×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» خط أحمر»

الكهرباء: نعمل على تحويل الشبكة القومية للكهرباء إلى شبكة ذكية

خط أحمر
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ١٧:٥٨

الكهرباء: نعمل على تحويل الشبكة القومية للكهرباء إلى شبكة ذكية

الكهرباء: نعمل على تحويل الشبكة القومية للكهرباء إلى شبكة ذكية

اخبار مصر

موقع كل يوم -

خط أحمر


نشر بتاريخ:  ٩ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

شهد الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة اليوم الأحد بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية، مراسم توقيع اتفاقية مبادلة الديون (Debt Swap Agreement) بمبلغ 50 مليون يورو بين الحكومتين المصرية والألمانية لتمويل مشروعات التحول الطاقى والتوسع فى إقامة محطات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، ودعم توجه الدولة نحو زيادة مساهمة الطاقات المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية، وخفض استخدام الوقود الأحفوري والحد من الانبعاثات الكربونية والحفاظ على البيئة، وقام بالتوقيع ، لويزه ديتريش، مدير المحافظ، قطاع الطاقة لشمال إفريقيا ببنك التعمير الألماني، والمهندسة منى رزق رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، والدكتور أحمد مهينة رئيس قطاع التخطيط الاستراتيجي ومتابعة الأداء بالوزارة.

يأتي ذلك في إطار العلاقات الوثيقة والممتدة بين مصر وألمانيا، واستمرارًا للتنسيق والتعاون والعمل المشترك بين الدولتين.

وبمقتضى الاتفاقية يتحول المبلغ إلى منحة من الحكومة الألمانية، وأن يتم إتاحة التمويل على شريحتين متساويتين بقيمة 25 مليون يورو لكل شريحة، وتعد اتفاقية مبادلة الديون (Debt Swap Agreement) ترتيب مالي أو اتفاق يتم بين الدولتين يهدف إلى تحويل جزء من الديون المستحقة إلى استثمارات أو مشروعات داخلية، كأداة لدعم وتشجيع التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ويأتي هذا الأتفاق في إطار دعم الحكومة الألمانية لقطاع الكهرباء والطاقة المتجددة ومساندة الجهود المصرية لخفض الانبعاثات الكربونية للمحافظة على البيئة والتحول إلى الطاقة النظيفة والعمل على تحقيق الأهداف الدولية والعالمية لمواجهة التغيرات المناخية.

ومن المقرر أن يتم استخدام مبلغ الاتفاقية فى تمويل مشروعان لخطوط ربط محطتين لطاقة الرياح على الشبكة القومية للكهرباء بمناطق رأس غارب وجبل الزيت بخليج السويس لتشجيع مشاركة القطاع الخاص في مشروعات الطاقة المتجددة ، ويذكر انه سبق لقطاع الكهرباء والطاقة المتجددة، توقيع اتفاقيتان مع الجانب الألماني لمبادلة الديون (Debt Swap Agreement) بإجمالي 75 مليون يورو , بهدف تدعيم وتقوية شبكة القومية لاستيعاب الطاقات المتجددة، والمساهمة الجزئية في تمويل المرحلة الثانية من مشروع إعادة تأهيل المحطات الكهرومائية، وإنشاء مركز لإدارة الطاقة الموزعة من المصادر المتجددة.

وأكد الدكتور محمود عصمت، أن هناك شراكة وتعاون مع الجانب الألماني فى مجالات الكهرباء والطاقة المتجددة، مشيدا بعمق العلاقات بين مصر وألمانيا، موضحا العمل على تحويل الشبكة الكهربائية من شبكة نمطية الى شبكة ذكية والاستمرار فى بناء وتطوير قدراتها وبنيتها التحتية ، مؤكدا الاهتمام بمزيج الطاقة وتنويع مصادر التوليد من الطاقات المتجددة وزيادة مساهمتها والاعتماد عليها فى اطار الاستراتيجية الوطنية للطاقة التي تستهدف الوصول بنسبة الطاقة المتجددة فى مزيج الطاقة إلى ما يزيد على 42% عام 2030 ، وإلى مايزيد على 65 % عام 2040.

وأشار إلى الدور الفعال الذى يقوم به القطاع الخاص كأساس لمشروعات الطاقة المتجددة، موضحا العمل على تأمين مصادر دائمة ونظيفة ومنخفضة التكلفة من الطاقة، وكذلك خفض استهلاك الوقود التقليدى وتقليل الانبعاثات الكربونية وزيادة الاعتماد على الطاقات المتجددة، موضحا التدعيمات الجارية للشبكة من أطوال خطوط وسعات محطات محولات على الجهود المختلفة فى اطار خطة العمل لاستيعاب القدرات الجديدة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

أدعية يوم الجمعة للرزق وفك الكرب.. رددها بيقين قبل الغروب تغير حالك تماما

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2212 days old | 1,230,795 Egypt News Articles | 36,400 Articles in Nov 2025 | 124 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الكهرباء: نعمل على تحويل الشبكة القومية للكهرباء إلى شبكة ذكية - eg
الكهرباء: نعمل على تحويل الشبكة القومية للكهرباء إلى شبكة ذكية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التعمري يلتحق بمعسكر النشامى - jo
التعمري يلتحق بمعسكر النشامى

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الزراعة الأمريكية تطالب الولايات بوقف الإعانات الغذائية الكاملة - ae
الزراعة الأمريكية تطالب الولايات بوقف الإعانات الغذائية الكاملة

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

 الصحة تعلن إغلاق مركز غير مرخص لعلاج الإدمان في الشرقية - eg
الصحة تعلن إغلاق مركز غير مرخص لعلاج الإدمان في الشرقية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مملكة البحرين تستضيف الاجتماع الدوري التاسع عشر لرؤساء المجالس التشريعية بدول مجلس التعاون الخليجي - bh
مملكة البحرين تستضيف الاجتماع الدوري التاسع عشر لرؤساء المجالس التشريعية بدول مجلس التعاون الخليجي

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

بتصريحات نارية.. كولر يعلق على سياسة تعاقدات الأهلي - eg
بتصريحات نارية.. كولر يعلق على سياسة تعاقدات الأهلي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 الأغذية العالمي يدعو لفتح المعابر لتوسيع العمليات الإنسانية بغزة - ps
الأغذية العالمي يدعو لفتح المعابر لتوسيع العمليات الإنسانية بغزة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

استشاري نفسي: الإدمان نتاج لتشابك العوامل الوراثية والاجتماعية - eg
استشاري نفسي: الإدمان نتاج لتشابك العوامل الوراثية والاجتماعية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

تستوعب 10 آلاف جندي: غزة... قاعدة أمريكية ؟ - tn
تستوعب 10 آلاف جندي: غزة... قاعدة أمريكية ؟

منذ ثانية


اخبار تونس

تعثر جديد لمانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي - ye
تعثر جديد لمانشستر سيتي في الدوري الإنجليزي

منذ ثانية


اخبار اليمن

 تجليات الحرف العربي .. قراءة فنية تشكيلية بعيون معاصرة ( صور) - sy
تجليات الحرف العربي .. قراءة فنية تشكيلية بعيون معاصرة ( صور)

منذ ثانية


اخبار سوريا

مصر .. إصابة 31 عاملا بحادث تصادم في كفر الشيخ - jo
مصر .. إصابة 31 عاملا بحادث تصادم في كفر الشيخ

منذ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل