×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٩ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حكم دفن الميت ليلا .. احذر 3 أوقات لا تدفن فيها المتوفى

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ - ١٩:١٢

حكم دفن الميت ليلا .. احذر 3 أوقات لا تدفن فيها المتوفى

حكم دفن الميت ليلا .. احذر 3 أوقات لا تدفن فيها المتوفى

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٢٠ كانون الأول ٢٠٢٤ 

هل يجوز دفن الميت ليلا؟ يبحث الكثير عن حكم الدفن ليلا والأوقات التي لا يجوز فيها دفن الميت ، وأوقات نهى الإسلام فيها عن دفن الميت وردت في عقبة بن عامر الجهني رضى الله عنه قال: «ثَلَاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّى فِيهِنَّ، أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا: حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ، وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ، وَحِينَ تَضَيَّفُ -أى تميل- الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ» رواه مسلم.

أوقات الدفن المنهي عنها ثلاث ساعات وردت في عقبة بن عامر، وهي: عند طلوع الشمس حتى ترتفع قيد رمح، وعند قيامها قبيل الظهر حتى تزول قبل الظهر بقليل، وعند غروبها عند انحدارها للغروب، وتضيفها للغروب واصفرارها.

أكدت دار الإفتاء أن صلاة الجنازة ودفن الميت قبل المغرب جائز شرعًا، مشددة على أن يكره تعمد تأخير الدفن إلى هذا الوقت، منوهة بأن عقبة بن عامر الجهنى رضى الله عنه قال: 'ثَلَاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّى فِيهِنَّ، أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا: حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ، وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ، وَحِينَ تَضَيَّفُ -أى تميل- الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ' رواه مسلم.

وعرضت قول الإمام النووى قال فى 'شرح صحيح مسلم: 'كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وسلم ينهانا أن نصلي فيهن أو أن نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا'، وقَالَ بَعْضُهُمْ: إِنَّ الْمُرَادَ بِالْقَبْرِ صَلَاةُ الْجِنَازَةِ، وَهَذَا ضَعِيفٌ؛ لِأَنَّ صَلَاةَ الْجِنَازَةِ لَا تُكْرَهُ فِى هَذَا الْوَقْتِ بِالْإِجْمَاعِ، فَلَا يَجُوزُ تَفْسِيرُ الْحَدِيثِ بِمَا يُخَالِفُ الْإِجْمَاعَ، بَلِ الصَّوَابُ أَنَّ مَعْنَاهُ تَعَمُّدُ تَأْخِيرِ الدَّفْنِ إِلَى هَذِهِ الْأَوْقَاتِ، ويُكْرَهُ تَعَمُّدُ تَأْخِيرِ الْعَصْرِ إِلَى اصْفِرَارِ الشَّمْسِ بِلَا عُذْرٍ، وَهِيَ صَلَاةُ الْمُنَافِقِينَ، فَأَمَّا إِذَا وَقَعَ الدَّفْنُ فِى هَذِهِ الْأَوْقَاتِ بِلَا تَعَمُّدٍ، فَلَا يُكْرَهُ'.

وقال الشيخ علي فخر، مدير إدارة الحساب الشرعي وأمين بدار الإفتاء المصرية، إنه يجوز بناء مقبرة ثانية فوق المقبرة الأولى في حال الضيق بشرط وضع الكثير من التراب، لامتصاص الرطوبة، ولكن هذا الأمر لا يجوز في حالة السعة والاختيار وجود الكثير من الأراضي.

وأوضح «فخر» في إجابته عن سؤال: «ما حكم بناء دور ثاني في المقابر؟ وهل يجوز بناء دور ثاني بمقبرة لتجميع العظام بها؟»، أنه من الأفضل في هذه المسألة قول يجوز ولا يجوز، فكلاهما صحيح بين حالتي السعة والضيق، بمعنى أنه إذا كانت الحالة فيها سعة واختيار، فلا ينبغي بناء دور ثاني للمقبرة.

ولفت إلى أنه في حال امتِلاء القبور يجب الدفن في قبور أخرى؛ لأنه لا يجوز الجمع بين أكثر من ميتٍ في القبر الواحد إلَّا للضرورة، ويجب الفصل بين الأموات بحاجِزٍ حتى ولو كانوا مِن جِنْسٍ واحد.

دعاء للميت مستجاب.. ردده في جوف الليل وكن على يقين برحمة اللهدعاء للميت يوم الجمعة .. يفرح به المتوفى ويجعل قبره من رياض الجنة

ونبه على أنه إذا حصلت الضرورة فيُمكِن عملُ أدوارٍ داخل القبر الواحد إن أمكن، أو تغطيةُ الميت القديم بقَبْوٍ مِن طوبٍ أو حجارةٍ لا تَمَسُّ جسمه ثم يوضع على القَبْو الترابُ ويُدفَن فوقَه الميتُ الجديد, وكذلك العظَّاماتُ، لا يُلجأ إليها إلَّا عند الضرورة التي لا تَندَفِع بغيرها، وذلك كلُّه بشرط التعامل بإكرامٍ واحترامٍ مع الموتى أو ما تَبقَّى مِنهم؛ لأن 'حُرمة المسلم ميتًا كحُرمته حيًّا'.

أكد الدكتور شوقي علام، مفتي الجمهورية، أنه يجب أن يُفرَد كلُّ ميت بقبر لا يشترك معه فيه غيره، إلا إذا ضاقت بهم المقابر؛ فقد صح أن النبي -صلى الله عليه وآله وسلم- كان يجمع بين الرجلين والثلاثة من شهداء أُحد في قبر واحد، وكذلك يجب أن يكون للرجال مقابرهم وللنساء مقابرهن، فإذا لم يتيسر ذلك واقتضت الظروف أن يدفن الرجال مع النساء في مقبرة واحدة فيجب أن يكون هناك حاجز من الطوب أو ساتر من التراب بين الرجال والنساء.

أفادت دار الإفتاء المصرية، بأنه مِن المُقَرَّرِ شرعًا أنَّ دَفنَ الميت فيه تكريمٌ للإنسان؛ لقول الله تعالى في مَعرِض الِامتِنان: «أَلَمْ نَجْعَلِ الْأَرْضَ كِفَاتًا أَحْيَاءً وَأَمْوَاتًا» (المرسلات: 25-26)، وقد حَثَّ الإسلامُ عليه، وأَجمَعَ المسلمون على أنَّ دَفن الميت ومُوَارَاةَ بَدَنِهِ فرضُ كِفَايَةٍ؛ إذا قام به بَعضٌ مِنهم أو مِن غيرهم سَقَط عن الباقين.

وأضافت الإفتاء فى فتوى لها، أن المأثور في كيفية دَفن الميت أنه بعد دخوله القبرَ يُوضَع على شِقِّهِ الأيمن استِحبابًا، ويجب أن يُوَجَّه وَجهُهُ إلى القِبلة، وهذا باتِّفاق الأئمة الأربعة، ويَحرُمُ تَوجيهُ الوَجهِ لغير القِبلة؛ كما هو حاصلٌ مِن بعض مَن يدفن في هذا الزمان.

وتابعت: «ويُدخَل بالميت مِن فتحة القبر؛ بحيث يُدفَن تِجاه القِبلة مُباشَرةً مِن غير حاجَةٍ إلى الدَّوَران به داخل القبر، وذلك حسب فتحة القبر؛ إذ المطلوب شرعًا هو وضعُ الميت في قبره على شِقِّه الأيمن وتوجيهُ وَجهِهِ لِلقِبلة كما سَبَق، ولا يَضُرُّ أن يكون الدَّفن على الرَّمل أو التُّراب، فكُلُّ ذلك جائز».

كشف الشيخ محمد أبو بكر، الداعية الإسلامي، عن خطأ شائع منتشر بين الناس أثناء غسل الميت، قائلًا: «إن بعض الغرباء هم من يتولون أمر الغُسل، وهذا مُخالف للأصل، فلابد أن يعلم الأب أبناءه الغسل لأنه هم الأحق بذلك.

وأفاد «أبوبكر» بأن أولى الناس بغسل الميت الرجل: الأب، ثم الجد، ثم الابن، ثم ابن الابن، ثم الأخ، ثم ابن الأخ، ثم العم، ثم ابن العم؛ لأنهم أولى الناس بالصلاة عليه.

ألمح إلى أنه يجوز للزوجة أن تغسل زوجها؛ لما روت عائشة رضي الله عنها: «أن أبا بكر رضي الله عنه أوصى أسماء بنت عميسٍ زوجته أن تغسله».

وشدد على أن غُسل الميت فرض على الكفاية -إذا فعله البعض سقط عن الباقين؛ لقوله صلى الله عليه وآله وسلم في الحاج الذي سقط من بعيره ومات: «اغسلوه بماء وسدر، وكفنوه في ثوبيه، ولا تخمروا رأسه، فإن الله يبعثه يوم القيامة ملبيًا» رواه مسلم.

وذكر أنه يغسل الميت أولًا بماء مطلق، فيعمم جميع جسده بالماء بعد عصر بطنه لإخراج ما فيها، وإزالة ما علق بجسمه من نجاسات، ينوي المغسل عند غسله غسل الميت، ويستحب أن يوضع الميت على مكان مرتفع ليسهل غسله، وأن تستر عورته إن لم يكن صبيًّا صغيرًا، وينبغي أن يغسله أمينٌ كاتمٌ للسر حتى لا يفضح أمره إن رأى فيه ما يعاب؛ قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: «ليغسل موتاكم المأمونون» رواه ابن ماجه.

وواصل: ثم يغسله ثلاثًا بالماء والصابون، أو بالماء المطيب، مبتدئًا باليمين، وله أن يغسله أكثر من الثلاثة، بحيث تكون الغسلات وترًا: خمسًا أو سبعًا، وذلك إن رأى ما يدعو إلى الزيادة؛ ففي الصحيح أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم قال للنسوة اللاتي جئن يغسلن زينب ابنته رضي الله عنها: «اغسلنها ثلاثًا أو خمسًا أو سبعًا أو أكثر من ذلك إن رأيتن» رواه البخاري، وبعد الغسل يُطَيِّبُ جسمه بشيء من الطيب مثل الكافور أو ما يقوم مقامه.

كيفية صلاة الجنازة

قال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن صلاة الجنازة فرض كفاية إذا فعلها البعض سقطت عن الباقين الذين لم يصلوها على الميت، وتكون عبارة عن أربع تكبيرات.

وأوضح «شلبي»، في إجابته عن سؤال: «ما كيفية الصلاة على الجنازة»، أن يكبر المصلي التكبيرة الأولى ويستفتح ويقرأ الفاتحة، ثم يكبر الثانية ويصلي على النبي صلى الله عليه وسلم الصلاة الإبراهيمية التي نقرؤها في الصلاة التشهد، ثم يكبر الثالثة ويجتهد في الدعاء للميت بالمغفرة ورفع الدرجات وأن يبدله الله خيرًا من أهله وأن يخلفه في أهله بخير، ثم يكبر الرابعة ويدعو لجميع المسلمين أحياء وأمواتًا.

 

حكم دفن الميت ليلا .. احذر 3 أوقات لا تدفن فيها المتوفى حكم دفن الميت ليلا .. احذر 3 أوقات لا تدفن فيها المتوفى
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

المصريين الأحرار: زيارة السيسي إلى الإمارات وقطر لحظة تاريخية تعكس قوة القرار المصري

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2331 days old | 1,400,039 Egypt News Articles | 25,607 Articles in Mar 2026 | 1,016 Articles Today | from 24 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حكم دفن الميت ليلا .. احذر 3 أوقات لا تدفن فيها المتوفى - eg
حكم دفن الميت ليلا .. احذر 3 أوقات لا تدفن فيها المتوفى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بطرق طبيعية.. وصفات فعالة تخلصك من شيب الشعر المبكر - eg
بطرق طبيعية.. وصفات فعالة تخلصك من شيب الشعر المبكر

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

يسرا تعيد غناء روح للناس ياحب في أحداث مسلسل برستيج - eg
يسرا تعيد غناء روح للناس ياحب في أحداث مسلسل برستيج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بداية من الغد: جامعة التخطيط والمالية تنفذ وقفات احتجاجية - tn
بداية من الغد: جامعة التخطيط والمالية تنفذ وقفات احتجاجية

منذ ثانية


اخبار تونس

يؤثر على الجهاز العصبي.. أبرز علامات نقص الكالسيوم - eg
يؤثر على الجهاز العصبي.. أبرز علامات نقص الكالسيوم

منذ ثانية


اخبار مصر

فيلم المومياء مبالغ فيه .. عمرو سلامة يثير الحدل بتصريحاته - eg
فيلم المومياء مبالغ فيه .. عمرو سلامة يثير الحدل بتصريحاته

منذ ثانية


اخبار مصر

مراهق يقتل آخر بسبب خسارته في لعبة ببجي - sa
مراهق يقتل آخر بسبب خسارته في لعبة ببجي

منذ ثانية


اخبار السعودية

إصابة 8 أشخاص في 4 حوادث طرق منفصلة بالمنيا - eg
إصابة 8 أشخاص في 4 حوادث طرق منفصلة بالمنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

جورجيا.. الآلاف يتظاهرون ضد قانون التأثير الأجنبي - ps
جورجيا.. الآلاف يتظاهرون ضد قانون التأثير الأجنبي

منذ ثانية


اخبار فلسطين

اتصال هاتفي بين ترمب وأمير قطر حول خطة غزة - qa
اتصال هاتفي بين ترمب وأمير قطر حول خطة غزة

منذ ثانيتين


اخبار قطر

ضبط 9 متهمين بأعمال البلطجة من قائدي التوك توك - eg
ضبط 9 متهمين بأعمال البلطجة من قائدي التوك توك

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بيروفي يعمل بمنجم الراشيدية ضمن ضحايا فيضانات الجنوب - ma
بيروفي يعمل بمنجم الراشيدية ضمن ضحايا فيضانات الجنوب

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

ليبيا تدين العدوان الصهيوني على غزة وتؤكد التزامها بإرساء السلام في العالم - ly
ليبيا تدين العدوان الصهيوني على غزة وتؤكد التزامها بإرساء السلام في العالم

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

إردوغان: الهجمات بالمسيرات في البحر الأسود تصعيد مقلق - ly
إردوغان: الهجمات بالمسيرات في البحر الأسود تصعيد مقلق

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

نوال الزغبي تخطف الأنظار بإطلالة فضية وشعر أشقر منسدل - eg
نوال الزغبي تخطف الأنظار بإطلالة فضية وشعر أشقر منسدل

منذ ثانيتين


اخبار مصر

أحمد الشناوي: الفار يقلل الأخطاء التحكيمية لكن الخبرة تظل الأساس - eg
أحمد الشناوي: الفار يقلل الأخطاء التحكيمية لكن الخبرة تظل الأساس

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رسميا موعد قرعة سكن ودار مصر.. الإسكان تعلنها علنيا - eg
رسميا موعد قرعة سكن ودار مصر.. الإسكان تعلنها علنيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لصوص يسرقون بابا نويل تحت تهديد السلاح أثناء توزيع الهدايا - eg
لصوص يسرقون بابا نويل تحت تهديد السلاح أثناء توزيع الهدايا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

ألعاب الفيديو قد تؤدي لفقدان السمع - sa
ألعاب الفيديو قد تؤدي لفقدان السمع

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

محمود الخطيب يشكر لقجع بدعوة لزيارة نادي الأهلي - ma
محمود الخطيب يشكر لقجع بدعوة لزيارة نادي الأهلي

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

أوناحي يحدد دور بونو في موافقته الانضمام إلى خيرونا - ma
أوناحي يحدد دور بونو في موافقته الانضمام إلى خيرونا

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

احتفالية لإطلاق قطيع غزلان في أودية ودان - ly
احتفالية لإطلاق قطيع غزلان في أودية ودان

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

حارس اليابان يغيب عن مواجهتي غانا وبوليفيا - eg
حارس اليابان يغيب عن مواجهتي غانا وبوليفيا

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

شروط وضوابط إنشاء حضانة جديدة تفاصيل - eg
شروط وضوابط إنشاء حضانة جديدة تفاصيل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بدء العمل في مشاريع الإمداد المائي بمنطقة سيدي السائح الأسبوع المقبل - ly
بدء العمل في مشاريع الإمداد المائي بمنطقة سيدي السائح الأسبوع المقبل

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

همكوم: محاكمة جنود إسرائيليين حذروا من ضائقة نفسية - ye
همكوم: محاكمة جنود إسرائيليين حذروا من ضائقة نفسية

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

محافظ الدقهلية يتفقد الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة - eg
محافظ الدقهلية يتفقد الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

وزير العمل: الوزارة تعمل بشكل جاد على دعم العمالة غير المنتظمة - eg
وزير العمل: الوزارة تعمل بشكل جاد على دعم العمالة غير المنتظمة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل