×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

دعاء استقبال عيد الفطر 2025 .. وأفضل ما يقوله المسلم

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٣٠ أذار ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٢

دعاء استقبال عيد الفطر 2025 .. وأفضل ما يقوله المسلم

دعاء استقبال عيد الفطر 2025 .. وأفضل ما يقوله المسلم

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٣٠ أذار ٢٠٢٥ 

ورد عن دعاء استقبال عيد الفطر، عما روي عن سيدنا أنس رضي الله عنه قال: قدم رسولُ الله صلى الله عليه وسلم المدينة ولهم يومان يلعبون فيهما، فقال: (قد أبدلكم الله بهما خيرًا منهما: يوم الأضحى ويوم الفطر)؛ أخرجه أبو داود، والنسائي، بإسناد صحيح.

1- «اللهم إن شكرك نعمة، تستحق الشكر، فعلمني كيف أشكرك، يا من لك الحمد كما ينبغى لجلال وجهك، وعظيم سلطانك، الحمد لله يُجيب من ناداه نجيا، ويزيدُ من كان منه حيِيا، ويكرم من كان له وفيا، ويهدي من كان صادق الوعد رضيا».

2- «ربي اجعلني لك شكارًا، لك ذكارًا، لك رهابًا، لك مطاوعًا، لك مخبتًا، إليك أواهًا منبيًا، الحمد لله رب العالمين حمدًا لشُكرهِ أداءً، ولحقهِ قضاءً، ولِحُبهِ رجاءً ولفضلهِ نماءً ولثوابهِ عطاءً».

3- «اللهم ارضنا بقضائك وبما قسمته لنا، واجعلنا من الحامدين لك في السراء والضراء، اللهم يا من لطفه بخلقه شامل، وخيره لعبده واصل، لا تخرجني وذريتي وأهلي وأحبابي من دائرة الألطاف، وآمنا من كل ما نخاف، وكن لنا بلطفك الخفى الظاهر».

1- « اللهم إني أعوذ بك من قلب لا يخشع، ومن دعاء لا يُسمع، ومن نفس لا تشبع، ومن علم لا ينفع، اللهم إني أعوذ بك من هؤلاء الأربع».

2- « يا رب، أدعوك بعزتك وجلالك، أن لا تصعّب لي حاجة، ولا تعظم علي أمرا، ولا تحنِ لي قامة، ولا تفضح لي سرا، ولا تكسر لي ظهرا».

3- « اللهم فوضتك أمري كله، فجمّله خيرا بما شئت، واجعلني يا رب ممن نظرت إليه فرحمته، وسمعت دعاءه فأجبته ».

4- « اللهم اجبر كسر قلبي، جبرا يتعجب منه أهل السماوات والأرض، جبرًا يليق بكرمك، وعظمتك، وقدرتك، يا رب ».

5- « اللهم عافني في روحي، وفي جسدي، وفي قلبي، وفي بدني، وفي صحتي، وفي قوتي، وعافني في دنياي وآخرتي ».

6- « اللهم إني أسألك حسن الخاتمة، اللهم ارزقني توبة نصوحا قبل الموت، اللهم يا مقلب القلوب، ثبت قلبي على دينك ».

7- « اللهم إني أسألك إيمانا لا يرتد، ونعيما لا ينفد، ومرافقة نبينا محمد -صلى الله عليه وسلم- في أعلى جنة الخلد ».

صلاة عيد الفطر ركعتان تُصلَّى كسائر الصلوات، مع نية صلاة العيد، ولكن الأكمل في صفتها أن يبدأ الإمام الركعة الأولى بسبع تكبيرات بعد تكبيرة الإحرام، ثم يشرع في القراءة، وفي الركعة الثانية يُكبر خمس تكبيرات بعد تكبيرة القيام ثم يكمل الصلاة كالمعتاد.

وثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يكبر في صلاة العيد سبع تكبيرات في الأولى وخمسًا في الثانية، كما روى الدارقطني والبيهقي: 'أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كبر في العيدين يوم الفطر ويوم الأضحى سبعًا في الأولى وخمسًا في الآخرة، سوى تكبيرة الصلاة'.

وبعد أداء الركعتين، يُلقي الإمام خطبة العيد، وهي خطبتان يُفصل بينهما بجلسة قصيرة، ومن المستحب أن يبدأ الخطبة الأولى بتسع تكبيرات، والخطبة الثانية بسبع تكبيرات.

وتتناول الخطبة تذكير الناس بتقوى الله وقراءة القرآن، بالإضافة إلى بيان أحكام زكاة الفطر، والدعوة إلى التراحم والتسامح بين المسلمين.

يبدأ وقت صلاة العيد بعد طلوع الشمس وارتفاعها قدر رمح، أي بعد حوالي 15 إلى 20 دقيقة من شروق الشمس، ويستمر وقتها حتى قبيل أذان الظهر.

واتفق جمهور الفقهاء على أن أفضل وقت لأدائها هو في الصباح الباكر، حتى يتفرغ المسلمون بعدها للتهنئة وزيارة الأهل والأحباب.

بهذه الكيفية، يجتمع المسلمون في أجواء من البهجة والعبادة، محتفلين بعيد الفطر بالصلاة والتكبير والفرح، مستحضرين معاني الوحدة والتكافل التي يُجسدها هذا اليوم المبارك.

1- قال الإمام النووي: «قال الشافعي والأصحاب: فإن زاد فقال: (الله أكبر كبيرا، والحمد لله كثيرا، وسبحان الله بكرة وأصيلا، لا إله إلا الله، ولا نعبد إلا إياه مخلصين له الدين ولو كره الكافرون، لا إله إلا الله وحده، صدق وعده، ونصر عبده، وهزم الأحزاب وحده، لا إله إلا الله والله أكبر).. كان حسنا». [الأذكار (ص288)].

2- وقال الإمام الحافظ مرتضى الزَّبيدي: «والذي اشتهر استعماله الآن في التكبير في العيدين في مصر وما والاها من البلاد، هكذا: الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد، الله أكبر كبيرا، والحمد الله كثيرا، وسبحان الله بكرة وأصيلا، لا إله الا الله وحده، صدق وعده، ونصر عبده، وأعز جنده، وهزم الأحزاب وحده، لا إله الا الله، ولا نعبد إلا إياه، مخلصين له الدين ولو كره الكافرون، اللهم صلّ على سيدنا محمد، وعلى آل سيدنا محمد، وعلى أصحاب سيدنا محمد، وعلى أنصار سيدنا محمد، وعلى أزواج سيدنا محمد، وعلى ذرية سيدنا محمد، وسلِّم تسليما كثيرا.

وهذا هو المعتاد الآن، ومن قبل الآن، وفيه الجمع بين الزيادات، وهو حسن، والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بالوجه المذكور، وإن لم يرد فيه نقلٌ، فهو حسنٌ أيضًا، والله أعلم» [إتحاف السادة المتقين (3/385)].

دعاء استقبال عيد الفطر 2025 .. وأفضل ما يقوله المسلم دعاء استقبال عيد الفطر 2025 .. وأفضل ما يقوله المسلم
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

الهدف 50 أوروبيا.. محمد صلاح يحتفل بالتسجيل أمام جلطة سراي التركي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2330 days old | 1,399,183 Egypt News Articles | 24,751 Articles in Mar 2026 | 160 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 30 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



دعاء استقبال عيد الفطر 2025 .. وأفضل ما يقوله المسلم - eg
دعاء استقبال عيد الفطر 2025 .. وأفضل ما يقوله المسلم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جيسوس مدرب النصر: المرحلة تتطلب تلاحم الجميع - eg
جيسوس مدرب النصر: المرحلة تتطلب تلاحم الجميع

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

دير الزور,,,, خلو شوارعها الرئيسية من الشبان - sy
دير الزور,,,, خلو شوارعها الرئيسية من الشبان

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أول ظهور لـ نجوى فؤاد بعد أزمة مرضها الأخيرة - eg
أول ظهور لـ نجوى فؤاد بعد أزمة مرضها الأخيرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

توقعات بظهور جائحة جديدة في المستقبل القريب - sa
توقعات بظهور جائحة جديدة في المستقبل القريب

منذ ثانية


اخبار السعودية

طرق سهلة لتقوية الحواجب وتكثيفها بشكل طبيعي - xx
طرق سهلة لتقوية الحواجب وتكثيفها بشكل طبيعي

منذ ثانية


لايف ستايل

 المتابعة الدولية تأسف لتعثر التقدم نحو حل سياسي للأزمة الليبية - ly
المتابعة الدولية تأسف لتعثر التقدم نحو حل سياسي للأزمة الليبية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

دراسة تحذر أصحاب الأمراض المزمنة من الإفراط في تناول القرفة - ly
دراسة تحذر أصحاب الأمراض المزمنة من الإفراط في تناول القرفة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

شيماء عبد العزيز تفاجئ متابعيها بمدخولها في عام واحد-فيديو - xx
شيماء عبد العزيز تفاجئ متابعيها بمدخولها في عام واحد-فيديو

منذ ثانية


لايف ستايل

لطيفة تتصدر منصات الموسيقى بألبوم قلبي ارتاح - eg
لطيفة تتصدر منصات الموسيقى بألبوم قلبي ارتاح

منذ ثانية


اخبار مصر

لأول مرة.. باسو ينقل صوت ساكنة الجنوب الشرقي إلى قاعات السينما - ma
لأول مرة.. باسو ينقل صوت ساكنة الجنوب الشرقي إلى قاعات السينما

منذ ثانية


اخبار المغرب

فلسطيني يوثق ذاكرة الطعام الفلسطيني في مواجهة المحو - ly
فلسطيني يوثق ذاكرة الطعام الفلسطيني في مواجهة المحو

منذ ثانية


اخبار ليبيا

مواصفات إم جي T60 موديل 2025 وسعرها في السعودية - eg
مواصفات إم جي T60 موديل 2025 وسعرها في السعودية

منذ ثانية


اخبار مصر

قطر: الوساطة بشأن غزة مستمرة رغم صعوبة الموقف - qa
قطر: الوساطة بشأن غزة مستمرة رغم صعوبة الموقف

منذ ثانيتين


اخبار قطر

أسعار الدواجن والطيور والبيض اليوم في بورسعيد - eg
أسعار الدواجن والطيور والبيض اليوم في بورسعيد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

السعودية بمواجهة أستراليا.. قرعة تصفيات كأس آسيا للشباب - qa
السعودية بمواجهة أستراليا.. قرعة تصفيات كأس آسيا للشباب

منذ ثانيتين


اخبار قطر

الاتفاق يتعادل إيجابيا أمام توتنهام بهدفين - sa
الاتفاق يتعادل إيجابيا أمام توتنهام بهدفين

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

الجرح السادس والخمسون: إبادة العائلات في غزة - ps
الجرح السادس والخمسون: إبادة العائلات في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل