×



klyoum.com
egypt
مصر  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

وزير الثقافة يُكرم الفائزين والمشاركين بمسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية بالزمالك ويفتتح معرض الأعمال المشاركة بالمسابقة

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١١ أب ٢٠٢٥ - ٢٢:٥٩

وزير الثقافة يكرم الفائزين والمشاركين بمسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية بالزمالك ويفتتح معرض الأعمال المشاركة بالمسابقة

وزير الثقافة يُكرم الفائزين والمشاركين بمسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية بالزمالك ويفتتح معرض الأعمال المشاركة بالمسابقة

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١١ أب ٢٠٢٥ 

كرم الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، الفائزين والمشاركين بمسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية بالزمالك، وذلك خلال الحفل الذي نظمه قطاع الفنون التشكيلية، برئاسة الدكتور وليد قانوش، بمركز الجزيرة للفنون بالزمالك -مقر متحف الخزف الإسلامي، وذلك بحضور السيد المهندس عبد الله خليل، الرئيس التنفيذي لشركة عين  الراعية للمسابقة والمنفذة لمشروع تطوير الحديقة،الفنان سامي عياد،مستشار الوزير للهوية البصرية.

كما افتتح وزير الثقافة معرض المسابقة، والذي يضم أهم الأعمال التي تقدم بها المشاركون الذين وصلوا بأعمالهم إلى المرحلة النهائية من المسابقة وعددهم 18 متسابقًا، فاز منهم بالمراكز الأولى ثلاثة متسابقين، وذلك  تكريمًا لإبداعاتهم وجهودهم في ابتكار هوية بصرية تجسد الطابع الفني والجمالي والتاريخي لحديقة الزهرية، حيث أشاد وزير الثقافة بالمستوى الإبداعي والابتكاري المتميز الذي عكسته هذه التصاميم، مؤكدًا أن تنوع الرؤى الفنية يعكس ثراء الحركة التشكيلية المصرية وقدرتها على مواكبة التطورات المعاصرة في مجال التصميم الجرافيكي والهوية البصرية، مع الحفاظ على خصوصية الموروث الثقافي والبيئي.

وخلال كلمته، قال الدكتور أحمد فؤاد هَنو،  وزير الثقافة: 'يسعدني ويشرّفني أن أكون اليوم بين هذه النخبة المتميزة من شبابنا المبدع، الذين أرى في عيونهم بريق الأمل، وألمح في أفكارهم ملامح مستقبل واعد، يقوم على أساس العلم، ويتزين بروح الإبداع، حيث إن الاحتفاء بهم اليوم هو رسالة واضحة بأن مصر تمتلك طاقات قادرة على صياغة الغد بروح الابتكار، وأن شبابنا هو الثروة الحقيقية التي تراهن عليها، ومن مركز الجزيرة للفنون، مقر متحف الخزف الإسلامي، الذي نال مؤخرًا شرف التسجيل في سجل التراث المعماري والعمراني العربي، نقف لنبعث برسالة فخر مفادها -نحن نحمي ونحافظ ونطور-'. 

وأضاف وزير الثقافة: 'لقد كانت هذه المسابقة رحلة ثرية وملهمة، استقبلنا خلالها عشرات المشروعات المبدعة، وكل مشروع منها حمل فكرة ورؤية وطموحًا، ولأننا ندرك قيمة كل جهد، فقد حرصنا على تحكيم الأعمال بعناية شديدة، وفق معايير دقيقة تجمع بين الإبداع والعملية، وبين الجمال والحفاظ على الهوية، واليوم، نقف جميعًا لنحيّي المشروع الفائز الذي استطاع أن يقدّم نموذجًا لتكامل الطبيعة مع التصميم المعماري في لوحة واحدة نابضة بالحياة، لقد جمع هذا العمل بين عبق التاريخ وروح العصر، فحافظ على الهوية المميزة لحديقة الزهرية في الزمالك، وأضاف إليها لمسات إبداعية جعلت منها مساحة حضارية، تعكس جمال مصر الطبيعي وتاريخها العريق، وتقدّم للزائرين تجربة فنية وبيئية راقية'.

 وأكد وزير الثقافة  أن  ما رأيناه من أفكار، وما شهدناه من قدرات، يجعلنا أكثر ثقة بأن شباب مصر قادر على إعادة صياغة الجمال في كل زاوية من وطننا، والحفاظ على كنوزه الطبيعية والتراثية، بل وتطويرها بما يتناسب مع متطلبات الحاضر وتطلعات المستقبل، وأن مشروع اليوم هو بداية لرحلة جديدة، نواصل فيها العمل معًا، يدًا بيد، لإعادة البهاء لكل معالمنا، وحماية بيئتنا، وصون تراثنا، حتى نظل نكتب صفحات مشرقة في سجل الحضارة المصرية.

ومن جانبه، أشار الدكتور وليد قانوش، رئيس قطاع الفنون التشكيلية، إلى أن المسابقة فتحت المجال أمام المبدعين والمصممين لإطلاق طاقاتهم الإبداعية في صياغة رؤية معاصرة لرمز بصري يوثق تاريخ الحديقة ويمثل هويتها في الحاضر والمستقبل، لافتًا إلى أن لجنة التحكيم اعتمدت معايير فنية وجمالية دقيقة لاختيار التصميمات الفائزة، مؤكدًا أن التعاون مع القطاع الخاص في رعاية مثل هذه الفعاليات يُعزز الشراكة المجتمعية في حماية التراث وتنميته.

ووجه قانوش الشكر لوزير الثقافة لدعمه الكامل لإقامة المسابقة والشركة المنفذة التي فتحت آفاق التعاون مع جهات الاختصاص بما يعود بالنفع على جميع الأطراف،  ووجه الشكر للجنة التحكيم الذين بذلوا جهدا كبيرا في تحكيم الأعمال المشاركة.

وتقدم للمسابقة 92 متسابقًا، وصل منهم للمرحلة النهائية 18 متسابقًا مثلت أعمالهم أفضل التصاميم المتقدمة للمسابقة، وفاز منهم بالمراكز الأولى ثلاثة متسابقين، مثلت أعمالهم أفضل تصاميم المسابقة ككل.

حيث سلم وزير الثقافة جوائز الفائزين بالمراكز الثلاثة الأولى للمسابقة، وهنأهم بالمستوى الإبداعي المتميز للتصاميم، وحثهم على بذل المزيد من الإبداع في المستقبل.

حيث فاز بجائزة المركز الأول للمسابقة، الفنانة إسراء وجيه أحمد، وحصل على جائزة المركز الثاني، الفنانة نسرين محمود شعبان، وحصد جائزة المركز الثالث، الفنانة ياسمين إبراهيم عبد الخالق.

كما حرص وزير الثقافة على تكريم 15 متسابقًا وصلوا بأعمالهم للمرحلة النهائية للمسابقة،  و هم:- 'أحمد سيد حمودة السيد، بولا سمير صبري، خلود كمال الدين حسين، رقية محمد أنور عبد السلام، رحاب أحمد محمد، شذى أحمد عبد الغفار حنفي، شريف محمد أحمد إسماعيل، علي أحمد سيد علي، مايكل موريس رياض وهبة، محمد جمال سيد سيد، محمد خالد فوزي سالم الجمال، نوران عيد محمد شتيلة، ندى نجاح جمعة عبد الله، نورا إبراهيم جابر عبد الخالق، حنان محمد فؤاد الشربيني'.

كما كرم وزير الثقافة، أعضاء لجنة التحكيم للمسابقة والتي ضمت كلًا من: الدكتور وليد قانوش رئيسًا، والسادة الأعضاء: الأستاذ سامي عياد، مستشار وزير الثقافة للهوية البصرية- الدكتورة إيمان أسامة- الدكتور هاني الأشقر- الدكتور هاني محفوظ- الفنان أيمن هلال.

 

الجدير بالذكر أن مسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية أُطلقت بالتزامن مع مشروع تطوير الحديقة التاريخية، حيث تُعد حديقة الزهرية – لتي أنشئت عام 1868 في عهد الخديوي إسماعيل– من أبرز الحدائق التاريخية الباقية حتى اليوم، وتقع على مساحة 8 أفدنة مقسمة إلى أقسام مخصصة لزراعة الحوليات المزهرة، وتضم ما يزيد عن مليوني شجرة ونبات نادر استورد خصيصًا لها، وقد استمدت اسمها من موقعها الذي كان يضم مشاتل الزهور المستخدمة في تنسيق الزهريات وتجميل قاعات وقصور الخديوي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الصين تشتري معدات صناعة الشرائح بـ 38 مليار دولار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2168 days old | 1,147,930 Egypt News Articles | 9,991 Articles in Oct 2025 | 97 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير الثقافة يكرم الفائزين والمشاركين بمسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية بالزمالك ويفتتح معرض الأعمال المشاركة بالمسابقة - eg
وزير الثقافة يكرم الفائزين والمشاركين بمسابقة تصميم الشعار والهوية البصرية لحديقة الزهرية بالزمالك ويفتتح معرض الأعمال المشاركة بالمسابقة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

لتجنب الحرائق مع ارتفاع درجات الحرارة.. إرشادات أمنية مهمة لاستخدام التكييفات في الصيف - eg
لتجنب الحرائق مع ارتفاع درجات الحرارة.. إرشادات أمنية مهمة لاستخدام التكييفات في الصيف

منذ ثانية


اخبار مصر

 حزب الله يعرض مشاهد من استهدافه مقر الفرقة 91 في ثكنة برانيت التابعة للجيش الإسرائيلي (فيديو) - lb
حزب الله يعرض مشاهد من استهدافه مقر الفرقة 91 في ثكنة برانيت التابعة للجيش الإسرائيلي (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

كركي التقى وفد مجلس نقابة المستشفيات الخاصة وأعلن مشروعا لتعديل تعرفات الأعمال الجراحية المقطوعة - lb
كركي التقى وفد مجلس نقابة المستشفيات الخاصة وأعلن مشروعا لتعديل تعرفات الأعمال الجراحية المقطوعة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 النواب الأردني : الأردن لن يكون وطنا بديلا للفلسطينيين ويرفض محاولات تهجيرهم - ps
النواب الأردني : الأردن لن يكون وطنا بديلا للفلسطينيين ويرفض محاولات تهجيرهم

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

بعد رفع قدرته الإنتاجية لـ7 آلاف طن يوميا.. محافظ المنيا يتفقد مصنع سكر أبوقرقاص (صور) - eg
بعد رفع قدرته الإنتاجية لـ7 آلاف طن يوميا.. محافظ المنيا يتفقد مصنع سكر أبوقرقاص (صور)

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الحكومة تقرر استمرار استيراد أوجه الأحذية والحرفيين يعترضون: تحايل على قرارات سابقة - sy
الحكومة تقرر استمرار استيراد أوجه الأحذية والحرفيين يعترضون: تحايل على قرارات سابقة

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

قانون بشأن المصريين بالخارج ننشر نشاط الأداء التشريعي لمجلس النواب - eg
قانون بشأن المصريين بالخارج ننشر نشاط الأداء التشريعي لمجلس النواب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

قائد القوات الجوية الإيرانية مستقبلا نظيره البيلاروسي: لا خيار لدينا سوى الاستعداد للدفاع عن وحدة أراضينا - lb
قائد القوات الجوية الإيرانية مستقبلا نظيره البيلاروسي: لا خيار لدينا سوى الاستعداد للدفاع عن وحدة أراضينا

منذ ٤ ثواني


اخبار لبنان

إدراج الملاكمة في البرنامج الأولمبي لأولمبياد لوس أنجليس - ly
إدراج الملاكمة في البرنامج الأولمبي لأولمبياد لوس أنجليس

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

القدس: مستوطنون ينظمون حفلا استفزازيا لدخول قرار حظر الأونروا حيز التنفيذ - ps
القدس: مستوطنون ينظمون حفلا استفزازيا لدخول قرار حظر الأونروا حيز التنفيذ

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

الإمارات ترسل سفينة المساعدات الثامنة إلى العريش تمهيدا لدخولها غزة تفاصيل - eg
الإمارات ترسل سفينة المساعدات الثامنة إلى العريش تمهيدا لدخولها غزة تفاصيل

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

البديوي يبحث مع بوحبيب سبل دعم الشعب اللبناني - kw
البديوي يبحث مع بوحبيب سبل دعم الشعب اللبناني

منذ ٧ ثواني


اخبار الكويت

لاريجاني من مرقد السيد نصرالله: حزب الله هو مفخرة ومدعاة للكرامة وحقد البعض لكم هو سبب تأثيركم وصلابتكم - lb
لاريجاني من مرقد السيد نصرالله: حزب الله هو مفخرة ومدعاة للكرامة وحقد البعض لكم هو سبب تأثيركم وصلابتكم

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

حدث وأنت نائم التحفظ على كروان مشاكل بتهمة حيازة سلاح أبيض.. والغربية تودع ضحايا مذبحة رستم الأسرية بالدموع - eg
حدث وأنت نائم التحفظ على كروان مشاكل بتهمة حيازة سلاح أبيض.. والغربية تودع ضحايا مذبحة رستم الأسرية بالدموع

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

أسعار الخضراوات والفاكهة بالمجمعات الاستهلاكية اليوم الأحد 17 نوفمبر 2024 - eg
أسعار الخضراوات والفاكهة بالمجمعات الاستهلاكية اليوم الأحد 17 نوفمبر 2024

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

أزمة في الإصلاح والتنمية .. مخالفات لائحية وقانونية محل تحقيق أمام لجنة شؤون الأحزاب - eg
أزمة في الإصلاح والتنمية .. مخالفات لائحية وقانونية محل تحقيق أمام لجنة شؤون الأحزاب

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

السيسي يؤكد لرئيسة وزراء الدنمارك ضرورة إعادة إعمار غزة بدون تهجير سكانه - eg
السيسي يؤكد لرئيسة وزراء الدنمارك ضرورة إعادة إعمار غزة بدون تهجير سكانه

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

زغاريد الفرح تهز كفر الشيخ.. أسرة ضحية عزبة شتا تحتفل بقرار إحالة أوراق القتلة للمفتي - eg
زغاريد الفرح تهز كفر الشيخ.. أسرة ضحية عزبة شتا تحتفل بقرار إحالة أوراق القتلة للمفتي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

أنطوان نصرالله: مصلحتنا في وحدة داخلية حقيقية تخرجنا من تساقط المؤسسات والدستور - lb
أنطوان نصرالله: مصلحتنا في وحدة داخلية حقيقية تخرجنا من تساقط المؤسسات والدستور

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل