×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

معرض الكتاب 2025.. "الملاك الضاحك ماري منيب" لماهر زهدي

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٢٣:٤٥

معرض الكتاب 2025.. الملاك الضاحك ماري منيب لماهر زهدي

معرض الكتاب 2025.. "الملاك الضاحك ماري منيب" لماهر زهدي

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٥ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

يصدر قريبًا عن بيت الحكمة للثقافة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2025 كتاب 'الملاك الضاحك ماري منيب.. سيرة درامية للكاتب ماهر زهدي.

من خلال تجربتها الثرية المملوءة بالصبر والإبداع والتحدي، فرضت ماري منيب وجودها، ولفتت أنظار المسرحيين وصناع السينما، قبل أن تلفت أنظار الجمهور؛ فذاع صيتها منذ عشرينيات القرن العشرين، لتلتقطها السينما من على خشبة المسرح، وتشهد تألقها وبداية شهرتها الحقيقية، وتنجح في الأدوار الأولى والثانية، وتصنع ثنائيات مع العديد من نجوم الثلاثينيات والأربعينيات والخمسينيات، والستينيات؛ لتترك بصمة مهمة في تاريخ السينما المصرية.

ماري منيب، أو كما كان يناديها نجيب الريحاني وأعضاء فرقته: «الست مرمر» الفنانة متعددة المواهب والمراحل، التي استمر تألقها فوق خشبة المسرح وعلى شاشة السينما لأكثر من خمسين عامًا، لتضرب مثالًا فريدًا في النجومية. ظلت طوال حياتها تعتبر نفسها مصرية من أصول لبنانية، مصرية الروح والهوى، لبنانية المولد، عربية الملامح، فهي تشبه بيروت في نضارتها وثلوجها البيضاء، وتشبه القاهرة بدفئها وخفة دمها، بملامح عربية خالصة'.

فى الوقت نفسه، يصدر للكاتب ماهر زهدي بأحدث إصداراته 'ملك حزين' عن نجم نجوم الكوميديا الراحل إسماعيل ياسين، وهو التعاون الثالث مع دار 'ريشة للنشر والتوزيع'، والكاتب والناشر حسين عثمان، بعد عملين سابقين هما 'التمر حنة' عن النجمة نعيمة عاكف، و'فيلسوف الضحك والبكاء' عن عملاق الكوميديا نجيب الريحاني؛ ضمن إصدارات الدار بمعرض القاهرة الدولي للكتاب الـ56.

ماهر زهدي قال لـ'الدستور':'قد يبدو للوهلة الأولى عنوان الكتاب غريبًا على أحد أهم نجوم الكوميديا في القرن العشرين، وربطه بالحزن، لكن المتتبع لسيرة حياة هذا النجم، سيكتشف أنه استحق أن يكون ملكًا متوجًا على عرش الكوميديا المصرية بعد رحيل نجيب الريحاني، حتى إن المخرج الكبير حسين فوزي قدمه في تتر فيلم 'عفريت عم عبده' عام 1953 بلقب 'ملك الفكاهة في الشرق إسماعيل ياسين'، لتشهد الحقبة من 1950 إلى 1960 سنوات تألقه ولمعانه، ويصبح الأغزر إنتاجًا، حتى إنه كان يقدم في العام الواحد خلال هذه الفترة، أكثر من عشرين فيلمًا في العام الواحد، ليس لأنه في المتناول، بل كان الأغلى أجرًا بين نجوم الصف الأول الموجودين على الساحة الفنية.

وتابع ماهر زهدي لكن بقدر هذا النجاح وهذا التألق، سيكتشف القارئ مدى الحزن والشقاء اللذين عانى منهما هذا الفنان الكبير، سواء في بداية حياته حتى تمكن بجهده ودأبه أن يتصدر الصفوف وسط كوكبة لامعة من كبار النجوم والنجمات، ثم يبدأ المنحنى في التراجع ليعيش أيامًا من الحزن والتعاسة في سنواته الأخيرة، وينتهي كما بدأ.

عن ماهر زهدي

كاتب وسيناريست مصري، من أعماله:'أسمهان أميرة الحب والأحزان، فيلسوف الضحك والبكاء، سيد مكاوي صانع البهجة'.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

وزارة الزراعة تصدر نشرة بأهم التوصيات لمزارعي الذرة الشامية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2025 days old | 899,056 Egypt News Articles | 31,830 Articles in May 2025 | 353 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 57 sec ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل