اخبار مصر
موقع كل يوم -الدستور
نشر بتاريخ: ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٥
قال عبده أبوعايشة عضو مجلس الشيوخ، إن حديث الرئيس عبدالفتاح السيسي، خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع نظيره الكيني، يكشف واقع الشعب الفلسطيني في ظل التطورات الأخيرة وما شهده قطاع غزة من دمار هائل ومعاناة إنسانية غير مسبوقة، والتي كان لزامًا على مصر أن تعيد التأكيد على موقفها الرافض لأي محاولة لإجبار الفلسطينيين على مغادرة أرضهم تحت وطأة القصف والحصار.
ولفت 'أبوعايشة'، في تصريح صحفي له اليوم، إلى أن هذا الرفض لم يكن مجرد موقف سياسي معلن، بل تجسد عمليًا في الجهود الدؤوبة التي بذلتها مصر على مدار الأشهر الماضية من خلال فتح المعابر، وإرسال المساعدات، والسعي الحثيث لوقف إطلاق النار والتوصل إلى حلول تخفف من معاناة الشعب الفلسطيني.
وأكد عضو مجلس الشيوخ أن مصر التي لعبت دورًا محوريًا في كل مراحل القضية الفلسطينية، تدرك أن الحل لا يكمن في التهجير ولا في فرض الأمر الواقع بالقوة، بل في العودة إلى طاولة المفاوضات وفق مرجعيات واضحة ومتفق عليها دوليًا.
واختتم النائب عبده أبوعايشة، حديثه بالقول: تأكيد الرئيس السيسي ضرورة تحقيق السلام القائم على العدل ليس مجرد تصريح دبلوماسي، بل هو تعبير عن موقف استراتيجي تدرك مصر أهميته لاستقرار المنطقة.