×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٦ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

القمة العربية في الدوحة.. إجماع على إدانة العدوان الإسرائيلي وتأكيد التضامن مع قطر وفلسطين

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٦ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٤:١٩

القمة العربية في الدوحة.. إجماع على إدانة العدوان الإسرائيلي وتأكيد التضامن مع قطر وفلسطين

القمة العربية في الدوحة.. إجماع على إدانة العدوان الإسرائيلي وتأكيد التضامن مع قطر وفلسطين

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٥ 

في مشهد استثنائي، اجتمع قادة وزعماء الدول العربية والإسلامية في العاصمة القطرية الدوحة، في قمة طارئة عقب العدوان الإسرائيلي على الأراضي القطرية في 11 سبتمبر 2025. القمة، التي انعقدت في لحظة حرجة، لم تكن مجرد اجتماع بروتوكولي، بل شكلت صرخة سياسية جماعية للتأكيد على رفض السياسات العدوانية الإسرائيلية، والدفاع عن ميثاق الأمم المتحدة، والتشديد على وحدة الصف العربي والإسلامي في مواجهة التحديات.

أكد البيان الختامي للقمة أن العدوان الإسرائيلي على قطر يُعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي وخرقًا لميثاق الأمم المتحدة، مشددًا على أنه يندرج ضمن سياسة ممنهجة تقوم على الإبادة والتهجير والحصار. وقد أدان القادة العرب والمسلمون الاعتداء غير المشروع على الدوحة، وطالبوا المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته في وقف هذه الانتهاكات التي تهدد الأمن والسلم الإقليمي والدولي.

أعرب المشاركون في القمة عن تضامنهم الكامل مع دولة قطر في مواجهة هذا التصعيد الخطير، معتبرين أن استهدافها لا يقتصر على حدودها الجغرافية، بل يمثل مساسًا بدورها كوسيط محوري في ملفات غزة وإطلاق سراح الأسرى. وأشاد القادة بالموقف المسؤول الذي اتخذته الدوحة من خلال التمسك بالمسارات القانونية والدبلوماسية، بما يعزز من صورتها كقوة إقليمية مؤثرة.

أثنت القمة على الجهود التي تبذلها مصر وعدد من الدول العربية في دعم الوساطة من أجل وقف العدوان على غزة. وأكدت على أهمية استمرار العمل السياسي الجماعي، بما يضمن توفير مظلة إقليمية فاعلة قادرة على كبح جماح التوترات، والتصدي لمحاولات إسرائيل فرض واقع جديد بالقوة.

رفض القادة أي مبررات إسرائيلية للهجوم على قطر، معتبرين أن تل أبيب تستند إلى ذرائع واهية لتبرير أعمال عدوانية تهدد استقرار المنطقة بأسرها. وحذر البيان الختامي من التداعيات الخطيرة لاستمرار هذه السياسات، مؤكداً أن استهداف دول المنطقة لن يمر دون رد جماعي عربي وإسلامي.

خصصت القمة مساحة واسعة من مداولاتها للحديث عن القضية الفلسطينية، حيث أكد المشاركون أن محاولات التهجير القسري تمثل جريمة ضد الإنسانية، وشددوا على ضرورة حماية الحقوق الفلسطينية غير القابلة للتصرف. وأوضح البيان أن السياسات الإسرائيلية تسببت في مآسٍ إنسانية من حصار وتجويع وتدمير للبنية التحتية، محذرًا من انفجار إنساني وشيك إذا لم يتحرك المجتمع الدولي سريعًا.

رحبت القمة باعتماد 'إعلان نيويورك' الذي يدعو إلى تنفيذ حل الدولتين، وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود 1967 وعاصمتها القدس الشرقية. كما ثمّنت الدعوة لعقد مؤتمر دولي للسلام في باريس يوم 22 سبتمبر 2025، برعاية سعودية-فرنسية مشتركة، معتبرة أن هذه المبادرات تشكل خطوات مهمة نحو إعادة إطلاق العملية السلمية على أسس عادلة.

أكد المشاركون أن العدوان الإسرائيلي الأخير يمثل سابقة خطيرة تهدد الأمن القومي العربي والإسلامي، وأن الرد لن يكون فرديًا، بل عبر جبهة موحدة تردع أي اعتداءات مستقبلية. واعتبروا أن وحدة الصف العربي والإسلامي هي السلاح الأقوى في مواجهة المخططات الإسرائيلية، التي تسعى لتفكيك المنطقة وإضعاف مؤسساتها.

من الدوحة، أوضح جمال الوصيف، مراسل قناة (القاهرة الإخبارية)، أن هناك الكثير من التساؤلات بشأن الضمانات الأمريكية في ظل التصريحات الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، خاصة خلال لقائه بالسيناتور الأمريكي ماركو روبيو. وأشار إلى أن البيان الختامي دعا إلى مراجعة العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية مع إسرائيل، وممارسة ضغوط أكبر عبر مجلس الأمن والأمم المتحدة، بدعم من منظمة التعاون الإسلامي والدول المشاركة في القمة.

أكد حسام زكي، الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، أن الضغط على إسرائيل يبقى خيارًا مطروحًا أمام الدول العربية والإسلامية، سواء من خلال مراجعة العلاقات السياسية والاقتصادية أو عبر آليات أخرى، لكنه ليس التزامًا إجباريًا على جميع الدول المشاركة. وأوضح أن هذه الخطوة تمثل أداة ضغط يمكن أن تسهم في دفع إسرائيل نحو التراجع عن سياساتها العدوانية.

الدور المصري والقطري.. انسجام وتكامل

من زاوية استراتيجية، يرى اللواء نبيل السيد الخبير الاستراتيجي, أن القمة أبرزت الانسجام بين الدورين المصري والقطري. فقد شدد الرئيس السيسي على ضرورة إنشاء آلية عربية إسلامية للتنسيق والتعاون في مواجهة التحديات، بينما أعاد الشيخ تميم التأكيد على خطورة المشروع الإسرائيلي الساعي لتغيير خريطة النفوذ في المنطقة. هذا التلاقي بين الواقعية السياسية المصرية والدور الوسيط القطري يعكس بداية توازن جديد في المعادلة الإقليمية.

توقع الخبير الاستراتيجي أن تؤدي القمة إلى:

تثبيت موقف عربي موحّد ضد الاعتداءات الإسرائيلية.

تعزيز الجبهة الدبلوماسية العربية والإسلامية داخل الأمم المتحدة، خصوصًا خلال النقاشات المتعلقة بحل الدولتين.

الدفع باتجاه تفعيل آلية عربية إسلامية مشتركة للتنسيق الأمني والسياسي، وهو ما ألمح إليه الرئيس السيسي بوضوح.

زيادة الضغط على إسرائيل سياسيًا وإعلاميًا عبر خطاب موحّد يقلّص من قدرتها على الاستفراد بالقضية الفلسطينية أو استهداف دول أخرى.

يؤكد اللواء نبيل السيد أن القمة أعادت رسم ملامح المعادلة الإقليمية. فلم يعد العدوان الإسرائيلي يُنظر إليه كحادث منفصل، بل بات جزءًا من نهج عدواني يستهدف الأمن القومي العربي والإسلامي بشكل شامل. كما رسخت القمة حقيقة أن القضية الفلسطينية لا تزال جوهر الاستقرار في المنطقة، وأن أي محاولة لتصفيتها بالقوة لن تقود سوى إلى مزيد من الصراعات والتوترات.

جاءت قمة الدوحة العربية الإسلامية الطارئة لتؤكد أن المنطقة أمام منعطف استراتيجي جديد، وأن وحدة الموقف العربي والإسلامي هي الرد الأمثل على الاعتداءات الإسرائيلية. ومع ما حملته من رسائل سياسية قوية، فإن القمة لم تكتفِ بالإدانة، بل وضعت أسسًا لتحرك جماعي على المستويين الإقليمي والدولي. وبينما يبقى التحدي الأكبر في ترجمة هذه المواقف إلى خطوات عملية، إلا أن الرسالة التي خرجت من الدوحة واضحة مفادها ان الأمن العربي والإسلامي خط أحمر، ولن يُسمح بتجاوزه بعد اليوم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

بنك البركة مصر يودع عرضاً للاستحواذ على 90% من "التوفيق للتأجير" عبر مبادلة أسهم

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2337 days old | 1,406,820 Egypt News Articles | 32,388 Articles in Mar 2026 | 295 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



القمة العربية في الدوحة.. إجماع على إدانة العدوان الإسرائيلي وتأكيد التضامن مع قطر وفلسطين - eg
القمة العربية في الدوحة.. إجماع على إدانة العدوان الإسرائيلي وتأكيد التضامن مع قطر وفلسطين

منذ ثانية


اخبار مصر

التيار الشعبي يعتبر الحكم الصادر في قضية بلعيد خطوة أولى في مسار كشف الحقيقة - tn
التيار الشعبي يعتبر الحكم الصادر في قضية بلعيد خطوة أولى في مسار كشف الحقيقة

منذ ثانية


اخبار تونس

مسلسلات رمضان 2025.. سينرجي تكشف عن البوستر التشويقي لـ الغاوي - eg
مسلسلات رمضان 2025.. سينرجي تكشف عن البوستر التشويقي لـ الغاوي

منذ ثانية


اخبار مصر

مساعدات إنسانية سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى قطاع غزة - sa
مساعدات إنسانية سعودية جديدة تعبر منفذ رفح متجهة إلى قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار السعودية

طفرة كبيرة.. رئيس جامعة سوهاج يكشف كيف تم تطوير التعليم بعد ثورة 30 يونيو - eg
طفرة كبيرة.. رئيس جامعة سوهاج يكشف كيف تم تطوير التعليم بعد ثورة 30 يونيو

منذ ثانية


اخبار مصر

ميقاتي: المجلس الدستوري حسم مسألة دستورية جلسات الحكومة واي حجة لتعطيل مجلس الوزراء هي واهية والحكومة ميثاقية وكاملة - lb
ميقاتي: المجلس الدستوري حسم مسألة دستورية جلسات الحكومة واي حجة لتعطيل مجلس الوزراء هي واهية والحكومة ميثاقية وكاملة

منذ ثانية


اخبار لبنان

في اختتام السنة التربوية لجمعية أريم سوسة... فرحة ذوي الهمم.. لتثمين قدراتهم الإبداعية و إبراز طاقة العطاء لديهم - tn
في اختتام السنة التربوية لجمعية أريم سوسة... فرحة ذوي الهمم.. لتثمين قدراتهم الإبداعية و إبراز طاقة العطاء لديهم

منذ ثانية


اخبار تونس

حماس: تصريحات وزيرة الخارجية الألمانية تعطي غطاء للاحتلال لارتكاب مزيد من جرائم الإبادة - ps
حماس: تصريحات وزيرة الخارجية الألمانية تعطي غطاء للاحتلال لارتكاب مزيد من جرائم الإبادة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بعد محاولتها تحضير القهوة باستخدام كوب الستانليس... شابة تحذر المتابعين: ما حصل معها لا يصدق! (فيديو) - lb
بعد محاولتها تحضير القهوة باستخدام كوب الستانليس... شابة تحذر المتابعين: ما حصل معها لا يصدق! (فيديو)

منذ ثانية


اخبار لبنان

تفاهمات العامري-الزيدي تنتج تكتلا بـ30 مقعدا.. صراع مكتوم على النائب الأول وانتقادات لآليات الترشيح لرئاسة الحكومة - iq
تفاهمات العامري-الزيدي تنتج تكتلا بـ30 مقعدا.. صراع مكتوم على النائب الأول وانتقادات لآليات الترشيح لرئاسة الحكومة

منذ ثانية


اخبار العراق

التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية الثلاث في نطنز وفوردو وأصفهان - sa
التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية الثلاث في نطنز وفوردو وأصفهان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

هواتف أندرويد 12 وما أقدم قد تفقد الدعم قريبا.. تحديث النظام أو استبدال الجهاز بات ضروريا - eg
هواتف أندرويد 12 وما أقدم قد تفقد الدعم قريبا.. تحديث النظام أو استبدال الجهاز بات ضروريا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

اكتشفت أن زوجها يخونها مع والدتها... ولكن هذه الحقيقة ليست أسوأ ما في الأمر: ما حصل معها لاحقا كان أفظع! - lb
اكتشفت أن زوجها يخونها مع والدتها... ولكن هذه الحقيقة ليست أسوأ ما في الأمر: ما حصل معها لاحقا كان أفظع!

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

ضبط 180 كيلوجرام جبن ودهون مجهولة المصدر في مصنع للألبان بشبرا الخيمة - eg
ضبط 180 كيلوجرام جبن ودهون مجهولة المصدر في مصنع للألبان بشبرا الخيمة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

باسيل: لا نريد ان تتوسع الحرب ولكن الدفاع عن النفس هو حق مقدس اذا هاجمتنا اسرائيل وشنت الحرب علينا، وعندها دعم المقاومة واجب وطني فلا يحاول احد الاصطياد بالتباين القائم بيننا وبين حزب الله - lb
باسيل: لا نريد ان تتوسع الحرب ولكن الدفاع عن النفس هو حق مقدس اذا هاجمتنا اسرائيل وشنت الحرب علينا، وعندها دعم المقاومة واجب وطني فلا يحاول احد الاصطياد بالتباين القائم بيننا وبين حزب الله

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

 التموين تستعد لـ رمضان بخطة شاملة.. وتأمين مخزون السلع لمدة 6 أشهر - eg
التموين تستعد لـ رمضان بخطة شاملة.. وتأمين مخزون السلع لمدة 6 أشهر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل