×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الرئيس نيوز»

مقترح برلماني لحظر تداول منتج "الإندومي" في مصر

الرئيس نيوز
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٢ نيسان ٢٠٢٥ - ١٢:٢٠

مقترح برلماني لحظر تداول منتج الإندومي في مصر

مقترح برلماني لحظر تداول منتج "الإندومي" في مصر

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الرئيس نيوز


نشر بتاريخ:  ٢٢ نيسان ٢٠٢٥ 

تقدمت مي أسامة رشدي، عضو مجلس النواب، بطلب إبداء اقتراح برغبة، إلى المستشار حنفي جبالي رئيس المجلس، موجه إلى الدكتور خالد عبدالغفار نائب رئيس الوزراء وزير الصحة والسكان، لإصدار قرارًا وزاريًا بحظر تداول منتج 'الإندومي' في مصر، لما له من خطورة على الصحة العامة.

وقالت النائبة- في مقترحها- تعد وجبة المكرونة الجاهزة والتي يصاحبها توابل حارة جدًّا، الوجبة المفضلة لكثير من الأطفال والكبار في مصر، وتُعد خيارًا مثاليًا للكثير من ربات البيوت، نظرًا لسرعة تحضيرها كما إنها رخيصة الثمن لا تتجاوز 5 جنيهات.

وجاء في مقترحها:' على الرغم من التحذيرات الدورية الصادرة من الأطباء في مصر، يكثر انتشار 'الأندومي' في المنازل، والأخطر من ذلك تتواجد عربات الأندومي أمام المدارس والميادين والشوارع دون أي تحرك من الجهات المعنية'.

وذكرت “رشدي”: خلال الفترة الأخيرة شهدنا عدة وفيات في مصر أبلغ ذوي المتوفيين إنها كانت ناتجة عن تناول 'الأندومي'، ومنها الطفلة 'كاترين.ا'،15 عاما، بقرية صدفا بمحافظة أسيوط، كما توفيت طالبة تدعى رحمة يوسف، 14 عاما، عقب تناولها وجبة إندومي، فيما لقيت طفلة تدعى 'ندي.ش'، 13 عاما، مصرعها بتسمم غذائي، إثر تناولهم وجبة سامة، عقب وصولها مستشفى أبشواي المركزي.

وتابعت: كما تُوفي طفلتين شقيقتين في مركز إدفو بمحافظة أسوان بعد تناولهما وجبة المكرونة المجهزة 'الإندومي'، كما أصيبت 3 طالبات بتسمم غذائى، فى إحدى المدارس الثانوية التابعة لإدارة أشمون التعليمية، بمحافظة المنوفية، وتبين بالفحص أن الطالبات تناولن وجبة 'إندومى'.

وكشفت النائبة أنه في شهر أبريل من عام 2022، أصدرت هيئة سلامة الغذاء قرارًا بسحب الإندومي من الأسواق بسبب وجود أضرار صحية شديدة الخطورة في أكياس الإندومي، كما أصدرت قرار بمنع تداول 3 أنواع من منتجات 'الأندومي'، غير إنه على أرض الواقع مازالت هذه المنتجات متداولة.

ونوهت بأن الإندومي يحتوي على مادة جلوتيمات أحادي الصوديوم ومكسبة نكهة وخطيرة جدًا وتصيب بضمور الأعصاب، كما تؤدي إلى الوفاة حال الإفراط في تناولها لسنوات.

وأشارت إلى أن هناك قرارات بحظر ومنع تداول منتج 'الإندومي' في عدد من دول الاتحاد الأوروبي وبعض الدول العربية مثل الإمارات، كما حظرت كلًا من ماليزيا وتايوان هذا المنتج بعدما اكتشفوا مادة يحتمل أن تسبب السرطان في ماركة “إندومي” الشهيرة للمكرونة سريعة التحضير.

وطالبت بسرعة التحرك، إزاء استمرار تناول أطفالنا هذا المنتج في ظل ما يشكله من خطر داهم على صحتهم في ضوء ما أثبتت دراسات علمية حديثة، ومن ثم يتعين منع تداول هذا المنتج في مصر.

الرئيس نيوز
موقع إخباري متخصص في الشأن السياسي المصري والعربي والدولي .. هنا تجد التحليل والكواليس
الرئيس نيوز
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

موعد التوقيت الشتوي 2026 في مصر وخطوات تغيير الساعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
4

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 1,703,325 Egypt News Articles | 13,639 Articles in Oct 2026 | 691 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل