×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٥ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»أقتصاد» صدى البلد»

الوزير: نستهدف جذب 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية ومحلية بالفيوم والمنيا

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ نيسان ٢٠٢٥ - ١٠:٠٣

الوزير: نستهدف جذب 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية ومحلية بالفيوم والمنيا

الوزير: نستهدف جذب 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية ومحلية بالفيوم والمنيا

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٢ نيسان ٢٠٢٥ 

عقد الفريق مهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، مؤتمرا صحفيا موسعا عن  إطلاق مدينتين نسيجيتين متكاملتين بكل من منطقة وادى السريرية بالمنيا والمنطقة الصناعية بشمال الفيوم على مساحة تصل الى ٥.٥ مليون م٢ لكل منهما.

 وأكد الوزير أن قطاع الغزل والنسيج والملابس الجاهزة أحد القطاعات الواعدة التى تمتلك فيها مصر مميزات تنافسية كبيرة تسهم بشكل كبير في نمو الاقتصاد المصري، وزيادة فرص العمل للشباب  كما يحظى هذا القطاع بفرص حقيقية للنمو والتطور في مصر وخاصة في ظل توافر المواد الخام، والعمالة الوطنية المدربة، والقرب من موانئ التصدير، وابرام الدولة  العديد من اتفاقيات التجارة الحرة مع دول العالم، بالإضافة  الى ما تملكه مصر من خبرات تاريخية طويلة لاستغلال القطن المصري وتعظيم القيمة المضافة له.

 وأشار إلى أن الدولة لديها خطة واعدة لمضاعفة الصادرات المصرية في هذا القطاع وخاصة الملابس الجاهزة، حيث من المستهدف أن يصل حجم صادراته الى١١.٥ مليار دولار خلال ٥ سنوات بدلا من ٢.٨ مليار دولار.

وخلال المؤتمر استعرض نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل الجهود الوطنية لتعزيز التنمية المستدامة في مصر منذ إطلاق رؤية مصر 2030  فى عام 2014 بتصديق من الرئيس عبد الفتاح السيسي.

 ولفت الوزير إلى الجهود المبذولة فى إطار إرساء بنية تحتية أساسية قوية وفقا لخطة عمل مدروسة  ومحكمة تم البدء فيها اعتبارا من 30 يونيو 2014 ، تتضمن رفع كفاءة شبكة الطرق والكباري والمواصلات والسكك الحديدية،  بالإضافة إلى الموانئ الجافة  والمناطق اللوجيستية وشبكات  الاتصالات والكهرباء والمياه وكافة مرافق البنية التحتية الاساسية في مصر، والتخطيط لإنشاء  7  ممرات لوجستية متكاملة  جار تنفيذها  للمساهمة في ربط مناطق الإنتاج (الصناعي – الزراعي – التعديني) بالموانئ البحرية وربط الموانئ البحرية على البحر الأحمر بالموانئ البحرية على البحر المتوسط وخدمة المجتمعات العمرانية الجديدة بواسطة شبكة من السكة الحديدية (ديزل / قطار كهربائي سريع) أو شبكة الطرق الرئيسية مروراً بالموانئ الجافة والمناطق اللوجستية الواقعة على هذه الممرات لافتا فى هذا الصدد الى أهمية الممرات اللوجيستية وخاصة ممرات (طابا – العريش ، السخنة –الدخيلة ، سفاجا - قنا - اسكندرية) مستعرضاً دورها الهام فى ربط  البحرين الاحمر والمتوسط وكذلك الخليج العربى  بأوربا وامريكا بكافة دول العالم.

وأعرب الوزير عن اعتزازه بالانجازات التى تم تحقيقها فى قطاع النقل خلال العشر سنوات الماضية في عهد فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية وبالتقدم الكبير  فى مجال الممرات اللوجيستية التي تلعب  دورا هاماً  في حركة التجارة العالمية، ارتكازا على المميزات التنافسية لمصر والتي من أبرزها الموقع الجغرافى لها فى قلب العالم ووجود اهم ممر بحري عالمى فى العالم وهو قناة السويس، كما تتمتع مصر بشواطيء ممتدة على البحرين الاحمر والمتوسط بطول  3000 كيلومتر وبها 18 ميناء تجاري بحري لها القدرة على استقبال السفن العملاقة  و100 كم ارصفة بالاضافة الى تنفيذ خطة شاملة لانشاء عدد 33  ميناء جاف ومنطقة لوجيستسة وكذلك  ارتفاع  عدد السكان من فئة الشباب في مصر .

كما  أشار الوزيرالى أن الصناعة من أهم مصادر قوة أى دولة، مؤكداً على أهمية نمو القطاع الصناعى بشكل متسارع، حيث تشكل الصناعة حالياً ما يقرب من 14 % من الناتج القومى الاجمالى.

وأشار إلى التطلع  نحو زيادة نسبة مساهمة القطاع الصناعى ليتجاوز 20% من الناتج القومى الإجمالى للإقتصاد القومي. 

ولفت الوزير إلى أن الإهتمام بالنهوض بقطاع الصناعة ينعكس على توفير فرص التشغيل وتوفير العملة الصعبة ومن ثم تحسين حياة المواطنين وتحقيق مصلحة الوطن.

وأوضح أنه يتم العمل على تحقيق تلك المستهدفات من خلال إستراتيجية شاملة للنهوض بقطاع الصناعة، لتحويل مصر الى مركز صناعي اقليمي وبإعتبار ما يتم تنفيذه من مستهدفات الخطة العاجلة للنهوض بالصناعة المصرية والتى ترتكز على عدة محاور أهمها انشاء مناطق صناعية متخصصة بالاضافة الى تطوير المناطق الصناعية القائمة.  

وكشف  نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل،  عن مقومات اختيار مواقع اقامة المناطق الصناعية بحيث تضمن نجاح المشروعات المقامة عليها والتى تشمل توافر المرافق بها  وقربها من المواني والطرق وخطوط السكك الحديدية  وكذا قربها من المناطق السكنية ومناطق تمركز القوى العاملة، مؤكدا على توافر كافة تلك المقومات فى محافظات صعيد مصر لاسيما بمحافظتي الفيوم والمنيا.

وفى هذا السياق، استعرض الوزير كل ما يتعلق باطلاق  المدينتين النسيجيتين المتكاملتين بكل من منطقة وادى السريرية بالمنيا والمنطقة الصناعية بشمال الفيوم،  حيث أوضح انهما سيتم إقامتهما على إجمالي مساحة تصل الى 11 مليون م٢، لافتا الى أنه من المقرر ان تقام المدينة  النسيجية الأولى في وادي سريرية بمحافظة المنيا على مساحة  اجمالية مقترحة قدرها ٥.٥  مليون م٢ وباستثمارات تصل الى 12 مليار جنيه، وستعد خطوة فارقة في مسيرة تطوير الصناعة النسيجية في صعيد مصر. كما أنها ستكون أول مدينة نسيجية بالصعيد، وستكون بمثابة إحياء للصناعات النسيجية العريقة بالمحافظة، وتتميز المحافظة بموقعها الفريد وقربها من اهم المحاور والطرق الرئيسية مثل طريق الصعيد الحر وطريق الصعيد الصحراوي الشرقي وطريق راس غارب / الشيخ فضل، وطريق البستان.

وترتبط بمجموعة من الموانئ البحرية الهامة مثل العينة السخنة وسفاجا والدخيلة، وكذلك قربها من محطة سكك حديد المنيا. ومن المتوقع ان تجذب المدينة ١.٥ مليار دولار كإستثمارات اجنبيه ومحلية مباشرة حال اكتمالها، وستستوعب عدد ٢٥٠ الف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة. بما يعادل تأمين دخل مادى مناسب لمليون مواطن من قاطنى المحافظة باعتبار ان متوسط عدد كل اسرة 4 أفراد  .

وأشار الوزير إلى أن المدينة الثانية والمقرر اقامتها بشمال الفيوم والتى تعد البوابة الرئيسية لصعيد مصر ستقام على مساحة اجمالية ٥.٥ مليون م٢  وباستثمارات تتخطى ١٥ مليار جنيه ومن المنتظر ان تستوعب عدد ١٥٠  الف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

وتتميز المنطقة بقربها من العاصمة وتتصل مباشرة مع المحاور الرئيسية مثل طريق الجيزة / الفيوم والدائري الإقليمي والمار بـ 6 محافظات والتي يبلغ حجم أسواقها ما يقرب من 50 مليون نسمة، وتبعد عن القطار الكهربائي السريع بمسافة 4.5 كيلو متر فقط، وكذا الميناء الجاف بأكتوبر الجديدة بمسافة 30 كم فقط، مما يجعلها مدينة واعدة استثماريا، لافتا الى انه من المتوقع أن تجذب تلك المدينة ١.٥ مليار دولار كاستثمارات اجنبية ومحلية مباشرة عند اكتمال تنميتها.

وكشف الوزير عن أن المدينتين سيتم اقامتهما بنظام المطور الصناعي بالمشاركة مع القطاع الخاص حيث سيتولى المطور تنمية وتخطيط المدينة واعمال الترفيق الداخلية، وكذلك إدارتها وتشغيلها والتسويق لها داخليا وخارجيا، مشيرا في إلى أنه سيتم توفير كافة التيسيرات الاجرائية اللازمة للبدء في اقامة المدينتين وبما يضمن سرعة تشغيلهما لدفع عجلة الانتاج ولتحقيق التنمية الصناعية المستدامة  بالمحافظتين، وبما يعزز من مساهمة القطاع الصناعي في الناتج المحلي. 

واكد الوزير أن ذلك يأتي في إطار خطة الدولة لتنمية محافظات الصعيد وتوفير فرص عمل لائقة لابنائه، وخاصة ان قطاع الصناعات النسيجية من الصناعات كثيفة العمالة، موضحا أن هناك إستراتيجية قومية لتطوير هذا القطاع، وستكون الانطلاقة من صعيد مصر.

وأوضح الوزير أن إقامة مدينتين متخصصتين للصناعات النسيجية في المنيا والفيوم لا تقتصر على إنشاء بنية تحتية صناعية متطورة فقط، بل تهدف أيضًا إلى تحقيق نقلة نوعية في تعميق التصنيع المحلي وزيادة القدرة التنافسية، وتعزيز الابتكار في مجال الغزل والنسيج، حيث ستوفر المدينتان بيئة صناعية متكاملة وسيتمتعان بكافة معايير الاستدامة والتوافق البيئي، وفقاً لأعلى المعايير التقنية والخبرات العالمية فى هذا السياق، ويستهدف أن يتوافر بهما أحدث الأساليب التكنولوجية بجميع مراحل التصنيع.

كما أشار إلى أن التوجه نحو التوسع في انشاء المدن المتخصصة يستهدف دعم نقل التكنولوجيا وخلق تشابك صناعي وتعميق التصنيع المحلي، بالإضافة إلى تقليل التكاليف وتحقيق استدامة أكبر في الموارد ورفع جودة المنتجات بما يعزز من القدرة التنافسية للمنتجات المصرية على المستوى العالمي.

 وتابع الوزير أن  وزارة الصناعة تستهدف إقامة مدينتين متكاملتين لكافة المراحل التصنيعية الخاصة بالصناعات النسيجية، من غزل ونسيج وصباغة وملابس جاهزة ومفروشات فضلا عن الصناعات المكملة لتلك الصناعات، وبما يضمن تكامل سلاسل القيمة وتحقيق الاستدامة لهذا القطاع، للوصول إلى منتجات عالية الجودة ذات مواصفات عالمية قادرة على الوصول إلى كافة الأسواق الخارجية.

 كما حرصت الوزارة على أن تضم المدينتين مناطق خدمية ولوجيستية ومدرسة صناعية متخصصة في صناعة الغزل والنسيج وتقنياتها، فضلا عن مراكز خدمات للمستثمرين ورعاية صحية وغيرها، ومعارض ومراكز بحثية وتسويقية.

كما تطرق  الوزير الى أن الصناعات المستهدف دعمها وتعزيز الجهود للنهوض بها خلال الفترة المقبلة لتلبية احتياجات السوق المحلى وتقليل الفاتورة الاستيرادية، هى الصناعات الوطنية التى تمتلك فيها مصر إمكانيات تكنولوجية ومعرفية والصناعات التى يمكن أن تصل فيها المنتجات المصرية لمستوى عال من التنافسية على المستوى العالمى من حيث الجودة والسعر، وكذلك الصناعات التى تمتلك مصر موادها الاولية اللازمة للإنتاج والتى تسمح بتوظيف عدد كبير من العمالة المصرية ومنها صناعة الملابس الجاهزة.

وأشاد الوزير في ختام كلمته بالتعاون مع القطاع الخاص  فى مختلف المجالات باعتباره شريكا أساسياً للتنمية وذلك فى اطار وثيقة سياسة ملكية الدولة، مؤكدا على ان الدولة لديها خطة واعدة لمضاعفة الصادرات المصرية بالشراكة مع القطاع الخاص، مجددا وعده  بتقديم كافة أشكال الدعم للمستثمرين المحليين والاجانب وذلك فى اطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لتحويل مصر لمركز اقليمى صناعى.

ومن جانبه، ثمن المهندس أحمد السويدى رئيس مجموعة السويدي إليكتريك،جهود الدولة المبذولة  لتحسين  بيئة الأعمال ودعم  القطاع الخاص وزيادة مشاركته في الناتج المحلي، مشيدا بالاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة المصرية للنهوض بقطاع الصناعة في مصر وبالاجراءات التي يتم تنفيذها لجذب الاستثمارات في هذا القطاع الهام.

كما أشاد  فاضل مرزوق رئيس المجلس التصديرى للملابس الجاهزة بإهتمام الحكومة المصرية ممثلة في وزارة الصناعة باستعادة مكانة صناعة النسيج في مصر، خاصة وأن مصر لها تاريخ طويل ومتميز في هذا النوع من الصناعات، مشيدا بالمناخ الاستثماري الواعد في مصر وجهود الحكومة المصرية لدعم كافة المصنعين والمستثمرين المحليين والدوليين وبما يساهم في انطلاق مختلف الصناعات وبما يعود ايجابيا على الاقتصاد القومي لتحقيق التنمية الشاملة.

الوزير: نستهدف جذب 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية ومحلية بالفيوم والمنيا الوزير: نستهدف جذب 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية ومحلية بالفيوم والمنيا
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

إعلام إسرائيلي: إطلاق النار بالخطأ على شاب فلسطيني

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
24

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2236 days old | 1,266,522 Egypt News Articles | 21,314 Articles in Dec 2025 | 224 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الوزير: نستهدف جذب 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية ومحلية بالفيوم والمنيا - eg
الوزير: نستهدف جذب 3.5 مليار دولار استثمارات أجنبية ومحلية بالفيوم والمنيا

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالصور.. تدخل أمني يمنع شابا من إنهاء حياته بالسكين أمام محكمة جنوب القاهرة - eg
بالصور.. تدخل أمني يمنع شابا من إنهاء حياته بالسكين أمام محكمة جنوب القاهرة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

وصول التوأم الملتصق الجامايكي أزاريا وأزورا إيلسون إلى الرياض لدراسة حالتهما - eg
وصول التوأم الملتصق الجامايكي أزاريا وأزورا إيلسون إلى الرياض لدراسة حالتهما

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الأعلى للآثار: المقبرة المكتشفة في سوهاج تجسد تراثا فريدا من عصر الانتقال الثاني - eg
الأعلى للآثار: المقبرة المكتشفة في سوهاج تجسد تراثا فريدا من عصر الانتقال الثاني

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مخالفة كبيرة.. متحدث الزمالك معلقا على تراجع الرابطة بخصم نقاط من الأهلي (خاص) - eg
مخالفة كبيرة.. متحدث الزمالك معلقا على تراجع الرابطة بخصم نقاط من الأهلي (خاص)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

توقف خدمات شحن العدادات مسبقة الدفع في 3 محافظات.. تعرف عليها - eg
توقف خدمات شحن العدادات مسبقة الدفع في 3 محافظات.. تعرف عليها

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

عاجل رفع الحصانة عن النائب أحمد دياب للإدلاء بأقواله في قضية اللاعب أحمد رفعت - eg
عاجل رفع الحصانة عن النائب أحمد دياب للإدلاء بأقواله في قضية اللاعب أحمد رفعت

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

محافظ قنا ومدير البرنامج الوطنى للمخلفات الصلبة يستعرضان إنجازات البرنامج - eg
محافظ قنا ومدير البرنامج الوطنى للمخلفات الصلبة يستعرضان إنجازات البرنامج

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

منتخب أستراليا يهزم اليابان ويعقد حسابات مجموعة السعودية والبحرين (فيديو) - eg
منتخب أستراليا يهزم اليابان ويعقد حسابات مجموعة السعودية والبحرين (فيديو)

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

قيمتها 150 مليون جنيه.. ضبط تشكيل عصابي تخصص في تصنيع المخدرات بالإسماعيلية - eg
قيمتها 150 مليون جنيه.. ضبط تشكيل عصابي تخصص في تصنيع المخدرات بالإسماعيلية

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 الموت الغامض .. المبيد القاتل يفجع دلجا كما فعل في باكستان منذ 9 سنوات - eg
الموت الغامض .. المبيد القاتل يفجع دلجا كما فعل في باكستان منذ 9 سنوات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

موظفو اليمنية يطالبون بوقف تدمير الشركة ومحاسبة المتورطين في فساد ممنهج - ye
موظفو اليمنية يطالبون بوقف تدمير الشركة ومحاسبة المتورطين في فساد ممنهج

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

قفزة صناعية كبرى الشركات العالمية تفتح مصانع بمصر.. واقتصادي: السوق المحلي يتمتع بمقومات جذب قوية - eg
قفزة صناعية كبرى الشركات العالمية تفتح مصانع بمصر.. واقتصادي: السوق المحلي يتمتع بمقومات جذب قوية

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

زيارات لمتحف العلوم ومعهد فؤاد الأول وهيئة تنشيط السياحة ضمن مبادرة اعرف أسيوط - eg
زيارات لمتحف العلوم ومعهد فؤاد الأول وهيئة تنشيط السياحة ضمن مبادرة اعرف أسيوط

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الجيش العراقي: القصف الأميركي يؤدي لتصعيد غير مسؤول وسنتعامل معه على أنه أفعال عدوانية - lb
الجيش العراقي: القصف الأميركي يؤدي لتصعيد غير مسؤول وسنتعامل معه على أنه أفعال عدوانية

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

اتخطفت ليها.. أحمد جمال يروي كواليس إعجابه بفرح الخولي - eg
اتخطفت ليها.. أحمد جمال يروي كواليس إعجابه بفرح الخولي

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

ما سر فتور العلاقات بين تونس والإدارة السورية الجديدة؟ - tn
ما سر فتور العلاقات بين تونس والإدارة السورية الجديدة؟

منذ ١٢ ثانية


اخبار تونس

السوشى والحلبسة والبليلة.. أكلات المحتفلين برأس السنة الميلادية في أسوان (صور) - eg
السوشى والحلبسة والبليلة.. أكلات المحتفلين برأس السنة الميلادية في أسوان (صور)

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

هل تعرضت مصر لنفوق 30 من الدواجن؟ رئيس الشعبة يوضح: محاولة لتبرير رفع الأسعار - eg
هل تعرضت مصر لنفوق 30 من الدواجن؟ رئيس الشعبة يوضح: محاولة لتبرير رفع الأسعار

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

الحبس 7 سنوات عقوبة التعدي على أملاك الدولة في هذه الحالة بالقانون - eg
الحبس 7 سنوات عقوبة التعدي على أملاك الدولة في هذه الحالة بالقانون

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

التعادل يحسم مباراة مانيما يونيون ضد الرجاء المغربي في دوري أبطال أفريقيا - eg
التعادل يحسم مباراة مانيما يونيون ضد الرجاء المغربي في دوري أبطال أفريقيا

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

خبير اقتصادي يكشف تأثير استمرار سياسة سعر الفائدة المرتفع على الاستقرار المالي - eg
خبير اقتصادي يكشف تأثير استمرار سياسة سعر الفائدة المرتفع على الاستقرار المالي

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

أهالي قرية حصة شبشير بالغربية يشيعون جثمان أحمد عتمان تاجر العسل في جنازة شعبية.. صور - eg
أهالي قرية حصة شبشير بالغربية يشيعون جثمان أحمد عتمان تاجر العسل في جنازة شعبية.. صور

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

التيار الديمقراطي يعقد ندوة تحت عنوان أي إنتخابات رئاسية؟ - tn
التيار الديمقراطي يعقد ندوة تحت عنوان أي إنتخابات رئاسية؟

منذ ٢٠ ثانية


اخبار تونس

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل