×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٤ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

بعد انعقاد القمة العربية الطارئة | هكذا كان رد حماس وإسرائيل وأمريكا..تفاصيل

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٦ أذار ٢٠٢٥ - ٠١:٤٢

بعد انعقاد القمة العربية الطارئة هكذا كان رد حماس وإسرائيل وأمريكا..تفاصيل

بعد انعقاد القمة العربية الطارئة | هكذا كان رد حماس وإسرائيل وأمريكا..تفاصيل

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ٦ أذار ٢٠٢٥ 

اختتمت  فعاليات القمة العربية الطارئة التي استضافتها مصر الثلاثاء، والتي جاءت بحضور عدد من قادة وزعماء الدول العربية والأمين العام لجامعة الدول العربية والأمين العام للأمم المتحدة ورئيس المجلس الأوروبي ورئيس الاتحاد الأفريقي ، و أكدت اعتماد الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة دون تهجير لأهالي القطاع، ودون المساس بثوابت القضية الفلسطينية.

بعد اختتام القمة العربية الطارئة في القاهرة وصدور البيان الختامي الذي أعلن تبني الخطة المصرية لإعادة إعمار غزة، علقت وزارة الخارجية الإسرائيلية على ذلك مؤكدة رفضها خطة الدول العربية للتعامل مع غزة.

وأفادت الخارجية الإسرائيلية في بيان  الثلاثاء، بأن البيان الصادر عن القمة العربية لا يعالج حقيقة الوضع في غزة، مشيرة إلى أن حركة حماس لا يمكن أن تبقى في غزة.

كما قالت إن بيان القمة العربية لا يذكر الهجوم الذي نفذته حماس في السابع من أكتوبر 2024.

وأضافت أن بيان القمة العربية يعتمد على السلطة الفلسطينية وأونروا 'الفاسدتين'، وفق وصفها.

وتابعت قائلة إنه يجب تشجيع سكان غزة على فكرة الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

وعلق المتحدث باسم مجلس الأمن القومي في البيت الأبيض بريان هيوز، على مخرجات القمة العربية الطارئة التي عقدت في القاهرة أمس الاول الثلاثاء.

وقال المتحدث باسم البيت الأبيض إن خطة إعادة الإعمار العربية «لا تعالج حقيقة أن غزة غير صالحة للسكن حاليا ولا يمكن للسكان العيش بشكل إنساني في منطقة مغطاة بالحطام والذخائر غير المنفجرة»، وأشار هيوز إلى أن «الرئيس ترامب متمسك بمقترحه الخاص بإعادة بناء غزة خالية من حماس».

وأردف المتحدث باسم البيت الأبيض: «نتطلع إلى مزيد من المحادثات لإحلال السلام في الشرق الأوسط».

وفي فبراير الماضي، قال وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، إنه 'علـى قادة الدول الذين يعارضون خطة الرئيس دونالد ترامب تجاه غزة أن يعرضوا أفكارهم البديلة'.

وكان الرئيس ترامب قد عرض خطته بشأن تهجير سكان غزة من أراضيهم إلى مصر والأردن، المقترح الذي رفضته القاهرة وعمان بشكل قاطع.

رحبت حركة 'حماس' بالبيان الختامي للقمة العربية الطارئة بما في ذلك خطة إعادة إعمار غزة، مؤكدة أن دعوة القمة لتنفيذ اتفاق وقف النار في القطاع تمثل 'إسنادا سياسيا للشعب الفلسطيني'.

وقالت الحركة في بيان أصدرته : 'نرحّب بانعقاد القمة العربية غير العادية في القاهرة، لبحث المخاطر التي تواجه قضيتنا الفلسطينية.. إن عقد القمة العربية اليوم يدشن مرحلة متقدمة من الاصطفاف العربي والإسلامي مع القضية الفلسطينية العادلة'.

وأضاف البيان: 'نثمن كلمات القادة والزعماء، التي أكدت جميعها على رفض خطط الاحتلال لتهجير شعبنا، ورفض مشاريع الضم والتوطين، وعلى دعم حقوق شعبنا المشروعة في الحرية وتقرير المصير، ونثمن الموقف العربي الرافض لمحاولات تهجير شعبنا أو طمس قضيته الوطنية، تحت أي ذريعة أو غطاء..'.

ورحبت الحركة بخطة إعادة إعمار غزة، التي اعتمدتها القمة العربية في بيانها الختامي، داعية إلى 'توفير جميع مقومات نجاحها، كما نثمن جهود مصر في التحضير لعقد مؤتمر دولي لإعادة إعمار غزة'.

وأكدت الحركة أن 'دعوة القمة لتنفيذ اتفاق وقف النار في غزة كما تم التوقيع عليه تمثل إسنادا سياسيا للشعب الفلسطيني، وضغطا على الكيان لمنعه من تغيير الاتفاق أو إفشاله'.

وتابع البيان: 'أكدنا مرارا وقوفنا مع ما يخدم مصلحة شعبنا الفلسطيني في إزالة آثار العدوان وحرب الإبادة التي تستهدف شعبنا وأرضنا، وأعلنا تأييدنا لقرار تشكيل لجنة الإسناد المجتمعي لمتابعة ملف الإغاثة وإعادة الإعمار وإدارة غزة باعتبارها جزءاً لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية'.

كما شددت حماس، على ضرورة إلزام إسرائيل باحترام تعهداتها ضمن اتفاق وقف إطلاق النار، داعية إلى 'اتخاذ خطوات عربية موحدة وعملية تجبرها على تنفيذ بنود الاتفاق، والضغط لإدخال المساعدات والإغاثة والإيواء، والشروع في مفاوضات المرحلة الثانية والمضي قدما في تنفيذ الاتفاق'.

وقالت الحركة إن دعوة القمة لمقاطعة إسرائيل تجاريا وسياسيا، تمثل 'مسارا استراتيجيا شديد الفاعلية، يزيد عزلة الكيان ويجبره على الانصياع للقانون الدولي والإنساني'.

وفي ختام بيانها رحبت 'حماس' بما ورد في بيان القمة عن 'بناء المؤسسات الوطنية الفلسطينية، تعبيرا عن تطلعات شعبنا في الحرية والاستقلال، عبر إجراء انتخابات تشريعية ورئاسية في أسرع وقت ممكن'، داعية الدول العربية إلى الاستمرار في 'دعم صمود الشعب الفلسطيني في وجه العدو، والتصدي لأطماعه التوسعية وخططه للهيمنة على حساب فلسطين ودول المنطقة وشعوبها كافة'.

وكانت قد اختتمت مساء الثلاثاء أعمال القمة العربية الطارئة لمناقشة التطورات في قطاع غزة والأراضي الفلسطينية.

وأكد البيان الختامي الصادر عن القمة على ضرورة العمل على تقديم كافة أنواع الدعم المالي والمادي والسياسي لتنفيذ الخطة التي قدمتها مصر وحث المجتمع الدولي ومؤسسات التمويل الدولية والإقليمية على سرعة تقديم الدعم اللازم للخطة، بالتوازي مع تدشين افق للحل الدائم والعادل بهدف تحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني المشروعة في إقامة دولته والعيش في سلام وأمان.

وشدد البيان الختامي على رفض الدول العربية القاطع لأي شكل من أشكال تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه أو داخلها وتحت أي مسمى أو ظرف أو مبرر أو دعاوي باعتبار ذلك انتهاكا جسيما للقانون الدولي وجريمة ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا، وكذلك إدانة سياسات التجويع والأرض المحروقة الهادفة إلى إجبار الشعب الفلسطيني على الرحيل من أرضه.

وأكد البيان الختامي على الأولوية القصوى لاستكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار لمرحلتيه الثانية والثالثة، وأهمية التزام كل طرف بتعهداته وخاصة الطرف الإسرائيلي وبما يؤدي إلى وقف دائم للعدوان على غزة وانسحاب إسرائيل بشكل كامل من القطاع بما في ذلك من محور 'فيلادلفيا' ويضمن النفاذ الآمن والكافي والآني للمساعدات الإنسانية والإيوائية والطبية دون إعاقة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تنسيق الدبلومات الفنية 2025.. كليات تكنولوجيا الصناعة والطاقة ومعاهد الهندسة المتاحة صنايع 3 سنوات (قائمة كاملة)

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2123 days old | 1,069,818 Egypt News Articles | 36,209 Articles in Aug 2025 | 188 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد انعقاد القمة العربية الطارئة هكذا كان رد حماس وإسرائيل وأمريكا..تفاصيل - eg
بعد انعقاد القمة العربية الطارئة هكذا كان رد حماس وإسرائيل وأمريكا..تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

صور طرح شقق كاملة التشطيب بالعبور.. الحجز غدا بمساحات تصل لـ 132 مترا - eg
صور طرح شقق كاملة التشطيب بالعبور.. الحجز غدا بمساحات تصل لـ 132 مترا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المملكة المتحدة بمجلس الأمن: الدعم السريع تطلق النار على المدنيين بالسودان بشكل عشوائى - eg
المملكة المتحدة بمجلس الأمن: الدعم السريع تطلق النار على المدنيين بالسودان بشكل عشوائى

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

محافظ المنوفية يناقش بحث سبل الارتقاء بمنظومة النظافة ويشدد بالمتابعة الدقيقة - eg
محافظ المنوفية يناقش بحث سبل الارتقاء بمنظومة النظافة ويشدد بالمتابعة الدقيقة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

استنفار شامل للدفاع المدني خلال الانتخابات البلدية: جهوزية وتدابير داخل المراكز - lb
استنفار شامل للدفاع المدني خلال الانتخابات البلدية: جهوزية وتدابير داخل المراكز

منذ ثانية


اخبار لبنان

وزيرة التنمية المحلية تتابع مع محافظ قنا التوسع في أسواق اليوم الواحد - eg
وزيرة التنمية المحلية تتابع مع محافظ قنا التوسع في أسواق اليوم الواحد

منذ ثانية


اخبار مصر

 حماة الوطن بالشيوخ: مصر تمتلك ثروات هائلة في مجال الطاقة المتجددة - eg
حماة الوطن بالشيوخ: مصر تمتلك ثروات هائلة في مجال الطاقة المتجددة

منذ ثانية


اخبار مصر

أخطاء وعدم تنسيق.. خبير تربوي يكشف أهم المشكلات داخل النماذج الاسترشادية للثانوية العامة 2025 - eg
أخطاء وعدم تنسيق.. خبير تربوي يكشف أهم المشكلات داخل النماذج الاسترشادية للثانوية العامة 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

الصين تدرس إعفاء بعض السلع الأمريكية من الرسوم الجمركية - ae
الصين تدرس إعفاء بعض السلع الأمريكية من الرسوم الجمركية

منذ ثانية


اخبار الإمارات

رئيس شعبة الأسماك: غرفة الصناعات الغذائية تساند خطة الدولة لتوطين صناعة الآلات محليا - eg
رئيس شعبة الأسماك: غرفة الصناعات الغذائية تساند خطة الدولة لتوطين صناعة الآلات محليا

منذ ثانية


اخبار مصر

انطلاق أعمال الدورة 26 لمؤتمر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي في الدوحة - iq
انطلاق أعمال الدورة 26 لمؤتمر مجلس مجمع الفقه الإسلامي الدولي في الدوحة

منذ ثانية


اخبار العراق

وكالة الطاقة الدولية ترفع توقعاتها لإمدادات النفط في 2025 - tn
وكالة الطاقة الدولية ترفع توقعاتها لإمدادات النفط في 2025

منذ ثانية


اخبار تونس

الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة لأكثر من 20 درجة بداية من هذا الموعد - eg
الأرصاد: ارتفاع درجات الحرارة لأكثر من 20 درجة بداية من هذا الموعد

منذ ثانية


اخبار مصر

ميلان الإيطالي في مفاوضات مع مانشستر يونايتد الإنجليزي لضم هويلوند - eg
ميلان الإيطالي في مفاوضات مع مانشستر يونايتد الإنجليزي لضم هويلوند

منذ ثانية


اخبار مصر

السجن 5 سنوات وغرامة وعزل من الوظيفة لموظف متهم باختلاس 719 ألف جنيه بالشرقية - eg
السجن 5 سنوات وغرامة وعزل من الوظيفة لموظف متهم باختلاس 719 ألف جنيه بالشرقية

منذ ثانية


اخبار مصر

وفد من قيادة حماس يلتقي وزير الخارجية التركي في الدوحة - ps
وفد من قيادة حماس يلتقي وزير الخارجية التركي في الدوحة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

الأستاذ كريفة: اشنوة عملت مريم ساسي غير انها تؤمن بالفكر الدستوري؟؟ (فيديو) - tn
الأستاذ كريفة: اشنوة عملت مريم ساسي غير انها تؤمن بالفكر الدستوري؟؟ (فيديو)

منذ ثانيتين


اخبار تونس

لو مسافر.. اعرف مواعيد القطارات اليوم على خط القاهرة - الإسكندرية - eg
لو مسافر.. اعرف مواعيد القطارات اليوم على خط القاهرة - الإسكندرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نائب محافظ المنيا يتفقد الاستعدادات النهائية لافتتاح مركز شبكات المرافق - eg
نائب محافظ المنيا يتفقد الاستعدادات النهائية لافتتاح مركز شبكات المرافق

منذ ثانيتين


اخبار مصر

صورة: إسرائيل تعلن اغتيال قيادي في كتائب القسام بغزة - ps
صورة: إسرائيل تعلن اغتيال قيادي في كتائب القسام بغزة

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل