×



klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ١٠ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»رياضة» الأسبوع»

حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

الأسبوع
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ أب ٢٠٢٤ - ١٧:٣٩

حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

اخبار مصر

موقع كل يوم -

الأسبوع


نشر بتاريخ:  ٢٩ أب ٢٠٢٤ 

كشف الدكتور مصطفى مدبولي أسباب ارتفاع أسعار الخضروات خلال الفترة الحالية، قائلا، إن « الحكومة لاحظت ارتفاعًا في أسعار الخضروات في الفترة الأخيرة وهذا مرتبط بـ«العروات»، وهي فترة معينة حتى الوصول للعروة الثانية، لكن الأسعار ستنخفض بعد ذلك بعد حدوث زيادة في الإنتاجية مع مرور الوقت.

وأوضح مدبولي، خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم، الخميس، عقب الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمدينة العلمين الجديدة، أن الحكومة لا تتدخل في سعر الصرف نهائيا، ويتم تركه وفقا لآليات العرض والطلب، مشيرا إلى أن الأوضاع مستقرة.

وأكد أنّ لجنة ضبط الأسعار بصدد إدخال مجموعة إضافية من السلع بخلاف المجموعة الاستراتيجية الأساسية، مشيرا إلى أنّ ما يهم اليوم أن يكون المعروض في السوق كبيرًا، وألا يكون هناك نقص في هذه السلع، كما يتم التواصل مع اتحادات الغرف لضمان هذا الأمر.

ولفت إلى اهتمام الحكومة باستقرار الأسعار كي تكون في حدود المعقول، مؤكدا الحرص على المتابعة بشكل جيد للأسعار، وسيتم دخول مجموعة أخرى من السلع خلال الفترة المقبل.

وحول قرار مجلس الوزراء بتحديد سعر استرشادي لقصب السكر والبنجر، أوضح رئيس الوزراء أنه تم إعلان اليوم السعر الاسترشادي لتوريد محصول قصب السكر والبنجر، وهما محصولين مهمين يدخلان في صناعة السكر، واتفقنا بأن السعر الأساس لقصب السكر 2500 جنيه والبنجر 2400 جنيه، بخلاف الحوافز الأخرى التي ستكون موجودة.

وأضاف أن الدولة تشجع الفلاح على توريد هذه السلع الاستراتيجية مع زراعتها مع الدولة بسعر منافس، وهناك بعض الأفكار الأخرى التي سيتم مناقشتها حول آلية السداد، حتى نسرع الخطى في وضع مبالغ مالية في حوزة الفلاح مثلما يفعل القطاع الخاص، وهذه الآليات سيعلن عنها قريبا قبل إتاحة المحصول، ويتم دراستها مع وزراء التموين والزراعة والمالية.

ونوه رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولى إلى أن صندوق النقد الدولي أصدر تقريرا عن مصر منذ أيام قليلة يشيد بالاقتصاد المصري، وبنجاح الحكومة، رغم كل التحديات الراهنة التي تواجهها في وضع الاقتصاد المصري على المسار الصحيح.

ولفت إلى أنه كان هناك اجتماع للمجموعة الوزارية الاقتصادية بالأسبوع الجاري، بخلاف الاجتماعات التي تمت مع محافظ البنك والتي لا تقل عن اجتماعين أو ثلاثة، مطمئنا المصريين 'الأوضاع مستقرة ونضع لأنفسنا السيناريوهات الأسوأ والمتوقعة نتيجة للأوضاع الإقليمية، وكيفية التعامل معها لعام قادم، لكي نكون مستعدين للظروف والعوامل أو أي صدمات يمكن أن تحدث'.

وتابع رئيس الوزراء: 'خرجنا من أزمة خانقة ولكن أهم شيء هو الاستمرار في الانضباط المالي الخاص بنا في عام 2024/، 2025 لكي يكتمل التعافي من الأزمة التي كانت مصر موجودة به'.

وأوضح الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، أنّ الحكومة تضع سيناريوهات للتعامل اقتصاديا حال توسع دائرة الحرب في المنطقة، مثل أن يبقى الوضع الحالي كما هو دون تداعيات، أو أن يكون سيناريو متفائل بتوقف التوتر أو أن يكون هناك انفراجة في المنطقة، أو اتساع رقعة الصراع ودخول أطراف أخرى، مشيرا إلى أن لكل ذلك تداعيات على أسعار البترول وخروج الأموال من أسواق المنطقة، وهي أمور نضعها كسيناريوهات للتعامل معها كدولة خلال الفترة المقبلة.

وأضاف أنّ الحكومة أبرمت عقود تحوط على حجم كبير من المنتجات البترولية التي يتم استيرادها، وهو جزء من خطة الدولة لتأمين احتياجاتها، كما أنّ الاحتياطات الاستراتيجية من السلع الرئيسية مهمة جدا سواء القمح أو السكر أو الزيت وتتجاوز 6 أشهر، وهي جزء كبير من الإجراءات التي يجري العمل عليها.

وأكد رئيس الوزراء أنّ الحكومة تعمل على تقليل التأثير الضار على الدولة بكل السبل الممكنة إذا ما تطورت الأمور نتيجة للصناعات بالمنطقة.

وحول دراسة الحكومة للتحول من الدعم العيني للدعم النقدي، قال الدكتور مصطفى مدبولي، إنّ التحول للدعم النقدي أحيل إلى مجلس أمناء الحوار الوطني، وعقدوا أكثر من جلسة في هذا الشأن ويناقشون كل تفاصيله، مؤكدًا أنه لا سبيل للدولة المصرية سوى التوجه إلى الدعم النقدي، لكن الأهم كيفية التنفيذ.

وأضاف مدبولي، أنّ وزارة التموين هي الأخرى تعمل على سيناريوهات التحول إلى الدعم النقدي، مشيرا إلى أنه في حالة وجود توافق من الحوار الوطني للفكرة كمبدأ مع وضع بعض الأفكار للتوجهات، إضافة إلى التفاصيل التي نعمل عليها وكيفية تنفيذ الدعم النقدي.

ومن جانب آخر، أوضح رئيس الوزراء أنه يعقد اجتماع لجنة ضبط الأسعار بشكل مستمر ويتابع الأسعار، مشيرا إلى أنه وجه وزيرة التنمية المحلية، ووزير التموين بأن تكون مقرات معارض أهلا مدارس دائمة على مدار السنة للمواطنين على مستوى المحافظات، حتى يقدم المعرض خدمات وسلع مخفضة للمواطنين ويكون جزءًا من إتاحة منافذ لهم بأسعار مخفضة الفترة المقبلة.

وفي سياق آخر، أوضح رئيس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي أنّ شغل الحكومة الشاغل حاليا هو زيادة الإنتاج من البترول والغاز

ونوه بأنه وجه وزير البترول بالبحث في مواقع جديدة، لافتا إلى أن المؤشرات أظهرت أنّها ستكون بها حجم من الإنتاجية، وأن هناك شركات عملاقة أصبحت تطلب أماكن بالتحديد.

وحول تعويضات المتضررين من إنشاء الطرق والمحاور، قال الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، إنّ تعويضات المتضررين من إنشاء الطرق والمحاور شيئ أساسي، والدولة لا تحاول التأخير أو المماطلة في أي شيئ.

ونوه بأنه يوجد بند بالموازنة العامة للدولة للتعويضات عن مشروعات النفع العام يتخطى 12 مليار جنيه.

وأوضح أن هيئة المساحة تضع إعلانا على المنطقة التي سيقام عليها المشروع، وتدعو المتضررين خلال شهر ونصف الشهر لعرض الأوراق التي تثبت ملكيتهم أو حيازتهم للمباني أو الأراضي التي تقع فيها المشروع، وفي مقابل ذلك الدولة تودع أموال التعويضات عند هيئة المساحة بالكامل، وبالتالي الأمر كله إجراءات.

وتابع: بعض الحيازات أو الملكيات نظرا لكونها موروثة أحيانا الورق الخاص بها يكون غير متاح أو عرفي وغير موثق، ومع ذلك أطلقت الحكومة مبادرة باسم (الإعانة أو التعويض الاجتماعي)، بأنّ المباني حتى غير القانونية والعشوائية لكن المواطن مستقر فيها يتم تعويضه اجتماعيا رغم أنّه لا يمتلك ورق أو المبنى غير قانوني، ويتم التعويض طبقا لعدد الغرف، واعتبرنا أنّ الحمام والمطبخ من ضمن الغرف لزيادة التعويض للمواطن.

ولفت إلى أنه وجه أمس هيئة المساحة والجهات بسرعة صرف التعويضات لبعض المشروعات بعينها خلال فترة زمنية لا تتجاوز 3 أشهر، للإسراع في الإجراءات وإنهائها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

مصر تستورد ذهبًا بـ71 مليون دولار في شهر واحد.. ما القصة؟

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2110 days old | 1,045,324 Egypt News Articles | 11,715 Articles in Aug 2025 | 749 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات - eg
حتنزل تاني.. مدبولي يكشف سبب ارتفاع أسعار الخضروات

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إطلاق سوق هال في الشيخ بدر ومجبر ضمن مبادرة لدعم الزراعة الأسرية وتشغيل اليد العاملة - sy
إطلاق سوق هال في الشيخ بدر ومجبر ضمن مبادرة لدعم الزراعة الأسرية وتشغيل اليد العاملة

منذ ثانية


اخبار سوريا

وفقا لقرار لجنة التسعير.. أسعار البنزين والسولار اليوم الخميس 31 أكتوبر 2024 - eg
وفقا لقرار لجنة التسعير.. أسعار البنزين والسولار اليوم الخميس 31 أكتوبر 2024

منذ ثانية


اخبار مصر

غياب ميتروفيتش عن مواجهة باتشوكا - sa
غياب ميتروفيتش عن مواجهة باتشوكا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

اجواء شتوية وارتفاع بدرجات الحرارة .. هيئة الانواء توضح الاسباب - iq
اجواء شتوية وارتفاع بدرجات الحرارة .. هيئة الانواء توضح الاسباب

منذ ثانيتين


اخبار العراق

أسعار المواشي المحلية اليوم الأربعاء 18 يونيو بالعاصمة عدن - ye
أسعار المواشي المحلية اليوم الأربعاء 18 يونيو بالعاصمة عدن

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

الغاء حفل زفاف في تركمانستان بسبب أسراب من الجراد - sy
الغاء حفل زفاف في تركمانستان بسبب أسراب من الجراد

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

صندوق تنمية الموارد البشرية يتوج بجائزتين في خدمة العملاء على مستوى الشرق الأوسط وأوروبا وجنوب أفريقيا - sa
صندوق تنمية الموارد البشرية يتوج بجائزتين في خدمة العملاء على مستوى الشرق الأوسط وأوروبا وجنوب أفريقيا

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

مطالعات الصحف في مملكة البحرين - bh
مطالعات الصحف في مملكة البحرين

منذ ٤ ثواني


اخبار البحرين

الأكاديمية المالية و معهد البحرين للدراسات المصرفية والمالية يوقعان شراكة استراتيجية لتأهيل الكوادر البشرية المتخصصة في قطاع التأمين بالمملكة - sa
الأكاديمية المالية و معهد البحرين للدراسات المصرفية والمالية يوقعان شراكة استراتيجية لتأهيل الكوادر البشرية المتخصصة في قطاع التأمين بالمملكة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

منظمة ماليزية تنفي ادعاءات مضللة بتقاضي الأردن أموالا مقابل إنزالات غزة - jo
منظمة ماليزية تنفي ادعاءات مضللة بتقاضي الأردن أموالا مقابل إنزالات غزة

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي: السبيل الوحيد لإعادة الرهائن الإسرائيليين هو الانسحاب من غزة والتوصل لاتفاق تبادل بين الجانبين - lb
الجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي: السبيل الوحيد لإعادة الرهائن الإسرائيليين هو الانسحاب من غزة والتوصل لاتفاق تبادل بين الجانبين

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

تقديرات إسرائيلية: آلاف القنابل غير المنفجرة تستخدم كمواد خام في غزة - ps
تقديرات إسرائيلية: آلاف القنابل غير المنفجرة تستخدم كمواد خام في غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

وزيرة التنمية تشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى - jo
وزيرة التنمية تشارك أطفال مؤسسة الحسين الاجتماعية الاحتفال بعيد الأضحى

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

تعليق غوتيريس بشأن الضربة الأمريكية على طهران - ye
تعليق غوتيريس بشأن الضربة الأمريكية على طهران

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

وزير الثقافة يدعو المحافظين الى تحمل مسؤولية تفعيل الدور السياحي بمحافظاتهم - iq
وزير الثقافة يدعو المحافظين الى تحمل مسؤولية تفعيل الدور السياحي بمحافظاتهم

منذ ٨ ثواني


اخبار العراق

بندقية كان يحملها مقاتل من القسام اليوم تعود لجندي إسرائيلي قتل يوم 7 أكتوبر - jo
بندقية كان يحملها مقاتل من القسام اليوم تعود لجندي إسرائيلي قتل يوم 7 أكتوبر

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

عميد ركن متقاعد: إسرائيل حسمت الجولة الأولى وسجلت نقاط تقدم.. وإيران فقدت قدرتها - eg
عميد ركن متقاعد: إسرائيل حسمت الجولة الأولى وسجلت نقاط تقدم.. وإيران فقدت قدرتها

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

أسعار الذهب اليوم الأربعاء 25-6-2025 في اليمن - ye
أسعار الذهب اليوم الأربعاء 25-6-2025 في اليمن

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

الدولار يتراجع مع انحسار التوترات التجارية وتوقعات الفيدرالي - ps
الدولار يتراجع مع انحسار التوترات التجارية وتوقعات الفيدرالي

منذ ١٠ ثواني


اخبار فلسطين

جلسات خارجية مودرن بلمسات استثنائية - xx
جلسات خارجية مودرن بلمسات استثنائية

منذ ١٠ ثواني


لايف ستايل

الصافي يوضح علاقته بمشروع طريق القائد أبي اليمامة ويكشف عن حملة انتقامية وافتراءات - ye
الصافي يوضح علاقته بمشروع طريق القائد أبي اليمامة ويكشف عن حملة انتقامية وافتراءات

منذ ١٠ ثواني


اخبار اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل