×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»ثقافة وفن» الدستور»

سعيد شحاتة يناقش "البرلسى" فى اتحاد كتاب مصر بطنطا

الدستور
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٤ - ١٣:٤٤

سعيد شحاتة يناقش البرلسى فى اتحاد كتاب مصر بطنطا

سعيد شحاتة يناقش "البرلسى" فى اتحاد كتاب مصر بطنطا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الدستور


نشر بتاريخ:  ٨ تشرين الثاني ٢٠٢٤ 

يحتضن مقر النقابة الفرعية لاتحاد كتاب مصر، بطنطا، في السادسة من مساء بعد غد الأحد، والموافق 10 نوفمبر الجاري، أمسية ثقافية، لمناقشة رواية البرلسي.. من وحي سيرة أشرعة الليل وعرائس الدخان، للشاعر سعيد شحاتة.

يشارك في مناقشة رواية البرلسي، للكاتب سعيد شحاتة، باتحاد كتاب مصر بطنطا، كل من، الكاتب والناقد دكتور أسامة البحيري، الكاتب والناقد أحمد إبرهيم عيد، الشاعر مصباح المهدي، الكاتب والناقد دكتور محمد عبدالله الخولي.

كانت رواية البرلس، قد صدرت في العام 2022 عن دار ميتا بوك للنشر، وتتناول حياة الصيادين ومجتمعهم.

وحسب الكاتب الصحفي الكبير، الناقد مصطفي عبدالله: 'البرلسي، سيرية، أو رواية تلعب السيرة الذاتية دورا مهما في بنائها، وتعكس خبرة كاتبها وأفراد عائلته بمجال الصيد وبحياة الصيادين، يشير سعيد شحاتة في روايته التي أعطانا عنوانا شارحا هو: من وحي سيرة أشرعة الليل وعرائس الدخان، إلي أنه.. هناك، في هذه البقعة المنسية من خارطة العالم تتحرك الأبدان علي الشواطئ بعنف، وتعلو الأصوات لتزعج الممالك المجاورة، يتحرك الصباح إلي حيث يسعي أصحاب الأرزاق الضيقة والأبدان العفنة، تناور الشمس الأوجه المخترقة لتزداد احتراقا، وصيفات الممالك الغائبة ينظرن من ثقوب الهواء لرؤية الأحداث، ومملكة الصيد لا تكف عن الضجيج الصباحي'.

و'سعيد شحاتة'، شاعر وكاتب، عضو مجلس إدارة اتحاد الكتاب، صدر له العديد من الدواوين والأعمال الشعرية، من بينها، حاجات يامه، وكلام أخضر، وحلمت بيه، وطرح النهار على نخل فبراير، وللأنبياء حواديت، وباش مواطن فرز أول، وادخل ماتخافش.

كما حصل شحاتة على العديد من الجوائز والتكريمات، أهمها: جائزة أحمد فؤاد نجم 2014، وجائزة الفاجومي في شعر العامية 2016، وجائزة الهيئة العربية للمسرح بالجزائر 2017، وجائزة اتحاد كتاب مصر في شعر العامية 2018.

ومن أجواء رواية البرلسي، للكاتب سعيد شحاتة، نقرأ: 'صدى صوت الطفل الذي يتردد هناك على شاطئ بحيرة البرلس ينادي على والده الذي ترك مجدافه وقاربه لسوس الشاطئ وغَزْله وملابسه وتلفيحته لعتّة الدواليب المغلقة، هو صوتي، أنا هنا يا أبي، أنتظرك حيث كنت تحب أن تتواجد، أغني أغانيكم وأردد حَدْيَكم أمام الغرباء علّهم يعرفون مدى المعاناة التي كنتم تعانونها'.

على هذا الشاطئ لا عجب إذا سمعت من يقول: 'لا مجال هنا للضحك أيها العبث، فقط كن كما شاء الجادون الباحثون عن الحياة وسط هذا الركام، كن شهيًّا حينما يبحثون عن الفرح وقميئًا حينما يشيحون بوجوههم عنك، كن حسب المشيئة لا حسب هواك أنت'.

أخر اخبار مصر:

الدردير: تصريح ممدوح عباس بشأن لاعبي الزمالك مفبرك

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
6

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2009 days old | 869,103 Egypt News Articles | 1,877 Articles in May 2025 | 270 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 17 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل