×



klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
egypt
مصر  ٢٣ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار مصر

»سياسة» صدى البلد»

مفتي الجمهورية: قصة سيدنا إبراهيم نموذج قرآني للتفكر في الكون والتوصل إلى الإيمان

صدى البلد
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٥ أذار ٢٠٢٥ - ١٨:٤٢

مفتي الجمهورية: قصة سيدنا إبراهيم نموذج قرآني للتفكر في الكون والتوصل إلى الإيمان

مفتي الجمهورية: قصة سيدنا إبراهيم نموذج قرآني للتفكر في الكون والتوصل إلى الإيمان

اخبار مصر

موقع كل يوم -

صدى البلد


نشر بتاريخ:  ١٥ أذار ٢٠٢٥ 

أكد الدكتور نظير عياد -مفتي الجمهورية، رئيس الأمانة العامة لدُور وهيئات الإفتاء في العالم- أن التفكُّر هو أمارة من أمارات الإيمان، وعلامة على صلاح الإنسان، وبوابة أساسية للوصول إلى المعرفة الحقيقية بالله سبحانه وتعالى، مشددًا على أن الإسلام يحث على التأمل والتفكر في ملكوت السماوات والأرض، وفي النفس الإنسانية، لأن هذا التدبر العميق هو ما يقود الإنسان إلى إدراك الحقائق الكبرى التي تحكم الكون والحياة.

جاء ذلك خلال اللقاء الرمضاني اليومي للمفتي مع الإعلامي حمدي رزق في برنامج 'اسأل المفتي'، الذي يُبث عبر فضائية 'صدى البلد'، حيث تناول فضيلته أهمية العقل والتفكر في الإسلام، وضرورة تحقيق التوازن بين النقل والعقل في فهم النصوص الدينية.

واستهلَّ المفتي حديثه بالتأكيد على أن نعمة العقل التي منحها الله للإنسان ليست عبثًا، بل هي لأجل تحقيق غاية عظيمة، وهي التأمل في الكون ومعرفة الله حق المعرفة، موضحًا أن القرآن الكريم يعرض لنا نموذجًا فريدًا في قصة خليل الله إبراهيم عليه السلام، حيث قاده التفكر العميق إلى استنتاج وجود خالق واحد لهذا الكون.

وقال: 'حين نظر سيدنا إبراهيم عليه السلام إلى الكواكب والنجوم والشمس، أدرك بعد تأمل عميق أنها ليست آلهة، لأنها تخضع لقوانين التغيير والتحول، فاستنتج أن هناك إلهًا واحدًا أزليًّا لا يتغير، هو الذي خلق هذه الأجرام وسائر المخلوقات'.

وأضاف أن الإنسان إذا تأمل في ملكوت السماوات والأرض سيدرك النظام البديع الذي وضعه الله في الكون، وسيكتشف الإتقان والإحكام الذي يؤكد الوجود الإلهي، مؤكدًا أن النظر في العالم العلوي والسفلي، وتأمل النفس البشرية، يقود الإنسان إلى إدراك عظمة الخالق، استنادًا إلى قوله تعالى: {وَفِي أَنْفُسِكُمْ أَفَلَا تُبْصِرُونَ} [الذاريات: 21]، وقوله سبحانه: {سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنْفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ} [فصلت: 53].

وفي سياق حديثه، شدَّد المفتي على أن الإسلام لم يضع العقل في مواجهة مع النصوص الدينية، بل جعله أداة لفهم هذه النصوص، مستشهدًا بما ذهب إليه العلماء من أن العقل والنقل يكمل أحدهما الآخر. وأوضح فضيلته أن بعض الناس قد يروجون لوجود تعارض بين المدرسة العقلية والمدرسة النقلية، وهذا غير صحيح، لأن الإسلام لا يقف ضد العقل، بل إن العقل يعد من مصادر التشريع الإسلامي، ويتجلى ذلك في القياس، وهو عمل عقلي يستند إلى أسس شرعية.

وأضاف المفتي أن الفيلسوف الإسلامي ابن رشد أكَّد على العلاقة القوية بين النصوص الدينية والأدلة العقلية، موضحًا أن أي ادعاء بوجود تعارض بينهما يرجع إما إلى سوء الفهم، أو ضعف التأمل، أو الأهواء الشخصية. كما أشار فضيلته إلى أن العلماء اعتبروا أن الله تعالى أرسل نوعين من الرسل للبشرية: الأول هو الرسول الظاهر وهو النبي، والثاني هو العقل الذي يعد أداة داخلية للوصول إلى الحق، ولا يمكن أن يستقيم أحدهما دون الآخر، فكما أن اتباع النبي واجب، فإن استقامة العقل ضرورية لفهم الدين بشكل صحيح.

وأشار إلى أن بعض المغرضين قد يحاولون إحداث قطيعة بين العقل والنقل، عبر اجتزاء القراءة للنصوص الدينية، أو إخراجها عن سياقها، أو الترويج لشبهات قائمة على مغالطات، مستدلًّا بقوله تعالى: {وَلَوِ اتَّبَعَ الْحَقُّ أَهْوَاءَهُمْ لَفَسَدَتِ السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ وَمَنْ فِيهِنَّ} [المؤمنون: 71]، مؤكدًا أن التأمل المنهجي في النصوص الدينية وَفْقَ الضوابط المعروفة يقود إلى إدراك أنها لا تتعارض مع العقل السليم، بل تتناغم معه.

وفي حديثه عن المدارس الفكرية، أوضح المفتي أن تقسيم العلماء إلى مدرسة عقلية ومدرسة نقلية أمر قديم، ويعود إلى ما يعرف بمدرسة الأثر ومدرسة الرأي، مشيرًا إلى أن هذه المدارس لم تكن سببًا في تعارض أو صراع فكري، بل كان لكل منها قواعده وضوابطه التي تحكمه. وقال: 'لدينا على سبيل المثال مدرسة التفسير بالأثر التي يمثلها الإمام الطبري والإمام ابن كثير، ومدرسة التفسير بالرأي التي يمثلها الإمام الرازي والإمام الألوسي، ومع ذلك لم يكن هناك تعارض جوهري بين المدرستين، بل كانتا مكملتين لبعضهما البعض'.

وأضاف أن هذه المسميات لم تُستغل في الصراعات الفكرية إلا في العصور المتأخرة، حيث حاول البعض تصوير النصوص الدينية وكأنها تعطل العقل، بينما الحقيقة أن النصوص تدعو إلى التفكر والتدبر والتأمل، وأن كلتا المدرستين تنطلقان من أصول وقواعد منهجية تؤدي في النهاية إلى الوصول إلى الحقيقة.

وأكد المفتي أن الإسلام دين العقل والتدبر، وأن أي محاولة لإحداث تعارض بين العقل والنقل لا تستند إلى أسس علمية صحيحة، بل هي نتيجة لأهواء أو أغراض خاصة، مشددًا على أن الجمع بين العقل والنقل هو السبيل للوصول إلى الفهم الصحيح للدين، مستشهدًا بقول الله تعالى: {نُورٌ عَلَى نُورٍ يَهْدِي اللَّهُ لِنُورِهِ مَنْ يَشَاءُ} [النور: 35].

وأضاف المفتي أن الشريعة الإسلامية دعت إلى إعمال النظر وأوجبت الكفاءة في الاجتهاد، مشيرًا إلى أن الاجتهاد هو صناعة دقيقة جدًّا، وقد أوجبت الشريعة هذا النوع من الفكر والإعمال العقلي، لكنها في ذات الوقت لم تترك الأمر دون ضوابط وشروط ينبغي أن تتوافر في المجتهدين.

وأوضح أن المجتهد لا بد أن يكون متحليًا بعدَّة أمور أساسية، أولها الذكاء الفطري الذي يمكنه من الربط بين النصوص والواقع، وتمييز كيفية عرض الدليل، وطرح الفتوى بالشكل المناسب، إضافة إلى الموضوعية والعدل، والأمانة والعدالة، حيث ينبغي للمفتي أو المجتهد أن يدور مع الحق أينما دار.

وأشار المفتي إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم أولى الاجتهاد عناية فائقة، حتى إنه قام بتدريب أصحابه عليه، وكأنه كان يتنبأ بما آل إليه حال الناس اليوم، من التسرع في الاجتهاد دون مراعاة الضوابط العلمية والقواعد الأصولية والأسس الشرعية، فضلًا عن إدراك الواقع والشأن الحياتي.

وفي سياق متصل، أجاب مفتي الجمهورية عن أسئلة المشاهدين، حيث تطرق فضيلة المفتي إلى مسألة الطلاق عبر الهاتف ووسائل التواصل الحديثة، موضحًا أن الأصل في الطلاق أن يقع مشافهة، لكن مع استحداث وسائل الاتصال الحديثة، إذا أرسل الزوج إلى زوجته عبارة الطلاق عبر تطبيقات مثل 'واتساب'، يتم استدعاؤه للتحقق من نيته، فإذا أقر بأنه كتبها وقصدها؛ وقع الطلاق. أما إن كانت العبارة تحتمل التأويل وكانت من ألفاظ الكناية، فيتم استيضاح النية منه، فإن قصد الطلاق وقع، وإلا فلا.

وأضاف أن قضية الطلاق ليست بالأمر الهين، حيث تتجاوز آثارها الأسرة وتمتد إلى المجتمع، مشيرًا إلى أن هناك بعض الظواهر السلبية المنتشرة، مثل التسرع في التلفظ بالطلاق لأتفه الأسباب، أو استخدام ألفاظ الطلاق في المعاملات التجارية والمساومات، كقول بعض التجار: 'عليَّ الطلاق بالثلاثة إن لم يكن هذا السعر هو الأقل'، وهو أمر غير جائز شرعًا لما فيه من امتهان لحدود الله.

كما تحدث المفتي عن انتشار ألفاظ مثل 'أنتِ حرام عليَّ' أو 'أنتِ كأمي'، موضحًا أن هذه العبارات تحتاج إلى تفصيل فقهي، حيث إن كان القصد منها التهديد أو الوعيد، فإنها تدخل في باب اليمين ويجب على الزوج حينها أن يكفر عن يمينه، أما إن كان يقصد بها الظهار، فيجب عليه الكفارة وفق الأحكام الشرعية، والتي تتضمن عتق رقبة، فإن لم يجد فصيام شهرين متتابعين، فإن لم يستطع فإطعام ستين مسكينًا.

كما شدد على خطورة قطع صلة الرحم بسبب الخلافات الزوجية، معتبرًا ذلك سلوكًا غير محمود شرعًا، حيث قال النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث القدسي: 'أنا الرحمن، خلقت الرحم، واشتققت لها اسمًا من اسمي، فمن وصلها وصلته، ومن قطعها قطعته.' مؤكدًا أن قاطع الرحم ملعون ومطرود من رحمة الله، وأن الوصل بين الأرحام يجلب البركة في العمر والرزق.

وفي ختام حديثه، أجاب المفتي عن سؤال حول حكم الوفاء بالنذر، موضحًا أن من نذر طاعةً لله وجب عليه الوفاء بها، إلا إذا تعذَّر ذلك أو لم تكن لديه القدرة على الوفاء، فيسقط عنه العهد. مستدلًّا بحديث الرجل الذي أتى النبي صلى الله عليه وسلم معترفًا بأنه أتى أهله في نهار رمضان، فأعطاه النبي كفارة، فقال: 'ما في المدينة أحوج إلى هذا مني'، فعفا عنه.

مفتي الجمهورية: قصة سيدنا إبراهيم نموذج قرآني للتفكر في الكون والتوصل إلى الإيمان مفتي الجمهورية: قصة سيدنا إبراهيم نموذج قرآني للتفكر في الكون والتوصل إلى الإيمان
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار مصر:

تأجيل مكافآت الاتحاد بعد الفوز على الإسماعيلي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
30

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2122 days old | 1,068,123 Egypt News Articles | 34,514 Articles in Aug 2025 | 75 Articles Today | from 23 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مفتي الجمهورية: قصة سيدنا إبراهيم نموذج قرآني للتفكر في الكون والتوصل إلى الإيمان - eg
مفتي الجمهورية: قصة سيدنا إبراهيم نموذج قرآني للتفكر في الكون والتوصل إلى الإيمان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الخارجية الإماراتية تتسلم أوراق اعتماد سفير جمهورية صربيا لدى أبوظبي - ye
الخارجية الإماراتية تتسلم أوراق اعتماد سفير جمهورية صربيا لدى أبوظبي

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مصادر لـ الجمهورية : الموفدون لم يحملوا مقترحات محددة أو آلية تفصيلية حول الحلول لمسألة الحدود البرية - lb
مصادر لـ الجمهورية : الموفدون لم يحملوا مقترحات محددة أو آلية تفصيلية حول الحلول لمسألة الحدود البرية

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

قافلة مساعدات سعودية لإغاثة النازحين من السويداء إلى درعا - sy
قافلة مساعدات سعودية لإغاثة النازحين من السويداء إلى درعا

منذ ٠ ثانية


اخبار سوريا

أمطار رعدية وهبات رياح قوية الثلاثاء والأرصاد تحذر - jo
أمطار رعدية وهبات رياح قوية الثلاثاء والأرصاد تحذر

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

 الصحة العالمية تعتزم دعم استخدام أدوية إنقاص الوزن للبالغين - ly
الصحة العالمية تعتزم دعم استخدام أدوية إنقاص الوزن للبالغين

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 الخيرية الهاشمية : سندعم طولكرم وجنين نظرا للظروف القاسية التي تمران بها - jo
الخيرية الهاشمية : سندعم طولكرم وجنين نظرا للظروف القاسية التي تمران بها

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

السودان يدخل أوراقا نقدية جديدة ويدعم جهازه المصرفي - sd
السودان يدخل أوراقا نقدية جديدة ويدعم جهازه المصرفي

منذ ٠ ثانية


اخبار السودان

رئيس محكمة استئناف حضرموت يناقش تحديات دور الرعاية وآليات تطوير خدماتها - ye
رئيس محكمة استئناف حضرموت يناقش تحديات دور الرعاية وآليات تطوير خدماتها

منذ ٠ ثانية


اخبار اليمن

مصر وقطر ترحبان بإعلان حماس موافقتها على إطلاق سراح رهينة أمريكي - qa
مصر وقطر ترحبان بإعلان حماس موافقتها على إطلاق سراح رهينة أمريكي

منذ ٠ ثانية


اخبار قطر

أنجلينا جولي جاسوسة وما الذي يجمعها مع هالي بيري؟ - xx
أنجلينا جولي جاسوسة وما الذي يجمعها مع هالي بيري؟

منذ ثانية


لايف ستايل

وزير السياحة والآثار: ضرورة ربط المثلث الذهبي من خلال رؤية تكاملية - jo
وزير السياحة والآثار: ضرورة ربط المثلث الذهبي من خلال رؤية تكاملية

منذ ثانية


اخبار الاردن

معهد العناية بصحة الأسرة يستنكر المخططات الإجرامية الجبانة التي تستهدف الوطن - jo
معهد العناية بصحة الأسرة يستنكر المخططات الإجرامية الجبانة التي تستهدف الوطن

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد تصريحات زوجته.. مندوبية السجون تكشف حيثيات إضراب الريسوني عن الطعام - ma
بعد تصريحات زوجته.. مندوبية السجون تكشف حيثيات إضراب الريسوني عن الطعام

منذ ثانية


اخبار المغرب

ليلة كروية أردنية مشتعلة .. وقمة الحسين والرمثا تتصدر المشهد - jo
ليلة كروية أردنية مشتعلة .. وقمة الحسين والرمثا تتصدر المشهد

منذ ثانية


اخبار الاردن

تقارير : حياة الفهد بحالة حرجة في العناية المشددة .. ومنع زيارتها - jo
تقارير : حياة الفهد بحالة حرجة في العناية المشددة .. ومنع زيارتها

منذ ثانية


اخبار الاردن

أحمد شوبير يكشف سبب رفضه لفيلم مستر إكس : قلتله انت جايبني تضحك مصر عليا - xx
أحمد شوبير يكشف سبب رفضه لفيلم مستر إكس : قلتله انت جايبني تضحك مصر عليا

منذ ثانية


لايف ستايل

الذهب يرتفع مع ضعف الدولار وترقب خفض الفائدة - jo
الذهب يرتفع مع ضعف الدولار وترقب خفض الفائدة

منذ ثانية


اخبار الاردن

عضو بالمجلس الوطني الفلسطيني: مصر تواصل جهودها لإنهاء الحرب وتتمسك بحل الدولتين - eg
عضو بالمجلس الوطني الفلسطيني: مصر تواصل جهودها لإنهاء الحرب وتتمسك بحل الدولتين

منذ ثانية


اخبار مصر

الإمارات والكونغو توقعان اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة - ae
الإمارات والكونغو توقعان اتفاقية شراكة اقتصادية شاملة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

مصر تطالب إسرائيل بإزالة القيود أمام دخول المساعدات لغزة عبر المنافذ البرية - eg
مصر تطالب إسرائيل بإزالة القيود أمام دخول المساعدات لغزة عبر المنافذ البرية

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيل: تصريحات ترامب بشأن قناة السويس استفزازا فجا وتجسيدا واضحا لحالة الغطرسة السياسية - eg
الجيل: تصريحات ترامب بشأن قناة السويس استفزازا فجا وتجسيدا واضحا لحالة الغطرسة السياسية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 من الوحش إلى البدري .. نصف قرن من البصمة المصرية في ملاعب الدوري الليبي - ly
من الوحش إلى البدري .. نصف قرن من البصمة المصرية في ملاعب الدوري الليبي

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

الأمم المتحدة تحتفل بتخريج الدفعة الثانية من برنامج رائدات في ليبيا - ly
الأمم المتحدة تحتفل بتخريج الدفعة الثانية من برنامج رائدات في ليبيا

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

نظام الأسد يتجاهل تقارير المنظمات الحقوقية وينفي اعتقال العائدين إلى سوريا - sy
نظام الأسد يتجاهل تقارير المنظمات الحقوقية وينفي اعتقال العائدين إلى سوريا

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الرئيس عون: لم يطرح علينا موضوع التطبيع والحوار بشأن حصرية السلاح سيكون ثنائيا بين رئاسة الجمهورية وحزب الله - lb
الرئيس عون: لم يطرح علينا موضوع التطبيع والحوار بشأن حصرية السلاح سيكون ثنائيا بين رئاسة الجمهورية وحزب الله

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

نور ابنة رجل الاعمال زايد البداد تتألق في حفل خطوبتها على رجل الأعمال عبد المحسن الصغير في عمان. - jo
نور ابنة رجل الاعمال زايد البداد تتألق في حفل خطوبتها على رجل الأعمال عبد المحسن الصغير في عمان.

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

إتخاذ قرار جديد بشأن أجرة الركاب بعد إنخفاض أسعار الصرف والمشتقات النفطية - ye
إتخاذ قرار جديد بشأن أجرة الركاب بعد إنخفاض أسعار الصرف والمشتقات النفطية

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

رئيس منطقة مطروح الأزهرية يتابع سير امتحانات الدور الثاني للشهادة الثانوية - eg
رئيس منطقة مطروح الأزهرية يتابع سير امتحانات الدور الثاني للشهادة الثانوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الرئيس السيسي يكرم عددا من أسر شهداء ومصابي القوات المسلحة والشرطة خلال الاحتفال بعيد الفطر - eg
الرئيس السيسي يكرم عددا من أسر شهداء ومصابي القوات المسلحة والشرطة خلال الاحتفال بعيد الفطر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل