×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

رئيس الوزراء: تعزيز قدرات جهاز تنمية المشروعات لضمان الاستدامة المالية

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ أذار ٢٠٢٥ - ١٨:٤٢

رئيس الوزراء: تعزيز قدرات جهاز تنمية المشروعات لضمان الاستدامة المالية

رئيس الوزراء: تعزيز قدرات جهاز تنمية المشروعات لضمان الاستدامة المالية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١١ أذار ٢٠٢٥ 

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم لمتابعة موقف الاستدامة المالية لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر بما يُعزز قدرة الجهاز على الاستمرار في أداء دوره وتحقيق أهدافه التنموية والتمويلية مع ضمان استقلاله المالي. وحضر الاجتماع الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، وأحمد كجوك، وزير المالية، و باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، ومحمد مدحت، نائب رئيس الجهاز، وأحمد علي، رئيس القطاع المركزي للشئون المالية بالجهاز، وعدد من المسئولين المعنيين.

واشار رئيس مجلس الوزراء في مُستهل الاجتماع، إلى الدور الذي يؤديه جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر في تحفيز الاستثمارات في عدد من القطاعات، وكذا دعم رواد الأعمال والمبتكرين، وهو ما يتطلب التأكد من ضمان الاستدامة المالية للجهاز وتعزيز قدرته على مواجهة أية صدمات اقتصادية مُحتملة.

وأوضح الرئيس التنفيذي للجهاز، خلال الاجتماع، أن إدارة جهاز تنمية المشروعات تقوم بالتنسيق المستمر مع خبراء المؤسسات الدولية لدراسة الإجراءات الضرورية على المديين القصير والمتوسط، خلال الفترة (2025 – 2031)، ووضع خارطة طريق كمرحلة أولى تتضمن سيناريوهات محددة وفق أطر زمنية محددة أيضًا لتحسين وتعزيز أوضاع الاستدامة المالية للجهاز في سبيل استمراريته في تحقيق أهدافه التنموية التي تأتي في ضوء توجهات الدولة.

وأضاف أن الاستدامة المالية والآليات القائمة والمقترحة لتحقيقها تهدف إلى بناء القاعدة الرأسمالية للجهاز ودعمها، وكذا تحقيق التوازن لأنشطة الجهاز التمويلية، ووضع آلية لحسابات التكلفة والعائد للأنشطة غير التمويلية لجهاز تنمية المشروعات، إضافةً إلى تنويع مصادر التمويل لأنشطة الجهاز، وإدارة المخاطر المالية بفعالية. 

وأكد/ باسل رحمي أن جهود تحقيق الاستدامة المالية تؤدي دورًا مهمًا بصدد تمكين جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر من مواصلة تقديم خدماته للمستفيدين مع تقليل الاعتماد مستقبليًا على الدعم الحكومي أو التمويلات الخارجية غير المستدامة، بالإضافة إلى الحد من التأثير السلبي للمتغيرات الاقتصادية على الموقف المالي للجهاز. 

وفي سياق متصل، أشار الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات إلى التعاون مع شركاء التنمية الدوليين ودوره المهم في دعم دور الجهاز بصدد تمويل المشروعات، وتوفير ملايين فرص العمل، منوها في هذا الشأن إلى اتفاقيات المنح والتمويلات الممنوحة لمشروعات الأشغال العامة والتنمية المجتمعية والبشرية والتي ساهمت بدورها في توفير 817 ألف فرصة عمل. بالإضافة إلى دور تلك المنح في تحسين فرص التشغيل والتدريب، وتعزيز التنمية المجتمعية والبشرية.

هذا، واستعرض 'رحمي' خلال الاجتماع أيضًا، بعض مبادرات التعاون بين جهاز تنمية المشروعات ووزارة المالية، لافتًا إلى أن المرحلة الأولى من تلك المبادرات تشمل: دعم مشروعات التصدير، وتفعيل برنامج التمكين الاقتصادي للفئات الأولى بالرعاية، وتحفيز وزيادة نسبة مشاركة المشروعات في التعاقدات الحكومية، وغيرها. فيما تشمل المرحلة الثانية عددًا آخر من المبادرات التي تضم تمويل مشروعات الأمن الغذائي، ودعم المشروعات الصغيرة في قرى مبادرة 'حياة كريمة'، وكذا تمويل مشروعات الحد من الهجرة غير الشرعية في المحافظات المستهدفة.

ولفت/ باسل رحمي في أثناء الاجتماع إلى استهداف الجهاز صعيد مصر تماشيًا مع التوجهات الاستراتيجية والتنموية للحكومة المصرية، والتي تهدف إلى تحقيق التوازن الجغرافي والاقتصادي بين مختلف المناطق، وتقليل الفجوة التنموية بين الصعيد والوجه البحري.

وتطرَّق الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات إلى ملف ريادة الأعمال والشركات الناشئة المصرية، مؤكدًا اهتمام الجهاز بذلك الملف في ضوء توجهات القيادة السياسية لدعم رواد الأعمال المصريين نظرًا للأهمية الكبيرة لتحفيز توسع ونمو هذا القطاع الحيوي بالنسبة للاقتصاد المصري، ومنوهًا إلى التعاون مع مجموعة البنك الدولي منذ عام 2021 لتمويل أكثر من 140 شركة ناشئة وتوفير 36 ألف فرصة عمل.

وقال/ باسل رحمي إن الجهاز يستهدف خلال السنوات الخمس القادمة تعظيم حجم الموارد المالية المتاحة لدعم الشركات الناشئة في سبيل جذب الاستثمارات لتلك الشركات وتوفير 140 ألف فرصة عمل.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

«قلب واحد مش كفاية».. 5 حيوانات تمتلك أكثر من قلب اعرف السبب!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2125 days old | 1,072,660 Egypt News Articles | 39,051 Articles in Aug 2025 | 1,193 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



رئيس الوزراء: تعزيز قدرات جهاز تنمية المشروعات لضمان الاستدامة المالية - eg
رئيس الوزراء: تعزيز قدرات جهاز تنمية المشروعات لضمان الاستدامة المالية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 أحد أعظم الأساطير الإسبانية .. ريال مدريد يشيد بمسيرة إنييستا بعد إعلان اعتزاله - eg
أحد أعظم الأساطير الإسبانية .. ريال مدريد يشيد بمسيرة إنييستا بعد إعلان اعتزاله

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالفيديو.. صيدلي يكشف فوائد زيت بذور اليقطين لعلاج تضخم البروستاتا.. ويوضح طريقة الاستخدام - sa
بالفيديو.. صيدلي يكشف فوائد زيت بذور اليقطين لعلاج تضخم البروستاتا.. ويوضح طريقة الاستخدام

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

نجل شريفة ماهر يهدي أغنيته أمي جميلة لوالدته في عيد الأم.. فيديو - eg
نجل شريفة ماهر يهدي أغنيته أمي جميلة لوالدته في عيد الأم.. فيديو

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

رئيس الوزراء يتفقد أعمال إنشاء محطة الصرف الصناعي بالعاشر من رمضان - eg
رئيس الوزراء يتفقد أعمال إنشاء محطة الصرف الصناعي بالعاشر من رمضان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

أبو عبيدة: عملية الكيان في النصيرات جريمة حرب مركبة وأسراه أول المتضررين بها - ye
أبو عبيدة: عملية الكيان في النصيرات جريمة حرب مركبة وأسراه أول المتضررين بها

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

إبداعات فنية في افتتاح معرضي الورشة والأتيليه بمكتبة الإسكندرية - eg
إبداعات فنية في افتتاح معرضي الورشة والأتيليه بمكتبة الإسكندرية

منذ ثانية


اخبار مصر

قصة السوري إسماعيل الزعيم أبو السباع .. مطعم زوار المسجد النبوي بالمجان 40 عاما (صور فيديو) - sy
قصة السوري إسماعيل الزعيم أبو السباع .. مطعم زوار المسجد النبوي بالمجان 40 عاما (صور فيديو)

منذ ثانية


اخبار سوريا

بعد قرار البنك المركزي.. سعر الدولار اليوم أمام الجنيه والعملات الخميس 20 فبراير 2025 - eg
بعد قرار البنك المركزي.. سعر الدولار اليوم أمام الجنيه والعملات الخميس 20 فبراير 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

وفاة 3 سيدات بحادث سير جنوب غرب طرابلس - ly
وفاة 3 سيدات بحادث سير جنوب غرب طرابلس

منذ ثانية


اخبار ليبيا

رئيس الجمهورية: ظاهرة التغييرات المناخية تواجه جميع الشعوب بما فيها العراق - iq
رئيس الجمهورية: ظاهرة التغييرات المناخية تواجه جميع الشعوب بما فيها العراق

منذ ثانية


اخبار العراق

 قصور الثقافة تكرم الأديب محمد عبدالله الهادي ببرنامح العودة إلى الجذور - eg
قصور الثقافة تكرم الأديب محمد عبدالله الهادي ببرنامح العودة إلى الجذور

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل