×



klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٩ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» ار تي عربي»

ترامب يخسر معركته الأولى.. ضد الوقت

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٣ شباط ٢٠٢٥ - ١٣:٣٢

ترامب يخسر معركته الأولى.. ضد الوقت

ترامب يخسر معركته الأولى.. ضد الوقت

اخبار مصر

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٣ شباط ٢٠٢٥ 

لقد بلغ عجز ميزانية الحكومة الأمريكية، يناير الماضي، 128.64 مليار دولار، وهو ما يمثل ارتفاعا بنحو ستة أضعاف مقارنة بالشهر نفسه من العام الماضي (21.93 مليار دولار).

ولا يعود ذلك فقط إلى انتقام بايدن، بل يعكس بشكل عام تدهور الوضع الاقتصادي في الولايات المتحدة وحول العالم. حيث يتدهور الوضع العام في الولايات المتحدة بسرعة، وسيستمر في التدهور حتما، بغض النظر عن الحزب الحاكم أو شخصية الرئيس.

ويتعلق هذا الأمر بكل نقاط الضعف المؤلمة: الأزمة الداخلية، وهزيمة الغرب في أوكرانيا، وخسارة المنافسة الاقتصادية أمام الصين، وفقدان السيطرة على حلفاء سابقين، مثل المملكة العربية السعودية، التي رفضت زيادة إنتاج النفط على حساب نفسها من أجل خفض أسعار النفط، وحتى مصر التي تقاوم تهجير الفلسطينيين في ظل ظروفها الاقتصادية الصعبة للغاية.

لقد خسر ترامب المعركة ضد الوقت حتى قبل توليه المنصب.

ولكن، كان إدراك الولايات المتحدة للتهديد الصيني متأخرا في نهاية المطاف، فقد أصبحت الصين قوية لدرجة أنها قررت، برغم الحذر الصيني التقليدي، الرد على الحرب التجارية الأمريكية بشكل استعراضي، حتى بعد أن أعلنت واشنطن بالفعل عن مكالمة هاتفية، ورفض شي جين بينغ الرد على مكالمة ترامب الهاتفية، وفرض، بصمت، ودون مساومة، رسوما جمركية انتقامية. لقد بدأ الصدام المباشر بين الولايات المتحدة والصين، وسيتطور تدريجيا من حرب تجارية إلى صراع عسكري.

التلغراف: إنه الآن عالم بوتين وترامب

وعلى الرغم من المكاسب التي حققتها إسرائيل في غزة ولبنان وسوريا، فإن الولايات المتحدة تخسر الشرق الأوسط. ومن خلال إدراكه لهذا الأمر، يحاول ترامب تعزيز مكانة إسرائيل باعتبارها حصنه الرئيسية في منطقة ستتحول حتما إلى ساحة معركة في حربه مع الصين. ويتضمن هذا التعزيز القضاء على الضعف الداخلي لإسرائيل متمثلا في الفلسطينيين، ومن هنا التسرع والإصرار على طردهم، حيث تلتقي هنا مصالح ترامب ونتنياهو.

وأتحفظ شخصيا على قدرات مصر والأردن في مقاومة هذا المشروع. فكلا البلدين يعتمدان اعتمادا كبيرا على رأس المال الغربي والتجارة الخارجية. وترامب قادر، إذا ما أراد، على تدمير اقتصادات هذه الدول بقرار واحد يتعلق بالعقوبات المالية، وقطع الوصول إلى قروض جديدة و/أو منع هذه الدول من تسوية مدفوعاتها بالدولار.

الأسوأ من ذلك هو أنه، وفي رأيي المتواضع، ليس للولايات المتحدة أي مصلحة في الحفاظ على الاستقرار في هذه البلدان أو في الشرق الأوسط ككل، وهو ما يعني أن العواقب الكارثية للعقوبات المحتملة ضد مصر من غير المرجح أن توقف ترامب. ولا يمكن للولايات المتحدة إلا أن تلاحظ الانجراف التدريجي للدول العربية، بما في ذلك دول الخليج، نحو الصين، في حين أن وقف تصدير النفط الخليجي إلى الصين (نتيجة الحرب مع إيران أو لأي سبب آخر) هو جزء من الخطة الأمريكية لمحاربة الصين. وقبل رحيلها عن المنطقة، ستضرم الولايات المتحدة النار فيها حتى لا تسقط في أيدي الصين.

ولعل الحجة الوحيدة ضد زعزعة استقرار مصر في الوقت الراهن هي الوقت! الوقت ينفد، وكان لا بد من إنجاز كل شيء بالأمس، والآن قد يؤدي ضيق الوقت إلى حرب متزامنة على جبهتين أو ثلاث أو أربع، ضد إيران، وضد روسيا، وضد كندا وغرينلاند، وضد مصر مع تهجير الفلسطينيين، وصراع مع الصين. حيث ستتجاوز هذه الصراعات، إذا ما حدثت في وقت واحد، قدرة الولايات المتحدة إلى حد كبير.

من وماذا سيكسر عنق الرئيس الأمريكي الجديد؟

وفي ظل هذه الظروف، قد يكون لموقف مصر الصارم للغاية، والابتزاز العلني بإمكانية التحول إلى المعسكر الصيني وفتح جبهة أخرى ضد ترامب، بعض فرص النجاح. لكن، من المؤكد أن هذه ستكون خدعة بأوراق لعب ضعيفة ومقامرة محفوفة بالمخاطر للغاية، وستعتمد نتيجة لعبة 'البوكر' هذه على احترافية اللاعبين.

من بين الخطوات القوية للغاية في مثل هذه اللعبة قد تكون (على الرغم من أنها قد تكون غير متوقعة وغير قابلة للتصديق) بيان مشترك محتمل من جانب زعماء مصر وإيران والمملكة العربية السعودية حول نيتهم منع تهجير الفلسطينيين بأي ثمن. وبطبيعة الحال لن يمنع ذلك الحرب، ولكنه ربما يؤخرها. ومع ذلك، فمن غير المرجح أن يصدر مثل هذا البيان. على الأرجح، ستتطور الأحداث وفقا للأنماط التاريخية، أي أن الجميع سيؤجلون دخول الحرب، بالتالي سوف يدخلونها في أسوأ لحظة وفي أسوأ الظروف.

على أية حال، وفي ظل هذه الظروف، فإن التسرع المذهل من جانب ترامب لتسوية الوضع في أوكرانيا أمر مفهوم وطبيعي، فهذه القضية تحرق يدي ترامب كفحم ساخن في راحة يده، ويسعى للتخلص منها بأي ثمن تقريبا. لذا كان ترامب هو من اتصل ببوتين، الذي لم يرفض إجراء محادثة أو حتى لقاء، لكن استنادا إلى تعليق الكرملين، فإن بوتين كرر خلال هذه المحادثة ببساطة مطالبه السابقة. ومن الواضح أن ترامب هو من يحتاج إلى اتفاق لا بوتين، ليحصل الأخير على فرصة للمطالبة بثمن مضاعف مقابل تنازلاته المحتملة.

ومع ذلك، فأنا متشكك للغاية بشأن إمكانية التوصل إلى تسوية طويلة الأمد بأوكرانيا في المستقبل القريب. والمقترحات التي طرحها ترامب لا تقضي على أسباب الحرب، كما أن تجميد العمليات العسكرية الناجحة على المدى الطويل ليس في مصلحة روسيا.

وبطبيعة الحال، هناك بعض المزايا التكتيكية للتجميد المؤقت بالنسبة لروسيا، لكن هذا التجميد لديه فرصة لأن يصبح مستداما، وهو ما يتعارض بشكل قاطع مع مصالح روسيا.

هل نرى تحالفا تكتيكيا بين أردوغان ونتنياهو قريبا؟

إلا أن هناك فخ بالنسبة لترامب، فقد كانت الحرب ضد روسيا تؤخر الانهيار الجليدي في شكل تفعيل عدد من الصراعات الأخرى في وقت واحد. وفي حال التجميد المؤقت لأحداث أوكرانيا، فإن المهمة الرئيسية لترامب ستكون الفصل زمنيا بين طرد الفلسطينيين والحرب مع إيران، وتجنب الحرب على جبهتين.

وبناء على سلوك إيران منذ أكتوبر 2023، فإن لدى ترامب فرصة جيدة لتأجيل الحرب الإسرائيلية الإيرانية حتى اكتمال تهجير الفلسطينيين، حيث كانت طهران حتى الآن ثابتة ومثابرة في جهودها لتطبيع العلاقات مع الولايات المتحدة.

بالنسبة لخصوم الولايات المتحدة، فإن الهدف الرئيسي هو مضاعفة عدد الصراعات التي تشترك فيها الولايات المتحدة. فلا ينبغي لنا أن نسمح لترامب بالفصل بين الصراعات زمنيا، وحل المشكلات على التوالي. نحن بحاجة إلى جرّ الولايات المتحدة إلى أكبر عدد ممكن من الصراعات على التوازي. وفي هذا الصدد، سيعتمد كل شيء في الوقت الراهن على موقف مصر وإيران. وقد قدمت روسيا مساهمتها بالفعل. إن عنصر الوقت الآن هو السلاح الرئيسي والعامل الرئيسي في الحرب، والحكيم من يجيد استخدامه.

المحلل السياسي/ ألكسندر نازراوف

رابط قناة 'تلغرام' الخاصة بالكاتب

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

رئيس جهاز حماية المستهلك يتابع جهود خفض أسعار السلع مع محافظ الجيزة ورئيس الغرفة التجارية

أحداث اليوم الأكثر قراءة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
28

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2108 days old | 1,044,294 Egypt News Articles | 10,685 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 15 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ترامب يخسر معركته الأولى.. ضد الوقت - eg
ترامب يخسر معركته الأولى.. ضد الوقت

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

4520 جواز سفر المادة الثامنة تم توزيعها وتسليمها حتى اليوم - kw
4520 جواز سفر المادة الثامنة تم توزيعها وتسليمها حتى اليوم

منذ ثانية


اخبار الكويت

 الائتلاف : قصف النظام على كناكر استمرار لنهجه الإجرامي في تعامله مع السوريين - sy
الائتلاف : قصف النظام على كناكر استمرار لنهجه الإجرامي في تعامله مع السوريين

منذ ثانية


اخبار سوريا

استعدادا لشم النسيم.. ضبط وإعدام أسماك مملحة فاسدة بأسوان - eg
استعدادا لشم النسيم.. ضبط وإعدام أسماك مملحة فاسدة بأسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

خريشة: لجنة الإسناد المجتمعي خطوة هامة نحو ترتيب البيت الفلسطيني - ps
خريشة: لجنة الإسناد المجتمعي خطوة هامة نحو ترتيب البيت الفلسطيني

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أكلة شهيرة لا تتخلى عنها بوجبة الإفطار تعرف عليها - eg
أكلة شهيرة لا تتخلى عنها بوجبة الإفطار تعرف عليها

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تنسيق الشهادات العربية والأجنبية 2024 (الرابط الرسمي والخطوات) - eg
تنسيق الشهادات العربية والأجنبية 2024 (الرابط الرسمي والخطوات)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

المحلل الاقتصادي وفيق صالح: لا شرعية لأي سلطة في ظل تجويع المواطنين - ye
المحلل الاقتصادي وفيق صالح: لا شرعية لأي سلطة في ظل تجويع المواطنين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

وحدة الطائرات العامودية الأردنية في الكونغو تحتفل بعيد الأضحى المبارك - jo
وحدة الطائرات العامودية الأردنية في الكونغو تحتفل بعيد الأضحى المبارك

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

للمرة الأولى منذ شهور.. إسرائيل وحماس تبدأن التفاوض على اتفاق لوقف النار في غزة - eg
للمرة الأولى منذ شهور.. إسرائيل وحماس تبدأن التفاوض على اتفاق لوقف النار في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مشاهدة مباراة الزمالك والمصري بث مباشر في الكونفيدرالية اليوم - eg
مشاهدة مباراة الزمالك والمصري بث مباشر في الكونفيدرالية اليوم

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حماس تعلن اتفاقا مبدئيا لوقف إطلاق النار بغزة بوساطة أمريكية - ps
حماس تعلن اتفاقا مبدئيا لوقف إطلاق النار بغزة بوساطة أمريكية

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

محمد صلاح يكشف عن الحلم الذي يريد تحقيقه.. وهذا أفضل لاعب واجهته - eg
محمد صلاح يكشف عن الحلم الذي يريد تحقيقه.. وهذا أفضل لاعب واجهته

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

استحداث نظام جديد لـ الزوايا والتكايا والطرق الصوفية في الأردن - jo
استحداث نظام جديد لـ الزوايا والتكايا والطرق الصوفية في الأردن

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

وزير المالية يشارك في الملتقى التشاوري لمجلس محافظي مجموعة البنك الإسلامي للتنمية - sa
وزير المالية يشارك في الملتقى التشاوري لمجلس محافظي مجموعة البنك الإسلامي للتنمية

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

 الأرض لم تأكل جسد شقيقتي .. ياسمين الخيام تكشف أسرارا جديدة مع إيمان أبوطالب - eg
الأرض لم تأكل جسد شقيقتي .. ياسمين الخيام تكشف أسرارا جديدة مع إيمان أبوطالب

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

اليوم.. انطلاق أعمال منتدى أسماك ومصايد الشعب المرجانية بجدة - sa
اليوم.. انطلاق أعمال منتدى أسماك ومصايد الشعب المرجانية بجدة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

متضامنون مع فلسطين يخربون طائرتين عسكريتين في قاعدة بريطانية (فيديو) - ps
متضامنون مع فلسطين يخربون طائرتين عسكريتين في قاعدة بريطانية (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

تعزيز التعاون بين النقل والجيولوجيا لتطوير عملية تصدير الفوسفات - sy
تعزيز التعاون بين النقل والجيولوجيا لتطوير عملية تصدير الفوسفات

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

 بر جدة تشارك في مبادرة تمكين وأثر لتأهيل الأسر والأيتام للعمل في مجال تنسيق الورود وتنظيم الحفلات - sa
بر جدة تشارك في مبادرة تمكين وأثر لتأهيل الأسر والأيتام للعمل في مجال تنسيق الورود وتنظيم الحفلات

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

أمين بغداد يفتتح مجسر الشهيد ابو بكر السامرائي الرابط بين حيي الخضراء والجامعة - iq
أمين بغداد يفتتح مجسر الشهيد ابو بكر السامرائي الرابط بين حيي الخضراء والجامعة

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

مدة غياب رضا سليم عن الأهلي وموقفه من كأس العالم للأندية (خاص) - eg
مدة غياب رضا سليم عن الأهلي وموقفه من كأس العالم للأندية (خاص)

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

زيادة في الأصوات.. إلغاء الانتخاب في مركز جديد بحماة مع تكرار التزوير - sy
زيادة في الأصوات.. إلغاء الانتخاب في مركز جديد بحماة مع تكرار التزوير

منذ ٥ ثواني


اخبار سوريا

نقيب السينمائيين يلتقي وفد مؤسسة رؤى للتوثيق والدراسات بكردستان العراق لبحث التعاون - eg
نقيب السينمائيين يلتقي وفد مؤسسة رؤى للتوثيق والدراسات بكردستان العراق لبحث التعاون

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 نيويورك تايمز : الخليج يكثف صادرات النفط تحسبا لحرب أوسع - ae
نيويورك تايمز : الخليج يكثف صادرات النفط تحسبا لحرب أوسع

منذ ٥ ثواني


اخبار الإمارات

كاتس: اغتلنا قائد فيلق فلسطين التابع لفيلق القدس الإيراني في شقة بقلب طهران - ps
كاتس: اغتلنا قائد فيلق فلسطين التابع لفيلق القدس الإيراني في شقة بقلب طهران

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

 : - kw
:

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

فشل تنظيم تظاهرة أمام قصر معاشيق بعدن - ye
فشل تنظيم تظاهرة أمام قصر معاشيق بعدن

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل