوير نظم الري، بالإضافة إلى تعزيز العلاقات في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي، وكذلك الصحة والسكان من خلال استكشاف مجالات الشراكة لتطوير نظم الرعاية الصحية وبناء القدرات.

وأشارت إلى أن الفترة المقبلة ستشهد العمل المشترك وتكثيف الاجتماعات بين مجتمع الأعمال والقطاع الخاص لخلق شراكات استثمارية في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

وتناول البروتوكول العديد من المجالات على رأسها بناء القدرات في مجالات الصناعات الدوائية والمستلزمات الطبية، والتعاون في مجال التعليم والتعليم الفني، فضلًا عن بحث تعزيز العلاقات في مجال الأمن الغذائي وإدارة الاحتياطيات الاستراتيجية وتطوير البنية التحتية التجارية، وكذلك التعاون مع الهيئة العربية للتصنيع لتلبية احتياجات الجانب الألباني في العديد من مجالات الصناعة وقطع الغيار والمركبات.

كما تناول الجانبان التعاون في مجال التخطيط العمراني، وتنظيم تنقل العمالة بين البلدين، وكذلك الأوقاف والشئون الدينية، وتبادل الخبرات في مجال البيئة، إلى جانب التعاون في مجال التعاون في مجال الطيران والنقل البحري، والتعاون في مجال التكنولوجيا والاتصالات والتحول الرقمي بما يتوافق مع الأولويات الوطنية، وكذلك التعاون في مجال قطاع الأعمال العام وتعزيز الشراكات والتصدير للسوق الألباني.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

نموذج محاكاة مجلس الشيوخ بالإسكندرية بمشاركة ممثلين من محافظة دمياط.. شاهد

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2237 days old | 1,267,215 Egypt News Articles | 22,007 Articles in Dec 2025 | 917 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزيرة التخطيط ونظيرتها الألبانية تختتمان الدورة الأولى للجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي - eg
وزيرة التخطيط ونظيرتها الألبانية تختتمان الدورة الأولى للجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حالتها حرجة ووضعت على أجهزة التنفس الاصطناعي.. نقل فنانة قديرة إلى العناية المركزة (صورة) - lb
حالتها حرجة ووضعت على أجهزة التنفس الاصطناعي.. نقل فنانة قديرة إلى العناية المركزة (صورة)

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

وزير الأوقاف: الفقيه الحق لا يكتفي بالأحكام المجردة بل يعي أحوال الناس وآثار الفتوى في حياتهم - eg
وزير الأوقاف: الفقيه الحق لا يكتفي بالأحكام المجردة بل يعي أحوال الناس وآثار الفتوى في حياتهم

منذ ثانية


اخبار مصر

إيطاليا تنضم إلى بلجيكا ضد خطة استخدام الأصول الروسية المجمدة - jo
إيطاليا تنضم إلى بلجيكا ضد خطة استخدام الأصول الروسية المجمدة

منذ ثانية


اخبار الاردن

البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17 - jo
البطاينة يظفر بالميدالية الذهبية في بطولة سنغافورة للسكواش تحت سن 17

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 صناديق المؤشرات : عدم اكتمال النصاب القانوني لاجتماع حملة الوثائق وتأجيله لليوم - eg
صناديق المؤشرات : عدم اكتمال النصاب القانوني لاجتماع حملة الوثائق وتأجيله لليوم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

انطلاق مؤتمر جودة التصنيع الغذائي والزراعة الذكية في جامعة دمشق تحت شعار سوريا تستحق - sy
انطلاق مؤتمر جودة التصنيع الغذائي والزراعة الذكية في جامعة دمشق تحت شعار سوريا تستحق

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

افتتاح كنيسة العقبة الأثرية بعد انتهاء أعمال الترميم فيها - jo
افتتاح كنيسة العقبة الأثرية بعد انتهاء أعمال الترميم فيها

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

كالاس: أسبوع حاسم على صعيد تمويل أوكرانيا في حربها مع روسيا - lb
كالاس: أسبوع حاسم على صعيد تمويل أوكرانيا في حربها مع روسيا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

البرهان يعيد ( أبو نمو) للواجهة بمنصب جديد - sd
البرهان يعيد ( أبو نمو) للواجهة بمنصب جديد

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

الغارديان: عائلة الأسد تعيش في موسكو والإمارات وبشار يدرس طب العيون من جديد - sy
الغارديان: عائلة الأسد تعيش في موسكو والإمارات وبشار يدرس طب العيون من جديد

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

البيتكوين تواصل التراجع وسط ترقب البيانات الأمريكية وقرارات البنوك المركزية - bh
البيتكوين تواصل التراجع وسط ترقب البيانات الأمريكية وقرارات البنوك المركزية

منذ ٥ ثواني


اخبار البحرين

بلدية غزة تحذر من كارثة إنسانية وبيئية مع انهيار منازل وتطاير الخيام - ps
بلدية غزة تحذر من كارثة إنسانية وبيئية مع انهيار منازل وتطاير الخيام

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

البنك الزراعي المصري يعلن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية - eg
البنك الزراعي المصري يعلن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

دراسة: نقص غذائي شائع يرفع مخاطر أمراض القلب لدى الملايين - jo
دراسة: نقص غذائي شائع يرفع مخاطر أمراض القلب لدى الملايين

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

إيران تعتزم تقديم اقتراحات وحلول في قمة الدوحة تتعلق بالاعتداءات الإسرائيلية - qa
إيران تعتزم تقديم اقتراحات وحلول في قمة الدوحة تتعلق بالاعتداءات الإسرائيلية

منذ ٧ ثواني


اخبار قطر

احمد قبلان: استغلال اللحظة الإقليمية والدولية لتمزيق البلد وفرض شروط تتعارض مع السيادة الوطنية أمر لن يمر - lb
احمد قبلان: استغلال اللحظة الإقليمية والدولية لتمزيق البلد وفرض شروط تتعارض مع السيادة الوطنية أمر لن يمر

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

أول تعليق إيراني على التطورات الأخيرة في اليمن.. وموقف مفاجئ يخالف المواقف السابقة - ye
أول تعليق إيراني على التطورات الأخيرة في اليمن.. وموقف مفاجئ يخالف المواقف السابقة

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

منذ مطلع تشرين الأول الجيش الإسرائيلي يحدد حصيلة اغتيالاته في جنوب لبنان - lb
منذ مطلع تشرين الأول الجيش الإسرائيلي يحدد حصيلة اغتيالاته في جنوب لبنان

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

وزير التموين يكشف استعدادات الوزارة لشهر رمضان والاحتياطي الإستراتيجي للسلع الأساسية - eg
وزير التموين يكشف استعدادات الوزارة لشهر رمضان والاحتياطي الإستراتيجي للسلع الأساسية

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل