×



klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» الأسبوع»

حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أب ٢٠٢٤ - ١٧:٣٩

حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢٩ أب ٢٠٢٤ 

كشف الدكتور مصطفى مدبولي أسباب ارتفاع أسعار الخضروات خلال الفترة الحالية، قائلا، إن « الحكومة لاحظت ارتفاعًا في أسعار الخضروات في الفترة الأخيرة وهذا مرتبط بـ«العروات»، وهي فترة معينة حتى الوصول للعروة الثانية، لكن الأسعار ستنخفض بعد ذلك بعد حدوث زيادة في الإنتاجية مع مرور الوقت.

وأوضح مدبولي، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم، الخميس، عقب الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمدينة العلمين الجديدة، أن الحكومة لا تتدخل في سعر الصرف نهائيا، ويتم تركه وفقا لآليات العرض والطلب، مشيرا إلى أن الأوضاع مستقرة.

وأكد أنّ لجنة ضبط الأسعار بصدد إدخال مجموعة إضافية من السلع بخلاف المجموعة الاستراتيجية الأساسية، مشيرا إلى أنّ ما يهم اليوم أن يكون المعروض في السوق كبيرًا، وألا يكون هناك نقص في هذه السلع، كما يتم التواصل مع اتحادات الغرف لضمان هذا الأمر.

ولفت إلى اهتمام الحكومة باستقرار الأسعار كي تكون في حدود المعقول، مؤكدا الحرص على المتابعة بشكل جيد للأسعار، وسيتم دخول مجموعة أخرى من السلع خلال الفترة المقبل.

وحول قرار مجلس الوزراء بتحديد سعر استرشادي لقصب السكر والبنجر، أوضح رئيس الوزراء أنه تم إعلان اليوم السعر الاسترشادي لتوريد محصول قصب السكر والبنجر، وهما محصولين مهمين يدخلان في صناعة السكر، واتفقنا بأن السعر الأساس لقصب السكر 2500 جنيه والبنجر 2400 جنيه، بخلاف الحوافز الأخرى التي ستكون موجودة.

وأضاف أن الدولة تشجع الفلاح على توريد هذه السلع الاستراتيجية مع زراعتها مع الدولة بسعر منافس، وهناك بعض الأفكار الأخرى التي سيتم مناقشتها حول آلية السداد، حتى نسرع الخطى في وضع مبالغ مالية في حوزة الفلاح مثلما يفعل القطاع الخاص، وهذه الآليات سيعلن عنها قريبا قبل إتاحة المحصول، ويتم دراستها مع وزراء التموين والزراعة والمالية.

ونوه رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى إلى أن صندوق النقد الدولي أصدر تقريرا عن مصر منذ أيام قليلة يشيد بالاقتصاد المصري، وبنجاح الحكومة، رغم كل التحديات الراهنة التي تواجهها في وضع الاقتصاد المصري على المسار الصحيح.

ولفت إلى أنه كان هناك اجتماع للمجموعة الوزارية الاقتصادية بالأسبوع الجاري، بخلاف الاجتماعات التي تمت مع محافظ البنك والتي لا تقل عن اجتماعين أو ثلاثة، مطمئنا المصريين 'الأوضاع مستقرة ونضع لأنفسنا السيناريوهات الأسوأ والمتوقعة نتيجة للأوضاع الإقليمية، وكيفية التعامل معها لعام قادم، لكي نكون مستعدين للظروف والعوامل أو أي صدمات يمكن أن تحدث'.

وتابع رئيس الوزراء: 'خرجنا من أزمة خانقة ولكن أهم شيء هو الاستمرار في الانضباط المالي الخاص بنا في عام 2024/، 2025 لكي يكتمل التعافي من الأزمة التي كانت مصر موجودة به'.

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أنّ الحكومة تضع سيناريوهات للتعامل اقتصاديا حال توسع دائرة الحرب في المنطقة، مثل أن يبقى الوضع الحالي كما هو دون تداعيات، أو أن يكون سيناريو متفائل بتوقف التوتر أو أن يكون هناك انفراجة في المنطقة، أو اتساع رقعة الصراع ودخول أطراف أخرى، مشيرا إلى أن لكل ذلك تداعيات على أسعار البترول وخروج الأموال من أسواق المنطقة، وهي أمور نضعها كسيناريوهات للتعامل معها كدولة خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أنّ الحكومة أبرمت عقود تحوط على حجم كبير من المنتجات البترولية التي يتم استيرادها، وهو جزء من خطة الدولة لتأمين احتياجاتها، كما أنّ الاحتياطات الاستراتيجية من السلع الرئيسية مهمة جدا سواء القمح أو السكر أو الزيت وتتجاوز 6 أشهر، وهي جزء كبير من الإجراءات التي يجري العمل عليها.

وأكد رئيس الوزراء أنّ الحكومة تعمل على تقليل التأثير الضار على الدولة بكل السبل الممكنة إذا ما تطورت الأمور نتيجة للصناعات بالمنطقة.

وحول دراسة الحكومة للتحول من الدعم العيني للدعم النقدي، قال الدكتور مصطفى مدبولي، إنّ التحول للدعم النقدي أحيل إلى مجلس أمناء الحوار الوطني، وعقدوا أكثر من جلسة في هذا الشأن ويناقشون كل تفاصيله، مؤكدًا أنه لا سبيل للدولة المصرية سوى التوجه إلى الدعم النقدي، لكن الأهم كيفية التنفيذ.

وأضاف مدبولي، أنّ وزارة التموين هي الأخرى تعمل على سيناريوهات التحول إلى الدعم النقدي، مشيرا إلى أنه في حالة وجود توافق من الحوار الوطني للفكرة كمبدأ مع وضع بعض الأفكار للتوجهات، إضافة إلى التفاصيل التي نعمل عليها وكيفية تنفيذ الدعم النقدي.

ومن جانب آخر، أوضح رئيس الوزراء أنه يعقد اجتماع لجنة ضبط الأسعار بشكل مستمر ويتابع الأسعار، مشيرا إلى أنه وجه وزيرة التنمية المحلية، ووزير التموين بأن تكون مقرات معارض أهلا مدارس دائمة على مدار السنة للمواطنين على مستوى المحافظات، حتى يقدم المعرض خدمات وسلع مخفضة للمواطنين ويكون جزءًا من إتاحة منافذ لهم بأسعار مخفضة الفترة المقبلة.

وفي سياق آخر، أوضح رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي أنّ شغل الحكومة الشاغل حاليا هو زيادة الإنتاج من البترول والغاز

ونوه بأنه وجه وزير البترول بالبحث في مواقع جديدة، لافتا إلى أن المؤشرات أظهرت أنّها ستكون بها حجم من الإنتاجية، وأن هناك شركات عملاقة أصبحت تطلب أماكن بالتحديد.

وحول تعويضات المتضررين من إنشاء الطرق والمحاور، قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إنّ تعويضات المتضررين من إنشاء الطرق والمحاور شيئ أساسي، والدولة لا تحاول التأخير أو المماطلة في أي شيئ.

ونوه بأنه يوجد بند بالموازنة العامة للدولة للتعويضات عن مشروعات النفع العام يتخطى 12 مليار جنيه.

وأوضح أن هيئة المساحة تضع إعلانا على المنطقة التي سيقام عليها المشروع، وتدعو المتضررين خلال شهر ونصف الشهر لعرض الأوراق التي تثبت ملكيتهم أو حيازتهم للمباني أو الأراضي التي تقع فيها المشروع، وفي مقابل ذلك الدولة تودع أموال التعويضات عند هيئة المساحة بالكامل، وبالتالي الأمر كله إجراءات.

وتابع: بعض الحيازات أو الملكيات نظرا لكونها موروثة أحيانا الورق الخاص بها يكون غير متاح أو عرفي وغير موثق، ومع ذلك أطلقت الحكومة مبادرة باسم (الإعانة أو التعويض الاجتماعي)، بأنّ المباني حتى غير القانونية والعشوائية لكن المواطن مستقر فيها يتم تعويضه اجتماعيا رغم أنّه لا يمتلك ورق أو المبنى غير قانوني، ويتم التعويض طبقا لعدد الغرف، واعتبرنا أنّ الحمام والمطبخ من ضمن الغرف لزيادة التعويض للمواطن.

ولفت إلى أنه وجه أمس هيئة المساحة والجهات بسرعة صرف التعويضات لبعض المشروعات بعينها خلال فترة زمنية لا تتجاوز 3 أشهر، للإسراع في الإجراءات وإنهائها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

صور..إسعاف قنا يدفع بـ10 سيارات لنقل جثث ومصابي حادث الطريق الصحراوى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
21

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 1,137,246 Egypt News Articles | 53,384 Articles in Sep 2025 | 754 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات - eg
حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

كيفية الاستعلام عن كارت الخدمات المتكاملة 2025 والشروط والمزايا - eg
كيفية الاستعلام عن كارت الخدمات المتكاملة 2025 والشروط والمزايا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي يعلن عن قصف مطار صنعاء في اليمن - lb
الجيش الإسرائيلي يعلن عن قصف مطار صنعاء في اليمن

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

نيكول سابا تتألق في حفل رأس السنة بحضور كامل العدد شاهد - eg
نيكول سابا تتألق في حفل رأس السنة بحضور كامل العدد شاهد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

 خطط للعملية سرا والتنفيذ اليوم .. إدارة ترامب ترحل مهاجرين إلى ليبيا بطائرة عسكرية - sa
خطط للعملية سرا والتنفيذ اليوم .. إدارة ترامب ترحل مهاجرين إلى ليبيا بطائرة عسكرية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

بدء تنفيذ مشروع صيانة وتحسين الطريق الصحراوي بين الحميمة والقويرة - jo
بدء تنفيذ مشروع صيانة وتحسين الطريق الصحراوي بين الحميمة والقويرة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ارتفاع الذهب لأعلى مستوى تاريخي مع تراجع الدولار - bh
ارتفاع الذهب لأعلى مستوى تاريخي مع تراجع الدولار

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

 خرق الدستور يعجل بعرض البرلمانية شباط على لجنة الأخلاقيات بمجلس النواب - ma
خرق الدستور يعجل بعرض البرلمانية شباط على لجنة الأخلاقيات بمجلس النواب

منذ ٠ ثانية


اخبار المغرب

أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الإثنين - ma
أسعار صرف أهم العملات الأجنبية اليوم الإثنين

منذ ثانية


اخبار المغرب

ولي العهد يتابع مباراة المنتخب الوطني في ستاد عمان - jo
ولي العهد يتابع مباراة المنتخب الوطني في ستاد عمان

منذ ثانية


اخبار الاردن

 ما حقيقة زيارة البابا الى لبنان؟ - lb
ما حقيقة زيارة البابا الى لبنان؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

سامي الجميل يستقبل وفد حزب الشعب الأوروبي ويؤكد دعم الكتائب لرئيس الجمهورية والحكومة - lb
سامي الجميل يستقبل وفد حزب الشعب الأوروبي ويؤكد دعم الكتائب لرئيس الجمهورية والحكومة

منذ ثانية


اخبار لبنان

رابط الحصول على أرقام جلوس الثانوية الأزهرية 2024 - eg
رابط الحصول على أرقام جلوس الثانوية الأزهرية 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

على غرار مباراة الذهاب.. لاعبو اتحاد طنجة يهددون بعدم مواجهة الرجاء - ma
على غرار مباراة الذهاب.. لاعبو اتحاد طنجة يهددون بعدم مواجهة الرجاء

منذ ثانية


اخبار المغرب

عامر علي ياسين المعلا الزيود.. مبارك الماجستير - jo
عامر علي ياسين المعلا الزيود.. مبارك الماجستير

منذ ثانية


اخبار الاردن

ماذا يحدث عند وضع الطعام الساخن مباشرة في الثلاجة؟.. عواقب مدمرة - eg
ماذا يحدث عند وضع الطعام الساخن مباشرة في الثلاجة؟.. عواقب مدمرة

منذ ثانية


اخبار مصر

مركز الملك سلمان يدشن توزيع المستلزمات التعليمية للأطفال النازحين والمجتمع المضيف في محافظة الضالع - ye
مركز الملك سلمان يدشن توزيع المستلزمات التعليمية للأطفال النازحين والمجتمع المضيف في محافظة الضالع

منذ ثانية


اخبار اليمن

الجريدة الرسمية تنشر قرارين جديدين لوزارة الداخلية (تفاصيل) - eg
الجريدة الرسمية تنشر قرارين جديدين لوزارة الداخلية (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

سكان غزة يتجاهلون خطاب نتنياهو رغم بثه على الحدود (فيديو) - ps
سكان غزة يتجاهلون خطاب نتنياهو رغم بثه على الحدود (فيديو)

منذ ثانية


اخبار فلسطين

بجراكن المياه.. الأهالي يشاركون في إطفاء حريق كنيسة ماري جرجس بقنا - eg
بجراكن المياه.. الأهالي يشاركون في إطفاء حريق كنيسة ماري جرجس بقنا

منذ ثانيتين


اخبار مصر

سقوط الريال والسيتي.. ماذا حدث في مباريات دوري أبطال أوروبا؟ - eg
سقوط الريال والسيتي.. ماذا حدث في مباريات دوري أبطال أوروبا؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل