اخبار مصر
موقع كل يوم -الأسبوع
نشر بتاريخ: ١٧ شباط ٢٠٢٥
علقت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية «حماس»، على البيان الختامي للقمة الأفريقية في دورته الـ 38، الذي انعقد في العاصمة الأثيوبية «أديس أبابا».
وقالت «حماس» في بيان اليوم الإثنين: «نثمن ما ورد في البيان الختامي للقمة الأفريقية من مواقف مبدئية تدين الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، وترفض انتهاكات الاحتلال للقانون الدولي».
وأضافت: «موقف القمة الأفريقية القوي رسالة واضحة للمجتمع الدولي بضرورة تحمل مسؤولياته في وقف العدوان الإسرائيلي ومحاسبة قادته».
وتابعت: «ندعو إلى إجراءات عملية عبر تصعيد الضغط السياسي والقانوني على قوات الاحتلال الإسرائيلي، وتعزيز الدعم للقضية الفلسطينية في المحافل الدولية».
وطالب البيان الختامي لقمة الاتحاد الإفريقي، أمس الأحد الموافق 16 فبراير 2025، بضرورة محاكمة الكيان الإسرائيلي دوليًا بتهمة ارتكاب جرائم إبادة جماعية بحق الفلسطينيين، مشددة على أن تهجير الفلسطينيين من أرضهم يعد مخالفًا للقانون الدولي.
وأدان قادة الاتحاد الإفريقي، عدوان الاحتلال الإسرائيلي المستمر داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، معلنين رفضهم انتهاكات إسرائيل للقانون الدولي، بما في ذلك استهداف المدنيين والبنية التحتية.
وأكد البيان الختامي للقمة الأفريقية على أن حل الدولتين هو السبيل الوحيد لإنهاء الصراع وتحقيق الاستقرار.