اخبار مصر
موقع كل يوم -الأسبوع
نشر بتاريخ: ٢٢ أب ٢٠٢٤
كشف الدكتور مصطفي مدبولي، رئيس مجلس الوزراء أن هناك خطة للتحرك في قطاع الكهرباء تستهدف تحقيق التوازن في أسعار الشرائح الكهربائية، يصل أمدها لـ 4 سنوات.
وأضاف رئيس الوزراء أنه بعد الانتهاء من التنفيذ الكامل للخطة الموضوعة ستبقى الشرائح الأولى للكهرباء والتي تخدم محدودي الدخل مدعومة، موضحاً أن الدعم الذي سيقدم لتلك الشرائح سيكون من مدفوعات الشرائح الأعلى استهلاكا.
وأوضح 'مدبولي' في مؤتمر صحفي اليوم، أن أول 3 شرائح للمستخدمين ارتفعت ما بين 10 و12 قرشا، فيما زادت الشرائح التي تخدم الفئة متوسطة الدخل من 25 إلى 30 قرشا.
وأشار إلى أن فاتورة وزارة الكهرباء للبترول في الشهر تكلف 16 مليار جنيه، تسدد الكهرباء منها 5 مليارات جنيه، موضحاً أنه مع الزيادة الجديدة في أسعار الكهرباء ستقل الفجوة التي تتحمل سدادها الدولة من 11 مليار جنيه شهريا إلى 6 مليارات جنيه.
ونوه رئيس الوزراء إلى أن خطة الدولة تتحرك في بعد كبير حيث إن تكلفة الكيلووات على الدولة حوالي 223 قرشا فيما تم رفع تكلفة الشريحة الأولى من أسعار الكهرباء من أول 58 قرشا (65 قرشا)، مضيفاً أن الزيادات ستكون للشرائح الأعلى استهلاكا خاصة من القطاع المنازل والقطاع التجاري، والمولات والمحلات الضخمة ذات الإيرادات المرتفعة مع استمرار الدعم لأصحاب المحلات الصغيرة.