×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» الأسبوع»

800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة «صمام القلب الأورطي»

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٥ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٢٠:٤٢

800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة صمام القلب الأورطي

800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة «صمام القلب الأورطي»

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢٥ كانون الأول ٢٠٢٤ 

أعلنت وزارة الصحة والسكان، إجراء الحالة رقم 100 لزراعة صمام القلب الأورطي باستخدام القسطرة TAVI «تافي»، وذلك داخل معهد القلب القومي التابع للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية.

وقال الدكتور محمد مصطفى عبد الغفار رئيس الهيئة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، خلال مؤتمر صحفي مساء اليوم الأربعاء، إن تقنية «TAVI» من الإجراءات المتطورة في مجال طب القلب التداخلي، وقد ظهرت لأول مرة عالميًا عام 2002، وتستخدم هذه التقنية لعلاج كبار السن المصابين بضيق الصمام الأورطي، خاصةً المرضى الذين تشكل لهم جراحة القلب المفتوح التقليدية خطورة كبيرة، كما أن هذا الإجراء التداخلي الدقيق يتميز بأنه يُجرى دون تخدير كلي ومن خلال فتحة صغيرة أعلى الساق، ما يتيح للمريض مغادرة المستشفى خلال 48 ساعة فقط.

واستعرض رئيس الهيئة الإنجازات والجهود المبذولة للهيئة ضمن مبادرة رئيس الجمهورية لإنهاء قوائم الانتظار، حيث تم تنفيذ أكثر من 200 ألف إجراء تداخلي ضمن المبادرة داخل وحدات ومستشفيات الهيئة، منهم 100 ألف حالة تمت في معهد القلب القومي، وذلك منذ انطلاق المبادرة في عام 2019.

واوضح أن الهيئة تُجري 15% من التدخلات الجراحية لانهاء قوائم الانتظار وذلك من إجمالي التدخلات الجراحية التي تٌجرى داخل مستشفيات ومعاهد الهيئة، وأن 85% من التدخلات الجراحية تتم من خلال العلاج المجاني والعلاج على نفقة الدولة.

وأشار إلى الوصول إلى أعلى معدل شهري لإجراء القسطرة القلبية، حيث تم إجراء 1657 حالة خلال شهر سبتمبر 2024 بمعهد القلب القومي، وهو أعلى معدل إنجاز منذ انطلاق المبادرة في عام 2019 كما أن مستشفيات ومعاهد الهيئة حققت في الشهر ذاته أعلى معدل إنجاز في قوائم الانتظار 4175 إجراء منذ بداية المبادرة الرئاسية.

وتطرق رئيس الهيئة للحديث عن بعض الخدمات الطبية المستحدثة بالمعهد، ومنها استخدام تقنية الإيكمو، وهي المسؤولة عن تدفق الدم خارج جسم المريض ليمر على غشاء يقوم بانتزاع ثاني أكسيد الكربون وإضافة الأكسجين، ثم إعادة ضخ الدم للدورة الدموية مرة أخرى، وكذلك إجراء تدبيس الصمام المترالي بنجاح لحالتين بالمعهد والذي تصل تكلفة المستلزمات فقط للحالة الواحدة مليون و700 ألف، وأن المعهد في صدد إجراء الحالة الثالثة، خلال الأيام القليلة المقبلة.

وأشار إلى أن معهد القلب حريص على مواكبة أحدث الأساليب العلمية، وذلك بإرسال بعثات تدريبية للخارج، لتبادل الخبرات حول أحدث ما توصل إليه العلم بمجال طب وجراحات القلب الدقيقة، لافتًا إلى أن معهد القلب القومي ليس فقط صرحًا طبيًا، بل مركزا للابتكار الطبي والإصرار على تقديم أفضل الخدمات الصحية للمرضى.

كما نوه إلى تزويد المعهد بأحدث جهاز للأشعة المقطعية يعمل على تحديد العيوب الخلقية ومتناهية الصغر، كما أوضح أن وزارة الصحة والسكان، تبذل قصارى جهدها لتقديم الدعم اللازم لتطوير كافة الكيانات الطبية التابعة للهيئة على مستوى الجمهورية، حيث تم تطوير قسم الاستقبال بالمعهد لتصل الطاقة الاستيعابية من 11 إلى 24 سريرا، لاستقبال مرضى طوارئ القلب على مدار 24 ساعة.

وتحدث أيضا عن أعمال التطوير والتوسع لوحدات القلب داخل الهيئة، حيث أن الهيئة في صدد افتتاح أقسام لجراحة القلب المفتوح بمستشفى أحمد ماهر التعليمي والجمهورية، وإجراء تطوير لأقسام الاستقبال والطوارئ حاليًا بمستشفيات «معهد القلب، المطرية، دمنهور»فضلًا عن الخطة الحالية للهيئة لتطوير كافة أقسام الطوارئ بجميع مستشفياتها، والأقسام الأخرى التي تحتاج للتطوير، إيمانًا منها لتقديم افضل خدمة طبية.

كما أشار إلى دور وحدة القلب الرياضي والتي أنُشأت حديثاً بالمعهد وأهميتها لتقديم الخدمات الطبية للرياضين وممارسي الرياضة بصورة متنظمة وذلك لتجنب الإصابة بالتوقف المفاجئ لعضلة القلب أثناء ممارسة الرياضة، كما تحدث عن العلاج الطبيعي لمرضى القلب، حيث يتم توقيع كشوفات طبية وتمارين وجلسات علاج طبيعي لمرضى القلب المفتوح، لحين انتظام عملية التنفس بصورة طبيعية وتماثلهم للشفاء.

من جانبه، أشاد الدكتور محمد عبد الهادي مدير المعهد القومي للقلب، بجهود الفرق الطبية ومهاراتهم الفائقة وكذلك حرصهم على التعاون المستمر وتلقي التدريبات بصورة منتظمة، حيث أكد أن المعهد يقوم بتنظيم جلسات تناظرية داخلية بصورة دورية لتبادل الخبرات والمهارات، مشيرًا إلى أن المعهد يعمل بكامل طاقته لتوفير أفضل خدمة طبية للمرضى.

وأوضح أن العيادات الخارجية تعمل حتى الثامنة مساء لاستقبال المرضى، وأن قسم الاستقبال والطوارئ يعمل على مدار 24 ساعة حيث بلغ عدد المترددين على المعهد 240 ألفا حتى شهر أكتوبر الماضي.

وقال الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إن معهد القلب يُعد من أبرز الصروح الطبية المتقدمة بمجال البحوث والمرجعيات العلمية المتخصصة بطب وجراحة القلب، مؤكدًا ضرورة التعاون مع الأكاديميات البحثية والمؤسسات الطبية الرائدة بهذا الشأن، لنقل وتبادل الخبرات، بالإضافة إلى حرصه على تنظيم الدورات التدريبية للأطباء وفرق التمريض على أحدث أساليب العلاج المتبعة عالمية، بهدف تحسين الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين.

800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة صمام القلب الأورطي 800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة صمام القلب الأورطي 800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة صمام القلب الأورطي 800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة صمام القلب الأورطي

أخر اخبار مصر:

مصدر بالأهلي: لم نتفاوض مع ماركو روزه.. ونبحث عن مدرب بمواصفات خاصة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2010 days old | 869,647 Egypt News Articles | 2,421 Articles in May 2025 | 814 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة صمام القلب الأورطي - eg
800 ألف جنيه للحالة.. معهد القلب يجري 100 حالة زراعة صمام القلب الأورطي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كتاب في مئوية موسى صبري: رجل متعدد الروافد الفكرية والإنسانية والسياسية - eg
كتاب في مئوية موسى صبري: رجل متعدد الروافد الفكرية والإنسانية والسياسية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

اليوم.. قطع المياه عن عدة مناطق بالفيوم لـ7 ساعات (تفاصيل) - eg
اليوم.. قطع المياه عن عدة مناطق بالفيوم لـ7 ساعات (تفاصيل)

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

احتجاجات عدن تدفع إلى التغيير: انباء عن التوافق على رئيس وزراء جديد لحكومة الشرعية - ye
احتجاجات عدن تدفع إلى التغيير: انباء عن التوافق على رئيس وزراء جديد لحكومة الشرعية

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

أحمد عبدالوارث يحصد جائزة أفضل سيناريو بجائزة ساويرس الثقافية - eg
أحمد عبدالوارث يحصد جائزة أفضل سيناريو بجائزة ساويرس الثقافية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بعد مرور 20 ساعة.. انتشال جثة شاب من تحت الرمال أثناء حفر بئر مياة داخل مزرعة بقنا - eg
بعد مرور 20 ساعة.. انتشال جثة شاب من تحت الرمال أثناء حفر بئر مياة داخل مزرعة بقنا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الشراكة النووية مع الصين ترسم مستقبل الطاقة في الجزائر - dz
الشراكة النووية مع الصين ترسم مستقبل الطاقة في الجزائر

منذ ٠ ثانية


اخبار الجزائر

وكيل صحة سيناء: تعزيز التعاون بين الأسر والمؤسسات الصحية يساهم في تحقيق نتائج أفضل للعلاج - eg
وكيل صحة سيناء: تعزيز التعاون بين الأسر والمؤسسات الصحية يساهم في تحقيق نتائج أفضل للعلاج

منذ ثانية


اخبار مصر

محافظ اللاذقية يبحث تعزيز التعاون مع وفد صندوق الأمم المتحدة للسكان - sy
محافظ اللاذقية يبحث تعزيز التعاون مع وفد صندوق الأمم المتحدة للسكان

منذ ثانية


اخبار سوريا

دنيا بوطازوت تكشف عن عمرها الحقيقي -فيديو - xx
دنيا بوطازوت تكشف عن عمرها الحقيقي -فيديو

منذ ثانية


لايف ستايل

وظائف خالية للمعلمين في المصرية الدولية الحكومية بالتجمع الخامس - eg
وظائف خالية للمعلمين في المصرية الدولية الحكومية بالتجمع الخامس

منذ ثانية


اخبار مصر

 فيتش تتوقع انخفاض أسعار الفائدة في المركزي المصري بنسبة 9 وتراجع التضخم لـ 15.7 - eg
فيتش تتوقع انخفاض أسعار الفائدة في المركزي المصري بنسبة 9 وتراجع التضخم لـ 15.7

منذ ثانية


اخبار مصر

الزعبي يهنئ عمال الأردن: كل عام وأنتم مصدر فخر وإلهام لهذا الوطن - jo
الزعبي يهنئ عمال الأردن: كل عام وأنتم مصدر فخر وإلهام لهذا الوطن

منذ ثانية


اخبار الاردن

الجريدة الرسمية تنشر قرار التضامن بتكليف الشباب بأداء الخدمة العامة لمدة عام - eg
الجريدة الرسمية تنشر قرار التضامن بتكليف الشباب بأداء الخدمة العامة لمدة عام

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأرصاد: يونيو ويوليو كانا الأشد حرارة على الإطلاق في تاريخ السجلات المصرية فيديو - eg
الأرصاد: يونيو ويوليو كانا الأشد حرارة على الإطلاق في تاريخ السجلات المصرية فيديو

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل