×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ نيسان ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٤٢

حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية

حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٦ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

واصلت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفنى، مساء الأربعاء، سلسلة جلسات الحوار المجتمعي حول مقترح 'نظام شهادة البكالوريا المصرية'، التي عقدت جلسة نقاشية مع أعضاء مجلس النواب، بحضور الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، و محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، والمستشار محمود فوزى وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، بهدف الاستماع إلى آراء ومقترحات السادة النواب حول هذا النظام.

وحضر الجلسة، أعضاء لجنة التعليم والبحث العلمى بمجلس النواب، وعدد من رؤساء الهيئات البرلمانية للأحزاب الممثلة في المجلس، و النواب المستقلين من بينهم الدكتور علي جمعة مفتى الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء ورئيس اللجنة الدينية بمجلس النواب، والنائب مصطفى بكري، والدكتورة سحر عطية.

وفي بداية اللقاء، أكد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي أهمية الحوار المجتمعي لتبادل الآراء والمقترحات بشأن تطبيق نظام شهادة البكالوريا المصرية الجديدة، مشيرًا إلى أهمية مشاركة المجتمع في رؤية الوزارتين لتطوير المنظومة التعليمية على النحو المنشود، مؤكدًا أن التعليم الجامعي يعد امتدادًا للتعليم ما قبل الجامعي، حيث يُعتبر الطالب في مرحلة ما قبل الجامعة هو الخريج الذي يتم تأهيله في الجامعات ليكون مستعدًا للمشاركة الفاعلة في المجتمع وسوق العمل.

وأشار الدكتور أيمن عاشور إلى أهمية تكامل الرؤية بين وزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم لتطوير منظومة التعليم المصرية بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل، موضحًا أن نظام البكالوريا المصرية والسنة التأسيسية يشكلان رؤية إستراتيجية مشتركة تهدف إلى تطوير مسارات التعليم من خلال التركيز على المهارات المطلوبة في سوق العمل، مشيرًا إلى أن تحسين مخرجات التعليم قبل الجامعي يسهم في رفع جودة التعليم الجامعي، ويعزز قدرته على تلبية احتياجات سوق العمل، خاصة في ظل ظهور تخصصات جديدة، مثل: الذكاء الاصطناعي، والطب الجينومي، والبيانات الضخمة، مؤكدًا أهمية دعم هذه المجالات في مصر لتأهيل الطلاب لمواكبة التطورات المستقبلية.

واستعرض الدكتور أيمن عاشور المسارات التعليمية المتاحة في الجامعات المصرية، موضحًا أنها تتماشى مع احتياجات سوق العمل الحالي والمستقبلي، مشيرًا إلى أن البرامج الدراسية في التخصصات المختلفة، مثل علوم الحياة والطب، والعلوم الطبيعية والهندسة والتكنولوجيا، والعلوم الاجتماعية وإدارة الأعمال، والآداب والعلوم الإنسانية، تخضع لتحديث دائم وفقًا لأحدث التوجهات العالمية بما يجعلها تستجيب لمتطلبات القطاعات الصناعية والإنتاجية وخطط التنمية في مصر.

وزير الشئون النيابية: نظام البكالوريا المصرية يتفق مع الالتزامات الدستوريةوزير التعليم: اجتهدنا في طرح مقترح البكالوريا لتحقيق مستقبل أفضل لأبنائناوزير التعليم: يتاح لطالب 2 ثانوي تحسين درجاته 4 مرات في البكالوريا المصريةمفيش دور ثاني.. معلومات مهمة بشأن البكالوريا المصرية

وأكد الدكتور أيمن عاشور أن السنة التأسيسية تعد خطوة هامة لدعم الطلاب الذين لم يحصلوا على الدرجات المطلوبة للتخصصات التي يرغبون في الالتحاق بها، مشيرًا إلى أن هذا النظام معمول به عالميًا، وكذلك في فروع الجامعات الأجنبية الموجودة في مصر، لافتًا إلى أن السنة التأسيسية تُمنح للطالب الذي لم يحصل على الحد الأدنى من الدرجات المؤهلة لتخصص معين بفارق 5%، مما يتيح له فرصة الالتحاق بالتخصص المرغوب، وأضاف أن الهدف من هذه السنة هو تعزيز مهارات الطلاب الأكاديمية والتقنية؛ مما يسهم في تقليص الفجوة بين مخرجات التعليم العالي ومتطلبات سوق العمل، ويؤدي إلى توفير كوادر مؤهلة تلبي احتياجاته، وأكد أيضًا أن السنة التأسيسية تهدف إلى تقليل أعداد الطلاب المغتربين الذين يسعون للحصول على فرص دراسية في الخارج.

ومن جانبه، أكد السيد محمد عبد اللطيف وزير التربية والتعليم والتعليم الفنى، على أهمية دور مجلس النواب الفاعل فى مساندة الحكومة للارتقاء بالعملية التعليمية باعتبارها قضية مشتركة تستلزم تعزيز التعاون بين كافة الأطراف، لتحقيق الإصلاحات المنشودة بالتعليم، مشيرًا إلى أن الوزارة تحرص على الانفتاح على كافة الآراء والمقترحات، وأنها تسعى من خلال الحوار المجتمعى للوصول إلى أى مقترحات للتحسين من النظام المعروض حاليًا للنقاش ودراسة هذه المقترحات والاستفادة منها، مؤكدا أن الوزارة اجتهدت بالتعاون مع كافة الأطراف في طرح المقترح الجديد.

وقال وزير التربية والتعليم إنه ردًا على العديد من التساؤلات، أهمها لماذا اتم اتخاذ قرارات مكثقة لتعديل النظام التعليمى قبل بدء العام الدراسي، بالأخص للمرحلة الثانوية، وكيف بدأت فكرة التطوير وصولًا لمقترح البكالوريا، موضحًا أنه تم تحديد المشكلات التى تواجه العملية التعليمية، واتخاذ إجراءات سريعة لحل هذه المشكلات، مؤكدًا أن الوزارة نجحت في وضع حلول إيجابية وبناءة للتحديات المزمنة للعملية التعليمية والتي استمرت لحوالي 30 عامًا، ومن بينها الكثافات الطلابية والتي كانت تصل إلى 120 طالبا بالفصل الواحد وحاليًا وصلت إلى أقل من 50 طالب، وكذلك علاج مشكلة العجز في أعداد المعلمين خاصة في المواد الأساسية، فضلًا عن نسبة حضور الطلاب والتي تصل حاليًا إلى أكثر من 85%، بعد أن كانت لا تتعدى 9%.

واستكمل وزير التربية والتعليم بأنه تم النظر أيضًا إلى المرحلة الثانوية والتي يتم فيها تدريس عدد 32 مادة، لذا كان الدافع لاتخاذ قرارات دمج المواد قبل بدء العام الدراسي للتخفيف عن 3 مليون طالب يدرسون فى المرحلة الثانوية، مشيرًا إلى أنه كان هذا إجراء مؤقت لحل مشكله على أرض الواقع بشكل سريع، لحين الانتهاء من تصور متكامل للتطوير.

كما أكد وزير التربية والتعليم على أن خطوات إعادة الهيكلة كانت نتاج مجموعة من الأبحاث والدراسات، من خلال المركز القومى للبحوث، ولقاءات مع خبراء، ودراسة تجارب ومقترحات الوزراء السابقين، ولقاءات مكثفة مع أساتذة كليات التربية وعمدائها السابقين والحاليين، وتم الانتهاء إلى ضرورة أن يكون هناك تصور للتطوير يخفف عن أبنائنا الطلاب الذين يدرسون 32 مادة مقابل أقرانهم فى نفس المرحلة يدرسون فى نفس الفترة بين 8 لـ10 مواد فقط.

وخلال اللقاء، استعرض الوزير محمد عبداللطيف نظام مقترح البكالوريا المصرية الجديد، مؤكدًا أننا اجتهدنا في طرح المقترح ونستهدف تحقيق مستقبل أفضل لأبنائنا، وأنه لم يتم طرحه إلا بعد وضع خطط مدروسة لأنظمة التعليمية حول العالم من قبل الخبراء وأعضاء المجلس القومي للبحوث التربوية وأساتذة كليات التربية، إلى جانب عقد جلسات مكثفة لدراسة هذا المقترح بالتعاون مع المجلس الأعلى للجامعات .

وأوضح وزير التربية والتعليم أن نظام البكالوريا المصرية الجديد يشمل 7 مواد مقسمة على عامين دراسيين وبه 4 مسارات علمية تخصصية هي (مسار الطب وعلوم الحياة ـ مسار الهندسة وعلوم الحاسب ـ مسار الأعمال ـ مسار الآداب والفنون).

وأضاف الوزير بأنه تم وضع بعض القواعد العامة داخل نظام البكالوريا المصرية وهي أن للطالب فرصتين لدخول الامتحان خلال العام الدراسي دور مايو ويوليو ودور يونيو وأغسطس، متابعا: 'كان لدينا نظام ثانوية عامة لا يؤهل لدخول الجامعة ولكن النظام الجديد المقترح يؤهل خريج له قدرات ومهارات لدخول الجامعة تساعده على رسم مستقبله واختيار مساره المهني في المستقبل مع إمكانية تعديله وهو الأمر الذي يعزز الفرص أمام طلابنا' .

وأضاف السيد الوزير محمد عبد اللطيف أن نظام البكالوريا الجديد يرفع الضغوط عن كاهل أولياء الامور والطلاب ويمنح الطالب أكثر من فرصة ويخفف العبء النفسى والمادى كل عام بسبب الثانوية العامة بشكلها التقليدي.

وأشار الوزير الى أن نواتج التعلم التى نعمل عليها وضعها المجلس الأعلى للجامعات، بناء على دراسات علمية وبحوث مستمرة للمهارات والمعارف التى يحتاجها الطالب الذى سيلتحق بالجامعة فى كل تخصص.

ومن جانبه، أكد المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أن جلسة الحوار المجتمعي حول نظام “البكالوريا المصرية” تهدف إلى طرح كافة تفاصيل المقترح أمام السادة النواب، لضمان وضوح الرؤية وتوفير مساحة شاملة لتبادل الآراء والمقترحات.

وأشار السيد الوزير، إلى أن الهدف الأساسي من هذا الحوار هو الوصول إلى أفضل تصور ممكن لنظام البكالوريا المصرية، بما يحقق المصلحة العامة ويسهم في تطوير منظومة التعليم الوطني، حيث أن الحكومة تضع تطوير التعليم في مقدمة أولوياتها، بما يتماشى مع متطلبات العصر واحتياجات الشباب، كما أن عرض النظام الجديد للحوار المجتمعي أمام بعض السادة النواب المعنيين لا يتعارض مع حقهم في ممارسة دورهم التشريعي الكامل، وفقًا للأدوات البرلمانية المقررة لهم تحت قبة البرلمان.

وأكد المستشار محمود فوزي، أن النظام المقترح يتفق مع الالتزامات الدستورية المنصوص عليها في المادة 24 من الدستور، والتي تنص على أن “اللغة العربية والتربية الدينية والتاريخ الوطني بكل مراحله مواد أساسية في التعليم قبل الجامعي”، مما يعكس التزام الدولة بالحفاظ على الهوية الوطنية وتعزيز القيم الأساسية في التعليم.

وخلال اللقاء، تم طرح مجموعة من الآراء والتساؤلات التي تعكس رؤى السادة النواب حول مقترح نظام شهادة البكالوريا المصرية، والتي قام السادة الوزراء بمناقشتها.  كما أعرب السادة النواب المشاركين في الجلسة عن دعم وتضامن المجلس مع الحكومة، مؤكدين استعداد المجلس لتقديم أي توصيات يمكن الاستفادة منها لتطوير العملية التعليمية، كما تمت الإشادة بجهود وزير التربية والتعليم والتصدى لتحديات المنظومة التعليمية ومواجهة الكثافة الطلابية والعجز في أعداد المعلمين وعودة الطلاب الى المدارس، بحلول واقعية ناجحة، مثمنين ما شهدته العملية التعليمية العام الدراسي الحالي من تغيرات إيجابية.

كما حظي مقترح شهادة البكالوريا المصرية بدعم السادة المشاركين في الجلسة، مع التأكيد على أهمية استيفاء كافة الجوانب المتعلقة بسبل تطبيقه بشكل ينعكس على تطوير حقيقي للعملية التعليمية وتخفيفا حقيقيا للعبء عن كاهل الأسر المصرية.

حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية

أخر اخبار مصر:

أخبار أسوان: وقف للدراسة والاستعداد لعاصفة ترابية وحفل للأنشطة بالمنطقة الأزهرية ومتابعة للمشروعات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2007 days old | 865,591 Egypt News Articles | 51,274 Articles in Apr 2025 | 279 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية - eg
حلول إيجابية للتحديات المزمنة.. تفاصيل جلسة وزير التعليم حول نظام شهادة البكالوريا المصرية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

السيرة الذاتية للدكتورة أمنية حسن حلمي عضو اللجنة الإستشارية - eg
السيرة الذاتية للدكتورة أمنية حسن حلمي عضو اللجنة الإستشارية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بداية حرب عالمية ثالثة.. روسيا تحذر من استخدام أوكرانيا لأسلحة أمريكية في تنفيذ ضربات ضدها - eg
بداية حرب عالمية ثالثة.. روسيا تحذر من استخدام أوكرانيا لأسلحة أمريكية في تنفيذ ضربات ضدها

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

حفظ الهاكا لشكاية إقصاء الأمازيغية في قناة العيون يثير الجدل.. عصيد: أمر خطير يشكك في الوحدة الترابية - ma
حفظ الهاكا لشكاية إقصاء الأمازيغية في قناة العيون يثير الجدل.. عصيد: أمر خطير يشكك في الوحدة الترابية

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

محافظ الإسماعيلية يتوجه لموقع حادث اصطدام قطار مع ميني باص بالقنطرة شرق - eg
محافظ الإسماعيلية يتوجه لموقع حادث اصطدام قطار مع ميني باص بالقنطرة شرق

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مصر: ضجة وجود أعمدة أسفل هرم خفرع.. وزاهي حواس يوضح الحقيقة - eg
مصر: ضجة وجود أعمدة أسفل هرم خفرع.. وزاهي حواس يوضح الحقيقة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. متحدث حرس الحدود: ترحيل أكثر من 10 آلاف مخالف خلال الأسبوع الماضي - sa
بالفيديو.. متحدث حرس الحدود: ترحيل أكثر من 10 آلاف مخالف خلال الأسبوع الماضي

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

أسعار الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية بالعاصمة عدن اليوم الثلاثاء - ye
أسعار الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية بالعاصمة عدن اليوم الثلاثاء

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

رئيس هيئة الإعلام يصدر قرارا بحظر النشر في قضية الخلية الارهابية - jo
رئيس هيئة الإعلام يصدر قرارا بحظر النشر في قضية الخلية الارهابية

منذ ثانية


اخبار الاردن

إيقاف مدافع ريال مدريد روديغر 6 مباريات بسبب طرده في نهائي كأس إسبانيا - ly
إيقاف مدافع ريال مدريد روديغر 6 مباريات بسبب طرده في نهائي كأس إسبانيا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

محمود فوزي في ندوة التنسيقية بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر: تجسد قيما ودروسا مستمرة - eg
محمود فوزي في ندوة التنسيقية بمناسبة ذكرى انتصارات أكتوبر: تجسد قيما ودروسا مستمرة

منذ ثانية


اخبار مصر

صحفي يحذر من أبعاد استراتيجية المعركة الأمريكية مع الحوثيين وتوجيه البوصلة نحو الصين وإيران - ye
صحفي يحذر من أبعاد استراتيجية المعركة الأمريكية مع الحوثيين وتوجيه البوصلة نحو الصين وإيران

منذ ثانية


اخبار اليمن

السيادي يناقش تأهيل الطرق والكباري في الخرطوم - sd
السيادي يناقش تأهيل الطرق والكباري في الخرطوم

منذ ثانية


اخبار السودان

تقديرات إسرائيلية بقرب التوصل لاتفاق نووي بين واشنطن وطهران خلافا لتوقعاتها السابقة - ps
تقديرات إسرائيلية بقرب التوصل لاتفاق نووي بين واشنطن وطهران خلافا لتوقعاتها السابقة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 الضريبة تمدد دوام مراكزها في آخر موعد لتقديم الإقرارات الأربعاء - jo
الضريبة تمدد دوام مراكزها في آخر موعد لتقديم الإقرارات الأربعاء

منذ ثانية


اخبار الاردن

فعالية ثقافية لإحياء الذكرى السنوية للصرخة بذمار - ye
فعالية ثقافية لإحياء الذكرى السنوية للصرخة بذمار

منذ ثانية


اخبار اليمن

مدير الأحوال المدنية: البدء بإصدار الشهادات الحيوية إلكترونيا الأحد المقبل - jo
مدير الأحوال المدنية: البدء بإصدار الشهادات الحيوية إلكترونيا الأحد المقبل

منذ ثانية


اخبار الاردن

هل التمارين وحدها تكفي؟ الحقيقة التي لا يخبرك بها المدربون - xx
هل التمارين وحدها تكفي؟ الحقيقة التي لا يخبرك بها المدربون

منذ ثانية


لايف ستايل

الأردن وكازاخستان يبحثان التعاون في مجال التطبيقات الحديثة في قطاع الطيران - jo
الأردن وكازاخستان يبحثان التعاون في مجال التطبيقات الحديثة في قطاع الطيران

منذ ثانية


اخبار الاردن

أخبار الفن تأجيل مؤتمر مهرجان الموسيقى العربية.. وإسعاد يونس تتحدث عن تيتا زوزو قبل عرضه - eg
أخبار الفن تأجيل مؤتمر مهرجان الموسيقى العربية.. وإسعاد يونس تتحدث عن تيتا زوزو قبل عرضه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

رئيس كوريا الجنوبية بالإنابة: الرسوم الأمريكية قد تشكل عبئا على الاقتصاد - eg
رئيس كوريا الجنوبية بالإنابة: الرسوم الأمريكية قد تشكل عبئا على الاقتصاد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

زيلينسكي: وقف روسيا إطلاق النار خطوة أولى ضرورية لتسوية سلمية - jo
زيلينسكي: وقف روسيا إطلاق النار خطوة أولى ضرورية لتسوية سلمية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

وزير الري يوجه أجهزة الوزارة المعنية برفع درجة الجاهزية والاستعداد بكافة المعدات للتعامل الفورى مع أى طوارئ ومتابعة حالة الترع والمصارف ومحطات الرفع ووحدات الطوارئ النقالى - eg
وزير الري يوجه أجهزة الوزارة المعنية برفع درجة الجاهزية والاستعداد بكافة المعدات للتعامل الفورى مع أى طوارئ ومتابعة حالة الترع والمصارف ومحطات الرفع ووحدات الطوارئ النقالى

منذ ثانيتين


اخبار مصر

روديغر يخضع لجراحة بركبته وسط أنباء غيابه حتى نهاية الموسم - ly
روديغر يخضع لجراحة بركبته وسط أنباء غيابه حتى نهاية الموسم

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

شركات أمريكية ورقابة إسرائيلية.. (كان) تتحدث عن آلية جديدة لتوزيع المساعدات في غزة - ps
شركات أمريكية ورقابة إسرائيلية.. (كان) تتحدث عن آلية جديدة لتوزيع المساعدات في غزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

جهود وزارة البيئة للنهوض بمنظومة إدارة المخلفات خلال عام 2024 (فيديو) - eg
جهود وزارة البيئة للنهوض بمنظومة إدارة المخلفات خلال عام 2024 (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مدبولي: مشاركة مهمة للرئيس السيسي بقمة بريكس بتواجد مصر كعضو لأول مرة - eg
مدبولي: مشاركة مهمة للرئيس السيسي بقمة بريكس بتواجد مصر كعضو لأول مرة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مفاجآت الحلقة الأخيرة من برغم القانون .. انتقام إيمان العاصى من أكرم - eg
مفاجآت الحلقة الأخيرة من برغم القانون .. انتقام إيمان العاصى من أكرم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مديرو المخابرات الأمريكية والبريطانية: نعمل مع المصريين والقطريين لوقف إطلاق النار بغزة - eg
مديرو المخابرات الأمريكية والبريطانية: نعمل مع المصريين والقطريين لوقف إطلاق النار بغزة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد إعلان تكريم دانييلا رحمة بمهرجان بيروت.. نظرة على أعمالها الفنية أمام نجوم الشام - xx
بعد إعلان تكريم دانييلا رحمة بمهرجان بيروت.. نظرة على أعمالها الفنية أمام نجوم الشام

منذ ثانيتين


لايف ستايل

المساعد للتخطيط والتنظيم والموارد الدفاعية يزور الوطنية للتشغيل والتدريب - jo
المساعد للتخطيط والتنظيم والموارد الدفاعية يزور الوطنية للتشغيل والتدريب

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

موعد طرح تذاكر حفل أنغام في قاعة رويال ألبرت بـ لندن - eg
موعد طرح تذاكر حفل أنغام في قاعة رويال ألبرت بـ لندن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

التخطيط: مصر لديها تجربة رائدة في مبادلة الديون ومستمرون في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية - eg
التخطيط: مصر لديها تجربة رائدة في مبادلة الديون ومستمرون في تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل